Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Akhir Semester 1 mata pelajaran Bahasa Indonesia  untuk adik-adik yang duduk di bangku kelas 6
Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 1
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar !
1. Berilah kiranya yang terbaik bagiku...
    Tanah berlumpur dan kerbau pilihan
Penggalan puisi tersebut jika diparafrasakan menjadi ...
a. Petani ingin memiliki kerbau yang baik.
b. Seorang petani menyanyi sambil membajak sawah.
c. Petani memohon kepada Tuhan agar dikaruniai tanah yang subur dan kerbau yang kuat untuk membajak sawah.
d. Petani berharap mempunyai tanah berlumpur dan kerbau pilihan.

2. Semut merah itu berusaha naik ke atas daun melawan gelombang yang besar. Berkat ketabahannya, ia dapat mencapai permukaan daun itu dan berpegangan kuat-kuat di sana. Cerita di atas mengungkapkan pesan ….
a. Mengerjakan sesuatu sebaiknya disertai dengan semangat
b. Disertai dengan ketabahan, keberhasilan dapat dicapai
c. Mengusahakan sesuatu sebaiknya disertai dengan doa
d. Dengan usaha sungguh-sungguh, keberhasilan dapat dicapai

3. Dahulu orang belum mengenal tulisan. Pada umumnya orang zaman dahulu masih buta huruf. Mereka menciptakan lambang-lambang untuk berkomunikasi.
Topik yang tepat untuk laporan di atas adalah ...
a. Zaman dahulu orang tidak bisa membaca.
b. Orang tidak bisa memahami huruf dan lambang.
c. Lambang digunakan sebagai alat komunikasi orang zaman dulu.
d. Orang-orang menciptakan lambang-lambang untuk berkomunikasi.

4. Banjir kembali melanda Jakarta. Seminggu yang lalu hujan baru saja turun. Akan tetapi, sudah   menenggelamkan Kota Jakarta. Peristiwa yang sudah pernah terjadi, tidak dijadikan pelajaran baik bagi warga maupun pemerintah. Setiap tahun mereka harus mengungsi.
Isi informasi kutipan bacaan tersebut adalah ….
a. Penduduk Jakarta mengungsi lagi
b. Hujan deras selama seminggu
c. Pemerintah tidak bisa menangani banjir
d. Banjir melanda Jakarta lagi

5. Perilaku boros dalam mengkonsumsi listrik harus diakhiri agar laju konsumsi listrik dapat diredam. Sebab, melonjaknya harga energi di pasar global telah membengkakkan subsidi listrik yang harus disediakan negara. Pemborosan listrik termasuk perilaku tidak terpuji.
Informasi penting dari paragraf tersebut adalah ….
a. subsidi listrik yang harus disediakan negara membengkak
b. perilaku boros dalam mengonsumsi listrik harus diakhiri
c. pemborosan termasuk perilaku tidak terpuji
d. harga energi dipasar global melonjak

6. Sebelum menanggapi isi berita / informasi, kita harus dapat ….
a. mencatat pokok-pokok informasi
b. melewatkan pokok informasi
c. mengabaikan pesan informasi
d. merubah pokok-pokok informasi

7. Kritikan yang baik terdapat dalam kalimat ….
a. Menurut saya, hasil kerjamu ini sudah lumayan bagus ! Akan tetapi, akan lebih baik jika kamu mau mengulanginya lagi.
b. Ah, lukisanmu ini belum pantas diikutkan lomba berskala nasional! Sebaiknya, kamu ikut tahun depan aja
c. Ya, untuk kali ini saya menilai pekerjaanmu cukup, tetapi kamu harus ingat pekerjaan seperti ini belum layak
d. Sepertinya kamu masih banyak kekurangan jika dilihat dari hasil kerjamu yang seperti ini, masih jauh dari harapan.

8. Kalimat kritikan berikut yang tepat adalah ….
a. Keysa, sejak kapan kukumu tidak dipotong? Panjang dan kotor sekali kuku-kukumu itu.
b. Keysa, panjang dan kotor sekali kukumu! Kalau tidak segera dipotong akan menjadi sarang kuman.
c. Keysa, bagus sekali kukumu itu! Panjang dan sangatlah terawat dengan baik.
d. Keysa, kapan kamu akan potong kuku? Kalau kamu potong kuku aku juga akan potong kuku.

9. Alfina seringkali kesulitan menuliskan ide-ide yang ada dalam pikirannya ke dalam bentuk karangan.
    Saran yang tepat untuk permasalahan tersebut adalah ….
a. Sebaiknya Alfina meminta orang lain untuk menuliskan karangannya
b. Sebaiknya Alfina tidak usah menulis karangan tersebut
c. Sebaiknya Alfina ke toko untuk membeli buku pelajaran
d. Sebaiknya Alfina lebih rajin belajar menulis dan minta bimbingan guru

10. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam membuat laporan hasil pengamatan yaitu ….
a. Waktu, hasil, pelapor, tempat, objek, nilai   
b. Judul, tempat, objek, waktu, hasil, pelapor   
c. Tempat, waktu, hasil, objek, judul, wawancara
d. Objek, waktu, hasil, pelapor, tanda tangan orangtua

11. Hasil pengamatan :
1. Seluruh kelas atau semua siswa mengikuti upacara
2. Siswa yang terlambat tidak diperbolehkan masuk kedalam barisan
3. Ada lima anak laki-laki yang berbaris terpisah karena datang terlambat
4. Seluruh siswa mengenakan seragam lengkap
Laporan pengamatan di atas berisi tentang ….
a. Kedisiplinan siswa dalam mengikuti upacara   
b. Kedisiplinan siswa saat akan memasuki kelas
c. Saat berbaris, ada lima anak berbaris terpisah
d. Seluruh siswa mengenakan seragam lengkap

12. Berikut ini yang termasuk ciri-ciri cerpen adalah ...
a. terdiri atas beberapa kalimat.
b. tokohnya anak-anak.
c. menceritakan masa kecil tokoh hingga dewasa.
d. hanya ada satu pokok cerita, tidak ada perubahan nasib pada tokoh.

13. Berikut yang termasuk laporan kunjungan adalah ...
a. Bertamasya ke Candi Borobudur
b. Naiknya Harga Sembako
c. Biografi Dahlan Iskan
d. Pengamatan Pembibitan Mangga

14. Puisi Aku, Deru Campur Debu, dan Yang Terampas dan Yang Putus adalah puisi karya ...
a. W.S Rendra
b. Chairil Anwar
c. Muhammad Yamin
d. Hartoyo Andangdjoyo

15. Karangan yang tidak terikat bait dan rima disebut ...
a. prosa
b. puisi
c. drama
d. narasi

16.
Iklan barang
Kalimat iklan yang tepat untuk menawarkan benda di atas adalah ...
a. Sepeda berkualitas dengan harga yang pantas
b. Belilah sepeda ini, dijamin anda puas
c. Sepeda zaman sekarang, segera miliki !
d. Sepeda murah dan awet.

17. Dalam mengisi daftar riwayat hidup, setelah kata “nama” harus diikuti dengan tanda ...
a. koma
b. titik
c. titik dua
d. sama dengan

18. Siswa kelas VI sangat senang jika dalam pembelajaran IPA selalu menggunakan alat peraga sebagai contoh nyata. Seperti, materi tentang Perubahan wujud benda, sebagian siswa ada yang membawa benda yang terbuat dari logam, kayu, bahkan ada yang membawa makanan untuk dijadikan bahan praktik. Tanggapan siswa yang tepat pada teks bacaan di atas adalah ….
a. Siswa sangat senang jika dalam pembelajaran IPA menggunakan alat peraga
b. Siswa biasa-biasa saja jika dalam pembelajaran IPA menggunakan alat peraga
c. Siswa kurang senang jika dalam pembelajaran IPA menggunakan alat peraga
d. Siswa sangat senang jika dalam pembelajaran IPA tidak memakai alat peraga

19. Formulir yang berisi tentang data diri seseorang secara lengkap disebut ....
a. daftar riwayat hidup                   
b. kartu pos
c. wesel pos                    
d. kartu undangan

20. Komputer sangat meringankan beban manusia dalam bekerja. Komputer dapat membantu manusia mengetik, menyimpan data, atau menganalisis data. Tidak hanya membantu pekerjaan, komputer juga dapat memberikan hiburan bagi manusia. Saat bosan manusia bias mendengarkan musik dan bermain game dari komputer.
Ringkasan isi paragraf di atas adalah ….
a. Komputer dapat digunakan untuk bermain game   
b. Komputer sangat bermanfaat bagi manusia
c. Komputer membantu manusia untuk mengetik
d. Semua pekerjaan dapat berjalan cepat

21. (1) Salwa : "Kau memang pantas jadi juara".
      (2) Vena   : "Ini berkat doa kalian".
      (3) Salwa : "Selamat ya, Ven !"
      (4) Vena   : "Terima kasih, Salwa".
Susunan yang baik untuk percakapan tersebut adalah ....
a. (1)-(2)-(3)-(4)               
b. (3)-(4)-(1)-(2)
c. (2)-(3)-(1)-(4)               
d. (4)-(3)-(2)-(1)

22. Tanggapan tentang baik buruknya sesuatu disebut ...
a. pujian
b. saran
c. kritikan
d. saran

23. Orang yang nenandatangani daftar riwayat hidup adalah ...
a. orang tua yang bersangkutan
b. orang yang dipercayai
c. kepala kelurahan
d. orang yang membuat

24. Aman Datuk Madjoindo adalah sastrawan angkatan ...
a. pujangga baru
b. angkatan ‘45
c. angkatan ‘65
d. Balai Pustaka

25. Sebelum membuat percakapan perlu membuat ...
a. topik
b. judul
c. pemain
d. latar cerita

26. (1) tuturan langsung pengarang
      (2) perkataan dan perbuatan tokoh
      (3) ringkasan cerita
      (4) pembicaraan tokoh-tokoh lain
Perwatakan tokoh suatu cerita dapat diketahui dari ...
a. (1), (2), (3), (4)
b. (1), (2), dan (3)
c. (1), (2), dan (4)
d. (2), (3), (4)

27. Seharusnya masyarakat tidak membuang sampah di sungai agar tidak banjir.
Kalimat tersebut merupakan kalimat ...
a. saran
b. permintaan
c. anjuran
d. kritik

28. (1) tema, (2) tokoh, (3) topik, (4) alur
Hal yang merupakan unsur intrinsik dari sebuah dongeng adalah ...
a. (1), (2), dan (3)
b. (2), (3), dan (4)
c. (1), (3), dan (4)
d. (1), (2), dan (4)

29. Kalimat berikut yang menggunakan tanda titik dua dengan tepat adalah ...
a. Dari kantor ayah membawa: beberapa buku dan majalah.
b. Setiap hari kamim selalu membersihkan: kamar tidur dan ruang makan.
c. Kami hanya memiliki dua pilihan: setuju atau tidak.
d. Di sekolah saya belajar: Bahasa Indonesia, Matematika, dan Kesenian.

30. Berikut yang tidak perlu ditulis dalam laporan pengamatan adalah ...
a. tempat yang diamati
b. dana pengamatan
c. hasil pengamatan
d. objek yang diamati

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
1. Rangkaian peristiwa dari suatu cerita secara runtut disebut ....
2. Cara pengarang menempatkan dirinya terhadap cerita disebut ….
3. Rubrik adalah ....
4. Kegiatan mengubah puisi menjadi prosa disebut ….
5. Pengiriman uang melalui kantor pos disebut ....
6. Bercocok tanam tanpa tanah disebut ....
7. Tempat atau waktu kejadian dalam cerita disebut ....
8. Tokoh yang berwatak jahat dalam cerita disebut ....
9. Wisata yang dilakukan di laut disebut wisata ....
10. Dalam membuat laporan, bahasa yang digunakan adalah bahasa ....
.
III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Apa yang dimaksud dengan pengumuman ?
2. Bagaimanakah cara memparafrasakan puisi ?
3. Sebutkan unsur-unsur intrinsik sebuah cerita !
4. Tanda baca apa yang digunakan untuk mengapit percakapan ?
5. Sebutkan bagian-bagian dari wesel pos !

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih

DOWNLOAD SOAL UAS BAHASA INDONESIA KELAS VI SEMESTER 1

Kunci Jawaban room I
1.c  2.d  3.c  4.d  5.c  6.a  7.a  8.b  9.d  10.b  11.a  12.d  13.a  14.b  15.a  16.a  17.c  18.a  19.a  20.b 21.b  22.c  23.d  24.d  25.a  26.c  27.a  28.d  29.d  30.b

Room II
1. alur
2. sudut pandang
3. kolom khusus atau kolom yang memiliki ruang tetap dalam surat kabar atau majalah
4. parafrasa/parafrase
5. wesel pos
6. hidroponik
7. latar
8. antagonis
9. bahari
10. baku

Room III
1. Pengumuman adalah sebuah bentuk penyampaian informasi yang ditujukan kepada orang lain dan bersifat satu arah.
2. a. Membaca puisi dengan cermat,
    b. Memperhatikan kata-kata sulit dalam puisi, dan menjadikannya sebagai kata kunci.
    c. Mengungkapakan isi puisi berdasarkan kata-kata sulit itu.
3. tema, tokoh, watak, latar, amanat.
4. tanda kutip ( " )
5. Bagian-bagian wesel pos :
1. Jumlah uang, banyaknya uang yang akan dikirim
2. Alamat pengirim, berisi nama lengkap dan pengirim wesel
3. Alamat tujuan, berisi nama lengkap dan alamat lengkap orang yang menerima wesel
4. Isi pesan/berita, berisi pesan penggunaan uang yang dikirim

Itulah Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

3 komentar: