Contoh Soal Peluang Kelas 8 SMP plus Jawaban dan Pembahasan

Halo adik-adik, pernahkah kalian bermain ular tangga? Ketika bermain ular tangga, tentunya kalian menggunakan dadu untuk menentukan jumlah langkah dalam permainan. Pada saat pelemparan dadu, hasil atau jumlah titik-titik yang mungkin muncul pada dadu adalah 1, 2, 3, 4, 5, atau 6. Kemungkinan munculnya jumlah titik-titik pada saat melempar dadu itulah yang disebut peluang.

Contoh lain dari peluang adalah pelemparan koin. Pada saat melempar koin ada dua buah kemungkinan sisi yang muncul. Sisi yang pertama adalah angka (A) dan sisi yang kedua adalah gambar (G). Bagi kalian yang sudah kelas 8 tentu sudah tidak asing lagi dengan materi peluang. Untuk rumus peluang itu sendiri, silahkan buka kembali buku kalian :)

Contoh Soal Peluang Kelas 8 SMP plus Jawaban dan Pembahasan
Nah, berikut ini kakak admin bagikan Contoh Soal Peluang, Soal Matematika Kelas 8 SMP/ MTs lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan. Soal peluang ini terdiri dari 25 butir soal pilihan ganda. Semoga bisa menambah referensi untuk belajar.

Oh ya, kalau kalian tidak keberatan, informasikan kepada teman-teman kalian kalau ada blog namanya JURAGAN LES. Ada banyak soal Matematika SMP lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan secara mendetail yang mana filenya bisa kalian download untuk tugas sekolah. Ok? Dan berikut ini 25 contoh soal Matematika SMP yaitu Soal Peluang Kelas 8.

Soal Peluang Kelas 8 SMP


I. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C atau D di depan jawaban yang paling benar !

1. Pada pelemparan dua buah dadu, kejadian muka dadu berjumlah 5 adalah ....
A. {(1,4), (2,3), (3,2), (4,1)}
B. {(0,5), (1,4), (3,2)}
C. {(1,1), (1,2), (1,3), (1,4), (1,5)}
D. {(1,1), (1,2), (1,3), (1,4), (1,5)}

2. Tiga mata uang dilempar sekaligus sebanyak 80 kali. Frekuensi harapan muncul dua sisi angka adalah ....
A. 20 kali
B. 25 kali
C. 30 kali
D. 40 kali

3. Sebuah koin dilempar sekali. Peluang muncul angka adalah ....
A. 1/2
B. 1/3
C. 3/4
D. 1/5

4. Tiga belas kartu diberi nomor 1 sampai 13. Kartu-kartu tersebut dikocok kemudian diambil 1 kartu secara acak. Peluang terambilnya kartu bernomor genap adalah ....
A. 1
B. 5
C. 7/13
D. 6/13

5. Sebuah dadu dilempar sebanyak 20 kali. Ternyata muncul muka dadu bernomor 3 sebanyak 3 kali. Frekuensi relatif munculnya angka tiga adalah ....
A. 1/20
B. 3/20
C. 6/20
D. 20

6. Ibu membeli telur puyuh sebanyak 500 butir. Ternyata 40 butir telur pecah. Jika sebutir telur diambil secara acak, peluang terambilnya telur pecah adalah ....
A. 2/25
B. 20/23
C. 2/12
D. 12/23

7. Dika melemparkan dua buah dadu secara bersamaan. Peluang muncul muka dadu bertitik genap pada dadu pertama dan muka dadu bertitik ganjil pada dadu kedua adalah ....
A. 1/2
B. 1/3
C. 1/4
D. 1/5

8. Peluang Rio untuk menjadi juara kelas adalah 0,73. Peluang Rio tidak menjadi juara kelas adalah ....
A. 0,13
B. 0,4
C. 0,27
D. 0,43

9. Sebuah dadu dilempar 36 kali. Frekuensi harapan muncul mata dadu bilangan prima adalah .... kali.
A. 6
B. 18
C. 24
D. 36

10. Sebuah kotak berisi 15 kelereng hitam, 12 kelereng putih, dan 25 kelereng biru. Jika sebuah kelereng diambil secara acak, maka peluang terambilnya kelereng putih adalah ....
A. 1/2
B. 1/4
C. 1/10
D. 3/13

11. Tiga keping mata uang logam yang sama dilempar bersama-sama sebanyak 40 kali. Frekuensi harapan agar muncul 2 gambar adalah ....
A. 15
B. 25
C. 35
D. 40

12. Di suatu daerah, peluang bayi terkena polio adalah 0,03 dan peluang terkena campak 0,05. Jika 1.500 bayi di daerah tersebut diperiksa, maka bayi yang terkena campak sebanyak .... anak.
A. 45
B. 60
C. 75
D. 100

13. Dari 60 kali pelemparan dadu, frekuensi harapan munculnya mata dadu faktor dari 6 adalah ....
A. 10
B. 20
C. 30
D. 40

14. Berikut ini pernyataan-pernyataan yang memiliki nilai peluang satu, kecuali ....
A. Buaya bertelur
B. Bumi berbentuk bulat
C. Setiap siswa mendapat peringkat 1 di kelasnya
D. Bilangan genap habis dibagi dua

15. Dari seperangkat kartu bridge dilakukan pengambilan secara acak sebanyak 26 kali dan setiap kali pengambilan kartu dikembalikan. Frekuensi harapan yang terambil kartu As adalah ....
A. 2
B. 2/13
C. 4/52
D. 52

16. Sebuah dadu dilempar sekali. Peluang muncul mata dadu ganjil adalah ....
A. 1/3
B. 1/4
C. 1/2
D. 1

17. Sebuah dadu dilempar sekali. Peluang muncul mata dadu prima ganjil adalah ....
A. 1/3
B. 1/2
C. 2/3
D. 5/6

18. Sebuah dadu dilempar sekali. Peluang muncul mata faktor dari 6 adalah ....
A. 1/6
B. 1/2
C. 1/3
D. 5/6

19. Sebuah dadu dilempar sekali. Peluang muncul mata dadu genap adalah ....
A. 1/6
B. 1/2
C. 2/3
D. 3/2

20. Sebuah keranjang berisi 15 bola merah, 12 bola hijau, dan 13 bola putih. Jika satu bola akan diambil secara acak, peluang terambil bola yang bukan warna putih adalah ....
A. 3/8
B. 3/10
C. 27/40
D. 5/8

21. Reno melemparkan sebuah dadu sebanyak 50 kali. Hasilnya sebagai berikut.
-Muncul muka dadu bertitik 1 sebanyak 8 kali
-Muncul muka dadu bertitik 2 sebanyak 6 kali
-Muncul muka dadu bertitik 3 sebanyak 6 kali
-Muncul muka dadu bertitik 4 sebanyak 10 kali
-Muncul muka dadu bertitik 5 sebanyak 12 kali
-Muncul muka dadu bertitik 6 sebanyak 8 kali

Pernyataan berikut yang benar adalah ....
A. frekuensi relatif muka dadu bertitik 1 adalah 4/25
B. frekuensi relatif muka dadu bertitik 3 adalah 4/25
C. frekuensi relatif muka dadu bertitik 4 adalah 4/25
D. frekuensi relatif muka dadu bertitik 6 adalah 1/5

22. Bamyaknya anggota ruang sampel pada pelemparan sekeping uang logam dan sebuah dadu yang dilakukan secara bersamaan adalah .... titik sampel.
A. 12
B. 18
C. 20
D. 24

23. Dalam pemilihan kepala desa ada 5 kandidat, 3 di antaranya laki-laki. Peluang tepilihnya kepala desa wanita adalah ....
A. 2
B. 3
C. 2/5
D. 3/5

24. Sebuah dadu dan sebuah koin dilempar bersamaan sekali. Peluang muncul mata dadu lebih dari 4 dan gambar pada koin dalah ....
A. 1/2
B. 1/3
C. 1/6
D. 1/12

25. Sebuah dadu dilempar 100 kali. dari hasil pelemparan tersebut muncul mata dadu bernomor 3 sebanyak 17 kali dan mata dadu bernomor 5 sebanyak 18 kali. Peluang muncul mata dadu bernomor 3 dan 5 adalah ....
A. 35/6
B. 35/100
C. 153/5000
D. 153/10000

Jika ingin mendownload soal, berikut ini linknya ↓

Download Contoh Soal Peluang Kelas 8 SMP plus Jawaban dan Pembahasan

Kunci Jawaban dan Pembahasan


Pembahasan Soal Nomor 1
Ruang sampel = {(1,1), (1,2), (1,3), (1,4), (1,5), (1,6), (2,1), (2,2), (2,3), (2,4), (2,5), (2,6), (3,1), (3,2), (3,3), (3,4), (3,5), (3,6), (4,1), (4,2), (4,3), (4,4), (4,5), (4,6), (5,1), (5,2), (5,3), (5,4), (5,5), (5,6), (6,1), (6,2), (6,3), (6,4), (6,5), (6,6)}
Muka dadu berjumlah 5 = {(1,4), (2,3), (3,2), (4,1)}
Jawaban: A

Pembahasan Soal Nomor 2
Ruang sampel = {(A,A,A),(A,A,G),(A,G,A),(A,G,G),(G,A,A),(G,A,G),(G,G,A),(G,G,G)}
P(A) = 3/8
Fh = 3/8 x 80
     = 30
Jawaban: C

Pembahasan Soal Nomor 3
Ruang sampel = {(Angka), (Gambar)}
P(A) = 1/2
Jawaban: A

Pembahasan Soal Nomor 4
Ruang sampel = {(1),(2),(3),(4),(5),(6),(7),(8),(9),(10),(11),(12),(13)}
Kartu bernomor genap = (2), (4), (6), (8), (10), (12)
P(A) = 6/13
Jawaban: D

Contoh Soal Peluang Kelas 8 SMP Gambar 1








Pembahasan Soal Nomor 7
A = muka dadu bertitik genap
        = {1,2,3,4,5,6}
P(A) = 3/6
= muka dadu bertitik ganjil
        = {1,2,3,4,5,6}
P(B) = 3/6
P(A ∩ B)  = P(A) x P(B)
                 = 3/6  x  3/6
                 = 9/36
                 = 1/4
Jawaban: C

Pembahasan Soal Nomor 8
1 – 0,73 = 0,27
Jadi, peluang Rio tidak menjadi juara kelas adalah 0,27.
Jawaban: C

Pembahasan Soal Nomor 9
Ruang sampel = {1,2,3,4,5,6}
P(A) = 3/6
Fh = 3/6 x 36
     = 18
Jawaban: B

Contoh Soal Peluang Kelas 8 SMP Gambar 2




Pembahasan Soal Nomor 11
Ruang sampel = {(A,A,A),(A,A,G),(A,G,A),(A,G,G),(G,A,A),(G,A,G),(G,G,A),(G,G,G)}
P(A) = 3/8
Fh = 3/8 x 40
     = 15
Jawaban: A

Pembahasan Soal Nomor 12
Peluang terkena campak = 0,05
                                        = 5/100 x 1500
                                        = 75
Jawaban: C

Pembahasan Soal Nomor 13
Ruang sampel = {1,2,3,4,5,6}
A = mata dadu faktor 6
    = (2,3)
P(A) = 2/6
Fh = 2/6 x 60
     = 20
Jawaban: B

Pembahasan Soal Nomor 14
Buaya bertelur = memiliki peluang satu
Bumi berbentuk bulat = memiliki peluang satu
Setiap siswa mendapat peringkat 1 di kelasnya = memiliki peluang lebih dari satu
Bilangan genap habis dibagi dua = memiliki peluang satu
Jawaban: C

Pembahasan Soal Nomor 15
P(A) = 4/52
Fh = 4/52 x 26
     = 2
Jawaban: A

Pembahasan Soal Nomor 16
Ruang sampel = {1,2,3,4,5,6}
A = muncul mata dadu ganjil
    = (1, 3, 5)
P(A) = 3/6
        = 1/2
Jawaban: C

Pembahasan Soal Nomor 17
Ruang sampel = {1,2,3,4,5,6}
A = muncul mata dadu prima ganjil
    = (3, 5)
P(A) = 2/6
         = 1/3
Jawaban: A

Pembahasan Soal Nomor 18
Ruang sampel = {1,2,3,4,5,6}
A = muncul mata dadu faktor 6
    = (2, 3)
P(A) = 2/6
         = 1/3
Jawaban: C

Pembahasan Soal Nomor 19
Ruang sampel = {1,2,3,4,5,6}
A = muncul mata dadu genap
    = (2, 4, 6)
P(A) = 3/6
         = 1/2
Jawaban: B

Contoh Soal Peluang Kelas 8 SMP Gambar 3

Contoh Soal Peluang Kelas 8 SMP Gambar 4










Pembahasan Soal Nomor 22
Ruang sampel = {(A,1),(A,2),(A,3),(A,4),(A,5),(A,6),(G,1),(G,2),(G,3),(G,4),(G,5),(G,6)}
Titik sampel = {(A,1),(A,2),(A,3),(A,4),(A,5),(A,6),(G,1),(G,2),(G,3),(G,4),(G,5),(G,6)}
= 12
Jawaban: A

Pembahasan Soal Nomor 23
Kandidat kepala desa = 5
Kandidat laki-laki = 3
Kandidat wanita = 2
Peluang terpilih kepala desa wanita = 2/5
Jawaban: C

Pembahasan Soal Nomor 24
Ruang sampel = {(A,1),(A,2),(A,3),(A,4),(A,5),(A,6),(G,1),(G,2),(G,3),(G,4),(G,5),(G,6)}
Kejadian (A) = muncul mata dadu lebih dari 4 dan gambar
P(A) = 2/12
         = 1/6
Jawaban: C

Pembahasan Soal Nomor 25
A = mata dadu bernomor 3
P(A) = 17/100
B = mata dadu bernomor 5
P(B) = 18/100
P(A ∩ B) = P(A) x P(B)
                = 17/100 x 18/100
                = 306/10000
                = 153/5000
Jawaban: C


Warning : Contoh Soal Peluang Kelas 8 SMP plus Jawaban dan Pembahasan adalah konten yang disusun oleh Juragan Les dan dilindungi undang-undang hak cipta. Dilarang mengcopy paste dan mempublish ulang konten dalam bentuk apapun ! Terima kasih
Itulah Contoh Soal Peluang Kelas 8 SMP plus Jawaban dan Pembahasan. Semoga bermanfaat. Tetap semangat belajar. Juragan Les selalu ada untukmu :)

0 komentar:

Posting Komentar