Soal Perbandingan Senilai dan Berbalik Nilai Kelas 7 SMP

Perbandingan adalah membandingkan dua besaran yang sejenis yang artinya harus memiliki satuan yang sama. Jika satuannya belum sama maka harus disamakan. Berikut ini adalah contoh soal perbandingan senilai dan berbalik nilai untuk tingkatan SMP/MTs kelas 7 lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan. Soal perbandingan senilai dan berbalik nilai ini sebagai lanjutan soal perbandingan yang sudah pernah dipublish di blog ini.

Sebelum mengerjakan soal, ada baiknya kita pelajari dan pahami dulu materi perbandingan senilai dan berbalik nilai.
Soal Perbandingan Senilai dan Berbalik Nilai Kelas 7
Sebenarnya, materi perbandingan matematika ini mulai diajarkan ketika kelas 5 dan dilanjutkan ketika kelas 6. Di tingkat SD telah dikenalkan perbandingan senilai. Sedangkan di tingkat SMP,/MTs materi perbandingan dikembangkan. Ada dua jenis perbandingan yang harus dipelajari yaitu perbandingan senilai (seharga) dan perbandingan berbalik nilai (berbalik harga). Untuk mengerjakan soal perbandingan senilai dan berbalik nilai dengan mudah, bisa menggunakan trik yang sudah pernah admin bagikan.

Jenis-jenis Perbandingan

Secara umum, perbandingan matematika dibedakan menjadi 2 jenis. Yaitu perbandingan senilai (Seharga) dan Perbandingan berbalik nilai (berbalik harga).

1. Perbandingan Senilai (Seharga)

Perbandingan senilai adalah perbandingan dengan dua unsur besaran yang memiliki nilai yang sama  (senilai). Konsep logika yang digunakan adalah berbanding lurus. Apabila nilai satu unsur bertambah, maka unsur lainnya juga ikut bertambah dan sebaliknya.

Agar mudah memahaminya, perhatikan hubungan antara banyak buah jeruk yang dibeli dan harga buah jeruk yang harus dibayar.
Soal Perbandingan Senilai dan Berbalik Nilai Kelas 7 Gambar 1
Perbandingan banyak jeruk dengan perbandingan harga adalah sama. Perbandingan seperti ini disebut perbandingan senilai atau seharga.

Untuk mengerjakan soal-soal perbandingan senilai dapat menggunakan tiga cara yaitu :
1. Perhitungan berdasarkan satuan
2. Perhitungan berdasarkan perbandingan
3. Menggunakan cara cepat

Contoh Soal
Harga 5 buah buku tulis Rp 7.500,00. Berapa harga 8 buah buku tulis?

Jawab:
Cara 1 (Berdasarkan perhitungan satuan)
Harga 5 buah buku = Rp 7.500,00
Harga 1 buah buku = Rp 7.500,00 : 5 = Rp 1.500,00
Harga 8 buah buku = 8 x Rp 1.500,00 = Rp 12.000,00

Cara 2 (Berdasarkan perhitungan perbandingan)
Banyak buku     Harga (Rp)
5 ...................     Rp 7.500,00
8 ...................           p

Karena banyak buku dan harga merupakan perbandingan senilai (seharga) maka kita gunakan

Soal Perbandingan Senilai dan Berbalik Nilai Kelas 7 Gambar 2
Keterangan:
a dan b adalah nilai besaran
n adalah notasi untuk angka nyata (harga, jarak, kecepatan, dsb)
p adalah perhitungan perbandingan

Sekarang kita gunakan rumusnya dengan cara perkalian silang antara pembilang dan penyebutnya.
a/b = n/p
5/8 = 7.500/p
Diselesaikan dengan perkalian silang
a x p = n x b
5 x p = 7.500 x 8
5p = 60.000
p = 60.000 : 5 = 12.000
Jadi harga 8 buah buku tulis adalah Rp 12.000,00

Cara 3 (Menggunakan cara cepat)
Kita juga bisa menggunakan cara mudah dan cepat mengerjakan soal perbandingan seperti cara mengerjakan soal perbandingan sebelumnya.

Ketika menggunakan cara ini, kita harus bisa menentukan mana nilai besaran dan n. Untuk mencari nilai besaran sangat mudah. Pada setiap soal biasanya terdapat 2 variabel yang sama. Nilai besaran yang diketahui selalu berpasangan dengan n. Pada contoh soal, 5 buku tulis dan 8 buku tulis disebut nilai besaran (a dan b). 5 buku tulis adalah nilai besaran yang diketahui dan berpasangan dengan n (harga yaitu Rp 7.500,00)

Berdasarkan soal :
Harga 5 buah buku tulis Rp 7.500,00. Berapa harga 8 buah buku tulis?

Jawab:
Note : Dalam perbandingan senilai, yang diketahui jadi penyebut. Untuk perbandingan berbalik nilai, yang diketahui jadi pembilang.

Sekarang kita terapkan caranya :

Yang diketahui adalah harga 5 buku tulis. Jadikan 5 sebagai penyebut (b). Rp 7.500,00 sebagai pengali (n), dan yang ditanyakan adalah harga 8 buku tulis. Jadikan pembilang (a).
p = a/b x n
p = 8/5 x 7.500 = Rp 12.000,00
Jadi harga 8 buah buku tulis adalah Rp 12.000,00

2. Perbandingan Berbalik Nilai (Berbalik harga)

Perbandingan berbalik nilai adalah perbandingan dari dua atau lebih besaran dimana jika suatu unsur bertambah, maka unsur lainnya berkurang atau turun nilainya dan sebaliknya. Konsep logika yang digunakan adalah berbanding terbalik.

Contoh penerapan perbandingan berbalik nilai adalah hubungan kecepatan kendaraan dan waktu tempuh. Semakin tinggi kecepatan kendaraan, maka semakin singkat waktu tempuhnya. Semakin lambat / rendah kecepatan kendaraan, maka semakin lama waktu tempuhnya.

Tabel di bawah ini menunjukkan hubungan antara kecepatan suatu kendaraan dengan waktu yang diperlukan untuk menempuh jarak 200 km.

Soal Perbandingan Senilai dan Berbalik Nilai Kelas 7 Gambar 3
Antara waktu dan kecepatan merupakan perbandingan yang saling berbalikan. Perbandingan semacam ini dinamakan perbandingan berbalik nilai atau berbalik harga.

Contoh Soal
Sebuah pondok pesantren putri memiliki persediaan beras yang cukup untuk 35 anak selama 24 hari. Berapa hari beras itu akan habis jika penghuni pondok bertambah 5 anak?

Jawab:
Cara 2 (Berdasarkan perhitungan perbandingan)
Banyak anak                 Banyak hari
35         ...................             24
35 + 5   ...................              p

Karena banyak anak dan banyak hari merupakan perbandingan berbalik nilai (berbalik harga) maka kita gunakan 
Soal Perbandingan Senilai dan Berbalik Nilai Kelas 7 Gambar 4
Keterangan:
a dan b adalah nilai besaran
n adalah notasi untuk angka nyata (harga, jarak, kecepatan, dsb)
p adalah perhitungan perbandingan

Sekarang kita gunakan rumusnya dengan cara perkalian silang antara pembilang dan penyebutnya.
a/b = p/n
35/40 = p/24
Diselesaikan dengan perkalian silang
p x b = a x n
p x 40 = 35 x 24
40p = 840
p = 840 : 40 = 21
Jadi beras akan habis selama 21 hari

Apakah cara mudah dan cepat masih bisa digunakan untuk menyelesaikan soal perbandingan berbalik nilai? Mari kita buktikan !

Cara 3 (Menggunakan cara cepat)
Ketika menggunakan cara ini, kita harus bisa menentukan mana nilai besaran dan n. Untuk mencari nilai besaran sangat mudah. Pada setiap soal biasanya terdapat 2 variabel yang sama. Nilai besaran yang diketahui selalu berpasangan dengan n. Pada contoh soal, 35 anak dan 40 anak (35 + 5) disebut nilai besaran (a dan b). 35 anak adalah nilai besaran yang diketahui dan berpasangan dengan n (jumlah hari yaitu 24)

Berdasarkan soal :
Sebuah pondok pesantren putri memiliki persediaan beras yang cukup untuk 35 anak selama 24 hari. Berapa hari beras itu akan habis jika penghuni pondok bertambah 5 anak?

Jawab:
Note : Dalam perbandingan senilai, yang diketahui jadi penyebut. Untuk perbandingan berbalik nilai, yang diketahui jadi pembilang.

Sekarang kita terapkan caranya :

Yang diketahui adalah jumlah anak yaitu 35. Jadikan 35 sebagai pembilang (a). 24 hari sebagai pengali (n), dan yang ditanyakan adalah jumlah hari jika jumlah anak 40 (35 + 5). Jumlah anak yaitu 40 jadikan penyebut (b).
p = a/b x n
p = 35/40 x 24 = 21
Jadi beras akan habis selama 21 hari

Ternyata, cara mudah dan cepat mengerjakan soal perbandingan juga bisa diterapkan untuk soal perbandingan berbalik nilai.

Semoga penjelasan tentang perbandingan senilai dan perbandingan berbalik nilai tadi bisa dipahami. Kini saatnya mengerjakan soal perbandingan senilai dan perbandingan berbalik nilai untuk kalian yang sudah kelas 7 SMP/MTs.

Contoh Soal Perbandingan Senilai dan Berbalik Nilai

Berikut ini 25 butir soal perbandingan senilai dan berbalik nilai. Bentuk soal pilihan ganda. Soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan secara mendetail. Soal dan pembahasan juga bisa kalian download untuk tugas sekolah yang mana file bisa diedit dan silahkan digunakan sebagaimana mestinya.

