Soal Matematika Debit Air Kelas 6 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah Soal Matematika Debit Air dan kunci jawaban untuk adik-adik yang duduk di bangku sekolah dasar Kelas 6. Untuk mencari Volume, Debit, dan Waktu, cara paling mudah adalah dengan segitiga ajaib seperti di bawah ini.

Soal Matematika Debit Air


Soal Matematika Debit Air Kelas 6 plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. 3 jam = ..... detik
a. 180
b. 1.800
c. 10.800
d. 18.000

2. 5000 cm³ = ..... liter
a. 0,5
b. 5
c. 50
d. 500

3. 3 liter = ..... cc
a. 3
b. 30
c. 300
d. 3.000

4. Satuan debit 20 m³/menit = ..... dm³/menit
a. 200
b. 2.000
c. 20.000
d. 200.000

5. 75 dm³/menit = ..... cm³/menit
a. 750
b. 7.500
c. 75.000
d. 750.000

6. 120.000 cm³/menit = ..... dm³/detik
a. 2
b. 20
c. 12
d. 120

7. 1.000 ml/detik = ..... cc/menit
a. 0,6
b. 60
c. 6.000
d. 60.000

8. 48.000 dm³/menit = ..... dm³/detik
a. 80
b. 800
c. 8000
d. 2.880.000

9. 0,375 cc/detik = ..... mm³/detik
a. 0,375
b. 3, 75
c. 37,5
d. 375

10. Jika debit air 3.000 liter/menit maka volume air yang mengalir tiap detik adalah ..... liter.
a. 0,5
b. 5
c. 50
d. 180.000

11. Dalam sebuah bak mandi terdapat 9.000 liter air. Karena akan dibersihkan, bak dapat dikosongkan dalam waktu 15 menit. Debit air tersebut adalah . . . .liter/detik.
a. 600
b. 60
c. 10
d. 6

12. Sebuah penampungan air berbentuk tabung dengan volume 24 m³. Tabung dialiri dengan debit 100 liter/menit. Maka tabung tersebut akan penuh dalam waktu .... jam.
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

13. Sebuah mobil pemadam kebakaran menyemprotkan air ke lokasi kebakaran. Persediaan air yang dibawa adalah 12.000 liter. Setelah 3 menit air tinggal 9.000 liter. Debit air yang dipakai dalam m³/menit adalah .....
a. 1
b. 3
c. 5
d. 10

14. Debit air mengalir dalam kran 7.500 cm³ setiap 10 menit. Volume air yang mengalir setiap jam adalah ..... liter.
a. 35
b. 45
c. 50
d. 75

15. Jika air terjun dapat mengalirkan air 18.000 m³ dalam waktu 1 jam. Maka debit air dalam waktu 1 jam adalah ..... m³/detik
a. 5
b. 50
c. 300
d. 180

16. Debit air kran di rumah paman 15 dm³/menit. Jika bak mandi berukuran 60 cm x 50 cm x 40 cm akan diisi sampai penuh. Maka waktu yang diperlukan adalah ..... menit.
a. 4
b. 6
c. 8
d. 10

17. Dalam waktu 80 menit, kolam ikan di depan rumah yang tadinya kosong dapat terisi air penuh. Jika debit saluran air 15 dm³/detik, maka volume kolam adalah  ..... liter
a. 1.200
b. 7.200
c. 72.000
d. 120.000

18. Waktu yang dibutuhkan untuk mengosongkan akuarium dengan volume 3.250 liter dengan debit kran pembuangan air 50 liter/menit adalah ..... menit.
a. 45
b. 55
c. 60
d. 65

19. Volume air dalam bak mandi mula-mula 3.600 liter. Setelah dialirkan selama 30 menit, air dalam bak tinggal 1.200 liter. Debit aliran air tersebut adalah ..... liter/menit.
a. 60
b. 80
c. 120
d. 150

20. Volume air dalam kolam renang mula-mula 16,8 m3. Setelah dialiri air menggunakan pompa air selama 2 jam, volume air menjadi 60 m3. Debit aliran pompa air tersebut adalah ..... liter/detik.
a. 4
b. 6
c. 8
d. 9

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !

1. 1,25 liter/detik = ..... dm³/jam

2. 180 cc/menit = ..... mm³/ detik

3. 54 m³/ jam = ..... liter/menit

4. 5.600 cc/detik = ..... cm³/ detik

5. 10.000 cm³/ menit = ..... cc/jam

6. Jika dalam waktu 2 jam, air yang tertampung adalah 18.000 liter. Maka debit air yang mengalir adalah ..... dm³/ detik.

7. Dino mempunyai sebuah kaleng berisi air 20 dm³. Karena bocor, dalam waktu 1/4 jam volume tersisa 15,5 dm³. Debit kebocoran kaleng Dino adalah ..... cm³/ menit.

8. Debit sebuah pintu air adalah 5 m³/detik. Volume air yang masuk ke pintu air tersebut dari pukul 12.00 sampai pukul 12.30 adalah .....

9. Debit pompa bensin 125 dm³/menit. Untuk mengisi tangki bensin sebanyak 150.000 liter, maka waktu yang dibutuhkan adalah ..... jam.

10. Volume tabung adalah 3.500 cc dan dialiri air dengan debit 70 cc/detik. Maka tabung akan penuh dalam waktu ..... detik.





Berikut ini saya sertakan file Soal Matematika Debit Air Kelas 6 yang bisa adik-adik download untuk latihan di rumah.

Download Soal Matematika Debit Air

Untuk bisa menjawab soal-soal debit, berikut ini adalah rumus konversi satuan volume.

Konversi satuan volume Soal Matematika Debit Air Kelas 6

Dan di bawah ini adalah konversi satuan waktu dan konversi satuan waktu untuk debit. Harus dipahami bahwa cara mengubah satuan waktu biasa dengan cara mengubah satuan waktu untuk debit itu tidak sama.

Konversi satuan waktu Soal Matematika Debit Air Kelas 6

Untuk lebih jelasnya lagi, silahkan dibaca Pembahasan materi debit air dan cara mencari volume, debit, dan waktu.

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal Matematika Debit Air

Room I
1. 3 jam = ..... detik
a. 180
b. 1.800
c. 10.800
d. 18.000
Pembahasan:
1 jam = 3.600 detik
3 jam = 3 x 3.600 detik
3 jam = 10.800 detik
Jawaban : c

2. 5000 cm³ = ..... liter
a. 0,5
b. 5
c. 50
d. 500
Pembahasan
1 liter = 1000 cm³
1.000 cm³ = 1 liter
5.000 cm³  = 5 liter
Jawaban : b

3. 3 liter = ..... cc
a. 3
b. 30
c. 300
d. 3.000
Pembahasan
1 liter = 1000 cc
3 liter = 3 x 1000 cc
3 liter = 3000 cc
Jawaban : d

4. Satuan debit 20 m³/menit = ..... dm³/menit
a. 200
b. 2.000
c. 20.000
d. 200.000
Pembahasan
1 m³ = 1.000 dm³
20 m³ = 20 x 1.000 = 20.000 dm³
Jawaban : c

5. 75 dm³/menit = ..... cm³/menit
a. 750
b. 7.500
c. 75.000
d. 750.000
Pembahasan
1 dm³ = 1.000 cm³
75 dm³ =  75 x 1.000 = 75.000 dm³
Jawaban : c

6. 120.000 cm³/menit = ..... dm³/detik
a. 2
b. 20
c. 12
d. 120
Pembahasan
1 cm³ = 0,001 dm³
120.000 cm³ = 120.000 x 0,001 = 120 dm³ atau
120.000 cm³ = 120.000 : 1.000 = 120 dm³
Mengubah menit ke detik dibagi 60
120.000 cm³/menit = 120 : 60 = 2 dm³/detik
Jawaban : a

7. 1.000 ml/detik = ..... cc/menit
a. 0,6
b. 60
c. 6.000
d. 60.000
Pembahasan
1 ml = 1 cc
1.000 ml = 1.000 cc
Mengubah detik ke menit dikali 60
1.000 ml/detik = 1.000 x 60 = 60.000 cc/menit
Jawaban : d

8. 48.000 dm³/menit = ..... dm³/detik
a. 80
b. 800
c. 8000
d. 2.880.000
Pembahasan
1 menit = 60 detik
Mengubah menit ke detik dibagi 60
48.000 dm³/menit = 48.000 : 60 = 800 dm³/detik
Jawaban : b

9. 0,375 cc/detik = ..... mm³/detik
a. 0,375
b. 3, 75
c. 37,5
d. 375
Pembahasan
1 cc = 1 cm³ = 1.000 mm³
0,375 cc = 0,375 cm³ = 375 mm³
Jawaban : d

10. Jika debit air 3.000 liter/menit maka volume air yang mengalir tiap detik adalah ..... liter.
a. 0,5
b. 5
c. 50
d. 180.000
Pembahasan
Mengubah menit ke detik dibagi 60
3000 : 60 = 50
Jawaban : c

11. Dalam sebuah bak mandi terdapat 9.000 liter air. Karena akan dibersihkan, bak dapat dikosongkan dalam waktu 15 menit. Debit air tersebut adalah . . . .liter/detik.
a. 600
b. 60
c. 10
d. 6
Pembahasan
V = 9.000 l
W = 15 menit
D = V : W
D = 9.000 l : 15 menit
D = 600 l/menit
Jawaban : a

12. Sebuah penampungan air berbentuk tabung dengan volume 24 m³. Tabung dialiri dengan debit 100 liter/menit. Maka tabung tersebut akan penuh dalam waktu .... jam.
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6
Pembahasan
V = 24 m³ = 24.000 dm³ = 24.000 l
D = 100 liter/menit
W = V : D
W = 24.000 : 100
W = 240 menit
W = 240 : 60
W = 4 jam
Jawaban : b

13. Sebuah mobil pemadam kebakaran menyemprotkan air ke lokasi kebakaran. Persediaan air yang dibawa adalah 12.000 liter. Setelah 3 menit air tinggal 9.000 liter. Debit air yang dipakai dalam m³/menit adalah .....
a. 1
b. 3
c. 5
d. 10
Pembahasan
V = 12.000 liter - 9.000 liter
V = 3.000 liter = 3.000 dm³ = 3 m³
W = 3 menit
D = V : W
D = 3 m³: 3 menit
D = 1 m³/menit
Jawaban : a

14. Debit air mengalir dalam kran 7.500 cm³ setiap 10 menit. Volume air yang mengalir setiap jam adalah ..... liter.
a. 35
b. 45
c. 50
d. 75
Pembahasan
Volume air yang mengalir disebut juga debit.
D = 7.500 cm³/10 menit
D = 750 cm³/menit
1 liter = 1000 cm³
D = 0,75 liter/menit
Mengubah menit ke jam dikali 60
D = 0,75 liter/menit  x 60 menit
D =  45 liter
Jawaban : b

15. Jika air terjun dapat mengalirkan air 18.000 m³ dalam waktu 1 jam. Maka debit air dalam waktu 1 jam adalah ..... m³/detik
a. 5
b. 50
c. 300
d. 180
Pembahasan
1 jam = 3.600 detik
Mengubah jam ke detik dibagi 3.600
D = 18.000 m³ : 3.600 detik
D = 5 m³/ detik
Jawaban : a

16. Debit air kran di rumah paman 15 dm³/menit. Jika bak mandi berukuran 60 cm x 50 cm x 40 cm akan diisi sampai penuh. Maka waktu yang diperlukan adalah ..... menit.
a. 4
b. 6
c. 8
d. 10
Pembahasan
V = 60 x 50 x 40
V = 120.000 cm³ = 120 dm³
D = 15 dm³/ menit
W = V : W
W = 120 dm³ : 15 dm³/ menit
W = 8 menit

17. Dalam waktu 80 menit, kolam ikan di depan rumah yang tadinya kosong dapat terisi air penuh. Jika debit saluran air 15 dm³/detik, maka volume kolam adalah  ..... liter
a. 1.200
b. 7.200
c. 72.000
d. 120.000
Pembahasan
W = 80 menit = 4.800 detik
D = 15 dm³/detik
V = D x W
V = 15 dm³/detik x 4.800 detik
V = 72.000 dm³
V = 72.000 liter
Jawaban : c

18. Waktu yang dibutuhkan untuk mengosongkan akuarium dengan volume 3.250 liter dengan debit kran pembuangan air 50 liter/menit adalah ..... menit.
a. 45
b. 55
c. 60
d. 65
Pembahasan
V = 3.250 liter
D = 50 liter/menit
W = V : D
W = 3.250 liter : 50 liter/menit
W = 65 menit
Jawaban : d

19. Volume air dalam bak mandi mula-mula 3.600 liter. Setelah dialirkan selama 30 menit, air dalam bak tinggal 1.200 liter. Debit aliran air tersebut adalah ..... liter/menit.
a. 60
b. 80
c. 120
d. 150
Pembahasan
V = 3.600 liter - 1.200 liter
V = 2.400 liter
W = 30 menit
D = V : W
D = 2.400 liter : 30 menit
D = 80 liter/menit
Jawaban : b

20. Volume air dalam kolam renang mula-mula 16,8 m³. Setelah dialiri air menggunakan pompa air selama 2 jam, volume air menjadi 60 m³. Debit aliran pompa air tersebut adalah ..... liter/detik.
a. 4
b. 6
c. 8
d. 9
Pembahasan
V = 60 m³ - 16,2 m³
V = 43,2 m³ = 43.200 dm³ = 43.200 liter
W = 2 jam = 7.600 detik
D = V : W
D = 43.200 liter : 7.600 detik
D = 6 liter/ detik
Jawaban : b

Room II



1. 1,25 liter/detik = ..... dm³/jam
Pembahasan
1 liter = 1 dm³
1,25 liter = 1,25 dm³
Mengubah detik ke jam dikali 3600
1,25 liter/detik = 1,25 x 3.600 = 4.500 dm³/jam
Jawaban : 4.500

2. 180 cc/menit = ..... mm³/ detik
Pembahasan
1 cc = 1 cm³ = 1.000 mm³
180 cc = 180 cm³ = 180.000 mm³
Mengubah menit ke detik  dibagi 60
180 cc/menit = 180.000 : 60 =  mm³/ detik
Jawaban : 3.000

3. 54 m³/ jam = ..... liter/menit
Pembahasan
1 m³ = 1.000 liter
54 m³ = 54.000 liter
Mengubah jam ke menit dibagi 60
54 m³/ jam = 54.000 : 60 = 900 liter/menit
Jawaban : 900

4. 5.600 cc/detik = ..... cm³/ detik
Pembahasan
1 cc = 1 cm³
5.600 cc = 5.600 cm³
Jawaban : 5.600

5. 10.000 cm³/ menit = ..... cc/jam
Pembahasan
1 cm³ = 1 cc
10.000 cm³ = 10.000 cc
Mengubah menit ke jam dikali 60
10.000 cm³/ menit = 10.000 x 60 = 600.000 cc/jam
jawaban : 600.000

6. Jika dalam waktu 2 jam, air yang tertampung adalah 18.000 liter. Maka debit air yang mengalir adalah ..... dm³/ detik.
Pembahasan
V = 18.000 liter = 18.000 dm³
W = 2 jam = 7.200 detik
D = V : W
D = 18.000 dm³ : 7.200 detik
D = 2,5 dm³/ detik
Jawaban : 2,5

7. Dino mempunyai sebuah kaleng berisi air 20 dm³. Karena bocor, dalam waktu 1/4 jam volume tersisa 15,5 dm³. Debit kebocoran kaleng Dino adalah ..... cm³/ menit.
Pembahasan
V = 21 dm³ - 15,5 dm³
V = 4,5 dm³ = 4.500 cm³
W = 1/4 jam = 15 menit
D = V : W
D = 4.500 cm³ : 15 menit
D = 300 cm³/menit
Jawaban : 300 cm³/menit

8. Debit sebuah pintu air adalah 5 m³/detik. Volume air yang masuk ke pintu air tersebut dari pukul 12.00 sampai pukul 12.30 adalah .....
Pembahasan
D = 5 m³/detik
W = 12.30 - 12.00 = 30 menit = 1.800 detik
V = D x W
V= 5 m³/detik x 1.800 detik
V = 9000 m³
Jawaban : 9000 m³

9. Debit pompa bensin 125 dm³/menit. Untuk mengisi tangki bensin sebanyak 150.000 liter, maka waktu yang dibutuhkan adalah ..... jam.
Pembahasan
D = 125 dm³/menit = 125 liter/menit
V = 150.000 liter
W = V : D
W = 150.000 liter : 125 liter/menit
W = 1.200 menit
W = 1.200 : 60 = 20 jam
Jawaban : 20

10. Volume tabung adalah 3.500 cc dan dialiri air dengan debit 70 cc/detik. Maka tabung akan penuh dalam waktu ..... detik.
Pembahasan
V = 3.500 cc
D = 70 cc/detik
W = V : D
W = 3.500 cc : 70 cc/detik
W = 50 detik
Jawaban : 50

Demikianlah Soal Matematika Debit Air Kelas 6 plus Kunci Jawaban yang juga disertai dengan pembahasan. Semoga bermanfaat.

Jika ada pertanyaan, silahkan berkomentar ! Percayalah, setiap membuka dasbor, pertama yang saya lihat pasti komentar pengunjung. Itu artinya, saya selaku admin Juragan Les sangat senang jika ada yang berkomentar namun dengan catatan, "Komentar harus relevan dengan artikel yang dipublish". Terima kasih :)

0 komentar:

Posting Komentar