Soal UTS IPS Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Melanjutkan posting persiapan menghadapi Ulangan Tengah Semester 1. Kembali admin akan membagikan soal mata pelajaran IPS yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
Soal UTS IPS Kelas 6 Semester 1
I. Pilihlah jawaban yang benar dengan memberi tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d !

1. Indonesia terletak diantara dua landas kontinen yaitu Benua ...
a. Eropa dan Austeralia
b. Asia dan Afrika
c. Asia dan Eropa
d. Asia dan Australia

2. Bagian sebelah utara Provinsi Jawa Tengah adalah ...
a. Laut Jawa
b. Samudra Hindia
c. Pulau Kalimantan
d. Pulau Karimun Jawa

3. Provinsi Gorontalo merupakan pemekaran Provinsi ...
a. Sulawesi Tenggara
b. Sulawesi Timur
b. Sulawesi Utara
d. Sulawesi Barat

4. Konferensi Hukum Laut Internasional III berlangsung di negara ...
a. Kuba
b. Thailand
c. Jamaika
d. Afrika Selatan

5. Pada zaman Belanda wilayah perairan Indonesia ditetapkan sebesar ... mil.
a. 1
b. 3
c. 12
d. 200

6.
Vietnam
Bagian peta yang bertanda X adalah wilayah Negara ...
a. Vietnam
b. Kamboja
c. Thailand
d. Singapura

7. Negara yang dilalui oeh Pegunungan Muda Sirkum Pasifik adalah ...
a. Myanmar
b. Thailand
c. Brunei Darussalam
d. Filipina

8.                                                                                                                     
Bendera Malaysia
Negara dengan gambar bendera seperti pada gambar merupakan bekas jajahan ...
a. Belanda
b. Spanyol
c. Inggris
d. Amerika Serikat

9. Negara yang dahulu bernama Burma adalah ...
a. Filipina
b. Kamboja
c. Laos
d. Myanmar

10. Negara tetangga yang merupakan bekas provinsi Indonesia adalah ...
a. Singapura
b. Malaysia
c. Timor Leste
d. Papua Nugini

11.
Sasando
Alat musik seperti pada gambar adalah Sasando yang berasal dari ...
a. Sulawesi Utara
b. Jawa Barat
c. Bali
d. Nusa Tenggara Timur

12. Ibu kota Brunei Darussalam adalah ...
a. Bangkok
b. Manila
c. Bandar Seri Begawan
d. Kuala Lumpur

13. Bahasa Tagalog merupakan bahasa yang digunakan oleh penduduk di negara ...
a. Thailand
b. Filipina
c. Vietnam
d. Myanmar

14. Batas sebelah utara negara Laos adalah ...
a. Vietnam
b. Kamboja
c. Tiongkok
d. Myanmar

15.
Suku Dayak
Suku bangsa seperti pada gambar di atas mendiami Provinsi ...
a. Bali
b. Sumatra Barat
c. Kalimantan Tengah
d. Sulawesi Utara

16. Batas timur Kepulauan Indonesia adalah Negara ...
a. Filipina
b. Papua Nugini
c. Malaysia
d. Thailand

17.
Peta Kalimantan
Wilayah negara Malaysia yang ditunjukkan oleh huruf C adalah ...
a. Malaka
b. Kedah
c. Sabah
d. Johor

18. Provinsi yang bertanda huruf  D adalah Provinsi...
a. Kalimantan Tengah
b. Kalimantan Timur
c. Kaliamantan Selatan
d. Kalimantan Barat

19. Berdasarkan sidang PPKI tanggal 19 Agustus 1945, wilayah Indonesia dibagi menjadi ... Provinsi.
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10

20. Provinsi termuda di Indonesia adalah ...
a. Provinsi Banten
b. Provinsi Gorontalo
c. Provinsi Sulawesi Barat
d. Provinsi Kalimantan Utara