Referensi soal :
Modul Pembelajaran SMP/MTs Kelas 7 dengan pengubahan seperlunya

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !
1. Jumlah uang Indah dan uang Andri adalah Rp 110.000,00. Jika uang Indah dan uang Andri berbanding 5 : 6, maka besar uang Indah adalah ....
a. Rp 44.000,00
b. Rp 50.000,00
c. Rp 60.000,00
d. Rp 66.000,00

2. Harga 6 meter kain Rp 90.000,00. Harga 25 meter kain adalah adalah ....
a. RP 300.000,00
b. Rp 375.000,00
c. Rp 450.000,00
d. Rp 525.000,00

3. Sebuah mobil memerlukan 5 liter bensin untuk menempuh jarak 60 km. Jika mobil tersebut menghabiskan 40 liter bensin, maka jarak yang ditempuh adalah ....
a. 200 km
b. 240 km
c. 300 km
d. 480 km

4. Suatu pekerjaan dapat diselesaikan oleh 25 orang dalam waktu 32 hari. Jika dikerjakan oleh 20 orang maka akan selesai dalam .... hari.
a. 34
b. 35
c. 40
d. 41

5. Sebuah piringan hitam berputar 45 putaran per menit selama 13 menit. Berapa lama piringan hitam berputar jika kecepatan putarannya 78 putaran per menit?
a. 6,5 menit
b. 7 menit
c. 7,5 menit
d. 8 menit

6. Sebuah ruangan yang kotor memerlukan waktu 18 menit apabila dibersihkan oleh 5 orang. Bila ruangan tersebut hanya dibersihkan oleh 3 orang, maka waktu yang diperlukan adalah ....
a. 30 menit
b. 27 menit
c. 25 menit
d. 24 menit

7. Untuk membuat 5 potong kue diperlukan 1/2 kg gula. Jika banyak gula yang disediakan 2 kg, maka banyaknya kue yang bisa dibuat sebanyak .... potong kue
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25

8. Dua puluh lima orang dapat menyelesaikan suatu pekerjaan selama 54 hari. Jika dikerjakan oleh 18 orang, maka pekerjaan itu akan selesai dalam waktu .... hari.
a. 60
b. 65
c. 70
d. 75

9. Pak Raden membagikan uang kepada 45 anak. Masing-masing anak mendapat Rp 4.000,00. Jika uang itu dibagikan kepada 60 anak, maka uang yang diterima masing-masing anak adalah ....
a. Rp 2.000,00
b. Rp 2.500,00
c. Rp 2.750,00
d. Rp 3.000,00

10. Seorang anak mengetik 115 kata setiap 5 menit. Jika anak itu mengetik selama 30 menit, maka banyak kata yang dapat diketik adalah ....
a. 670 kata
b. 680 kata
c. 690 kata
d. 700 kata

11. Pak Margono menyediakan rumput yang cukup untuk 18 ekor sapinya selama 4 hari. Jika ia membeli 6 ekor lagi, maka persediaan rumput akan habis dalam ....
a. 3 hari
b. 4 hari
c. 5 hari
d. 6 hari

12. Upah pekerja setiap 4 jam adalah Rp 17.000,00. Upah yang diterima pekerja jika ia bekerja selama 7 jam adalah ....
a. Rp 29.750,00
b. Rp 30.000,00
c. Rp 32.500,00
d. Rp 33.000,00

13. Sebuah toko jilbab menjual 1 lusin jilbab dengan harga Rp 300,000,00. Jika Bu Nurma membeli jilbab 15 buah, maka yang harus dibayar Bu Nurma adalah ....
a. Rp 325.000,00
b. Rp 350.000,00
c. Rp 360.000,00
d. Rp 375.000,00

14. Jika nilai tukar 2 dollar Amerika adalah Rp 21.000,00, maka nilai Rp 525.000,00 dalam dollar Amerika adalah ....
a. 49 dollar
b. 50 dollar
c. 51 dollar
d. 53 dollar

15. Sekeranjang rumput jika dimakan seekor sapi habis dalam 4 hari. Jika dimakan seekor kambing habis dalam waktu 7 hari. Jika dimakan kedua hewan tersebut, maka sekeranjang rumput akan habis dalam .... hari.
a. 1
b. 2
c. 2,5
d. 3

16. Seorang peternak ayam mempunyai persediaan makanan untuk 1.000 ekor ayam selama 2 minggu. Jika ia menambah 400 ekor ayam lagi, maka persediaan makanan itu akan habis dalam waktu ....
a. 9 hari
b. 10 hari
c. 11 hari
d. 12 hari

17. Seorang peternak memiliki persediaan makanan untuk 20 ekor ternaknya selama 15 minggu. Jika 10 ternaknya dijual, maka persediaan makanan akan habis dalam waktu .... minggu.
a. 20
b. 25
c. 30
d. 35

