Soal UTS IPS Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan Soal UTS IPS Kelas 6 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018. Soal UTS IPS ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal UTS IPS ini dapat membantu adik-adik yang akan menghadapi Ujian Tengah Semester (UTS) 2

Soal UTS IPS Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban


I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Pernyataan berikut yang tepat mengenai bencana alam yaitu ....
a. Tsunami adalah gelombang laut yang ditimbulkan oleh letusan gunung berapi.
b. Gempa tektonik disebabkan oleh adanya gelombang laut yang besar.
c. Tanah longsor banyak terjadi ketika musim kemarau.
d. Bencana alam geologis yaitu bencana alam yang disebabkan oleh faktor yang bersumber dari bumi.

2. Gempa bumi tektonik disebabkan oleh ....
a. aktivitas gunung berapi
b. pergeseran kerak bumi
c. gelombang tsunami
d. gaya gravitasi bumi

3. Pada musim penghujan, curah hujan yang tinggi sering mendatangkan bencana banjir. Daerah di Indonesia yang menjadi langganan banjir adalah ....
a. Bogor
b. Bandung
c. Yogyakarta
d. Jakarta

4. Indonesia adalah negara yang rawan gempa. Hal ini disebabkan oleh ....
a. letak Indonesia yang berada di antara Benua Asia dan Australia
b. letak Indonesia yang berada di daerah patahan lempeng Eurasia dengan lempeng Australia
c. letak Indonesia yang berada di antara Samudra Pasifik dan samudrea Hindia
d. letak Indonesia yang berada di jalur pegunungan muda Sirkum Mediterania dan Sirkum Pasifik

5. Di bawah ini adalah salah satu manfaat letusan gunung berapi bagi manusia yaitu ....
a. beritanya ditayangkan di televisi
b. mendapat bantuan dari pemerintah
c. dapat melihat pemandangan alam yang indah
d. tanah menjadi subur

6. Salah satu faktor pemicu terjadinya gempa bumi yaitu ....
a. gunung meletus
b. gelombang tsunami
c. gelombang laut
d. perbuatan manusia

7. Bencana alam klimatologis disebabkan oleh ....
a. faktor dari bumi
b. ulah manusia
c. cuaca yang berubah
d. aktivitas gunung berapi

8. Negara yang wilayahnya pernah porak poranda akibat diterjang Topan Haiyan adalah ....
a. Jepang
b. Tiongkok
c. Vietnam
d. Filipina

9. Gempa bumi di dasar laut akan mengakibatkan ....
a. ombak
b. banjir
c. tsunami
d. badai

10. Bencana alam yang disebabkan karena ulah manusia adalah ....
a. angin topan
b. gempa bumi
c. gunung meletus
d. banjir

11. Indonesia pernah dilanda bencana tsunami paling dahsyat hingga menewaskan lebih dari 100.000 orang. Peristiwa tersebut terjadi di Nangroe Aceh Darussalam pada tanggal ....
a. 20 Desember 2004
b. 24 Desember 2004
c. 26 Desember 2004
d. 27 Desember 2004

12. Salah satu cara menghadapi bencana tsunami adalah ....
a. menyelamatkan diri ke hutan
b. menyelamatkan diri ke tempat yang lebih tinggi
c. menyelamatkan diri ke tanah yang lebih luas
c. menggunakan perahu karet

13. Berikut ini adalah salah satu penyebab terjadinya banjir dan tanah longsor adalah ....
a. mendirikan rumah di lereng bukit
b. membuang sampah di sungai
c. penebangan hutan secara liar
d. menambang pasir

14. Indonesia memiliki dua musim yaitu musim penghujan dan musim kemarau. Musim penghujan di Indonesia umumnya terjadi pada bulan ....
a. Maret sampai Oktober
b. Oktober sampai Maret
c. Agustus sampai januari
d. September sampai Februari

15.
Soal UTS IPS Kelas 6 Semester 2 gambar 1 plus Kunci Jawaban

Gambar di atas merupakan salah satu upaya untuk mengatisipasi terjadinya ....
a. abrasi
b. gempa bumi
c. tanah longsor
d. gunung meletus

16. Salah satu bencana alam yag sulit diprediksi datangnya adalah ....
a. angin topan
b. tanah longsor
c. banjir
d. gempa bumi

17. Ketika terjadi gempa bumi, tempat yang paling tepat untuk berlindung adalah ....
a. atap rumah
b. gedung bertingkat
c. ruang tamu
d. kolong meja

18. Pak Danu dan kawan-kawannya menebangi pohon-pohon dihutan agar dapat dijual. Perbuatan pak Danu dan kawan-kawannya termasuk dalam kategori ....
a. eksplorasi hutan
b. sabotase hutan
c. pembalakan liar
d. penghijauan

19. Berikut ini adalah tanda-tanda akan terjadi tsunami yaitu ....
a. hujan turun dengan deras
b. adanya angin kencang
c. laut mengalami pasang
d. suhu cuaca sangat panas

20. Negara tetangga Indonesia yang beresiko tinggi terhadap bahaya gempa adalah ....
a. Jepang
b. Thailand
c. Malaysia
d. Filipina

21. Thailand pernah dilanda bencana alam pada akhir tahun 2011. Bencana alam yang menewaskan lebih dari 800 jiwa penduduknya. Bencana alam yang dimaksud adalah ....
a. badai
b. banjir
c. gempa bumi
d. tsunami

22.
Soal UTS IPS Kelas 6 Semester 2 gambar 2 plus Kunci Jawaban

Salah satu penyebab terjadinya peristiwa di atas adalah ....
a. aktivitas gunung berapi
b. pergeseran lempeng bumi
c. membuang sampah di sungai
d. terjadinya abrasi

23. Munculnya awan panas merupakan gejala yang ditimbulkan oleh bencana alam ....
a. banjir
b. tsunami
c. gempa bumi
d. gunung meletus

24. Tindakan yang dilakukan ketika gunung berapi berstatus siaga adalah ....
a. melakukan pengamatan rutin
b. melakukan survey ke tempat terjadinya bencana
c. sosialisasi di wilayah yang terancam bencana
d. penilaian dampak yang ditimbulkan akibat bencana alam

25. Di bawah ini yang termasuk bencana alam ekstraterestrial adalah ....
a. banjir
b. angin puting beliung
c. gempa bumi
d. hantaman meteor

26. Saat ini pemerintah berusaha memberikan peringatan sedini mungkin untuk mencegah timbulnya korban jiwa dengan alat pendeteksi kemungkinan terjadinya gempa dan tsunami yaitu dengan penggunaan ....
a. seismograf
b. vulcano warning system
c. early warning system
d. tsunami detection

27. Tahap pascabencana tanah longsor meliputi ....
a. menyelamatkan warga yang tertimpa musibah
b. evaluasi, konsultasi, dan penyuluhan
c. mengidentifikasi daerah rawan
d. normalisasai area penyebab bencana

28. Pusat Peringatan Tsunami Internasional didirikan di ....
a. Indonesia
b. Hawaii
c. Amerika Selatan
d. Afrika Selatan

29. Angin jatuh atau angin terjun terjadi di beberapa daerah Di Indonesia misalnya angin Bahorok yang biasa bertiup di ....
a. Deli Serdang, Sumatera Utara
b. Pasuruan
c. Cirebon
d. Makassar, Sulawesi Selatan

30. Gunung di Sumatera Utara yang dinyatakan masih aktif adalah ....
a. Gunung Merapi
b. Gunung Gamalama
c. Gunung Krakatau
d. Gunung Sinabung

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Alat yang digunakan untuk mengukur gempa disebut .........................................................................
2. Besarnya kekuatan gempa diukur dengan ...........................................................................................
3. Badai Melor adalah bencana alam yang terjadi di ...............................................................................
4. Gempa yang terjadi karena aktivitas gunung berapi dinamakan gempa ..............................................
5. Di Biak, Papua bertiup angin jatuh yang disebut angin .......................................................................
6. Penyakit yang ditimbulkan akibat asap berlebihan dari kebakaran hutan adalah. ...............................
7. Gunung Krakatau terletak di selat ......................................................................................................
8. BMKG singkatan dari ..........................................................................................................................
9. Gunung api di Pulau Jawa yang memiliki aktivitas vulkanik tertinggi adalah ....................................
10. Gempa bumi di bawah laut berpotensi menimbulkan .......................................................................

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Sebutkan 5 contoh bencana alam geologis !
Jawab : ...............................................................................................................................................................
.........................................................................

2. Sebutkan tanda-tanda gunung akan meletus !
Jawab : ...............................................................................................................................................................
.........................................................................

3. Apa yang dimaksud dengan mitigasi bencana alam? Jelaskan !
Jawab : ...............................................................................................................................................................
.........................................................................

4. Jelaskan faktor penyebab terjadinya tanah longsor !
Jawab : ...............................................................................................................................................................
.........................................................................

5. Sebutkan beberapa upaya untuk menghadapi peristiwa alam !
Jawab : ...............................................................................................................................................................
.........................................................................

Download Soal UTS IPS Kelas 6 Semester 2

Kunci Jawaban Room I

1.d  2.b  3.d  4.b  5.d  6.a  7.c  8.d  9.c  10.d

11.c  12.b  13.c  14.b  15.a  16.d  17.d  18.c  19.c  20.a

21.b  22.c  23.d  24.c  25.d  26.c  27.d  28.b  29.a  30.d

Kunci Jawaban Room II

1. seismograf
2. Skala Richter
3. Filipina
4. vulkanik
5. Wambraw
6. ISPA ( Infeksi Saluran Pernapasan Akut)
7. Sunda
8. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika
9. Gunung Merapi
10. tsunami

Kunci Jawaban Room III

1. tsunami, gempa bumi, gunung meletus, banjir, angin topan
2. Tanda-tanda gunung akan meletus yaitu :
- Adanya awan panas berbentuk aneh
- Terdengar suara gemuruh dari dalam tanah
- Terjadi gempa
- Tumbuhan di daerah itu banyak yang layu
- Hewan-hewan bertingkah aneh dan banyak yang turun dari gunung

3. Mitigasi bencana alam yaitu mengurangi kerugian yang akan ditimbulkan akibat bencana alam.

4. Faktor penyebab tanah longsor yaitu penebangan hutan secara liar, terkikisnya tanah oleh air hujan, gempa berkekuatan besar

5. Upaya untuk menghadapi peristiwa alam dibagi menjadi 3 tahap yaitu tahap awal atau preventif, tahap bencana, dan tahap pascabencana.
Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS IPS Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih
Itulah Soal UTS IPS Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

2 komentar:

  1. Kak ada yg menyalin soal ini ke brainly, apa tindakan kakak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oooh gak masalah. Saya juga sering mengunjungi brainly ketika mencari jawaban soal-soal lain meskipun terkadang jawabannya salah hehe

      Hapus