Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Tengah Semester (UTS) 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 4 yang sudah dilengkapi kunci jawaban.

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1 & Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !
1. Gambar yang menunjukkan letak kota atau suatu tempat disebut ....
a. denah
b. skala
c. grafik
d. tabel

2. Rumah Fani berhadapan dengan balai desa. Apabila balai desa menghadap ke arah selatan, maka rumah Fani menghadap ke arah ....
a. utara
b. selatan
c. barat
d. timur

3. Amel dan Elma berjalan ke arah selatan. Lalu mereka berbelok ke arah kanan. Jika kemudian mereka berbelok lagi ke arah kiri, maka mereka sekarang berjalan ke arah ....
a. barat
b. timur
c. utara
d. selatan

4. Perhatikan denah di bawah ini !

Soal tentang Gambar denah

Jika akan ke rumah Danis melalui arah barat, jalan yang harus dilalui adalah jalan ....
a. Kawi
b. Kelud
c. Semeru
d. Merbabu

5. Petunjuk arah pada denah disebut ....
a. simbol
b. legenda
c. keteragan
d. mata angin

6. Jika seseorang berjalan ke arah barat, barat'kemudian belok ke kiri, berarti ia berjalan ke arah ....
a. utara
b. timur
c. selatan
d. barat

7. Rumah Arman di sebelah timur jalan, berarti rumah Arman menghadap ke arah ....
a. barat
b. timur
c. selatan
d. utara

8. ”Maaf Pak Pos, nama ini tidak ada di kelas kami,” kata Rudi. Pak Pos pun pergi dan berkata, ”Terima kasih, Nak.”
Pokok pikiran kutipan percakapan tersebut adalah ....
a. mendapat surat
b. mengirim surat
c. Pak Pos tersesat
d. salah alamat

9. (1) Aneka jenis makhluk hidup di laut menjadi sumber keuntungan para nelayan.
    (2) Hal ini dapat dilihat dari berbagai isi kandungan laut yang telah atau belum dimanfaatkan.
    (3) Laut adalah sumber utama kehidupan yang sangat penting.
    (4) Berbagai jenis mineral terdapat di laut.

Paragraf yang tepat dari kalimat acak tersebut ialah ....
a. (4)-(3)-(2)-(1)
b. (3)-(4)-(2)-(1)
c. (1)-(2)-(3)-(4)
d. (3)-(2)-(1)-(4)

10. Teteskan dua kali pada mata yang sakit. Kedip-kedipkan mata agar tetesan obat cepat menyebar sehingga mempercepat penyembuhan. Gunakanlah obat tetes tersebut pagi hari dan menjelang tidur malam.
Penjelasan tersebut merupakan urutan petunjuk pemakaian ....
a. obat tetes mata
b. obat nyeri kepala
c. obat oles mata
d. obat sakit kulit

11. Penulisan tempat dan tanggal surat yang tepat adalah ....
a. Kediri: 23 September 2017
c. Kediri; 23 September 2017
b. Kediri-23 SEptember 2017
d. Kediri, 23 September 2017

12.Ide utama dalam sebuah paragraf disebut ....
a. uraian
b. penjelasan
c. kalimat utama
d. pikiran pokok

13. Membaca yang dilakukan dengan membaca hal-hal penting saja disebut membaca ....
a. sekilas
b. cepat
c. dalam hati
d. nyaring

14. Kalimat pernyataan di bawah ini yang benar adalah ....
a. Kapal laut itu akan menuju bandara
b. Ayah sedang menunggu kapal laut di stasiun
c. Nakhoda sedang mengemudikan kapal laut
d. Paman sedang mengemudikan kapal laut di lintasan

15. Bacalah petunjuk mengoperasikan mesin itu. Kata petunjuk dapat diganti dengan kata ....
a. arah
b. tujuan
c. cara
d. keterangan

16. Pak Burhan seorang pakar politik. Kata pakar artinya ....
a. orang yang ahli dalam suatu bidang
b. orang yang rajin
c. orang yang mempunyai gelar
d. orang yang bekerja dalam suatu bidang

17. Kata di dalam kamus sudah diurutkan berdasarkan ....
a. artinya
b. alfabet
c. jumlah huruf
d. judul

18. Urutan kata sesuai dengan abjad yang benar adalah ....
a. batu, bantal, benda, bundar
b. batu, benda, bantal, bundar
c. bundar, batu, bantal, benda
d. bantal, batu, benda, bundar

19. Tujuan dari membaca sekilas adalah ....
a. mendapatkan pokok pikiran paragraf atau bacaan
b. memahami isi bacaan
c. agar cepat selesai
d. untuk meringkas bacaan

20. Kita dapat mencari makna atau kata-kata penting di dalam ....
a. buku bacaan
b. ensiklopedi
c. kamus
d. komik

21. Berikut ini yang merupakan petunjuk aturan pakai adalah ....
a. minumlah obat penurun panas
b. bagi penderita hi[ertensi dilarang minum obat ini
c. jauhkan dari jangkauan anak-anak
d. minum 2 tablet tiap hari

22. Andi gemar membaca. Oleh teman-temannya ia dijuluki ....
a. tukang baca
b. kutu busuk
c. kutu baca
d. kutu buku

23. .... kamu akan mengunjungi museum ?
Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
a. Siapa
b. Kapan
c. Bagaimana
d. Apa

24. Tempat yang disediakan untuk para pejalan kaki disebut ....
a. trotoar
b. zebra cross
c. halte
d. traffic light

25. Telah terjadi (curi) di rumah mewah itu tadi malam. Kata dalam kurung seharusnya ....
a. curian
b. mencuri
c. pencurian
d. dicuri

26. Dio .... sepedanya dengan cepat karena dikejar anjing.
a. naik
b. menuntun
c. mengayuh
d. mengendalikan

27. " Manda benci Matematika" ! teriak Manda dengan keras. Gadis berumur 10 tahun ini duduk di bangku kelas 4 SD. "Manda benci Matematika !" teriaknya lagi sambil melempar buku Matematika ke arah dinding kamarnya.

Pikiran pokok dari paragraf tersebut adalah ....
a. Manda adalah gadis berumur 10 tahun
b. Manda adalah gadis yang duduk di bangku kelas 4 SD
c. Manda sangat membenci Matematika
d. Manda melempar buku Matematika ke arah dinding kamarnya

28. Kalimat yang berhubungan dengan peristiwa adalah ....
a. Sebelum makan, hendaknya cuci tangan dahulu
b. Siapa yang menjadi juara lomba menggambar ?
c. Banjir melanda Jakarta dan sekitarnya
d. Juana menceritakan sinetron yang baru ditontonnya

29. Berikut ini yang tidak termasuk istilah di bidang transportasi adalah ....
a. jalan bebas hambatan
b. angkutan umum
c. kereta bawah tanah
d. telepon genggam

30. .... Namanya Leo. Leo sangat manja padaku. Warnanya putih dan hitam. Leo selalu menghiburku. Aku sangat menyayangi kucing itu.

Kalimat yang tepat untuk mengisi cerita rumpang tersebut adalah ....
a. Aku mempunyai seekor kucing kesayangan.
b. Aku memiliki kucing bernama Leo.
c. Leo adalah kucing kesayanganku.
d. Aku menyayangi kucingku yang bernama Leo.

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Untuk memudahkan mencari tempat atau lokasi, kita dapat menggunakan ....
2. Kita bisa melihat banyak pesawat terbang mendarat di ....
3. Kakekku bekerja mengemudikan delman. Kakekku seorang ....
4. Paman baru datang .... Surabaya.
5. .... yang membuang sampah di sini ?
6. Tempat untuk membeli obat adalah ....
7. Orang yang bertugas menarik ongkos penumpang di bus adalah ....
8. Pembicaraan dua orang atau lebih disebut ....
9. Tempat untuk menyimpan benda-benda bersejarah disebut ....
10. Cerita yang belum selesai atau cerita yang belum lengkap disebut ....

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !
1. Jelaskan yang dimaksud dengan denah?
2. Apa saja langkah penting dalam membaca sekilas ?
3. Apa yang dimaksud dengan petunjuk ?
4. Apa yang dimaksud dengan membaca memindai ?
5. Sebutkan cara atau langkah mencari kata dalam kamus !

Download Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1

Kunci Jawaban Room I
1.a  2.a  3.c  4.b  5.d  6.c  7.a  8.d  9.b  10.a  11.d  12.d  13.a  14.c  15.c  16.a  17.b  18.d  19.a  20.c  21.d  22.d  23.b  24.a  25.c  26.c  27.c  28.c  29.d  30.a

Kunci Jawaban Room II
1. denah
2. bandara
3. kusir
4. dari
5. Siapa
6. apotek
7. kondektur
8. percakapan
9. museum
10. cerita rumpang

Kunci Jawaban Room III
1. Denah adalah gambar yang menunjukkan letak jalan, kota, suatu tempat, dan sebagainya
2. Langkah penting dalam membaca sekilas yaitu :
-Ketika membaca, kita harus tahu apa yang kita cari
-Yakin informasi yang kita butuhkan ada dalam teks
-Berhenti membaca ketika kita merasa menemukan kalimat atau kata yang dicari
-Membaca dengan kecepatan normal dan memahami kalimat atau kata yang kita cari

3. Petunjuk adalah tulisan yang berisi penjelasan tentang penggunaan sesuatu.
4. Membaca memindai adalah suatu teknik untuk mendapatkan informasi tanpa membaca yang lain-lain secara cepat dan tepat

5. Mencari kata dalam kamus yaitu dengan cara memindai seperti berikut :
-Menentukan kata yang akan ditemukan maknanya
-Buka halaman dalam kamus yang memuat kata yang dimaksud. Misalnya membuka bagian D untuk Disiplin.
-Menyisir halaman tersebut dengan cepat, lalu carilah kata yang dimaksud dengan teliti.
-Setelah menemukan kata yang dicari, perhatikan kata tersebut dengan seksama.

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih

Itulah Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

2 komentar:

  1. Terimaksih, sangat bermanfaat buat belajar anak saya... Sukses terus yaa..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama :) Aamiin...terima kasih doanya

      Hapus