18. Seorang pedagang membeli 40 pensil dengan harga Rp 1.200,00 per buah. Jika dengan jumlah uang yang sama, ia ingin membeli 50 pensil, maka harga sebuah pensil adalah ....
a. Rp 960,00
b. Rp 980,00
c. Rp 1.050,00
d. Rp 1.100,00

19. Biaya penginapan di suatu hotel untuk 7 hari Rp 875.000,00. Biaya penginapan di hotel itu untuk 4 hari adalah ....
a. Rp 400.000,00
b. Rp 450.000,00
c. Rp 500.000,00
d. Rp 600.000,00

20. Berat 180 karung beras adalah 12 ton. Apabila truk hanya mampu membawa 5 ton. Berapa karung beras yang dapat terangkat?
a. 70 karung
b. 75 karung
c. 80 karung
d. 85 karung

21. Untuk menjahit 3 karung beras diperlukan 15 meter benang. Untuk menjahit 120 karung diperlukan .... meter benang.
a. 600
b. 630
c. 650
d. 700

22. Untuk menjamu 12 orang tamu diperlukan 1,5 kg beras. Untuk menjamu 30 orang tamu diperlukan .... kg beras.
a. 3
b. 3,25
c. 3,5
d. 3,75

23. Sekelompok pemuda dapat menyelesaikan pembangunan masjid dalam waktu 20 hari. Jika dibantu beberapa tukang dapat selesai dalam waktu 12 hari. Jika hanya beberapa tukang saja yang menyelesaikannya, maka pembangunan masjid akan selesai dalam .... hari.
a. 22
b. 25
c. 30
d. 32

24. Harga 1 gross sendok Rp 72.000,00. Harga 5 lusin sendok adalah ....
a. Rp 28.000,00
b. Rp 30.000,00
c. Rp 32.000,00
d. Rp 35.000,00

25. Harga tiket kereta kelinci untuk setiap 15 km adalah Rp 2.500. Harga tiket kereta kelinci untuk jarak 60 km adalah ....
a. Rp 10.000,00
b. Rp 12.000,00
c. Rp 12.500,00
d. Rp 15.000,00

Jika ingin mendownload soal, di bawah ini linknya ↓

File Soal Perbandingan Senilai dan Berbalik Nilai Kelas 7 SMP/MTs plus Pembahasan

Kunci Jawaban dan Pembahasan

Dan berikut ini soal dan kunci jawaban dilengkapi pembahasan. Di sini saya menggunakan beberapa cara untuk mengerjakan soal perbandingan senilai dan berbalik nilai.

1. Jumlah uang Indah dan uang Andri adalah Rp 110.000,00. Jika uang Indah dan uang Andri berbanding 5 : 6, maka besar uang Indah adalah ....

Pembahasan
Diketahui jumlah uang Indah dan uang Andri = Rp 110.000,00. Karena yang diketahui adalah jumlah uang mereka, maka untuk mencari jumlah uang Indah harus dijumlahkan angka perbandingan keduanya yaitu 5 + 6 = 11. Angka 11 jadikan penyebut. Yang ditanyakan uang Indah, maka angka perbandingan milik Indah jadikan pembilang.
Uang Indah = 5/11 x Rp 110.000,00 = Rp 50.000,00
Jawaban : b

2. Harga 6 meter kain Rp 90.000,00. Harga 25 meter kain adalah adalah ....

Pembahasan
6 meter   → Rp 90.000
25 meter → p ?

a/b = n/p
a.p = n.b
6/25 = 90.000/p
6.p = 90.000.25
6p = 2.250.000
p = 2.250.000/6 = Rp 375.000

Cara cepat
Jenis perbandingan = senilai
a = 25
b = 6 (diketahui) jadi penyebut
n = 90.000
p = a/b x n
p = 25/6 x 90.000
p = Rp 375.000
Jadi harga 25 meter kain adalah adalah Rp 375.000,00
Jawaban : b

3. Sebuah mobil memerlukan 5 liter bensin untuk menempuh jarak 60 km. Jika mobil tersebut menghabiskan 40 liter bensin, maka jarak yang ditempuh adalah ....

Pembahasan
5 liter   → 60 km
40 liter → p ?

a/b = n/p
a.p = n.b
5/40 = 60/p
5.p = 60.40
5p = 2.400
p = 2.400/5 = 480

Cara cepat
Jenis perbandingan = senilai
a = 40
b = 5 (diketahui) jadi penyebut
n = 60
p = a/b x n
p = 40/5 x 60
p = 480
Jadi jika mobil tersebut menghabiskan 40 liter bensin, maka jarak yang ditempuh adalah 480 km
Jawaban : d

4. Suatu pekerjaan dapat diselesaikan oleh 25 orang dalam waktu 32 hari. Jika dikerjakan oleh 20 orang maka akan selesai dalam .... hari.

Pembahasan
25 orang   → 32 hari
20 orang  → p ?

a/b = p/n
p.b = a.n
25/20 = p/32
p.20 = 25.32
20p = 800
p = 800/20 = 40

Cara cepat
Jenis perbandingan = berbalik nilai
a = 25 (diketahui) jadi pembilang
b = 20
n = 32
p = a/b x n
p = 25/20 x 32
p = 40
Jadi jika dikerjakan oleh 20 orang maka akan selesai dalam 40 hari.
Jawaban : c

5. Sebuah piringan hitam berputar 45 putaran per menit selama 13 menit. Berapa lama piringan hitam berputar jika kecepatan putarannya 78 putaran per menit?

Pembahasan
45 putaran   → 13 menit
78 putaran  → p ?

a/b = p/n
p.b = a.n
45/78 = p/13
p.78 = 45.13
78p = 585
p = 585/78 = 7,5

Cara cepat
Jenis perbandingan = berbalik nilai
a = 45 (diketahui) jadi pembilang
b = 78
n = 13
p = a/b x n
p = 45/78 x 13
p = 7,5

Jadi lama piringan hitam berputar jika kecepatan putarannya 78 putaran per menit adalah 7,5 menit
Jawaban : c

6. Sebuah ruangan yang kotor memerlukan waktu 18 menit apabila dibersihkan oleh 5 orang. Bila ruangan tersebut hanya dibersihkan oleh 3 orang, maka waktu yang diperlukan adalah ....

Pembahasan
5 anak   → 18 menit
3 anak  → p ?

a/b = p/n
p.b = a.n
5/3 = p/18
p.3 = 5.18
3p = 90
p = 90/3 = 30

Cara cepat
Jenis perbandingan = berbalik nilai
a = 5 (diketahui) jadi pembilang
b = 3
n = 18
p = a/b x n
p = 5/3 x 18
p = 30

Jadi, bila ruangan tersebut hanya dibersihkan oleh 3 orang, maka waktu yang diperlukan adalah 30 menit.
Jawaban : a

7. Untuk membuat 5 potong kue diperlukan 1/2 kg gula. Jika banyak gula yang disediakan 2 kg, maka banyaknya kue yang bisa dibuat sebanyak .... potong kue

Pembahasan
1/2 kg   → 5 kue
2 kg      → p ?

a/b = n/p
a.p = n.b
1/2/2 = 5/p
1/2.p = 5.2
1/2p = 10
p = 10/1/2 = 10 x 2 = 20

Cara cepat
Jenis perbandingan = senilai
a = 2
b = 1/2 (diketahui) jadi penyebut
n = 5
p = a/b x n
p = 2/1/2 x 5
p = 10/1/2 = 10 x 2 = 20

Jadi banyaknya kue yang bisa dibuat sebanyak 20 potong kue
Jawaban : c

8. Dua puluh lima orang dapat menyelesaikan suatu pekerjaan selama 54 hari. Jika dikerjakan oleh 18 orang, maka pekerjaan itu akan selesai dalam waktu .... hari.

Pembahasan
25 orang   → 54 hari
18 orang  → p ?

a/b = p/n
p.b = a.n
25/18 = p/54
p.18 = 25.54
18p = 1.350
p = 1.350/18 = 75

Cara cepat
Jenis perbandingan = berbalik nilai
a = 25 (diketahui) jadi pembilang
b = 18
n = 54
p = a/b x n
p = 25/18 x 54
p = 75

Jadi, jika dikerjakan oleh 18 orang, maka pekerjaan itu akan selesai dalam waktu 75 hari.
Jawaban : d

9. Pak Raden membagikan uang kepada 45 anak. Masing-masing anak mendapat Rp 4.000,00. Jika uang itu dibagikan kepada 60 anak, maka uang yang diterima masing-masing anak adalah ....

Pembahasan
45 anak   → Rp 4.000,00
60 anak  → p ?

a/b = p/n
p.b = a.n
45/60 = p/4.000
p x 60 = 45 x 4.000
60p = 180.000
p = 180.000/60 = Rp 3.000,00

Cara cepat
Jenis perbandingan = berbalik nilai
a = 45 (diketahui) jadi pembilang
b = 60
n = 4.000
p = a/b x n
p = 45/60 x 4.000
p = 3.000

Jadi, jika uang itu dibagikan kepada 60 anak, maka uang yang diterima masing-masing anak adalah Rp 3.000,00
Jawaban : d

10. Seorang anak mengetik 115 kata setiap 5 menit. Jika anak itu mengetik selama 30 menit, maka banyak kata yang dapat diketik adalah ....

Pembahasan
5 menit   → 115 kata
30 menit → p ?

a/b = n/p
a.p = n.b
5/30 = 115/p
5.p = 115.30
5p = 3.450
p = 3.450/5 = 690

Cara cepat
Jenis perbandingan = senilai
a = 30
b = 5 (diketahui) jadi penyebut
n = 115
p = a/b x n
p = 30/5 x 115
p = 690

Jadi, jika anak itu mengetik selama 30 menit, maka banyak kata yang dapat diketik adalah 690 kata.
Jawaban : c

11. Pak Margono menyediakan rumput yang cukup untuk 18 ekor sapinya selama 4 hari. Jika ia membeli 6 ekor lagi, maka persediaan rumput akan habis dalam ....

Pembahasan
18 sapi        → 4 hari
18 + 6 sapi  → p ?

a/b = p/n
p.b = a.n
18/24 = p/4
p x 24 = 18 x 4
24p = 72
p = 72/24 = 3

Cara cepat
Jenis perbandingan = berbalik nilai
a = 18 (diketahui) jadi pembilang
b = ( 18 + 6) = 24
n = 4
p = a/b x n
p = 18/24 x 4
p = 3

Jadi, persediaan rumput akan habis dalam 3 hari.
Jawaban : a

12. Upah pekerja setiap 4 jam adalah Rp 17.000,00. Upah yang diterima pekerja jika ia bekerja selama 7 jam adalah ....

Pembahasan
4 jam  → Rp 17.000,00
7 jam  → p ?

a/b = n/p
a.p = n.b
4/7 = 17.000/p
4 x p = 17.000 x 7
4p = 119.000
p = 119.000/4 = 29.750

Cara cepat
Jenis perbandingan = senilai
a = 7
b = 4 (diketahui) jadi penyebut
n = 17.000
p = a/b x n
p = 7/4 x 17.000
p = 29.750

Jadi upah yang diterima pekerja jika ia bekerja selama 7 jam adalah Rp 29.750,00
Jawaban : a

13. Sebuah toko jilbab menjual 1 lusin jilbab dengan harga Rp 300,000,00. Jika Bu Nurma membeli jilbab 15 buah, maka yang harus dibayar Bu Nurma adalah ....

Pembahasan
Harga 1 lusin jilbab = Rp 300.00,00
Harga 1 buah jilbab = Rp 300.00,00 : 12 = Rp 25.000,00
Harga 15 jilbab = 15 x Rp 25.000,00 = Rp 375.000,00

Cara cepat
Jenis perbandingan = senilai
a = 15
b = 1 lusin = 12 (diketahui) jadi penyebut
n = 300.000
p = a/b x n
p = 15/12 x 300.000
p = Rp 375.000,00
Jadi yang harus dibayar Bu Nurma adalah Rp 375.000,00
Jawaban : d

14. Jika nilai tukar 2 dollar Amerika adalah Rp 21.000,00, maka nilai Rp 525.000,00 dalam dollar Amerika adalah ....

Pembahasan
Rp 21.000,00    → 2 dollar
Rp 525.000,00  → p ?

a/b = n/p
a.p = n.b
21.000/525.000 = 2/p
21.000 x p = 2 x 525.000
21.000p = 1.050.000
p = 1.050.000/21.000 = 50

Cara cepat
Jenis perbandingan = senilai
a = 525.000
b = 21.000 (diketahui) jadi penyebut
n = 2
p = a/b x n
p = 525.000/21.000 x 2
p = 50

Jadi nilai Rp 525.000,00 dalam dollar Amerika adalah 50 dollar
Jawaban : b

15. Sekeranjang rumput jika dimakan seekor sapi habis dalam 4 hari. Jika dimakan seekor kambing habis dalam waktu 7 hari. Jika dimakan kedua hewan tersebut, maka sekeranjang rumput akan habis dalam .... hari.

Pembahasan
Sekeranjang rumput dimakan   Waktu yang dibutuhkan
Seekor sapi ...................                           4 hari
Seekor kambing ...................                   7 hari
Sapi + kambing                                           ?

1 keranjang rumput/sapi = 4 hari
1 keranjang rumput/kambing = 7 hari
1 keranjang rumput/sapi dan kambing = .... hari?

Untuk menyelesaikan soal, gunakan cara seperti di bawah ini.

Soal Perbandingan Senilai dan Berbalik Nilai Kelas 7 Gambar 5

Jadi, sekeranjang rumput jika dimakan sapi dan kambing akan habis dalam waktu 2,54 hari dibulatkan menjadi 2,5 hari atau 2 hari lebih 12 jam.

Logikanya,
Seekor sapi → makan 1/4 keranjang rumput/hari
Seekor kambing → makan 1/7 keranjang rumput/hari
Sapi dan kambing → makan 1/4 + 1/7 = 11/28 keranjang rumput/hari
Sapi dan kambing menghabiskan 2 x 11/28 = 22/28 keranjang rumput/2 hari
Masih ada sisa rumput di keranjang yaitu :
1 - 22/28 = 28/28 - 22/28 = 6/28 = 3/14 untuk hari berikutnya.

11/28 keranjang rumput dimakan sapi + kambing untuk 1 hari.
3/14 (sisa rumput) dapat dimakan sapi + kambing untuk ..... hari?
p = 3/14 : 11/28
p = 3/14 x 28/11 = 6/11 = 0,54 hari
Jadi, sisa rumput akan habis dimakan sapi + kambing dalam waktu 0,54 hari.
Dengan demikian, sekeranjang rumput jika dimakan sapi dan kambing akan habis dalam waktu 2,54 hari dibulatkan menjadi 2,5 hari atau 2 hari lebih 12 jam.
Jawaban : c

16. Seorang peternak ayam mempunyai persediaan makanan untuk 1.000 ekor ayam selama 2 minggu. Jika ia menambah 400 ekor ayam lagi, maka persediaan makanan itu akan habis dalam waktu ....

Pembahasan
1.000 ayam        → 2 minggu
1.000 + 400 ayam  → p ?

a/b = p/n
p.b = a.n
1.000/1.400 = p/2
p x 1.400 = 1.000 x 2
1.400p = 2.000
p = 2.000/1.400 = 10/7 minggu
10/7 x 7 hari = 10 hari

Cara cepat
Jenis perbandingan = berbalik nilai
a = 1.000 (diketahui) jadi pembilang
b = ( 1.000 + 400) = 1.400
n = 2
p = a/b x n
p = 1.000/1.400 x 2
p = 10/7 minggu = 10 hari

Jadi, persediaan makanan akan habis dalam 10 hari.
Jawaban : b

17. Seorang peternak memiliki persediaan makanan untuk 20 ekor ternaknya selama 15 minggu. Jika 10 ternaknya dijual, maka persediaan makanan akan habis dalam waktu .... minggu.

Pembahasan
20 ternak        → 15 minggu
20 - 10 ternak  → p ?

a/b = p/n
p.b = a.n
20/10 = p/15
p x 10 = 20 x 15
10p = 300
p = 300/100 = 30 minggu

Cara cepat
Jenis perbandingan = berbalik nilai
a = 20 (diketahui) jadi pembilang
b = ( 20 - 10) = 10
n = 15
p = a/b x n
p = 20/10 x 15
p = 30 minggu

Jadi, persediaan makanan akan habis dalam 30 minggu.
Jawaban : c

18. Seorang pedagang membeli 40 pensil dengan harga Rp 1.200,00 per buah. Jika dengan jumlah uang yang sama, ia ingin membeli 50 pensil, maka harga sebuah pensil adalah ....

Pembahasan
Harga 1 pensil = Rp 1.2000,00
Harga 40 pensil = 40 x Rp 1.200,00 = Rp 48.000,00
Harga 50 pensil = Rp 48.000,00
Harga 1 pensil = Rp 48.000,00 : 50 = Rp 960,00

Cara cepat
Jenis perbandingan = berbalik nilai
a = 40 (diketahui) jadi pembilang
b = 50
n = 1.200
p = a/b x n
p = 40/50 x 1.200
p = Rp 960,00
Jawaban : a

19. Biaya penginapan di suatu hotel untuk 7 hari Rp 875.000,00. Biaya penginapan di hotel itu untuk 4 hari adalah ....

Pembahasan
7 hari  → Rp 875.000,00
4 hari  → p ?

a/b = n/p
a.p = n.b
7/4 = 875.000/p
7 x p = 875.000 x 4
7p = 3.500.000
p = 3.500.000/7 = 500.000

Cara cepat
Jenis perbandingan = senilai
a = 4
b = 7 (diketahui) jadi penyebut
n = 875.000
p = a/b x n
p = 4/7 x 875.000
p = 500.000

Jadi, biaya penginapan di hotel itu untuk 4 hari adalah Rp 500.000,00
Jawaban : c

20. Berat 180 karung beras adalah 12 ton. Apabila truk hanya mampu membawa 5 ton. Berapa karung beras yang dapat terangkat?

Pembahasan
12 ton  → 180 karung
5 ton    → p ?

a/b = n/p
a.p = n.b
12/5 = 180/p
12 x p = 180 x 5
12p = 900
p = 900/12 = 75

Cara cepat
Jenis perbandingan = senilai
a = 5
b = 12 (diketahui) jadi penyebut
n = 180
p = a/b x n
p = 5/12 x 180
p = 75

Jadi, banyaknya karung beras yang dapat terangkat sebanyak 75 karung.
Jawaban : b

21. Untuk menjahit 3 karung beras diperlukan 15 meter benang. Untuk menjahit 120 karung diperlukan .... meter benang.

Pembahasan
3 karung  → 15 meter
1 karung → 15 : 3 = 5 meter
120 karung  → 120 x 5 meter = 600 meter

Cara cepat
Jenis perbandingan = senilai
a = 120
b = 3 (diketahui) jadi penyebut
n = 15
p = a/b x n
p = 120/3 x 15
p = 600 meter

Jadi, untuk menjahit 120 karung diperlukan 600 meter benang.
Jawaban : a

22. Untuk menjamu 12 orang tamu diperlukan 1,5 kg beras. Untuk menjamu 30 orang tamu diperlukan .... kg beras.

Pembahasan
12 orang  → 1,5 kg
30 orang → p ?

a/b = n/p
a.p = n.b
12/30 = 1,5/p
12 x p = 1,5 x 30
12p = 45
p = 45/12 = 3,75 kg

Cara cepat
Jenis perbandingan = senilai
a = 30
b = 12 (diketahui) jadi penyebut
n = 1,5
p = a/b x n
p = 30/12 x 1,5
p = 3,75 kg

Jadi, untuk menjamu 30 orang tamu diperlukan 3,75 kg beras.
Jawaban : d

23. Sekelompok pemuda dapat menyelesaikan pembangunan masjid dalam waktu 20 hari. Jika dibantu beberapa tukang dapat selesai dalam waktu 12 hari. Jika hanya beberapa tukang saja yang menyelesaikannya, maka pembangunan masjid akan selesai dalam .... hari.

Pembahasan
Nah, ini adalah soal yang sejenis dengan soal sapi dan kambing makan rumput bersama-sama tadi.

Sebuah masjid dibangun                            Waktu yang dibutuhkan
Sekelompok pemuda ...................                      20 hari
Beberapa tukang ...................                             hari ?
Sekelompok pemuda dan beberapa tukang .... 12 hari

Logikanya,
Sekelompok pemuda → menyelesaikan 1/20 bangunan/hari
Sekelompok pemuda dan beberapa tukang → menyelesaikan 1/12 bangunan/hari
Kalau beberapa tukang saja → menyelesaikan 1/x bangunan/hari

Untuk menyelesaikan soal, gunakan cara seperti di bawah ini.

Soal Perbandingan Senilai dan Berbalik Nilai Kelas 7 Gambar 6

Jadi, bangunan masjid akan selesai dalam waktu 30 hari jika dikerjakan oleh beberapa tukang saja.
Jawaban : c

24. Harga 1 gross sendok Rp 72.000,00. Harga 5 lusin sendok adalah ....

Pembahasan
Harga 1 gross sendok = Rp 72.000.00
1 gross = 144 buah = 12 lusin
Harga 1 lusin sendok = Rp 72.000.00 : 12 = Rp 6.000,00
Harga 5 lusin sendok = 5 x Rp 6.000,00 = Rp 30.000,00

Cara cepat
Jenis perbandingan = senilai
a = 5 lusin
b = 1 gross = 12 lusin (diketahui) jadi penyebut
n = 72.000
p = a/b x n
p = 5/12 x 72.000
p = Rp 30.000,00

Jadi, harga 5 lusin sendok adalah Rp 30.000,00
Jawaban : b

25. Harga tiket kereta kelinci untuk setiap 15 km adalah Rp 2.500. Harga tiket kereta kelinci untuk jarak 60 km adalah ....

Pembahasan
15 km   → Rp 2.500,00
60 km → p ?

a/b = n/p
a.p = n.b
15/60 = 2.500/p
15 x p = 2.500 x 60
15p = 150.000
p = 150.000/15 =  Rp 10.000,00

Cara cepat
Jenis perbandingan = senilai
a = 60
b = 15 (diketahui) jadi penyebut
n = 2.500
p = a/b x n
p = 60/15 x 2.500
p = Rp 10.000,00

Jadi, harga tiket kereta kelinci untuk jarak 60 km adalah Rp 10.000,00
Jawaban : a

Warning : Soal Perbandingan Senilai dan Berbalik Nilai Kelas 7 SMP adalah konten yang disusun oleh Juragan Les dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang mengcopy paste dan mempublish ulang konten dalam bentuk apapun ! Terima kasih
Itulah Contoh Soal Perbandingan Senilai dan Berbalik Nilai Kelas 7 SMP/MTs lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan. Jika ada yang kurang jelas, silahkan ditanyakan lewat kolom komentar. Dan jika ada kesalahan pada soal maupun kunci jawabannya, mohon koreksinya.

Percayalah, saya sebagai admin juraganles.com sangat senang jika ada yang berkomentar. Dan InsyaAllah saya akan berusaha menjawabnya sesuai dengan kemampuan.

Sudah menjadi komitmen Juragan Les, berani memberikan soal, maka konsekuensinya harus bisa memberikan solusi cerdas berupa kunci jawaban dan pembahasan. Namun demikian, saran dan kritik dari pembaca sangat kami harapkan demi perkembangan blog tercinta ini hehe. Ok, keep studying. I love you so much :)

0 komentar:

Posting Komentar