Soal Limas Segitiga dan Limas Segi Empat plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah Soal Bangun Ruang Soal Limas Segitiga dan Limas Segi Empat yang terdiri dari soal volume Limas Segitiga dan Limas Segi Empat, soal luas seluruh permukaan Limas Segitiga dan Limas Segi Empat dan soal keliling Limas Segitiga dan Limas Segi Empat. Soal sudah dilengkapi dengan Kunci Jawaban serta Pembahasan.

Soal Bangun Ruang Limas Segitiga dan Limas Segi Empat ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian. Dengan adanya soal ini, semoga bisa membantu pembaca sekalian yang membutuhkan Soal Bangun Ruang Limas Segitiga dan Limas Segi Empat untuk bahan ajar putra-putri/ anak didik / adik-adiknya yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 5, dan 6.

Soal Limas Segitiga dan Limas Segi Empat plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Rumus volume limas segitiga adalah ....
a. V = alas x tinggi x tinggi limas
b. V = ½ x alas x tinggi x tinggi limas
c. V = 1/3 x (½ x alas x tinggi) x tinggi limas
d. V = p x l x tinggi limas

2. Rumus volume limas segi empat adalah ....
a. V = alas x tinggi x tinggi limas
b. V = ½ x alas x tinggi x tinggi limas
c. V = p x l x tinggi limas
d. V = 1/3 x (p x l) x tinggi limas

3. Rumus luas permukaan limas adalah ....
a. L = (2 x luas alas) + luas selimut
b. L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
c. L = (2 x luas alas) + (keliling alas×tinggi limas)
d. L = luas alas + (keliling alas×tinggi limas)

4. Perhatikan gambar di bawah ini untuk menjawab soal nomor 4 – 7 !

Soal Limas Segitiga plus Kunci Jawaban

Volume pada gambar A .... cm³
a. 100
b. 110
c. 120
d. 150

5. Tinggi segitiga pada gambar B .... cm
a. 12
b. 13
c. 14
d. 15

6. Tinggi limas pada gambar C .... cm
a. 12
b. 14
c. 15
d. 16

7. Volume pada gambar D .... cm³
a. 650
b. 656
c. 658
d. 650

8.
Soal Limas Segitiga plus Kunci Jawaban 1

Volume dan luas permukaan bangun di atas adalah ....
a. V = 400 cm³, L = 440  cm²
b. V = 400 cm³, L = 450  cm²
c. V = 400 cm³, L = 455  cm²
d. V = 400 cm³, L = 460  cm²

9. Perhatikan gambar di bawah ini untuk menjawab soal nomor 9 dan 10 !

Soal Limas Segi Empat plus Kunci Jawaban

Volume pada gambar A .... cm³
a. 340
b. 350
c. 360
d. 370

10. Tinggi limas pada gambar B .... cm
a. 28
b. 30
c. 32
d. 34

11.
Soal Limas Segi Empat plus Kunci Jawaban 1

Volume dan luas permukaan bangun di atas adalah ....
a. V = 1.225 cm³, L = 891 cm²
b. V = 1.225 cm³, L = 931 cm²
c. V = 1.225 cm³, L = 933 cm²
d. V = 1.225 cm³, L = 941 cm²

12. Diketahui sebuah limas memiliki alas berbentuk segitiga dengan panjang 9 cm dan tingginya 12 cm. Jika tinggi limas 15 cm, maka volumenya .... cm³
a. 270
b. 272
c. 278
d. 280

13. Volume dari sebuah limas segitiga adalah 672 cm³. Jika ukuran alas limas berturut-turut 12 cm dan 16 cm, maka tinggi dari limas tersebut .... cm
a. 16
b. 18
c. 21
d. 24

14. Sebuah limas segitiga sama sisi mempunyai sisi alas 12 cm dan tinggi alas 8 cm. Jika tinggi sisi tegak segitiga selimut adalah 20 cm, maka luas permukaan limas tersebut ....  cm²
a. 408
b. 410
c. 416
d. 418

15. Sebuah limas segitiga mempunyai alas berbentuk segitiga siku-siku dengan panjang alas 8 cm dan tinggi 6 cm. Jika tinggi sisi tegak segitiga selimut limas 12 cm, Maka luas permukaan limas tersebut ....  cm²
a. 160
b. 164
c. 166
d. 168

16. Sebuah bangun berbentuk limas, alasnya berbentuk persegi dengan sisi 18 cm. Jika tinggi limas tersebut 20 cm, maka volumenya .... cm³
a. 2.150
b. 2.160
c. 2.164
d. 2.170

17. Sebuah limas segi empat volumenya 4.725 cm³. Jika tingginya 27 cm, maka luas alas limas tersebut ....  cm²
a. 510
b. 512
c. 520
d. 525

18. Sebuah bangunan berbentuk limas segi empat dengan panjang sisi alas 3 m dan 5 m, tinggi limas 4 m. Volume bangunan tersebut .... m³
a. 20
b. 21
c. 22
d. 25

19. Sebuah limas segi empat memiliki alas berbentuk persegi dengan panjang sisi 50 cm. Jika tinggi sisi tegak 75 cm, maka luas permukaannya ....  cm²
a. 10.000
b. 10.250
c. 10.500
d. 11.000

20. Alas sebuah limas berbentuk persegi. Tinggi limas 36 cm. Jika volume limas 1.452 cm³, maka panjang rusuk alas limas .... cm
a. 8
b. 9
c. 11
d. 13

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang tepat !

1. Diketahui sebuah limas memiliki alas berbentuk segitiga dengan panjang 14 cm dan tingginya 18 cm. Jika tinggi limas 21 cm, berapa volumenya ?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

2. Volume dari sebuah limas segitiga adalah 3.570 cm³. Jika ukuran alas limas berturut-turut 18 cm dan 34 cm, tentukan tinggi dari limas tersebut !
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

3. Sebuah limas segitiga sama sisi mempunyai sisi alas 8 cm dan tinggi alas 10 cm. Jika tinggi sisi tegak segitiga selimut adalah 15 cm, tentukan luas permukaan limas tersebut !
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

4. Sebuah limas segitiga mempunyai alas berbentuk segitiga siku-siku dengan panjang alas 12 cm dan tinggi 9 cm. Jika tinggi sisi tegak segitiga selimut limas 16 cm, tentukan luas permukaan limas tersebut?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

5. Budi sedang membuat prakarya berbentuk limas segitiga yang kerangkanya terbuat dari bambu dan permukaannya dari kertas. Alas dan sisi tegaknya berbentuk segitiga sama sisi, jika panjang sisinya 30 cm, dan tinggi segitiga 25, tentukan panjang kerangka dan luas permukaan prakarya Budi?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

6. Sebuah bangun berbentuk limas, alasnya berbentuk persegi dengan sisi 27 cm. Jika tinggi limas tersebut 35 cm, berapa volumenya ?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

7. Sebuah limas segi empat volumenya 3.570 cm³. Jika tingginya 35 cm, jika lebar alasnya tentukan luas alas limas tersebut !
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

8. Sebuah limas segi empat memiliki alas berbentuk persegi dengan panjang sisi 75 cm. Jika tinggi sisi tegak 80 cm, berapa luas permukaannya ?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

9. Sebuah bangunan berbentuk limas segiempat dengan panjang sisi alas 2 m dan 3 m, tinggi sisi tegak 4 m. Berapa luas permukaan bangun tersebut ?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

10. Alas sebuah limas berbentuk persegi. Tinggi limas 56 cm. Jika volume limas 1.512 cm³, tentukan panjang rusuk alas limas !
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

Download Soal Limas Segitiga dan Limas Segi Empat 

Download Soal Limas Segitiga dan Limas Segi Empat plus Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Room I dan Pembahasan


Pembahasan Soal Nomor 1
Rumus volume limas segitiga = 1/3 x (½ x alas x tinggi) x tinggi limas
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 2
Rumus volume limas segi empat = 1/3 x (p x l) x tinggi limas
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 3
Rumus luas permukaan limas = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
Luas segitiga = ½ x alas segitiga x tinggi segitiga
Luas persegi = s x s
Luas persegi panjang = p x l
Jawaban : b



Pembahasan Soal Nomor 4
Diketahui a = 6 cm, t = 10 cm, t.limas = 10 cm
Ditanyakan volume ?
V = 1/3 x (½ x alas x tinggi) x tinggi limas
V = 1/3 x (½ x 6 x 10) x 10
V = 100 cm³
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 5
Diketahui V = 630 cm³, a = 15 cm, t.limas = 18 cm
Ditanyakan volume ?
V = 1/3 x (½ x alas x tinggi) x tinggi limas
630 = 1/3 x (½ x 15 x t) x 18
630 = 45t
t = 630 : 45 = 14 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 6
Diketahui V = 280 cm³, a = 10 cm, t = 12 cm
Ditanyakan tinggi limas ?
V = 1/3 x (½ x alas x tinggi) x tinggi limas
280 = 1/3 x (½ x 10 x 12) x t.limas
280 = 20t.limas
t.limas = 280 : 20 = 14 cm
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 7
Diketahui a = 20 cm, t = 9 cm, t.limas = 22 cm
Ditanyakan volume ?
V = 1/3 x (½ x alas x tinggi) x tinggi limas
V = 1/3 x (½ x 20 x 9) x 22
V = 660 cm³
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 8
Diketahui a = 15 cm, t = 8 cm, t.limas (sisi tegak) = 20 cm
Ditanyakan volume dan luas permukaan?
V = 1/3 x (½ x alas x tinggi) x tinggi limas
V = 1/3 x (½ x 15 x 8) x 20
V = 400 cm³

L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
Untuk mengetahui jumlah luas seluruh sisi tegak, kita harus mengetahui sisi miring alas limas dengan rumus Pythagoras.
a² + b² = c²
15² + 8² = c²
289 = c²
c = 17 cm
L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
L = (½ x alas x tinggi) + (½ x keliling segitiga x tinggi sisi tegak)
L = (½ x 15 x 8) + ½ x (15 + 8 + 17) x 20
L = 60 cm² + 400 cm²
L = 460 cm²
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 9
Diketahui p = 12 cm, l = 5 cm, t.limas = 18 cm
Ditanyakan volume ?
V = 1/3 x (p x l) x tinggi limas
V = 1/3 x (12 x 5) x 18
V = 360 cm³
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 10
Diketahui V = 1.280 cm³, p = 20 cm, l = 6 cm
Ditanyakan tinggi limas ?
V = 1/3 x (p x l) x tinggi limas
1.280 = 1/3 x (20 x 6) x t.limas
1.280 = 40t.limas
t.limas = 1.280 : 40 = 32 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 11
Diketahui p = 21 cm, l = 7 cm, t.sisi tegak = 28 cm, t.limas = 25 cm
Ditanyakan volume dan luas permukaan ?
V = 1/3 x (p x l) x tinggi limas
V = 1/3 x (21 x 7) x 25
V = 1.225 cm³

L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
L = (p x l) + (½ x keliling persegi panjang) x tinggi sisi tegak
L = (21 x 7) + (½ x 2 x (21 + 7) x 28
L = 147 cm2 + 784 cm2 = 931 cm²
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 12
Diketahui a = 9 cm, t = 12 cm, t.limas = 15 cm
Ditanyakan volume ?
V = 1/3 x (½ x alas x tinggi) x tinggi limas
V = 1/3 x (½ x 9 x 12) x 15 = 270 cm³
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 13
Diketahui V = 672 cm³, a = 12 cm, t = 16 cm
Ditanyakan tinggi limas ?
V = 1/3 x (½ x alas x tinggi) x tinggi limas
672 = 1/3 x (½ x 12 x 16) x t.limas
672 = 32t.limas
t.limas = 672 : 32 = 21 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 14
Diketahui a = 12 cm, t = 8 cm, t.sisi tegak = 20 cm
Ditanyakan luas permukaan limas ?

L = Luas alas + luas seluruh sisi tegak
L = (½ x 12 x 8) + (3 x ½ x 12 x 20)
L = 48 cm2 + 360 cm²
L = 408 cm²
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 15
Diketahui a = 8 cm, t = 6 cm, t.limas (sisi tegak) = 12 cm
Ditanyakan luas permukaan limas?

L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
Untuk mengetahui jumlah luas seluruh sisi tegak, kita harus mengetahui sisi miring alas limas dengan rumus Pythagoras.
a² + b² = c²
6² + 8² = c²
100 = c²
c = 10 cm
L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
L = (½ x alas x tinggi) + (½ x keliling segitiga x tinggi sisi tegak)
L = (½ x 8 x 6) + ½ x (8 + 6 + 10) x 12
L = 24 cm² + 144 cm²
L = 168 cm²
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 16
Diketahui s = 18 cm, t.limas = 20 cm
Ditanyakan volume ?
V = 1/3 x (s x s) x tinggi limas
V = 1/3 x (18 x 18) x 20
V = 2.160 cm³
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 17
Diketahui V = 4.725 cm3, t.limas = 27 cm
Ditanyakan luas alas limas ?
V = 1/3 x luas alas x tinggi limas
4.725 = 1/3 x luas alas x 27
4.725 = 9 luas alas
Luas alas = 4.725 : 9 = 525 cm²
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 18
Diketahui p = 3 m, l = 5 m, t.limas = 4 m
Ditanyakan volume ?
V = 1/3 x (p x l) x tinggi limas
V = 1/3 x (3 x 5) x 4
V = 20 m³
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 19
Diketahui s = 50 cm, t.sisi tegak = 75 cm
Ditanyakan luas permukaan limas?
L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
L = (s x s) + (½ x keliling persegi x tinggi sisi tegak)
L = (50 x 50) + ½ x (4 x 50) x 75
L = 2.500 cm² + 7.500 cm²
L = 10.000 cm²
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 20
Diketahui tinggi limas = 36 cm, V = 1.452 cm³
Ditanyakan panjang rusuk limas?
V = 1/3 x (s x s) x tinggi limas
1.452 = 1/3 x s² x 36
1.452 = 12 s²
s² = 1.432 : 12 = 121
s = 11 cm
Jadi, panjang sisi (rusuk limas) = 11 cm
Jawaban : c

Kunci Jawaban Room II dan Pembahasan


Pembahasan Soal Nomor 1
Diketahui a = 14 cm, t = 18 cm, t.limas = 21 cm
Ditanyakan volume ?
V = 1/3 x (½ x alas x tinggi) x tinggi limas
V = 1/3 x (½ x 14 x 18) x 21 = 882 cm³
Jadi volume limas segitiga 882 cm³

Pembahasan Soal Nomor 2
Diketahui V = 3.570 cm³, a = 18 cm, t = 34 cm
Ditanyakan tinggi limas ?
V = 1/3 x (½ x alas x tinggi) x tinggi limas
3.570 = 1/3 x (½ x 18 x 34) x tinggi limas
3.570 = 102 tinggi limas
Tinggi limas = 3.570 : 102 = 35 cm
Jadi tinggi limas segitiga tersebut adalah 35 cm

Pembahasan Soal Nomor 3
Diketahui a = 8 cm, t = 10 cm, t.sisi tegak = 15 cm
Ditanyakan luas permukaan limas ?
L = Luas alas + luas seluruh sisi tegak
L = (½ x 8 x 10) + (3 x ½ x 8 x 15)
L = 40 cm² + 180 cm² = 220 cm²
Jadi, luas permukaan limas tersebut 220 cm²

Pembahasan Soal Nomor 4
Diketahui a = 12 cm, t = 9 cm, t.limas (sisi tegak) = 16 cm
Ditanyakan luas permukaan?
L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
Untuk mengetahui jumlah luas seluruh sisi tegak, kita harus mengetahui sisi miring alas limas dengan rumus Pythagoras.
a² + b² = c²
9² + 12² = c²
225 = c²
c = 15 cm
L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
L = (½ x alas x tinggi) + (½ x keliling segitiga x tinggi sisi tegak)
L = (½ x 12 x 9) + ½ x (12 + 9 + 15) x 16
L = 54 cm² + 288 cm² = 342 cm²
Jadi, luas permukaan limas tersebut 342 cm²

Pembahasan Soal Nomor 5
Diketahui panjang sisi = 30 cm, t.segi tiga = 25 cm
Ditanyakan panjang kerangka dan luas permukaan limas?
Limas segitiga jumlah rusuknya ada 6. Karena alas dan sisi tegaknya berbentuk segitiga sama sisi, maka keliling (kerangka) limas yaitu :
K = 6 x 30 = 180 cm
L = Luas alas + luas seluruh sisi tegak
L = (½ x 30 x 25) + (3 x ½ x 30 x 25)
L = 375 cm² + 1.125 cm² = 1.500 cm²
Jadi, panjang kerangka limas = 180 cm, dan luas permukaannya = 1.500 cm²

Pembahasan Soal Nomor 6
Diketahui s = 27 cm, t.limas = 35 cm
Ditanyakan volume ?
V = 1/3 x (s x s) x tinggi limas
V = 1/3 x (27 x 27) x 35 = 8.505 cm³
Jadi, volume limas tersebut 8.505 cm³

Pembahasan Soal Nomor 7
Diketahui V = 3.570 cm³, t = 35 cm
Ditanyakan luas alas limas ?
V = 1/3 x luas alas x tinggi limas
3.570 = 1/3 x luas alas x 35
1/3 x luas alas = 3.570 : 35
1/3 luas alas = 102
Luas alas = 102 x 3 = 306 cm²
Jadi, luas alas limas tersebut 306 cm²

Pembahasan Soal Nomor 8
Diketahui s = 75 cm, t.sisi tegak = 80 cm
Ditanyakan luas permukaan limas?
L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
L = (s x s) + (½ x keliling persegi x tinggi sisi tegak)
L = (75 x 75) + ½ x (4 x 75) x 80
L = 5.625 cm² + 12.000 cm² = 17.625 cm²
Jadi, luas permukaan limas tersebut = 17.625 cm²

Pembahasan Soal Nomor 9
Diketahui p = 2 m, l = 3 m, t.sisi tegak = 4 m
Ditanyakan luas permukaan limas?
L = luas alas + jumlah luas seluruh sisi tegak
L = (p x l) + (½ x keliling persegi panjang) x tinggi sisi tegak
L = (2 x 3) + (½ x 2 x (2 + 3) x 4
L = 6 m² + 20 m² = 26 m²
Jadi, luas permukaan limas tersebut = 26 m²

Pembahasan Soal Nomor 10
Diketahui tinggi limas = 56 cm, V = 1.512 cm3
Ditanyakan panjang rusuk limas?
V = 1/3 x (s x s) x tinggi limas
1.512 = 1/3 x s² x 56
s² = 1.512 x 3 : 56
s² = 81
s = 9 cm
Jadi, panjang sisi (rusuk limas) = 9 cm

Demikianlah Soal Limas Segitiga dan Limas Segi Empat plus Kunci Jawaban yang terdiri dari soal volume Limas Segitiga dan Limas Segi Empat, soal luas seluruh permukaan Limas Segitiga dan Limas Segi Empat dan soal keliling Limas Segitiga dan Limas Segi Empat. Semoga bermanfaat. Jika ada kesalahan pada kunci jawaban, mohon koreksinya. Terima kasih.

8 komentar:

  1. Pembahasan Soal Nomor 7
    Diketahui a = 20 cm, t = 9 cm, t.limas = 22 cm
    Ditanyakan volume ?
    V = 1/3 x (½ x alas x tinggi) x tinggi limas
    V = 1/3 x (½ x 20 x 9) x 22
    V = 660 cm³
    Jawaban : d
    Anda tidak menjelaskan bahwa alas 9 cm dan tinggi 22 cm membentuk sudut siku-siku sehingga yang tergambar dibenak saya, 22 cm adalah panjang sisi tegak....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya benar, 22 cm adalah panjang sisi tegak segitiga siku-siku. Dan panjang sisi tegak segitiga siku-siku inilah yang dijadikan sebagai tinggi limas karena alas limas bukan segitiga sama sisi atau sama kaki, jadi saya tidak perlu memberikan garis penolong (garis putus-putus) untuk menyatakan tinggi limas. Perhatikan gambar B dan C pada soal nomor 4 lalu bandingkan dengan gambar D.

      Hapus
  2. soal no 8 room 1, untuk menghitung volume dan luas permukaan limas, mengapa digunakan tinggi yang sama ? ( anda menulis sebagai tinggi sisi tegak ) padahal tinggi sisi tegak dan tinggi limas adalah 2 hal yang berbeda ? Kalau dalam kerucut, tinggi sisi tegak disebut garis pelukis.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alasannya simpel saja. Karena alas limas adalah segitiga siku-siku. Jadi, panjang sisi tegak segitiga siku-siku yang lain dijadikan sebagai tinggi limas. Jika saja alas limas adalah segitiga sama sisi, sama kaki, segi empat, sudah pasti saya beri garis penolong (garis putus-putus) untuk menyatakan tinggi limas. Kalau alasnya lingkaran, itu bukan lagi limas tapi jadilah kerucut yang rumusnya sebenarnya sama dengan limas.

      Volume kerucut = ⅓ x π x r² x tinggi kerucut (alasnya lingkaran)
      Volume limas segitiga = 1/3 x (½ x alas x tinggi) x tinggi limas (tergantung alasnya)

      Hapus
  3. Maaf saya bingung nomor 8. Kalau dilihat sisi tegaknya ada 3 (tiga tiganya berbentuk segitiga) tapi kenapa segitiga dengan alas 17 cm memiliki luas dengan rumus yang sama dengan segitiga yang lain ya? Soalnya tinggi segitiga dengan alas 17 cm tidak sama dengan 20 cm. Jadi bukannya seharusnya luas segitiga tersebut berbeda? Apa saya yang salah ya? Atau untuk soal matematika buat level sekolah dasar tidak apa2 dengan hal itu? Terima kasih banyak jika sudah merespon.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk mencari luas permukaan limas harus diketahui dulu bentuk alasnya. Pada gambar adalah limas dengan alas berbentuk segitiga siku-siku. Segitiga siku-siku tersebut memiliki panjang sisi 8 cm, 15 cm, dan satu sisi miring belum diketahui panjangnya sehingga kita harus mencarinya dengan rumus Pythagoras. Hasilnya adalah 17 cm (sisi miring). Setelah semua panjang sisi segitiga siku-siku alas limas diketahui, barulah kita bisa menghitung luas permukaan limas segitiga tadi. Jika dijabarkan adalah sebagai berikut :

      L segitiga I = 1/2 x 15 x 8 = 60 cm²
      L segitiga II = 1/2 x 8 x 20 = 80 cm²
      L segitiga III = 1/2 x 17 x 20 = 170 cm²
      L segitiga IV = 1/2 x 15 x 20 = 150 cm²

      Jadi, luas seluruh segitiga/permukaan limas adalah = 460 cm²
      Demikian penjelasan dari saya. Semoga bisa membantu :)

      Hapus
  4. kak, mau tanya dong. untuk bikin gambar bangun ruangnya pakai aplikasi apa ya kak?
    terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya menggunakan microsoft word setelah itu discreenshot dipastekan di paint lalu dicrop. Demikian :)

      Hapus

Terima kasih sudah berkunjung di blog sederhana ini. Silahkan tulis komentar Anda. Berkomentarlah dengan baik dan sopan. Demi kesehatan blog ini, mohon maaf jika ada komentar yang harus saya hapus karena mengandung broken link (biasanya komentar tanpa nama komentator/Unknown/Tidak Diketahui/Profile Not Available). Jadi ... kalau ingin berkomentar gunakan AKUN DENGAN NAMA yaaa. Sekian dan terima kasih :)