Soal UTS PKn Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Masih tentang persiapan menghadapi Ulangan Tengan Semester 1. Pada kesempatan kali ini saya akan membagikan soal Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 6 SD. Berikut ini contoh soalnya. 
Soal UTS PKn Kelas 6 Semester 1
I. Berilah tanda (x) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling benar!

1. Tujuan dan cita-cia Bangsa Indonesia tercantum dalam Pembukaan UUD 1945 pada alinea ….
a. kesatu   
b. kedua   
c. ketiga   
d. keempat

2. BPUPKI dibubarkan dan diganti menjadi PPKI pada tanggal ….
a. 27 Agustus 1945    
b. 7 Agustus 1945
c. 1 Juli 1945    
d. 29 Mei 1945

3. BPUPKI melaksanakan sidang kedua pada tanggal ....
a. 6 Agustus – 19 Agustus 1945       
b. 1 Juni - 1 Juli 1945
c. 10 Juli – 17 Juli 1945           
d. 29 Mei – 1 Juni 1945.

4. Tiga tokoh Indonesia yang mengusulkan dasar negara pada waktu sidang BPUPKI yaitu ....
a. Ir. Soekarno, Muhammad Hatta, Muhammad Yamin   
b. Muhammad Hatta, Muhammad Yamin, Prof. Dr. Supomo
c. Muhammad Yamin, Prof. Dr. Supomo, dan Ir. Soekarno
d. Muhammad Yamin, Prof. Dr. Supomo, dan Mr. Ahmad Subarjo

5. Panitia Perancang Undang-Undang Dasar beranggotakan ... orang
a. enam   
b. delapan
c. tujuh               
d. sembilan

6. Nilai yang dicontohkan para perumus Pancasila kepada kita tentang menghargai pendapat orang lain adalah ….
a. kebersamaan                
b. toleransi
c. kerja keras                        
d. musyawarah

7. Sila pertama dasar Negara dalam piagam Jakarta sebelum diubah berbunyi ….
a. Persatuan Indonesia 
b. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluknya
c. Ketuhanan Yang Maha Esa
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan

8. Hari lahirnya Pancasila pada tanggal ….
a. 1 Juni 1945              
b. 1 April 1945
c. 1 Juli 1945          
d. 29 Mei 1945

9. Panitia perumusan dasar negara dikenal dengan nama . . .
a. Panitia Tujuh
b. Panitia Sembilan
c. Panitia Penghalus Bahasa
d. Panitia Proklamasi

10. Nama Pancasila sebagai dasar negara diusulkan oleh . . .
a. Muh. Yamin
b. IR. Soekarno
c. Moh. Hatta
d. Mr. Soepomo

11. Kata Pancasila berasal dari bahasa ...
a. Sansekerta
b. Kawi
c. Jawa
d. Yunani

12. Hukum di Indonesia bersumber pada ....
a. Peraturan Pemerintah
b. Pancasila dan UUD 1945
d. Tap MPR
d. Peraturan Perundang-undangan

13. Dokuritsu Junbi Inkai merupakan nama lain dari ....
a. BPUPKI
b. PPKI
C. PKI
d. BPPPKI

14. Sikap berani, pantang menyerah dan rela berkorban demi bangsa dan negara disebut ...
a. nasionalisme
b. chauvinisme
c. fanatisme
d. patriotisme

15. Alasan pembubaran BPUPKI adalah . . . . . .
a. BPUPKI hanya badan bentukan Jepang
b. Diganti PPKI
c. BPUPKI tidak mampu menyelesaikan tugasnya dengan baik
d. BPUPKI telah selesai melaksanakan tugasnya

16. Salah satu hasil sidang PPKI I adalah ...
a. menetapkan departemen dan menteri-menterinya
b. mengesahkan rancangan undang-undang dasar sebagai UUD RI
c. membentuk Partai Nasional Indonesia
d. mengusulkan dibentuknya tentara nasional

17. Salah satu rumusan dasar negara menurut Ir. Soekarno yaitu ...
a. Keadilan sosial
b. Kesejahteraan sosial
c. Kekeluargaan
d. Ketuhanan Yang Maha Esa

18. Di bawah ini yang bukan anggota Panitia Sembilan adalah ...
a. Moh. Hatta
b. KH. Wahid Hasyim
c. Muh. Yamin
d. KH. Ahmad Dahlan

19. Ketua PPKI adalah . . .
a. Drs. Moh Hatta
b. Muh. Yamin
c. Ir. Soekarno
d. Adam Malik

20. Bangsa yang besar adalah bangsa yang ...
a. bisa menghargai jasa pahlawannya
b. mengagungkan pemimpinnya
c. selalu bersatu
d. mencintai tanah airnya

21. Pernyataan di bawah ini yang merupakan alasan dibubarkannya BPUPKI adalah ...
a. BPUPKI hanya badan bentukan Jepang
b. BPUPKI tidak mampu menyelesaikan tugasnya dengan baik
c. Ingin menghapus kesan kemerdekaan Indonesia pemberian Jepang
d. BPUPKI telah selesai melakukan tugasnya

22. Pada tanggal 29 Mei sampai 1 Juni 1945, BPUPKI melakukan sidang. Sidang tersebut membahas tentang ....
a. perumuskan UUD 1945
b. perumuskan dasar negara
c. perumuskan tujuan negara
d. memilih presiden dan wakil presiden

23. Penyebab utama Jepang menyerah kepada Sekutu adalah ....
a. kekalahan Jerman dan Italia  di Eropa
b. perlawanan sengit rakyat Indonesia
c. Kota Hiroshima dan Nagasaki dibom atom oleh Sekutu
d. banyak tentara Jepang yang tewas karena perang

24. Ketua BPUPKI adalah ....
a. Ir. Soekarno
b. Radjiman Widyodiningrat
c. Soegondo Djoyo puspito
d. Drs. Moh. Hatta

25. Perumusan Pancasila yang dipakai dan disahkan adalah yang tercantum dalam ....
a. Piagam Jakarta
b. Pembukaan UUD 1945
c. Sumpah Palapa
d. Sumpah Pemuda

26. Tokoh berikut yang ditetapkan sebagai Pahlawan Pergerakan Nasional oleh pemerintah Indonesia pada tahun 1973 adalah ....
a. K.H. Wahid Hasyim
b. Mohammad Hatta
c. K.H. Agus Salim
d. Muhammad Yamin

27. Di bawah ini yang bukan tokoh perumus Pancasila adalah ....
a. Muhammad Yamin
b. Moh. Hatta
c. Mr. Soepomo
d. Ir. Soekarno

28. Cinta tanah air dapat diwujudkan dengan sikap ....
a. menghargai pendapat orang lain
b. gotong-royong membersihkan lingkungan
c. menjaga toleransi antar umat beragama
d. memakai barang-barang produksi dalam negeri

29. Diaz menyelesaikan masalahnya dengan tanpa kekerasan. Tindakan tersebut merupakan wujud dari ....
a. jiwa kepahlawanan
b. rela berkorban
c. cinta tanah air
d. mengutamakan persatuan dan kesatuan

30. Pendapat tiap orang harus kita hargai. Hal ini dikarenakan bangsa Indonesia menjunjung tinggi persamaan ....
a. hak
b. derajat
c. kewajiban
d. kedudukan


II. Isilah titik-titik pada pernyataan di bawah ini dengan jawaban yang tepat!

1. BPUPKI adalah singkatan dari ....   
2. Nilai-nilai Pancasila harus menjadi pedoman bagi ....
3. PPKI melaksanakan sidang pertama pada tanggal ....
4. Nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila berasal dari ....
5. Masa sidang I BPUPKI dikenang sebagai detik-detik lahirnya ….
6. Tokoh yang mengemukakan pendapatnya tentang asas dasar negara kebangsaan Indonesia pada tanggal 29 Mei 1945 adalah ....
7. Dalam bahasa Jepang BPUPKI disebut  ….
8. Tiga orang yang mengemukakan pendapatnya mengenai dasar Negara Indonesia pada sidang BPUPKI adalah ….
9. Sidang pertama PPKI menetapkan adanya ....
10. Pancasila mempunyai  arti  ….

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah Ini dengan tepat !

1. Sebutkan tujuan pemerintah Jepang membentuk BPUPKI ?
2. Sebutkan tokoh-tokoh yang termasuk dalam panitia sembilan !
3. Bagaimanakah rumusan dasar negara yang diajukan oleh Muhammad Yamin ?
4.Sebutkan tugas PPKI !
5. Bagaimana cara kita meneladani nilai-nilai para tokoh perumus Pancasila?

Download Soal UTS PKn Kelas 6 Semester 1

Kunci Jawaban
Room I
1.d  2.b  3.c  4.b  5.c  6.b  7.b  8.a  9.b  10.b  11.a  12.b  13.b  14.d  15.d  16.b  17.b  18.d  19.c  20.a  21.d  22.b  23.c  24.b  25.a  26.d  27.b  28.d  29.d  30.a


Room II
1. Badan Penyelidik Usaha-usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia
2. seluruh bangsa Indonesia
3. 18 Agustus 1945
4. rumusan Muh Yamin, DR. Soepomo dan Ir. Soekarno
5. Pancasila
6. Muh Yamin
7. Dokuritsu Junbi Chosakai
8. Muhammad Yamin, DR. Soepomo dan Ir. Soekarno
9. Konstitusi negara Indonesia
10. Lima prinsip atau asas

Room III 
1. BPUPKI dibentuk sebagai upaya mendapatkan dukungan dari bangsa Indonesia dengan menjanjikan bahwa Jepang akan membantu proses kemerdekaan Indonesia

2. Anggota Panitia Sembilan yaitu :
1.    Ir. Soekarno (ketua)
2.    Drs. Mohammad Hatta (wakil ketua)
3.    Mr. Achmad Soebardjo (anggota)
4.    Mr. Mohammad Yamin (anggota)
5.    KH. Wahid Hasjim (anggota)
6.    Abdoel Kahar Moezakir (anggota)
7.    Abikoesno Tjokrosoejoso (anggota)
8.    H. Agus Salim (anggota)
9.    Mr. Alexander Andries Maramis (anggota)

3. Rumusan dasar Negara yang diajukan oleh Muhammad Yamin secara lisan
1.    Peri kebangsaan
2.    Peri kemanusiaan
3.    Peri Ketuhanan
4.    Peri kerakyatan
5.    Kesejahteraan rakyat
Rumusan dasar Negara yang diajukan oleh Muh. Yamin secara tertulis 
1.    Ketuhanan Yang Maha Esa
2.    Kebangsaan Persatuan Indonesia
3.    Rasa kemanusiaan yang adil dan beradab
4.    Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmah kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan
5.    keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

4. Tugas PPKI adalah :
1. Mengesahkan Undang-Undang Dasar.
2. Memilih dan mengangkat Ir.Soekarno sebgai presiden dan Drs. M. Hatta sebgai wakil presiden.
3. Membentuk komite Nasional untuk membantu tugas Presiden sebelum DPR dan MPR terbentuk.


5. dengan mengamalkan Pancasila dalam kehidupan sehari-hari.

Demikianlah Soal UTS PKn Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan.
Semoga bermanfaat.



2 komentar:

  1. Dari buku apa di ambil soal ini?

    BalasHapus
  2. Dari berbagai sumber buku Pendidikan Kewarganegaraan dan materi soal yang sesuai dengan standar kompetensi

    BalasHapus