Soal IPA Kelas 6 Bab 7 (Gaya dan Gerak) plus Jawaban

Berikut ini adalah Soal IPA Kelas 6 Bab 7 tentang Gaya dan Gerak plus Jawaban. Materi Soal Ilmu Pengetahuan Alam kelas 6 Bab 7 ini sebagai berikut :
* Pengaruh Gaya terhadap Benda
* Faktor-faktor yang Memengaruhi Berat Benda
* Peralatan yang berhubungan dengan Gaya dan Gerak

Materi Soal IPA Kelas 6 Bab 7 (Gaya dan Gerak) plus Jawaban

Soal IPA Kelas 6 Bab 7 tentang Gaya dan Gerak yang terdiri dari 20 soal tanya jawab ini merupakan kisi-kisi yang harus dipelajari untuk menghadapi Ulangan Tengah Semester 2.

Soal IPA Kelas 6 Bab 7 (Gaya dan Gerak)

1. Apa yang dimaksud dengan gaya adalah ....
Jawaban : gaya adalah tarikan atau dorongan yang menyebabkan suatu benda bergerak

2. Apa nama alat untuk mengukur besar kecilnya gaya ?
Jawaban : dinamometer

3. Apa nama satuan untuk menyatakan besarnya gaya ?
Jawaban : Newton

4. Sebutkan pengaruh gaya terhadap benda !
Jawaban :
Gaya menyebabkan perubahan bentuk benda
Gaya menyebabkan benda bergerak menjadi diam
Gaya menyebabkan benda diam menjadi bergerak
Gaya mengubah arah benda

5. Sebutkan contoh gaya dapat mengubah bentuk benda !
Jawaban :
Kerupuk hancur karena terinjak
Celengan yang pecah
Plastisin yang dibentuk menjadi mainan
Kaleng yag ringsek karena terlindas ban mobil
Kertas yang dilipat-lipat menjadi perahu mainan

6. Sebutkan contoh gaya dapat mengubah benda bergerak menjadi diam !
Jawaban :
Bola yang menggelinding lama-lama akan diam karena gaya gesek
Sepeda yang sedang melaju akan berhenti saat remnya diinjak

7. Sebutkan contoh gaya dapat menyebabkan benda diam menjadi bergerak !
Jawaban :
Mobil mogok didorong akhirnya berpindah tempat
Meja yang mula-mula diam menjadi bergerak saat didorong

8. Sebutkan contoh gaya dapat mengubah arah benda !
Jawaban :
Bola yang ditendang akan berubah arah karena ditendang pemain lain
Sepeda dapat berbelok-belok sesuai keinginan pengendara
Layang-layang dapat berubah arah karena ada yang memainkannya

9. Sebutkan gaya berupa taikan !
Jawaban :
Menimba sumur
Membuka laci
Mengangkat kursi

10. Sebutkan gaya berupa dorongan !
Jawaban :
Mendorong meja
Melempar bola
Mengayuh sepeda
Menutup pintu lemari
Menendang bola

11. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi gerak benda !
Jawaban :
Faktor-faktor yang memengaruhi gerak benda yaitu besar kecilnya gaya, makin besar gaya yang diberikan, makin cepat benda bergerak. Makin kecil gaya yang diberikan, makin pelan benda bergerak. Selain itu bentuk permukaan benda dan bentuk lintasan juga memengaruhi gerak benda

12. Sebutka cara memperkecil gaya gesek!
Jawaban :
Memberi oli / minyak pelumas.
Permukaan benda dibuat halus/licin.
Memberi tepung/bedak di papan karambol.
Memberi roda.
Memberi bantalan peluru.

13. Sebutkan cara memperbesar gaya gesek!
Jawaban :
Memberi karet
Pemasangan pul pada permukaan sepatu bola
Permukaan benda dibuat kasar
Ban kendaraan diberi alur
Paku bergerigi pada sepatu pendaki gunung
Memperlebar permukaan (parasut penerjun payung
Menambah beban

14. Sebutkan contoh gaya pegas !
Jawab:
Anak anah yang melesat dari busurnya
Seorang anak sedang melompat-lompat di atas trampolin

15. Sebutkan peralatan yang menerapkan prinsip gaya pegas !
Jawaban : busur dan anak panah, ketapel, trampolin, per, karet gelang

16. Sebutkan hal-hal yang memengaruhi gerak jungkat-jungkit?
Jawaban : berat beban, berat kuasa, jarak beban ke titik tumpu, jarak kuasa ke titik tumpu

17. Bagaimana cara kerja ketapel?
Jawaban : Saat kita menarik karet pelontar, maka batu dalam kantong pelontar akan terlempar oleh gaya pegas.

18. Apa yang memengaruhi kecepatan anak panah ketika melesat ?
Jawaban : yang memengaruhi kecepatan anak panah ketika melesat adalah besarnya gaya tarik pada karet dan tali busur.

19. Bagaimana cara kerja mesin jahit ?
Jawaban : Gaya dorongan pada papan kayuh menyebabkan roda mesin jahit berputar sehingga jarum bergerak naik turun.

20. Bagaiman cara kerja alat pengerek bendera dan timba sumur?
Jawaban : alat dan pengerek bendera meneerapkan prinsip gaya berupa tarikan yang menyebabkan bendera dan timba sumur dapat bergerak ke atas.

Itulah Soal IPA Kelas 6 Bab 7 (Gaya dan Gerak) plus Jawaban. Semoga menambah wawasan kita semua.

0 komentar:

Posting Komentar