Soal UAS IPA kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh soal latihan Ulangan Akhir Semester 1 mata pelajaran IPA untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 5.
Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar !
1. Alat pernapasan yang merupakan tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida adalah ...
a. paru-paru
b. jantung
c. hidung
d. tenggorokan

2. Gelembung-gelembung halus di dalam paru-paru yang merupakan tempat pertukaran oksigen dan karbon dioksida disebut ...
a. bronkus
b. bronkiolus
c. alveolus
d. diafragma

3. Alat pencernaan makanan yang menghasilkan enzim untuk membantu dalam proses pencernaan makanan secara kimiawi disebut ...
a. kelenjar pencernaan
b. saluran pencernaan
c. lambung
d. usus halus

4. Gerakan meremas-remas yang dilakukan oleh dinding kerongkongan disebut gerak ...
a. kinetik
b. lurus
c. memutar
d. peristaltik

5. Proses pencernaan di lambung dibantu oleh enzim ...
a. pepsin
b. amilaze
c. tripsin
d. lipase

6. Hewan berikut yang bernapas dengan paru-paru adalah ….
a. lumba-lumba dan kuda
b. ikan dan paus
c. berudu dan ikan
d. ikan dan lumba-lumba

7. Di bawah ini urutan alat pencernaan manusia yang benar adalah ….
a. rongga mulut - kerongkongan - lambung - usus halus - usus besar
b. rongga mulut - kerongkongan - lambung - usus besar - usus halus
c. rongga mulut - kerongkongan - usus halus - lambung - usus besar
d. rongga mulut - lambung - kerongkongan - usus halus - usus besar

8. Penyerapan sari-sari makanan terjadi di dalam ….
a. lambung
b. lambung
c. usus besar
d. usus halus

9. Vitamin yang tidak larut dalam air adalah adalah …
a. A dan B
b. D dan K
c. A dan C
d. B dan C

10. Enzim yang berfungsi untuk mencerna lemak adalah  ….
a. amilase
b. renin
c. lipase
d. pepsin

11. Alat peredaran darah yang berfungsi sebagai pemompa darah adalah  ….
a. jantung
b. paru-paru
c. pembuluh nadi
d. pembuluh vena

12. Peredaran darah dari jantung ke paru-paru dan kembali ke jantung disebut ….
a. peredaran darah tertutup
b. peredaran darah besar
c. peredaran darah terbuka
d. peredaran darah kecil

13. Selaput pembungkus paru-paru disebut ....
a. pleura
b. papila
c. selaput lendir
d. selaput jala

14. Penyakit saluran pernapasan adalah ...
a. rakitis
b. bronkitis
c. tifus
d. hipertensi

15. Lubang yang berfungsi sebagai jalan keluar masuknya udara pada serangga disebut ...
a. stigma
b. diafragma
c. kloaka
d. alveolus

16. Tumbuhan tebu dan sagu menyimpan cadangan makanan pada ...
a. akar
b. daun
c. batang
d. buah

17. Adaptasi morfologi pada hewan misalnya ...
a. bentuk gigi pada mamalia
b. kerbau berkubang
c. anjing mengibaskan ekornya
d. kura-kura selalu berjemur

18.
Adaptasi pada bunglon
Alat perlindungan diri hewan di atas adalah ...
a. gigitan berbisa
b. perubahan warna kulitnya
c. lilitan tubuh
d. kuku yang tajam

19. Bagian sel tumbuhan yang mengandung zat hijau daun disebut ….
a. kloroplas
b. klorofil
c. kloroform
d. klorin

20. Tumbuhan yang menyimpan cadangan makanan di dalam umbi adalah ….
a. pisang
b. anggur
c. bawang merah
d. kacang kedelai

21. Berikut adalah tumbuhan yang tunasnya dimanfaatkan sebagai sayuran adalah ….
a. bambu
b. kol
c. sawi
d. papaya

22. Di bawah ini merupakan tumbuhan yang menyimpan cadangan makanannya berupa umbi, kecuali ....
a. singkong
b. kentang
c. ubi jalar
d. pisang

23. Trenggiling melindungi diri dari musuhnya dengan cara ...
a. berpura-pura mati
b. mengeluarkan cairan berbau
c. melingkari tubuh lawan
d. menggulungkan tubuhnya

24. Berdasarkan struktur kakinya, burung yang sering bertengger dimiliki oleh ...
a. kutilang
b. kakaktua
c. pelatuk
d. elang

25. Hewan yang memiliki alat untuk perlindungan diri berupa cairan tinta adalah ...
a. cumi-cumi
b. lumba-lumba
c. udang
d. bebek

26. Tumbuhan yang menggugurkan daunnya pada musim kemarau adalah pohon …
a. jambu
b. jati
c. durian
d. manga

27. Tumbuhan kaktus menyesuaikan diri pada lingkungannya dengan cara ….
a. banyak bergetah
b. daunnya berbentuk duri
c. tidak memiliki klorofil
d. tidak mempunyai cabang

28. Benang yang terbuat dari kapas adalah ...
a. sutra
b. wol
c. nilon
d. katun

29. Berikut ini contoh tali yang terbuat dari serat sintetis adalah ….
a. tali tambang
b. tali manila
c. tali raffia
d. ijuk

30. Perubahan benda yang bersifat sementara terjadi pada ...
a. semen yang dicampur air
b. sumbu lilin yang dibakar
c. air yang membeku
d. kayu yang dibakar

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
1. Bagian pernapasan manusia yang terdiri dari tulang-tulang rawan adalah ....
2. Sisa makanan mengalami pembusukan di dalam usus besar dibantu oleh bakteri ….
3. Amilasi, lipase, dan tripsin terkandung dalam ....
4. Avitaminosis adalah ....
5. Kantong udara pada burung disebut ….
6. Lubang-lubang kecil yang terdapat di permukaan daun bagian bawah disebut ....
7. Selain oksigen, hasil fotosintesis adalah ....
8. Tempat tinggal makhluk hidup disebut ....
9. Bahan baku pembuat kertas adalah ….
10. Benang rayon berasal dari serat ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Sebutkan alat pernapasan secara urut mulai dari hidung !
2. Jelaskan proses terjadinya fotosintesis !
3. Sebutkan penyimpanan cadangan makanan pada tumbuhan !
4. Apa tujuan makhluk hidup beradaptasi dengan lingkungannya ?
5. Sebutkan faktor-faktor yang dapat menyebabkan perubahan sifat benda!

DOWNLOAD SOAL UAS IPA KELAS V SEMESTER 1

Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1 Terbaru Tahun Ajaran 2018/2019

Kunci Jawaban room I
1.a  2.c  3.c  4.d  5.a  6.a  7.a  8.d  9.b  10.c  11.a  12.d  13.a  14.b  15.a  16.c  17.a  18.b  19.a  20.c  21.a  22.d  23.d  24.b  25.a  26.b  27.b  28.d  29.c  30.c

Room II
1. laring (pangkal tenggorok)
2. Escherichia coli
3. getah pankreas
4. penyakit yang disebabkan karena kekurangan vitamin
5. pundi-pundi hawa
6. stomata
7. karbohidrat dan glukosa
8. habitat
9. tumbuhan pinus dan cemara
10. selulosa

Room III
1. hidung, faring, laring, trakea, bronkus, bronkiolus, alveolus.
2. Fotosintesis memerlukan cahaya matahari, klorofil, air, karbon diksida. Air diserap oleh akar dari dalam tanah menuju daun. Karbon dioksida diserap dari udara oleh daun melalui mulut daun atau stomata. Melalui fotosintesis, air dan karbon dioksida kemudian diubah menjadi karbohidrat dan oksigen dengan bantuan sinar matahari.
3. makanan pada tumbuhan disimpan pada batang, umbi, akar, buah, dan biji.
4. agar dapat bertahan hidup.
5. pembakaran, perkaratan, pemanasan, pembusukan, pendinginan, dan pemberian tekanan.

Itulah Soal UAS IPA kelas 5 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang dapat digunakan untuk belajar dan berlatih dengan harapan siswa bisa mendapatkan nilai yang memuaskan. Trima kasih.

14 komentar:

  1. Balasan
    1. Syukurlah kalau begitu. Terima kasih atas kunjungannya :)

      Hapus
  2. Balasan
    1. Gampang kok. Itu ada link biru bertuliskan Download Soal UAS IPA Kelas 5 Semester 1. Ditutul saja. Setelah itu nanti akan mengarah ke google site. Ada tulisan unduh. Itu juga langsung saja ditutul. Saya pastikan file PDF nya akan langsung terdownload. Dan file PDF tersebut juga bisa diedit loh format hurufnya, ukuran kertas sesuai dengan keinginan :)

      Hapus
  3. mohon izin download
    thankz umi,
    postinganya sangat membantu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih kembali. Dengan senang hati, monggo didownload :) Semoga bermanfaat untuk peserta didik/putra/putri nya nggih :)

      Hapus
  4. Zat hijau daun itu klotofil

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan yang di tanya sel tumbuhan yg mengandung zat hijau daun (klorofil) bukan zat hijau daun

      Hapus
    2. Bagian sel tumbuhan yang mengandung zat hijau daun disebut kloroplas. Kalau zat hijau daun disebut klorofil. Demikian :)

      Hapus
  5. Juraganles makasih udah bantu, tapi saya punya pertanyaan, adik2 saya melaksanakan ujian, dan dalam ujian essay ada soal, sebutkan sistem pernafasan pada manusia...? Karna sudah saya ingatkan untuk dipelajari, mereka pun menjawab => hidung, faring, laring, trakea, bronkus, bronkiolus, alveolus. Tapi disalahkan dan si guru ini bilang kalau, jawaban yg benar itu ada 2, tapi tidak disebutkan apa, menurut juraganles apa yg di maksudkan si guru dg 2 jawaban...?

    Dan sebelum2 nya beberapa soal ujian pilihan berganda yg dipilih adik2 saya seharusnya benar, tapi disalahkan...jd apa memang ada jawaban lain dr yg saya maksud diatas, atau mungkin ada kesalahan teknis...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh ... kok bisa disalahkan ya? Padahal adik Anda sudah menjawab dengan benar dan lengkap. Mungkin menurut pemikiran gurunya, alat pernapasan ada dua yaitu mulut dan hidung. Jika memang jawaban gurunya demikian, justru yang patut dipertanyakan adalah jawaban gurunya. Itu referensinya dari mana. Padahal sudah jelas-jelas dijabarkan dalam buku pelajaran kalau sistem pernafasan pada manusia itu secara urut => hidung, faring, laring, trakea, bronkus, bronkiolus, alveolus.

      Jadi ingat waktu sekolah dulu. Saya ini kan orangnya ngeyelan. Kalau jawaban saya benar dan sudah sesuai dengan yang diajarkan tapi ternyata jawaban saya disalahkan maka saya tidak segan-segan protes pada guru. Saya tidak takut dibenci guru. Karena guru juga manusia yang tidak luput dari kesalahan. Kalau memang guru salah, tidak ada salahnya juga kalau muridnya mengingatkan. Betul apa betul :)

      Hapus
    2. Dan ini bukan yg pertama, dari ujian matematika, b.indonesia, ppkn, dan hampir disemua mata pelajaran, yg benar disalahkan, dan juga yg jd masalah adik2 ku ini enggak ada yg berani protes.

      Hapus
    3. Serba salah memang menghadapi guru seperti itu. Bagaimanapun juga kewajiban murid adalah menghormati guru. Dan guru juga harus menyadari bahwasanya ada hak-hak murid yang harus dipenuhi. Semoga saja ke depannya bisa lebih baik :)

      Hapus