Soal UTS PKn Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan Soal UTS PKn Kelas 6 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018. Soal UTS PKn ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal UTS PKn ini dapat membantu adik-adik dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi Ujian Tengah Semester 2.

Soal UTS PKn Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. ASEAN dibentuk pada tanggal ....
a. 6 Agustus 1967
b. 7 Agustus 1967
c. 8 Agustus 1967
d. 9 Agustus 1967

2. ASEAN dibentuk berdasarkan naskah ....
a. Piagam Jakarta
b. Deklarasi Bangkok
c. Deklarasi Perdamaian
d. Deklarasi Asia Pacific

3. Pernyataan yang menunjukkan latar belakang terbentuknya ASEAN yaitu ....
a. pertumbuhan ekonomi dan sosial yang sama.
b. pernah dijajah oleh negara lain
c. mempunyai bentuk pemerintahan yang sama
d. ingin menguasai perekonomian dunia

4. Wakil Indonesia yang menandatangani Deklarasi Bangkok adalah ....
a. Ali Alatas
b. Moh. Hatta
c. Adam Malik
d. Ir. Soekarno

5. Naskah pendirian organisasi ASEAN ditandatangani oleh ....
a. perdana menteri
b. menteri dalam negeri
c. menteri luar negeri
d. presiden

6. Di bawah ini adalah negara pelopor berdirinya ASEAN kecuali ....
a. Indonesia
b. Malaysia
c. Filipina
d. Brunei Darussalam

7. Warna biru pada logo ASEAN menggambarkan ....
a. kemakmuran
b. perdamaian dan persahabatan
c. keberanian dan keharmonisan
d. kesucian

8.
Soal UTS PKn Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban gambar 1

Tokoh dari Filipina yang menandatangani pembentukan ASEAN ditunjukkan oleh gambar ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

9. Gedung sekretariat ASEAN berada di ....
a. Bangkok
b. Jakarta
c. Kuala Lumpur
d. Singapura

10. Yang tidak termasuk isi Deklarasi Bangkok adalah ....
a. meningkatkan perdamaian dan stabiltas regional
b. membantu menyelesaikan konflik yang terjadi di kawasan Asia Tenggara
c. meningkatkan kerjasama di bidang pendidikan
d. mempercepat kemajuan ekonomi di kawasan Asia Tenggara

11. Jakarta Informal Meeting adalah forum yang digunakan untuk menyelesaikan masalah yang terjadi di negara ....
a. Filipina
b. Vietnam
c. Kamboja
d. Thailand

12. AFTA merupakan kerja sama negara-negara ASEAN di bidang ....
a. politik
b. pendidikan
c. ekonomi
d. sosial bidaya

13. Struktur organisasi ASEAN terdiri dari beberapa bagian. Kekuasaan tertinggi dalam organisasi ASEAN adalah ....
a. Annual Meeting
b. Summit Meeting
c. Annual Ministerial Meeting
d. Standing Commit

14. Negara di Asia Tenggara yag sampai tahun 2008 belum menjadi anggota ASEAN adalah ....
a. Timor Leste
b. Laos
c. Vietnam
d. Kamboja

15. Letak geografis Singapura sangat strategis karena dilalui jalur lalu lintas internasional. Kondisi tersebut menguntungkan terutama di bidang ....
a. industri
b. pertanian
c. perdagangan
d. kelautan

16. Pada tanggal 23-24 Februari 1976 diadakan KTT ASEAN. KTT ini diselenggarakan di ....
a. Bali, Indonesia
b. Kuala Lumpur, Malaysia
c. Manila, Filipina
d. Bangkok, Thailand

17. Indonesia pernah menjadi penengah persengketaan di Filipina antara ....
a. kelompok muslim dan separatis
b. pemerintah dan kelompok muslim Moro
c. pemerintah dan kelompok separatis
d. penerintah dengan militer asing

18. Bentuk kerja sama negara-negara ASEAN dalam bidang olah raga yaitu ....
a. ASIAN Games
b. ASEAN Games
c. SEA Games
d. ASIA Games

19.
Soal UTS PKn Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban gambar 2

Kepala negara dengan bendera seperti gambar di atas adalah ....
a. Singapura
b. Malaysia
c. Thailand
d. Brunei Darussalam

20. Negara yang memiliki mata uang Peso adalah ....
a. Filipina
b. Thailand
c. Kamboja
d. Laos

21. Kerja sama ASEAN dibidang ekonomi yaitu dengan adanya pabrik abu soda di ....
a. Malaysia
b. Jakarta
c. Singapura
d. Thailand

22. Salah satu bentuk kerja sama ASEAN di bidang sosial budaya adalah ....
a. latihan militer bersama
b. membangun pabrik pupuk urea di Malaysia
c. penanggulangan masalah narkoba
d. pengiriman duta dan konsul

23. Salah satu kerja sama Indonesia dengan Filipina di bidang ekonomi adalah ....
a. pabrik mesin diesel Marine
b. proyek vaksin
c. pabrik tembaga
d. proyek abu soda

24. Di bawah ini yang bukan termasuk wujud kerja sama negara-negara ASEAN adalah ....
a. pertukaran pelajar
b. pertukaran acara televisi
c. kerja sama ekspor dan impor
d. kerja sama menguasai negara lain

25. Negara di kawasan Asia Tenggara yang termasuk satu wilayah dengan Indonesia adalah ....
a. Malaysia dan Thailand
b. Singapura dan Filipina
c. Malaysia dan Brunei Darussalam
d. Laos dan Kamboja

26. Peran Indonesia dalam kegiatan ikut menjaga perdamaian dan ketertiban di kawasan Asia Tenggara yaitu dengan mengirimkan Pasukan Garuda XII yang bertugas di ....
a. Filipina Selatan
b. Vietnam Selatan
c. Myanmar
d. Kamboja

27. Sekretaris Jendreal ASEAN yang pertama adalah ....
a. H.R. Dharsono
b. Umarjadi Notowijoyo
c. Rusli Noor
d. Narsisco G. Reyes

28. KTT ASEAN merupakan forum pertemuan para pemimpin negara-negara anggota. KTT ASEAN yang pertama diselenggrakan di ....
a. Bali
b. Bangkok
c. Jakarta
d. Kuala Lumpur

29. Negara anggota ASEAN yang termuda adalah ....
a. Brunei Darussalam
b. Laos
c. Kamboja
d. Myanmar

30. Kota di Indonesia yang pernah menjadi penyelenggara KTT ASEAN lebih dari satu kali adalah ....
a. Jakarta
b. Surabaya
c. Bali
d. Medan

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. ASEAN merupakan merupakan kerja sama negara-negara di kawasan .......................
2. Jumlah anggota ASEAN saat ini ada negara ...........................................................
3. Negara yang pernah beribu kota di Saigon adalah ...................................................
4. Negara anggota ASEAN yang tidak pernah dijajah oleh bangsa lain adalah .................
5. Kepulauan Riau pernah menjadi tempat pengungsian Negara ...................................
6. Ibu kota Negara Laos adalah ................................................................................
7. Pesta olah raga SEA Games diadakan setiap .................................................. sekali.
8. Negara yang memiliki mata uang Bath adalah .........................................................
9. Negara di Asia Tenggara yang mendapat julukan lumbung padi ASEAN adalah ............
10. Lingkaran pada logo ASEAN menggambarkan ........................................................

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Siapa saja yang menandatangani Deklarasi Bangkok !
Jawab : ..............................................................................................................................................................................................

2. Apa tujuan dibentuknya ASEAN ?
Jawab : ..............................................................................................................................................................................................

3. Mengapa Asia tenggara merupakan wilayah yang strategis ?
Jawab : ..............................................................................................................................................................................................

4. Tulislah negara-negara anggota ASEAN hingga saat ini !
Jawab : ..............................................................................................................................................................................................

5. Sebutkan manfaat yang diperoleh Indonesia dari kerja sama dengan negara lain !
Jawab : ..............................................................................................................................................................................................

Download Soal UTS PKn Kelas 6 Semester 2

Kunci Jawaban Room I

1.c  2.b  3.b  4.c  5.c  6.d  7.b  8.b  9.b  10.b

11.c  12.c  13.b  14.a  15.c  16.a  17.b  18.c  19.b  20.a

21.d  22.c  23.c  24.d  25.c  26.d  27.a  28.a  29.b  30.c

Kunci Jawaban Room II

1. Asia Tenggara
2. 10
3. Vietnam
4. Thailand
5. Vietnam
6. Vientiane
7. dua
8. Thailand
9. Filipina
10. persatuan ASEAN

Kunci Jawaban Room III

1. Yang menandatangani Deklarasi Bangkok yaitu :
Adam Malik dari Indonesia
Tun Abdul Razak dari Malaysia
Thanat Khoman dari Thailand
Narsisco Ramos dari Filipina
S. Rajaratnam dari Singapura

2. Tujuan dibentuknya ASEAN yaitu mempercepat pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial, dan perkembangan kebudayaan di kawasan Asia Tenggara

3. Karena Asia Tenggara terletak di jalur perdagangan internasional yang sangat ramai.

4. Indonesia, Singapura, Malaysia, Thailand, Filipina, Brunei Darussalam, Vietnam, Laos, kamboja, dan Myanmar.

5. Manfaat yang diperoleh Indonesia dari kerja sama dengan negara lain yaitu meningkatkan kemajuan di berbagai bidang, meningkatkan martabat bangsa, mengatasai berbagai masalah internasional.

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS PKn Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih

Itulah Soal UTS PKn Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar