Soal UTS PKn Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Tengah Semester (UTS) 1 mata pelajaran PKn untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 4 yang sudah dilengkapi kunci jawaban.

Soal UTS PKn Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !
1. Pemerintahan yang paling rendah di bawah kecamatan dipimpin oleh ....
a. camat
b. ketua RT
c. kepala desa
d. bupati

2. Seorang kepala desa dapat menjabat paling lama ....
a. 6 tahun
b. 8 tahun
c. 5 tahun
d. 12 tahun

3. Kepala desa dipilih oleh rakyat melalui ....
a. pemilu
b. pilkada
c. pilkades
d. pilpres

4. Kepala desa dilantik oleh ....
a. camat
b. bupati
c. gubernur
d. presiden

5. Lembaga legislatif di tingkat desa adalah ....
a. LKMD
b. DPD
c. LMD
d. BPD

6. Dalam struktur lembaga kemasyarakatan desa, istri kepala desa berperan sebagai ....
a. ketua KUD
b. ketua PKK
c. anggota BPD
d. kepala posyandu

7. Lembaga organisasi pemuda di desa atau kelurahan adalah ....
a. pramuka
b. karang taruna
c. BPD
d. PKK

8. Seorang lurah memperoleh gaji dari ....
a. iuran penduduk
b. bengkok yang dimiliki kelurahan
c.  pemerintah
d. kas desa

9. Kepala desa wajib mempertanggungjawabkan kinerjanya. Pertanggungjawaban kepala desa disampaikan dalam laporan pertanggungjawaban kepada bupati/wali kota melalui ....
a. BPD
b. sekcam
c. camat
d. DPRD

10. Berikut ini adalah beberapa lembaga kemasyarakatan yang ada di desa atau kelurahan kecuali ....
a. posyandu
b. LMD
c. LKMD
d. DPD

11. Lembaga pemberdayaan masyarakat khususnya ibu-ibu yang ada di desa atau kelurahan adalah ....
a. PKK
b. posyandu
c. karang taruna
d. remaja masjid

12. Di Sulawesi Selatan, desa dikenal dengan istilah ....
a. gampong
b. nagari
c. kampung
d. lembang

13. Unsur pembantu kepala desa yang bertugas sebagai pelaksana tugas operasional adalah ....
a. sekretaris desa
b. kepala urusan tata usaha
c. pelaksana teknis
d. kepala urusan pembangunan

14. Penduduk yang ada di desa umumnya bermata pencaharian sebagai ....
a. PNS
b. pedagang
c. petani
d. buruh pabrik

15. Membantu kepala desa dalam bidang administrasi pemerintahan adalah tugas ....
a. pelaksana teknis
b. pelaksana kewilayahan
c. sekretaris desa
d. kepala urusan keuangan

16. Berikut ini yang tidak termasuk perangkat desa adalah ....
a. sekretaris desa
b. pelaksana teknis
c. pelaksana kewilayahan
d. sekretaris camat

17. Di perkotaan, sebuah kelurahan merupakan gabungan dari beberapa ....
a. RT
b. RW
c. dusun
d. lingkungan

18. Untuk memenuhi kebutuhan hidup terhadap bahan-bahan pertanian, penduduk desa memanfaatkan keberadaan ....
a. KUA
b. KUD
c. KPN
d. KSP

19. Salah satu kegiatan yang dilakukan di posyandu adalah ....
a. penyuluhan kesehatan
b. jual beli
c. membuat kerajinan
d. kegiatan keagamaan

20. Kegiatan yang dilakukan oleh PKK adalah ....
a. ronda malam
b. penyuluhan kesehatan
c. pelatihan keterampilan menjahit
d. mengadakan pentas seni

21. Wilayah administratif di bawah kabupaten atau kota adalah ....
a. kelurahan
b. desa
c. kecamatan
d. kawedanan

22. Penyebutan kecamatan di setiap daerah berbeda-beda. Di Papua, kecamatan disebut dengan istilah ....
a. gampong
b. nagari
c. sagoi cut
d. distrik

23. Seorang camat diangkat oleh bupati/ wali kota atas usul ....
a. kepala desa
b. lurah
c. wali kota
d. sekretaris daerah

24. Di bawah ini merupakan anggota Muspika, kecuali ....
a. camat
b. Kapolsek
c. Danramil
d. kepala desa

25. Camat mendapat gaji dari pemerintah, sehingga camat berstatus sebagai ....
a. tokoh masayarakat
b. PNS
c. anggota dewan
d. pegawai swasta

26. Lembaga yang melayani keperluan masyarakat dalam pengiriman surat adalah ....
a. kepolisisn
b. kecamatan
c. bank
d. kantor pos

27. Di bawah ini adalah lembaga yang ada di tingkat kecamatan yaitu ....
a. Poskesdes
b. Posyandu
c. Poskamling
d. Puskesmas

28. Jika ada tindak kejahatan, sebaiknya kita melapor ke ....
a. hansip
b. koramil
c. polres
d. polsek

29. Camat dipilih oleh bupati/ wali kota atas pertimbangan ....
a. sekda
b. bupati
c. gubernur
d. wali kota

30. Lembaga kepolisian yang berada di tingkat kecamatan adalah ....
a. Polda
b. Polres
c. Polsek
d. Polwil

II. Isilah titik-titik berikut dengan benar!
1. Gaji kepala desa berasal dari ....
2. Masa jabatan anggota BPD selama ....
3. Lurah diangkat oleh ....
4. Pejabat pemerintah yang berwenang melantik kepala desa yang terpilih adalah ....
5. Masyarakat desa mengadakan jual-beli memanfaatkan sarana desa yaitu ....
6. Penduduk desa di pesisir pantai umumnya bekerja sebagai ....
7. Pemimpin Komando Rayon Militer adalah ....
8. UPTD singkatan dari ....
9. Dalam menjalankan tugasnya camat dibantu oleh ....
10. Kepolisian Sektor dipimpin oleh ....

III. Jawablah pertanyaan berikut ini !
1. Apa perbedaan desa dan kelurahan ?
2. Sebutkan sumber dana untuk biaya penyelenggaraan urusan pemerintahan desa !
3. Mengapa kedudukan desa bukanlah bawahan dari kecamatan ?
4. Apa saja tugas seorang camat ?
5. Sebutkan 2 lembaga yang ada di wilayah kecamatan dalam menjaga keamanan !

Download Soal UTS PKn Kelas 4 Semester 1

Kunci Jawaban Room I
1.c  2.a  3.c  4.b  5.d  6.b  7. b  8.c  9.c  10.d  11.a  12.d  13.c  14.c  15.c  16.d  17.d  18.b  19.a  20.c  21.c  22.d  23.d  24.d  25.b  26.d  27.d  28.d  29.a  30.c

Kunci Jawaban Room II
1. bengkok
2. 5 tahun
3. pemerintah
4. bupati/ wali kota
5. pasar desa
6. nelayan
8. Unit Pelaksana Teknis Dinas
9. perangkat kecamatan
10. Kapolsek

Kunci Jawaban Room III
1. perbedaan desa dan kelurahan ada pada pemimpinnya. Desa dipimpin oleh kepala desa sedangkan kelurahan dipimpin oleh lurah. Desa biasanya ada di wilayah kecamatan sedangkan kelurahan biasanya ada di perkotaan
2. APBD, bantuan pemerintah, dan bantuan pemerintah daerah
3. karena kecamatan merupakan bagian dari perangkat daerah kabupaten/ kota dan desa bukan merupakan bagian dari perangkat daerah
4. menyelenggarakan urusan pemerintahan umum di tingkat kacamatan
5. KORAMIL dan POLSEK

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS PKn Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih

Itulah Soal UTS PKn Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

2 komentar:

  1. Mbak, ini contoh soal UTS Pkn kelas 4 yang KTSP ya? Untuk soal UTS kelas 4 kurikulum 2013 mana ya?

    BalasHapus
  2. Pertanyaan yang bagus. Memang benar kalau soal-soal yang ada di blog ini adalah soal-soal berdasarkan KTSP 2006 karena kebetulan di daerah saya sebagian besar masih menggunakan KTSP meskipun ada juga yang menggunakan kurikulum 2013 namun hanya untuk sekolah-sekolah tertentu saja yang ditunjuk untuk dijadikan percontohan. Harapan saya sih kalau bisa dikembalikan saja lah ke KTSP. Dulu saya sempat senang dan lega ketika kurikulumnya dikembalikan ke KTSP. Tapi saya tidak tahu kok sekarang K13 digunakan lagi. Untuk soal-soal K13, jujur saya masih bingung dan merasa kesulitan ketika membuat soal kurikulum K13 karena minimnya buku yang bisa dijadikan referensi apalagi K13 itu kan pelajarannya campur aduk seperti gado-gado, makanya pusing saya :D

    BalasHapus