Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018. Soal UTS Matematika ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal UTS Matematika ini dapat membantu adik-adik yang akan menghadapi Ujian Tengah Semester (UTS) 2

Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Bentuk persen dari 3/8 adalah ....
a. 3,75%
b. 37,5%
c. 375%
d. 3750%

2. Pecahan paling sederhana dari 78/182 adalah ....
a. 1/3
b. 2/3
c. 3/7
d. 5/6

3. Bentuk desimal dari pecahan 1 3/5 adalah ....
a. 1,3
b. 1,35
c. 1,5
d. 1,6

4. Urutan pecahan 5/8 ; 0,65 ; 2/5 ; 3/4 ; 20% dari yang terkecil adalah ....
a. 2/5 ; 20% ; 5/8 ; 0,65 ; 3/4
b. 2/5 ; 3/4 ; 20% ; 0,65 ; 5/8
c. 20% ; 2/5 ; 5/8 ; 0,65 ; 3/4
d. 20% ; 2/5 ; 0,65 ; 5/8 ; 3/4

5. 21/56 = 27/n , nilai n = ....
a. 64
b. 68
c. 72
d. 78

6. Pecahan biasa dari 2,35 adalah ....
a. 235/10
b. 235/100
c. 235/1000
d. 2,35/100

7. Pecahan biasa dari 12 3/5% adalah ....
a. 126/10
b. 126/100
c. 126/1000
d. 1260/1000

8. Bentuk pecahan campuran dari 3,25 adalah ....
a. 3 1/4
b. 3 1/5
c. 3 2/5
d. 3 3/5

9. Jumlah murid SDN Suka Maju 834 anak. Murid perempuan ada 2/3 bagian. Banyaknya murid laki-laki ada .... anak.
a. 278
b. 298
c. 318
d. 328

10. 4/5 bagian semangka beratnya 2,5 kg. Berat semangka yang masih utuh adalah ....
a. 2,75 kg
b. 2,85 kg
c. 3,125 kg
d. 3,250 kg

11. Hasil dari 0,68 + 0, 35 – 0,28 adalah ....
a. 0,5
b. 0,55
c. 0,75
d. 0,85

12. Hasil pengerjaan dari 3/4 + 2,5 – 1 2/5 adalah ....
a. 1,6
b. 1,65
c. 1,75
d. 1,85

13. Hasil dari 3 1/3 x 2 3/4 adalah ....
a. 9 1/6
b. 9 1/3
c. 9 1/2
d. 9 2/3

14. Hasil pembagian dari 4 2/5 dengan 5/7 adalah ....
a. 5,6
b. 6,16
c. 6,26
d. 6,28

15. Urutan pecahan 15 % ; 7/8 ; 0,45 ; 3/4 ; 2/5 dari yang terbesar adalah ....
a. 7/8 ; 3/4 ; 2/5 ; 0,45 ; 15 %
b. 7/8 ; 3/4 ; 0,45 ; 2/5 ; 15 %
c. 7/8 ; 0,45 ; 3/4 ; 15 % ; 2/5
d. 7/8 ; 3/4 ; 0,45 ; 15 % ; 2/5

16. 3/8 senilai dengan ....
a. 0,375%
b. 3,75%
c. 37,5%
d. 375%

17. Hasil pengerjaan dari 3/7 x 4/5 : 2/3 adalah ....
a. 18/25
b. 19/25
c. 21/25
d. 22/25

18. 2,95 + 0,7 + 12,583 = ....
a. 15,423
b. 16,233
c. 16,513
d. 16,523

19. Hasil dari 4/7 x 5/6 + 1 2/3 adalah ....
a. 2 1/7
b. 2 2/7
c. 2 3/7
d. 2 4/7

20. Nilai 6/7 dari 105 adalah ....
a. 75
b. 80
c. 85
d. 90

21. 3 5/6 dari 132 adalah ....
a. 720
b. 736
c. 756
d. 770

22. Uang Andi di bank sebesar Rp 850.000,00 dan mendapat bunga 5% per tahun. Bunga selama setahun sebesar ....
a. Rp 40.000,00
b. Rp 41.500,00
c. Rp 42.000,00
d. Rp 42.500,00

