Soal Matematika Kelas 6 Bab Operasi Hitung Akar dan Pangkat Tiga

Berikut ini adalah contoh soal Matematika kelas 6 bab operasi hitung akar dan pangkat tiga. Soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga Soal operasi hitung akar dan pangkat tiga lengkap jawaban ini dapat menambah referensi belajar khususnya adik-adik kelas 6 SD.

Contoh Soal Operasi Hitung Akar dan Pangkat Tiga

Operasi Hitung Akar dan Pangkat Tiga

Dalam operasi hitung akar dan pangkat tiga, harus diperhatikan bahwa:
a3 + b3 ≠ (a + b)3
a3 - b3 ≠ (a - b)3
a3 x b3 = (a x b)3
a3 : b3 = (a : b)3

Contoh:
1. 23 x 33 = 8 x 27 = 216
2. 43 + 63 : 23 = 64 + 216 : 8 = 64 + 27 = 91
3. ∛27 x ∛125 + 20 = 3 x 5 + 20 = 15 + 20 = 35
4. ∛729 : ∛27 - 23 = 9 : 3 - 8 = 3 – 8 = -5

Soal Operasi Hitung Akar dan Pangkat Tiga

Seperti yang sudah dibahas sebelumnya, akar pangkat tiga dari suatu bilangan merupakan operasi kebalikan dari pangkat tiga. Sebelum mengerjakan soal operasi hitung akar dan pangkat tiga maka kita harus menghafal bilangan pangkat tiga dari kubik dasar yaitu :

13 = 1            63 = 216
23 = 8            73 = 343
33 = 27          83 = 512
43 = 64          93 = 729
53 = 125      103 = 1.000


Untuk menentukan hasil akar pangkat tiga bisa dilihat pada tabel di atas. Sedangkan untuk menentukan akar pangkat tiga pada bilangan besar, caranya ada di bawah ini.


Dan inilah ...

25 Contoh Soal Operasi Hitung Akar dan Pangkat Tiga plus Jawaban

1. 83 + 73 = ....
Jawaban:
521 + 343 = 864

2. 83 - 53 = ....
Jawaban:
521 - 125 = 396

3. 43 - 33 = ....
Jawaban:
521 - 125 = 396

4. 123 : 63 = ....
Jawaban:
1.728 : 216 = 8 atau
(12 : 6)3 = 23 = 8

5. 73 x 53 = ....
Jawaban:
343 x 125 = 42.875

6.  ∛8 x ∛27 = ....
Jawaban:
2 x 3 = 6

7. ∛1.000 : ∛125 = ....
Jawaban:
10 : 5 = 2

8. ∛1.728 + ∛3.375 = ....
Jawaban:
12 + 15 = 27

9. ∛343 - ∛216 = ....
Jawaban:
7 - 6 = 1

10. ∛64 + ∛216 : ∛27 = ....
Jawaban:
4 + 6 : 3 = 4 + 2 = 6

11. ∛125 - ∛27 + ∛216 : ∛8 = ....
Jawaban:
5 - 3 + 6 : 2 = 2 + 3 = 5

12. ∛216  x  ∛8 - 23 = ....
Jawaban:
6 x 2 - 8 = 8

13. 93 : 33 + ∛1.331 - 23  ....
Jawaban:
729 : 27 + 11 - 8 = 27 + 11 - 8 = 38 - 8 = 30

14. ∛729 : ∛27 + ∛125 x ∛64  = ....
Jawaban:
9 : 3 + 5 x 4 = 3 + 20 = 23

15. ∛512 - ∛64 + 73 = ....
Jawaban:
8 - 4 + 343 = 4 + 343 = 347

16. ∛10.648 : ∛8 + : ∛27 = ....
Jawaban:
22 : 2 + 3 = 11 + 3 = 14

17. ( ∛216 + ∛5.832 ) : 23 = ....
Jawaban:
( 6 + 18 ) : 8 = 24 : 8 = 3

18. (173- 123 ) x ∛8 = ....
Jawaban:
( 4.913 - 1.728 ) x 2 = 3.185 x 2 = 6.370

19. ∛3.375 x (23 + 33) = ....
Jawaban:
15 x ( 8 + 27) = 15 x 35 = 525

20. ∛4.096 : 23 x 43) = ....
Jawaban:
16 : 8 x 64 = 2 x 64 = 128

21. 53 + 73 – (- ∛64 ) + 33 = ....
Jawaban:
125 + 343 - (-4) + 27 = 468 + 4 + 27 = 499

22. 63 x 43 – (- ∛125 ) - 123 = ....
Jawaban:
216 x 64 - (-5) - 1.728 = 13.824 + 5 - 1.728 = 12.101

23. ∛13.824 : 23 x 33 + ∛64 x ∛343  = ....
Jawaban:
24 : 8 x 27 + 4 x 7 = 3 x 27 + 28 = 81 + 28 = 109

Contoh Soal Operasi Hitung Akar dan Pangkat Tiga 1
Jawaban:
(7 + 13) : (5 - 3) = 20 : 2 = 10

Contoh Soal Operasi Hitung Akar dan Pangkat Tiga 2



Jawaban:
( 12 x 9 ) : ( 8 : 4 ) = 108 : 2 = 54

Itulah beberapa contoh Soal Matematika Kelas 6 Bab Operasi Hitung Akar dan Pangkat Tiga yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar