Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini contoh soal UTS 1 Mata Pelajaran Matematika Kelas VI SD beserta kunci jawaban dan pembahasan. Soal di bawah ini berdasarkan standar kompetensi.

Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 1

I.  Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling tepat !

1. (28 x 35) + (28 x 18) = 28 x (35 + 18)
Pengerjaan hitung di atas menggunakan sifat ...
a. komutatif
b. asosiatif
c. distributif
d. kooperatif

2. Jika 200 - 45 = ( 3 x n ) + 35, maka nilai n adalah ...
a. 40
b. 45
c. 50
d. 55

3. Nilai dari 35 : (-5) + 10 - (-3) adalah ...
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

4. Faktorisasai prima dari 2.450 adalah ...
a. 2 x 5² x 7
b. 2² x 5 x 7
c. 2 x 5² x 7²
d. 2² x 5² x 7²

5. FPB dari 72, 96, dan 132 adalah ....
 a. 3.168
 b. 288
 c. 44
 d. 12

6. FPB dan KPK dari bilangan 60, 72 dan 48 adalah ....
 a. 16 dan 720
 b. 12 dan 120
 c. 12 dan 72
 d. 12 dan 720

7. KPK dari 16, 18, dan 32 adalah ....
 a. 16
 b. 32
 c. 144
 d. 288

8. Lampu A menyala setiap 6 menit, B tiap 8 menit, dan C setiap 12 menit. Pada pukul 09.46 ketiga lampu menyala bersama-sama. Ketiga lampu akan menyala lagi pada pukul ...
a. 10.05
b. 10.10
c. 10.15
d. 10.20

9. Nadia memiliki dua potong pita. Panjang masing-masing pita 30 cm dan 48 cm. Pita tersebut akan dipotong menjadi beberapa potongan yang sama banyak. Ukuran terpanjang untuk setiap potongnya adalah ...
a. 6
b. 7
c. 8
d. 12

10. Faktor prima dari 300 adalah
a. 1, 2
b. 2, 3
c. 2, 3, 5
d. 2, 3, 5, 7

11. Hasil dari ³√ 729 + ³√ 225 - ³√ 1.728 = b
Nilai b adalah ...
a. 2
b. 6
c. 8
d. 10

12. 60 liter/menit ... cc/detik.
Jawaban yang benar untuk mengisi titik-titik adalah ...
a. 600 cc/detik
b. 6.000 cc/detik
c. 1.000 cc/detik
d. 100 cc/detik

13. 0,9 m³/jam = ... dm³/menit
a. 13
b. 14
c. 15
d. 16

14. 54 hm³/jam = ... m³/detik
a. 150.000.000
b. 150.000
c. 15.000
d. 150

15. Pompa air mengisi bak selama 35 menit. Volume bak tersebut 7000 liter. Debit pompa adalah ... liter/menit.
a. 0,2
b. 200
c. 2.000
d. 2.100

16. Hasil perpangkatan tiga dari 12 adalah ...
a. 1.728
b. 1.345
c. 2.025
d. 2.128

17. Debit pemadam kebakaran 12 dm³/detik. Dalam waktu 3 menit pemadam dapat mengalirkan air sebanyak ... liter.
a. 720
b. 1.240
c. 1.720
d. 2.160

18. Waktu yang diperlukan untuk memenuhi bak bervolume 14.400 liter adalah 10 menit. Debit air tersebut adalah ... dm³/detik.
a. 12
b. 24
c. 36
d. 48

19. Sebuah penampungan air berbentuk tabung dengan volume 12 m³. Tabung tersebut dialiri air dengan debit 100 liter/menit. Tabung tersebut akan penuh dalam waktu ... jam.
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

20. Sebuah mobil pemadam kebakaran menyemprotkan air ke lokasi kebakaran. Persediaan air yang dibawa adalah 7.500 liter. Setelah 15 menit air tinggal 6.000 liter. Debit air yang dipakai dalam m³/menit adalah ...
a. 1
b. 0,001
c. 0,1
d. 0,01

21. Hasil dari 50 + 10 x 65 - 225 : 5 adalah ....
a. 635
b. 655
c. 685
d. 755

22. Hasil dari -175 + 19 x 7 - (-28) adalah ....
a. -14
b. 14
c. -27
d. 27

23. Hasil pengerjaan dari 35² - 24² adalah ....
a. 649
b. 676
c. 1.201
d. 1.801

24. Hasil dari ³√ 32.768 adalah ....
a. 22
b. 32
c. 42
d. 52

25. Diketahui volume bak mandi 24.389 liter. Panjang rusuk bak mandi tersebut adalah .... cm
a. 19
b. 29
c. 39
d. 49

26. Luas seluruh permukaan kubus yang mempunyai volume 729 cm³ adalah .... cm²
a. 400
b. 480
c. 484
d. 486

27. Faktor prima dari 200 adalah ....
a. 1, 2, 3, dan 5
b. 2 dan 5
c. 3 dan 5
d.  2, 3, dan 5

28. 5 m³/ menit = .... liter/menit
a. 50
b. 500
c. 5.000
d. 50.000

29. Nilai n yang benar jika ³√ n = 64 adalah ...
a. 162.144
b. 262.144
c. 362.144
d. 462.144

30. Hasil dari ³√ 27 : 3 x 6³ + ³√ 512 x  ³√ 343 = ....
a. 232
b. 272
c. 342
d. 452

II. Isilah dengan jawaban yang tepat !

1. FPB dari 90, 105, dan 120 adalah ....

2. Hasil dari 32³ adalah ....

3. Akar pangkat tiga dari 614.125 adalah ....

4.Bilangan pangkat tiga dari 8 adalah ....

5. Bilangan kubik yang jika diakarkan pangkat tiga kemudian dibagi dengan 5 menghasilkan 8 adalah ....

6. Elma  mempunyai 30 buah pensil. Kemudian ia dibelikan 8 kotak pensil oleh ayahnya. Berapa jumlah pensil yang dimiliki Tina sekarang jika setiap kotak berisi 15 pensil?

7.    Jam A berdentang setiap 180 menit sekali, jam B berdentang setiap 4 jam sekali, dan jam C berdentang setiap 300 menit sekali. Setiap berapa menit ketiga jam tersebut berdentang bersamaan?

8. 24 cm³/menit =......cm³/detik

9. Suatu pompa air selama 15 menit dapat mengalirkan air 60.000 cm³. Volume air yang dialirkan pompa itu selama 2 jam adalah ... liter.

10. Rudi  mengendarai motor selama 2 jam menghabiskan 4 liter bensin. Jika Rudi mengendarai sepeda motor selama 5 jam, maka bensin yang dibutuhkan Rudi adalah ... liter

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di b-50)awah ini dengan uraian yang jelas !
1. Berapakah FPB dari 64 dan 72 ?
Jawab : ....................................................
2. Tentukan nilai 3.000 + 1.500 : (-50) - 200 x (-7) !
Jawab : .....................................................
3. Ibu membawa kardus berbentuk kubus bervolume 8.000 cm³. Berapakah panjang rusuk-rusuknya ?
Jawab : .....................................................
4. Dalam waktu 2 jam , air yang tertampung adalah 36.000 liter. Berapakah debitnya dalam dm³/detik ?
Jawab : .....................................................
5. Debit sebuah pintu air adalah 3 m³/detik. Berapa volume air yang masuk pintu air tersebut dari pukul 12.00 sampai pukul 12.30 ?
Jawab : ....................................................

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih
NB : Kepada semua pengunjung juraganles.com yang saya cintai. Saya mohon maaf atas ketidak nyamanan anda. Sengaja saya memberikan caption peringatan keras. Hal ini dikarenakan sebagian besar dan mungkin juga seluruh soal UTS/UAS yang saya buat dengan susah payah di blog ini telah dicopas seenaknya, dipublish ulang, dan dimonetize oleh blogger yang tidak bertanggung jawab. 

Sengaja tidak saya cantumkan nama blognya demi menjaga nama baik beliau. Sebagai seorang blogger, sebisa mungkin haruslah berusaha professional dalam hal ini menghargai sesama blogger. Bagaimanapun juga, pencurian konten/ copy paste mentah-mentah adalah tindakan ilegal yang tidak dibenarkan dan resiko terburuk sebagai konsekuensinya adalah sanksi dari Google DMCA.

Pesan untuk diriku dan sesama blogger

Sebagai seorang blogger, hal yang harus saya lawan adalah rasa malas. Dan yang paling saya benci di dunia blogging adalah tukang copas. Saya sadar, tidak mudah membuat tulisan. Butuh waktu berjam-jam bahkan berhari-hari untuk menghasilkan artikel yang berkualitas. Itulah sebabnya Juragan Les artikelnya bisa dihitung dengan jari karena memang tidak mudah membuat tulisan.

Saya tidak butuh ribuan artikel untuk mendatangkan trafik yang tinggi. Membabi buta, copas sana-copas sini. Never ever ! I won't do that. Nyatanya hanya kurang dari 200 postingan, Juragan Les mampu mendatangkan lebih dari 30.000 visitor organik/day. Puji syukur Alhamdulillah ! Prinsip saya adalah bekerja dengan sepenuh hati dan berusaha untuk tidak menyakiti blogger lain.

Dalam dunia blogging itu jelas ada etikanya. Jangan sampai lah blog kesayangan kita namanya terpampang karena delik aduan Google DMCA, karena itu adalah hal yang sangat memalukan. So, bijaklah dan tetap gunakan etika blogging. CMIIW. Salam damai :)

Semua Soal Boleh Didownload Gratis

Banyak yang mengirim pesan kepada saya untuk meminta izin mendownload soal karena takut dikira pencuri hmm. Sekali lagi saya mohon maaf yang sebesar-besarnya jika caption yang ada pada semua postingan soal membuat pengunjung tidak nyaman.

Saya tegaskan di sini bahwa semua Soal UTS/UAS yang ada di juraganles.com boleh didownload, diedit dan digunakan sebagai bahan referensi. Yang tidak boleh adalah dicopas dan dipublish di blog (bagi yang punya blog)

Mengapa saya tidak mengizinkan soal-soal saya dipublish ulang di blog lain terlebih lagi dimonetize? Karena semua soal yang ada di sini adalah original content. Saya membuat soal-soal yang ada di blog ini dengan cara manual. Mengetik sendiri dengan proses editing. Dan anda pasti tahu, membuat soal itu tidak mudah dan sangat melelahkan.

Sudah Diberi Caption Masih Dicopas Juga

Meskipun setiap soal sudah saya beri caption, nyatanya masih ada oknum yang dengan seenak perutnya mengambil konten milik juraganles.com. Tidak hanya satu dua, saya menemukan semua soal mulai kelas 1 sampai kelas 6.

Bahkan soal terbaru yang saya terbitkan pun langsung digasak, diterbitkan ulang dan dimonetize dengan iklan. Kalau bukan blogger pemalas, mata duitan yang di otaknya hanya uang dan uang saja, tidak mungkin akan melakukan itu.

Sengaja tidak saya sebutkan nama blognya, karena sama saja saya memberikan ajang promosi gratis jika saya cantumkan nama blog yang bersangkutan. Tapi yang jelas, blognya ada 3 berplatform wordpress self hosting. Admin blog seorang yang professional. Ahli di bidangnya. Ahli copy paste maksudnya.

Apakah saya diam saja. Oooh tentu saja tidak. Saya akan berusaha memperjuangkan hak-hak saya. Kalau pun ternyata Google DMCA tidak setegas seperti yang dibahas para mastah, masih ada yang namanya hukum alam. Karena sejatinya semua perbuatan pasti ada balasannya.

Update
Anggapan saya kalau Google DMCA itu tidak tegas ternyata salah. Google itu sangat tegas dalam membasmi plagiator karena Google sangat menghargai hak kekayaan intelektual seseorang. Tadinya saya mengira kalau Google itu tidak adil. Hal ini karena saya pernah membuat laporan ke DMCA tapi direject. Sudah saya balas tetap direject. Itulah yang membuat saya sedih dan rasanya ingin nangis. Bagaimana mungkin tulisan original malah dibilang copas. Dengan berat hati akhirnya saya harus mengikhlaskan beberapa artikel saya tampil di blog lain.

Saya itu tahu siapa-siapa yang sudah mengambil konten Juragan Les tanpa izin. Kalau direwrite sih saya masih bisa memaklumi. Tapi mengambil konten seenaknya dan menerbitkan ulang di situsnya kemudian memonetize adalah tindakan nekat dan berani. Apakah saya diam saja? Tidak !!! Saya selalu berusaha membela hak-hak saya. Saya yakin suatu saat Google pasti berpihak kepada saya. Laporan saya yang dulu direject karena pada saat itu saya belum tahu triknya.

Apa yang saya lakukan ketika saya tahu konten saya dicuri? Yang jelas saya pasti menghubungi pelaku. Jika yang bersangkutan tidak menggubrisnya. Maka dengan berat hati saya harus mengadukannya ke Google DMCA.


Apa hukuman yang akan diterima blog copas yang dilaporkan ke Google DMCA? Hukumannya benar-benar sadis yaitu BLOG DIHAPUS. Google tidak peduli meskipun blog yang dilaporkan sudah TLD. Kalau menggunakan hosting pribadi, maka server dikunci.

Maka dari itu, sebelum lapor ke Google DMCA saya pasti menghubungi yang bersangkutan. Kalau tidak bisa diingatkan, sebagai upaya terakhir memang harus menggunakan Google DMCA Takedown.


Saya tidak peduli kalau ada yang mengatakan admin Juragan Les itu galak, pelit, banyak bacot. Blog lain saja kalau dicopas adminnya diam saja. What??? Saya yakin seyakin-yakinnya, sesungguhnya tidak ada seorang Blogger pun yang rela tulisannya dicopas tanpa izin. Mereka kelihatannya diam tapi justru diamnya inilah yang lebih berbahaya.

Lagi pula apa untungnya mencuri konten orang lain. Sehari-dua hari, satu bulan mungkin bisa aman. Tapi yang namanya maling pasti ketahuan. Dan yang pasti, rezeki yang didapat dari konten curian yang digunakan untuk menghasilkan pundi-pundi dollar itu tidaklah berkah. Tuhan itu selalu tahu mana hambaNya yang benar-benar bekerja.

Dan satu lagi, intinya dunia blogging adalah persaingan. Juragan Les tidak pernah takut dengan yang namanya persaingan. Selagi bersaingnya dengan cara yang sehat dan tetap menjaga etika, saling menghargai, saya yakin semua pasti baik-baik saja. 

Download Soal UTS Matematika Kelas 6 semester 1

Berikut ini postingan terbaru

Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 plus Kunci Jawaban 

Berikut ini Soal persiapan Ujian Nasional

Soal Tryout USBN Matematika Kelas 6 SD/MI Terbaru Tahun 2018 

Soal Ujian Nasional (UN) Matematika SD/MI Terbaru Tahun 2018

Berikut ini soal UTS terbaru untuk tahun ini ⇩

Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019

Berikut ini soal UAS terbaru untuk tahun ini ⇩

Soal UAS Matematika Kelas 6 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019

Soal UTS Kurikulum 2013

Kurikulum 2013 mengacu pada pembelajaran tematik yang seolah menghilangkan mata pelajaran yang sudah ada sebelumnya. Hanya saja, terkadang pada kurikulum 2013 masih dicantumkan muatan pelajaran agar siswa tidak bingung. Inilah kelemahan K13 menurut saya. Tapi di sisi lain ada untungnya karena pembelajaran menjadi lebih ringkas sehingga menghemat buku.

Kurikulum 2013 identik dengan pembelajaran tematik. Misalnya :
Kelas 6 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup
Kelas 6 Tema 2 Persatuan dalam Perbedaan
Kelas 6 Tema 3 Tokoh dan Penemuan
Kelas 6 Tema 4 Globalisasi
Kelas 6 Tema 5 Wirausaha

Sedikit info, untuk kurikulum 2013, Matematika masih berdiri sendiri. Dan Matematika tetap diajarkan di kelas 4, 5, dan 6 dengan kata lain ada bukunya sendiri untuk pelajaran Matematika tersebut. Untuk materi kelas 4 sebagian membahas materi kelas 5 KTSP. Kelas 5 membahas materi kelas 6 KTSP. Kelas 6 sebagian mengulang materi kelas 4 KTSP.

Dan inilah contoh ...

Soal UTS/ PTS Matematika Kelas 6 Semester 1 Kurikulum 2013 Revisi 2018

Kunci Jawaban 
Room I
1. c.
Pembahasan :
(28 x 35) + (28 x 18) = 28 x (35 + 18) operasi hitung pada soal mirip dengan
(a x b) + (a x c) = a x (b + c) yaitu distributif (penyebaran)

2. a.
Pembahasan :
200 - 45 = ( 3 x n ) + 35
           155 =3n + 35
             3n = 155 - 35
             3n = 120
               n = 120 : 3
               n = 40

3. c.
35 : (-5) + 10 - (-3) = -7 + 13
                                   = 6

4. c
Pembahasan :

Pohon faktor

Faktorisasi prima dari 2450 = 2 x 5 x 5 x 7 x 7 atau 2 x 5² x 7²
5. d
Pembahasan :
72 = 2³ x 3²
96 = 25 x 3
132 = 2² x 3 x 11
FPB = 2² x 3 = 12

6. d
Pembahasan :
60 = 2² x 3 x 5
72 = 2³ x 3²
48 = 24 x3
FPB = 2² x 3 = 12 (Dicari angka yang sama pangkat yang terkecil)
KPK =  24 x3² x 5 = 720 (Dicari angka yang sama pangkat yang terbesar dan faktor prima yang tidak sama)
Jadi FPB dan KPK dari bilangan 60, 72 dan 48 adalah 12 dan 720

7. d
Pembahasan :
16 = 24
18 = 2 x 3²
32 = 25
KPK =  25 x 3² = 288

8. b
Pembahasan :
6 = 2 x 3
8 = 2³
12 = 2² x 3
KPK = 2³ x 3 = 24
09.46 + 24 = 09.70 =10.10

9. a
Pembahasan :
30 = 2 x 3 x 5
48 = 24 x 3
FPB = 2 x 3 = 6

10.c
Pembahasan :
300 = 2² x 3 x5²
Jadi faktor prima dari 300 sudah sangat jelas yaitu 2,3,5

11. a
Pembahasan :
³√ 729 + ³√ 225 - ³√ 1.728 = 9 + 5 - 12 = 2

12. c
Pembahasan :
60 liter/menit ... cc/detik.

Satuan volume

60 liter/menit = 60 dm³/menit = 60.000 cm³/menit = 60.000 cc/menit.
1 menit = 60 detik
60.000cc : 60 detik = 1.000cc/detik
Jadi  60 liter/menit = 1.000cc/detik

13. c
Pembahasan :
1 m³ = 1000 dm³
1 jam = 60 menit
0,9 m³/jam = ... dm³/menit
0,9 x 1000 dm³ /menit = 15
      60

14. c
Pembahasan :
1 hm³ = 1.000.000 m³
1 jam = 3600 detik
54 hm³/jam = ... m³/detik
54 x 1.000.000 m³/detik = 15.000 m³/detik
     3.600

15. b
Pembahasan :
Pompa air mengisi bak selama 35 menit. Volume bak tersebut 7000 liter. Debit pompa adalah ... liter/menit.
V = 7.000 liter
W = 35 menit
D = V : W
D = 7.000 : 35
D = 200 liter/menit

16. a
Pembahasan :
12 x 12 x 12 = 1.728

17. d
Pembahasan :
1 liter = 1dm³
1 menit = 60 detik 
D =12 dm³/detik.
W = 3 menit
V = D x W
V =  12 x 3 x 60
V = 2.160

18. b
Pembahasan :
V = 14.400 liter = 14.400 dm³
W = 10 menit = 600 detik
D = V : W
D = 14.400 : 600 detik
D =  24 dm³/detik

19. b
Pembahasan :
V =12 m³ = 12.000 liter
D = 100 liter/menit.
W = V : D
W = 12.000 liter : 100 liter/menit
W = 120 menit = 2 jam

20. c
Pembahasan :
Sebuah mobil pemadam kebakaran menyemprotkan air ke lokasi kebakaran. Persediaan air yang dibawa adalah 7.500 liter. Setelah 15 menit air tinggal 6.000 liter. Debit air yang dipakai dalam m³/menit adalah ...
V = 7.500 liter - 6.000 liter = 1.500 liter = 1.500 dm³ = 1,5 m³
W = 15 menit
D = V : W
D = 1,5 m³ : 15 menit
D = 0,1 m³/menit

21.b  22.a  23.a  24.b  25.b  26.d  27.b  28.c  29.b  30.b

Room II
1. FPB dari 90, 105 dan 120 adalah
90 = 2 × 3² × 5
105 = 3× 5 × 7,
120 = 2³ × 3 × 5
Jadi FPB dari 90, 105 dan 120 = 3 × 5 = 15

2.  32³ = 32 × 32 × 32 = 32.768

3.  614.125 = 85 × 85 × 85, Jadi √614.125 = 85

4. 8 x 8 x 8 = 512

5. 5 x 8 = 40. Jika dipangkatkan 3 maka  hasilnya adalah 64.000.

6. Jumlah pensil Elma sekarang adalah 30 +(8 x 15) = 30 + 120 = 150

7. Setiap berapa menit ketiga jam tersebut berdentang bersamaan?
A. 180 = 2² × 3² × 5
B. 240 = 24 × 3 × 5
C. 300 = 2² × 3 × 5²
KPK = 24 × 3² × 5² = 3.600
Jadi, ketiga jam akan berdentang bersamaan setiap 3.600 menit.

8.  24 cm³/menit = 24 cm³/menit : 60 detik = 0,4 cm³/detik

9. Volume air yang dialirkan pompa itu selama 2 jam adalah
Waktu = 15 menit .
Volume = 60.000 cm³ = 60 liter.
Waktu = 2 jam = 120 menit    
Volume = Debit x Waktu = 60 liter/15 menit x 120 menit =  480 liter
Jadi, volume air yang dialirkan pompa selama 2 jam adalah 480 liter.

10. Bensin yang dibutuhkan Rudi adalah
Volume = 4 liter.
Waktu = 2 jam.
Debit =Volume : Waktu = 4/2 = 2 liter/jam
Volume = Debit x Waktu = 2 liter/jam x 5 jam = 10 liter
Jadi, Rudi membutuhkan bensin 10 liter.

Room III
1. FPB dari 64 dan 72 adalah
64 = 26
72 = 2³ × 3²
FPB = 2³ = 8

2. Nilai 3.000 + 1.500 : (-50) - 200 x (-7) adalah 3.000 + (-30) + 1400 = 4.370

3. √8000 = 20 jadi panjang rusuk-rusuknya adalah 20 cm

4. W = 2 jam = 7.200 detik
    V = 36.000 liter = 36.000 dm³
    D = V : W
    D = 36.000 : 7.200
    D = 5 dm³/detik
Jadi debitnya adalah 5 dm³/detik

5. D =  3 m³/detik
    W = 12.30 - 12.00 = 30 menit = 1800 detik
    V = D x W
    V = 3 x 1800
    V = 5.400 m³/detik
Jadi volume air yang masuk pintu air tersebut dari pukul 12.00 sampai pukul 12.30 adalah 5.400 m³/detik.

Itulah Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban.  Semoga bermanfaat.

67 komentar:

  1. Sangat membantu, terima kasih banyak ya.

    BalasHapus
  2. Terimakasih sudah membantu

    BalasHapus
  3. Anda memang yang terbaik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmmm... Terima kasih atas apresiasinya :)

      Hapus
  4. Kok pas di Download kunci jawaban nya gk ada kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, maaf karena memang kunci jawaban sengaja tidak saya sertakan di file download agar ketika diprint/diprint copy, hanya soalnya saja. Makanya soal saya buat sedemikian rupa agar tidak menghabiskan banyak kertas hehe

      Hapus
  5. Anak saya jadi rajin belajarnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kah? Alhamdulillah kalau begitu. Semoga putra-putrinya bisa meraih prestasi ya pak...Terima kasih atas kunjungannya :)

      Hapus
  6. Mantab, blognya jadi langganan soal latihan buat anak2 saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih atas atensinya. Saya jadi semakin bersemangat untuk memperbanyak posting soal nih :)

      Hapus
  7. sangat bagus dan membantu anak belajar lebih intens

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah...Terima kasih atas kunjungan dan apresiasinya :)

      Hapus
  8. Kalo di download boleh yak kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tentu saja boleh. Dengan senang hati. Karena soal-soal yang sudah saya buat ini memang untuk adik-adik yang akan menghadapi UTS. Soal sudah saya sertakan file download agar bisa langsung diprint copy untuk belajar :)

      Hapus
    2. Terima kasih atas soal ulangan semester 1ini buk

      Hapus
    3. makasih sangat membantu untuk latihan siswaku

      Hapus
    4. Sama-sama Bu Guru. Sayang sekali tidak ada namanya :)

      Hapus
  9. Mbak mau tanya nih, sesama blogger aja. Tentunya dalam niche yang sama, pendidikan.
    Maklum lah saya otodidakers sejati setelah lulus. Terinspirasi saja dari bagian "pesan untuk diriku dan sesama blogger"

    Setelah saya jalan - jalan di artikel anda dalam kategori soal uts, ukk, uas, dll tidak menyertakan kurikulum yang digunakan (ktsp/k13).

    Jadi intinya saya lagi bingung dan butuh referensi mengenai acuan yang digunakan dalam pembuatan soal tersebut. Apakah sebenarnya materi per bab dalam kedua kurikulum tersebut sama??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar. Untuk saat ini semua soal UTS, UAS, UKK yang sudah saya buat dan saya upload adalah kurikulum KTSP 2006. Ada 6 mata pelajaran di sini yaitu PKn, Bahasa Indonesia, IPS, IPA, Matematika, dan Bahasa Inggris. Sedangkan untuk K13, menurut saya jelas tidak sama dengan KTSP dan saya belum punya soal kurikulum 2013. Yang saya tahu, buku K13 terdiri dari tema 1 sampai 8. Kebetulan saya tinggal di daerah yang masih menggunakan KTSP 2006. Namun ada beberapa sekolah yang menggunakan K13. Dualisme kurikulum inilah yang sering membuat bingung para guru, termasuk saya selaku pembuat soal.

      Setelah saya pelajari, soal UTS/UAS K13 mencakup beberapa mata pelajaran yaitu PKn, Bahasa Indonesia, IPA, IPS, dan SBDP dalam satu lembar soal dengan nama mata pelajaran Tema 7, Tema 8, dll. Untuk Matematika dan PJOK tidak termasuk tematik. Demikian. Mohon maaf kalau saya salah menjelaskan.

      Semoga ada pakar pendidikan yang bisa menjelaskan lebih detail. Syukur-syukur komentar anda dan saya dibaca Bapak Menteri Pendidikan :D

      Hapus
  10. Boleh minta link facebooknya :D sekiranya bisa jadi relasi baru sesama blogger :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih atas atensinya. Mohon maaf, saya tidak punya facebook dan memang tidak suka bermain facebook. Anda bisa membaca curhatan saya di blog ini mengapa saya meninggalkan facebook dan beralih menjadi blogger :)

      Hapus
  11. Postingannya sangat membantu dan bermanfaat . . Mkasih . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama. Terima kasih atas apresiasinya :)

      Hapus
  12. terima kasih, artikelnya sangat membantu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama. Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar :)

      Hapus
  13. terimakasih sangat membantu bagi kami, dan juga menanbah wawasan bagi siswa kami

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama. Terima kasih atas kunjungannya :)

      Hapus
  14. Terima kasih banyak. Sangat membantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama. Terima kasih atas kunjungannya :)

      Hapus
  15. terimakasih artikelnya sangat membantu sekali

    BalasHapus
  16. trims.postingan sangat membantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sama-sama. Terima kasih sudah berkunjung :)

      Hapus
  17. Terima kasih banyak, soal ini sangat membantu karena materi yang ada di soal sesuai dengan yang dipelajari siswa sehingga dapat dijadikan acuan dalam belajar.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama. Syukurlah kalau begitu. Soal yang saya buat sesuai dengan kisi-kisi terbaru yang mana materinya digunakan/diajarkan di sekolah :)

      Hapus
  18. sangat membantu terimakasih banyak

    BalasHapus
  19. Terimakasih ka, sangat membantu

    BalasHapus
  20. Soalnya sama dengan materi yg diajarkan di sekolah, terima kasih admin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih kunjungannya. Iya. Saya selalu menggunakan referensi yang dapat dipercaya. Untuk soal Matematika, saya membuat sendiri. Materi dan bobot soal saya sesuaikan dengan yang diajarkan di sekolah. Kebetulan saya memang menyukai Matematika :)

      Hapus
  21. Salam admin, soal sudah ijin mempublikasikan di websiteedukasi.com, dan di dalam postingan sudah saya letakkan sumber. Mohon maaf jika ada keterlambatan dalam menempatkan link sumber karena saya baru tahun sumber soal tersebut dari website juraganles.com.

    Salam admin websiteedukasi.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas. Terima kasih atas pengertiannya. Begitulah seharusnya etika seorang blogger. Saling menghargai dan berusaha untuk tidak menyakiti blogger lain. Dengan demikian, maka semua akan baik-baik saja.

      Hapus
  22. Iya mbak, mohon maaf ya mbk saya tidak tahu jika soal tersebut dari juraganles.com, setiap file yang ada pada websiteedukasi.com dari web lain saya selalu meletakkan sumber. Terima kasih banyak ya mbak atas pengertiannya, sekarang dalam artikel sudah saya letakkan sumber. Jika ada soal dari juraganles.com, silahkan beritahu kami mbk, maka kami akan meletakkan sumber.

    Atas nama peribadi dan websiteedukasi.com, kami memohon maaf.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas. Sama-sama. Terima kasih sudah memberikan respon positif. Jarang-jarang ada blogger yang gentle seperti anda. Rata-rata copaser itu blogger egois yang di pikirannya hanya uang dan uang saja tanpa memikirkan perasaan orang lain. Mendapatkan konten tanpa bekerja keras untuk moneysite nya. Itulah yang ada di otaknya. Sudah saya beri caption masih dicopas juga. Saya kadang diam, tapi bukan berarti saya bodoh dan lugu. Saya bisa melakukan apa saja. Dan mereka pasti tidak pernah menyangka apa yang akan saya lakukan.

      Hapus
  23. Makasih Sudah Membantu
    Nilai Ulangan Saya Jadi Bagusss
    Terimah Kasih Banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sama-sama dik. Puji syukur Alhamdulillah. Saya turut senang jika ada yang nilainya jadi bagus. Tidak sia-sia kerja keras saya membuat soal Matematika plus Kunci Jawaban dan Pembahasan :)

      Hapus
  24. Terimakasih sangat membantu sekali utk adik saya belajar 😀

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama. Terima kasih sudah menggunakan situs ini sebagai referensi untuk belajar. Salam sukses :)

      Hapus
  25. kak ijin copas ya, buat latihan soal anak saya, terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya boleh kalau untuk latihan soal anak di rumah. Saya malah senang. Terima kasih sudah berkunjung :)

      Hapus
  26. MantaM jiwa
    Anak Saya jadi giat belajarnya😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih. Dengan demikian saya semakin bersemangat untuk membuat soal-soal yang lebih berkualitas dan berbobot. Keep studying :)

      Hapus
  27. Terimakasih banyak.sangat membantu terutama ada penjelasan dijawaban

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama. Terima kasih kunjungannya :)

      Hapus
  28. Seneng banget ada juraganles.com ini, membantu anak saya untuk belajar. terima kasih banyak ilmunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sama-sama. Terima kasih kunjungannya :)

      Hapus
  29. Terima kasih sangat membantu saya belajar

    BalasHapus
  30. Izin save ya kak
    Btw makasih loh yaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya boleh dengan senang hati silahkan disave. Terima kasih balik :)

      Hapus