23. Nando membeli sepatu seharga Rp 165.000,00 dengan mendapat diskon sebesar 15%. Jika uang yang dibayarkan oleh Nando sebesar Rp 150.000,00, maka uang kembaliannya sebesar ....
a. Rp 9.250,00
b. Rp 9.500,00
c. Rp 9.750,00
d. Rp 10.000,00

24. Ibu membeli salak sebanyak 120 buah. Ternyata 1/5 salak yang dibeli ibu busuk. Jumlah salak yang busuk sebanyak .... buah
a. 18
b. 20
c. 24
d. 30

25. Harga 12 donat Rp 30.000,00. Harga 3 donat adalah ....
a. Rp 5.000,00
b. Rp 6.000,00
c. Rp 6.500,00
d. Rp 7.500,00

26. Jarak kota A ke kota B pada peta 35 cm. Jika jarak sebenarnya 175 km, maka skala peta yang digunakan adalah ....
a. 1 : 5.000
b. 1 : 50.000
c. 1 : 500.000
d. 1 : 5.000.000

27. Diketahui uang Fahri Rp 90.000,00 dan uang Farhan 30.000,00. Perbandingan uang Fahri dengan uang Farhan adalah ....
a. 1 : 2
b. 1 : 3
c. 2 : 3
d. 3 : 4

28. Jarak 30 km dapat ditempuh dengan waktu 40 menit, senilai dengan jarak 90 km ditempuh dalam waktu ....
a. 100 menit
b. 120 menit
c. 130 menit
d. 150 menit

29. Selisih umur Dino dan Rino 10 tahun. Jika perbandingan umur Dino dan Rino 5 : 3, maka umur Dino .... tahun.
a. 15
b. 20
c. 25
d. 30

30. Pada peta tercantum skala 1 : 1.500.000. Jika jarak kota A dan B pada peta 12 cm, maka jarak sebenarnya adalah .... km
a. 180
b. 190
c. 200
d. 210

31. 2 liter bensin mampu menempuh jarak 40 km. Jika jarak yang ditempuh 120 km, maka bensin yang dibutuhkan adalah .... liter
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

32. Permen Tina : Talita : Salwa = 2 : 3 : 5. Jika jumlah permen Tina dan Talita 30 butir, maka jumlah permen mereka adalah .... butir
a. 50
b. 60
c. 70
d. 80

33. Umur Mega 3/5 umur Wati. Jika jumlah umur mereka 56 tahun, maka umur masing-masing adalah ....
a. Umur Mega 21 tahun, umur Wati 35 tahun
b. Umur Mega 24 tahun, umur Wati 40 tahun
c. Umur Mega 24 tahun, umur Wati 35 tahun
d. Umur Mega 25 tahun, umur Wati 35 tahun

34. Perbandingan kelereng A : B = 2 : 3. Perbandingan kelereng B : C = 6 : 5. Jika jumlah kelereng mereka bertiga 60 butir, maka kelereng B sebanyak .... butir
a. 16
b. 20
c. 24
d. 28

35. Sebuah lapangan berbentuk persegi panjang dengan panjang 500 m dan lebar 300 meter digambar pada denah dengan skala 1 : 10.000. Panjang dan lebar lapangan tersebut pada denah adalah ....
a. panjang 5 cm, lebar 3 cm
b. panjang 50 cm, lebar 30 cm
c. panjang 3 cm, lebar 5 cm
d. panjang 30 cm, lebar 50 cm

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. 2,25 – 75% = ......................................................................................................................................
2. Hasil dari 1 6/7 x 3,5 adalah ................................................................................................................
3. Hasil dari 3/5 x ( 3/4 + 1/2 – 1/6) adalah ............................................................................................
4. Hasil dari {1/3 + 4/5} x 3/4 : 1/6 adalah ..............................................................................................
5. 5 1/2 - n = 2 1/4. Nilai n adalah ...........................................................................................................
6. 6 meja belajar harganya Rp 750.000,00. 4 meja belajar harganya ..................................................
7. A : B = 5 : 7, A + B = 312. Nilai A dan B adalah ...............................................................................
8. Kelereng Andra dibanding kelereng Arman 5 : 6. Jika kelereng Andra 25 butir, maka kelereng Arman sebanyak ....................................................................................................................................... butir.
9. Perbandingan uang Abi, Dinda, dan Rio adalah 3 : 4 : 7. Jika uang Dinda Rp 32.000,00, maka jumlah uang mereka adalah ...................................................................................................................
10. Jarak kota J – K sejauh 550 km. Jika digambar pada peta dengan skala 1 : 1.250.000. Maka jarak kedua kota pada peta adala ....................................................................................................................

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Berat belanjaan ibu 15 2/5 kg. Berat belanjaan bibi 17 4/5 kg. Berapa kg berat belanjaan ibu dan bibi?
Jawab :.............................................................................................................................. ..................

2. Panjang jalan raya 35 km. Telah diaspal 60%. Berapa km jalan yang belum diaspal ?
Jawab :.............................................................................................................................. ..................

3. Harga sebuah baju Rp 165.000,00 diskon 10%. Berapa harga baju setelah didiskon !
Jawab :.............................................................................................................................. ..................

4. Dalam keranjang terdapat bola berwarna merah, kuning, dan hijau dengan perbandingan 5 : 3 : 4. Jika jumlah semua bola 420, tentukan banyaknya bola hijau !
Jawab :.............................................................................................................................. ..................

5. Perbandingan kelereng P : Q : R = 3 : 9 : 15. Selisih kelereng P dan R sebanyak 48 butir. Berapa jumlah kelereng Q ?
Jawab :.............................................................................................................................. ..................

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih.

Download Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 2

Kunci Jawaban Room I

1.b  2.c  3.d  4.c  5.c  6.b  7.c  8.a  9.a  10.c

11.c  12.d  13.a  14.b  15.b  16.c  17.a  18.b  19.a  20.d

21.d  22.d  23.c  24.c  25.d  26.c  27.b  28.b  29.c  30.a

31.d  32.b  33.a  34.c  35.a

Kunci Jawaban Room II

1. 1,5
2. 6,5
3. 13/20
4. 5 1/10 atau 5,1
5. 3 1/4
6. Rp 500.000,00
7. A = 130 dan B = 182
8. 30
9. Rp 112.000,00
10. 44 cm

Kunci Jawaban Room III

1. Berat belanjaan ibu dan bibi 33 1/5 kg
2. Jalan yang belum diaspal 21 km
3. Harga baju setelah didiskon Rp 148.500,00
4. Banyaknya bola hijau 140
5. Jumlah kelereng Q sebanyak 36 butir

Itulah Soal UTS Matematika Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan untuk digunakan sebagaimana mestinya. Soal yang saya terbitkan ini hanya sebagai bahan latihan saja untuk persiapan menghadapi Ujian Tengah Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018. Semoga bermanfaat.

22 komentar:

  1. Tolong bikin pembahasan nomor 1 ya 😁😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oooh gampang itu :) 3/8 = .../1000 karena hanya 1000 yang bisa dibagi 8 dan hasilnya adalah 125. Selanjutnya 125 dikalikan pembilangnya (3) jadinya 375/1000.

      Nah, karena % adalah perseratus maka 375/1000 harus dibagi sepuluh-sepuluh agar penyebutnya jadi 100. Yang atas pembilang (375 : 10 = 37,5) sedangkan yang bawah penyebut (1000 : 10 = 100)

      Jadi, bentuk persen dari 3/8 adalah 37,5%

      Hapus
  2. Nomor 2 caranya kaya mana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk menyederhanakan pecahan, kita gunakan FPB dari bilangan 78 dan 182. Dan FPB dari 78 dan 182 adalah 26. Setelah itu pembilang dan penyebutnya kita bagi dua puluh enam-dua puluh enam. 78 : 26 = 3, 182 : 26 = 7

      Jadi, bentuk pecahan paling sederhana dari 78/182 adalah 3/7

      Hapus
  3. trimakasih soalnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama. Terima kasih atas kunjungannya :)

      Hapus
  4. Cara no 7 dan 10 kayak mana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nomor 7 dan 10 yang mana ya? Kan 7 dan 10 ada dua. Pilihan ganda dan isian :)

      Mungkin yang ini ya
      7. Pecahan biasa dari 123/5% adalah ....
      Maksudnya itu 12 3/5% (Dua belas tiga perlima persen) 12 adalah bilangan bulat jadi tetap 12. Nah, sekarang kita ubah yang 3/5 menjadi bentuk desimal menjadi 0,6. Sekarang kita jumlahkan 12 + 0,6 = 12,6. Jadi 12 3/5% = 12,6%. Karena kita disuruh mengubah menjadi pecahan biasa, maka kalikan pembilang dan penyebutnya dengan sepuluh-sepuluh. 12,6 x 10 = 126, 100 x 10 = 1000

      Jadi Pecahan biasa dari 12 3/5% adalah ....126/1000 (C)

      Hapus
    2. Kalau yang Room II
      7. A : B = 5 : 7, A + B = 312. Nilai A dan B adalah ....
      Karena yang diketahui adalah jumlah perbandingan (A + B = 312) ya kita jumlahkan angka perbandingannya yaitu 5 + 7 = 12, angka 12 jadikan penyebut dan angka 312 adalah angka nyata, jadikan pengali.

      Sekarang kita cari nilai A (angka perbandingan 5)
      5/12 x 312 = 130

      Lalu kita cari nilai B (angka perbandingan 7)
      7/12 x 312 = 182

      Jadi nilai A = 130, dan nilai B = 182

      Hapus
    3. 10. 4/5 bagian semangka beratnya 2,5 kg. Berat semangka yang masih utuh adalah ....
      Itu caranya gampang. Kalau ada soal seperti ini tinggal dibalik saja pecahannya.

      Untuk mencari semangka yang utuh ya tinggal dibalik pecahannya.
      5/4 x 2,5 = 3,125 kg

      Kalau tidak percaya, mari kita hitung 4/5 dari 3,125 (semangka utuh) dan tarraaa ... hasilnya 2,5 :)

      Hapus
  5. 4/3/2018
    No.3 kan keharusnya 2,6 nih kak.Caranya bagaimana sih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. 3. Bentuk desimal dari pecahan 1 3/5 adalah .... Itu bukan 13/5 tapi pecahan campuran 1 3/5 (Satu tiga perlima) Berhubung di komputer tidak bisa tampil simbol per jadi saya buat dengan tanda garis miring. Untuk pecahannya sudah saya kecilkan tampilan angkanya. Jadi jawabannya sudah betul itu. Bentuk desimal dari pecahan 1 3/5 adalah 1,6

      Hapus
  6. untuk kurikulum 2013 tema 6 dan 7 matematikanya, belum dibuat ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk saat ini saya fokus membuat soal-soal KTSP. Untuk soal K13 memang belum dibuat dan InsyaAllah saya akan berusaha membuatnya juga :)

      Hapus
  7. Permisi kak, ini soal untuk seluruh Kota Indonesia apa
    Didaerah tertentu saja?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk seluruh kota/daerah di Indonesia yang nmenggunakan kurikulum nasional yaitu kurikulum yang digunakan berdasarkan kesepakatan dari berbagai pihak dalam hal ini adalah Kemendikbud dan para guru atau tenaga pengajar. Di Indonesia sendiri ada dua kurikulum yang digunakan yaitu KTSP 2006 dan K13. Sedangkan soal yang saya terbitkan ini mengacu pada kurikukum KTSP 2006. Demikian :)

      Hapus
  8. Ini soal untuk seluruh sekolah Indonesia??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya benar. Untuk sekolah di seluruh Indonesia yang menggunakan Kurikulum Satuan Tingkat Pendidikan (KTSP) 2006 :)

      Hapus
  9. Harusnya yg no.7 room 1 itu jawaban nya a bukan c

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf, sudah benar itu. Penjelasannya seperti ini :
      12 3/5 = 12 6/10 = 126/10

      12 3/5% = 12 6/10 % = 126/10 % = 12,6% = 12,6/100
      12,6/100 = 0,126 = 126/1000

      Bentuk pecahan biasa dari 12% adalah 12/100
      Bentuk pecahan desimal dari 12% adalah 0,12
      12 3/5% jika diuraikan = (12 + 0,6) %
      12 3/5 % = 12,6%
      Jadi 12 3/5% = 12,6% = 12,6/100 = 0,126 = 126/1000

      Jawaban yang benar adalah c

      Hapus
  10. Ka ... mau tanya apa tidak ada juga cara pengerjaannya bagaimana ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mohon maaf, untuk Soal UTS/UAS/UKK memang tidak saya sertakan pembahasannya :)

      Hapus