21. Wilayah tertinggi di Singapura adalah ...
a. Bukit Timah
b. Bukit Pagon
c. Bukit Peradayan
d. Gunung Phou Bia

22. Sungai Belait adalah ketampakan alam yang terdapat di ...
a. Thailand
b. Singapura
c. Brunei Darussalam
d. Filipina

23. Penduduk asli negara Filipina adalah ...
a. Negro
b. Aborigin
c. Moro
d. Asmat

24. Bangunan Candi atau Kuil Angkor Wat terdapat di negara ...
a. Laos
b. Thailand
c. Vietnam
d. Kamboja

25. Suku bangsa yang mendiami negara Kamboja adalah ...
a. Melayu
b. Moro
c. Thai
d. Khmer

26. Negara yang mendapat julukan Negeri Gajah Putih adalah ...
a. Filipina
b. Singapura
c. Malaysia
d. Thailand

27. Batas timur negara yang memiliki Puncak tertinggi berupa Gunung Phan Xi Pang adalah ...
a. Kamboja
b. Tiongkok
c. Samudra Pasifik
d. Laut China Selatan

28. Hasil tambang terbesar di Malaysia adalah ...
a. besi
b. tembaga
c. minyak bumi
d. timah

29. Sungai Chao Phraya merupakan bentang alam yang terdapat di negara ...
a. Thailand
b. Filipina
c. Kamboja
d. Vietnam

30. Mata uang Filipina adalah ...
a. Ringgit
b. Peso
c. Real
d. Kina

II. Isilah dengan jawaban yang benar !

1. Perairan yang menghubungkan Pulau Sumatra dengan Pulai Jawa adalah ...
2. Kepala pemerintahan Negara Malaysia adalah ...
3. Suku bangsa Moro terdapat di Negara ...
4. Ibu kota Negara Vietnam adalah ...
5. Kelapa sawit merupakan hasil perkebunan terbesar dari negara ...
6. Suku bangsa Khmer mendiami negara ...
7. Sungai Mekong merupakan kenampakan alam negara ...
8. Negara dengan sebutan Negeri Gajah Putih adalah ...
9. Bentuk pemerintahan Kamboja adalah ...
10. Teritoriale Zee en Maritieme Ordonantie mulai diberlakukan pada tahun ...

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang jelas dan tepat !

1. Apa yang dimaksud dengan ZEE ?
2. Apa manfaat dari adanya batas Zona Ekonomi Eksklusif ?
3. Mengapa Indonesia disebut sebagai negara maritim ?
4. Sebutkan negara-negara tetangga yang berbatasan darat dengan wilayah Indonesia !
5. Sebutkan negara-negara yang terletak di kawasan Asia Tenggara !

Download Soal IPS Kelas 6 Semester 1

Kunci Jawaban

Room I
1.d  2.a  3.b  4.c  5. b  6.a  7.d  8.c  9.d  10.c  11.d  12.c  13.b  14.c  15.c  16.b  17.c  18.b  19.b  20.d  21. a  22. c  23.c  24.d  25.d  26.d  27.d  28.d  29.a  30.b

Room II
1. Selat Sunda
2. Perdana Menteri
3. Filipina
4. Hanoi
5. Malaysia
6. Kamboja
7. Kamboja
8. Thailand
9. Kerajaan
10. 1939

Room III
1. ZEE adalah jalur laut selebar 200 mil laut ke arah laut terbuka diukur dari garis dasar.
2. Di zona ini Indonesia memiliki hak untuk melakukan eksplorasi, eksploitasi, konservasi, dan pengelolaan sumber daya alam yang ada.
3. Karena sebagian besar wilayah Indonesia berupa perairan.
4. Malaysia, Papua Nugini, Timor Leste.
5. Indonesia, Malaysia, Singapura, Brunei Darusslam, Thailand, Filipina, Vietnam, Laos, Kamboja, Myanmar, dan Timor Leste.

Demikianlah Soal UTS IPS Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban.
Semoga Bermanfaat.

2 komentar: