Soal Matematika Kelas 5 K13 Bab Perkalian dan Pembagian Pecahan

Berikut ini adalah contoh Soal Matematika Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013 Bab Perkalian dan Pembagian Pecahan. Soal sudah dilengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Semoga Soal Matematika Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013 Bab Perkalian dan Pembagian Pecahan ini dapat dijadikan referensi untuk belajar khususnya adik-adik kelas 5 SD yang sudah menggunakan kurikulum 2013 revisi 2017. Selamat belajar ...
       
Contoh Soal Matematika Kelas 5 Perkalian dan Pembagian Pecahan
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar!

1. Hasil dari 5/8 x  4/5 adalah ....
a. 1/8    
b. 2/5     
c. 1/4       
d. 1/2

2. Hasil dari 3 1/5 x 2 1/4 adalah ....
a. 7 1/5    
b. 7 2/5     
c. 7 3/5       
d. 8 1/5

3. Hasil dari 4/5 x 0,15 adalah ....

a. 1 1/10    
b. 1 2/3     
c. 1 3/4     
d. 1 1/5

4. Hasil operasi perkalian dari  5/8  x  2 1/3  adalah ....

a. 1 5/24    
b. 1 1/24     
c. 1 10/24       
d. 1 11/24

5. Hasil dari 3 1/4 x  3,2  adalah ....
a. 9,5
b. 10,4
c. 10,6
d. 10,75

6. Hasil pengerjaan dari 4 1/2  :   21/4  adalah ....
a. 1,5
b. 1,75
c. 2
d. 2,15

7. Hasil dari 4,5 : 2/3 adalah ....
a. 5,135    
b. 6,25
c. 6,75  
d. 8,25

8. Hasil pembagian dari 34/5 : 2,6 adalah ....
a. 1 6/13    
b. 1 7/15     
c. 1 8/17       
d. 1 9/10

9. Jika  5/9  x  n  = 2 1/4  , maka nilai n adalah ....
a. 3,85
b. 4,05
c. 4,15
d. 4,5

10. Hasil dari 4 1/2   :  1,25 : 11/5  adalah ....
a. 2,75
b. 2,85
c. 3
d. 3,15

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !

1. Hasil dari 4 4/9 x   31/4  adalah ....
2. 2,75 x 32/5  = ....
3. Hasil dari  3 1/5  : 0,5 adalah ....
4. Hasil pengerjaan dari 3,75 : 2 1/2 adalah ....
5. Hasil pengerjaan dari 2,25 x 9/10 adalah ....
6. 36/8  x 1/4 =....
7. Hasil pengerjaan dari 33/4 x 3 1/2 adalah ....
8.  6 1/8  :  2,8  = ....
9. 3,5 : 2 1/2 = ....
10. Hasil dari 11/4 : 2,5 x 2 1/3 adalah ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang jelas dan tepat!

1. Pak Budi membeli 5 1/2 lusin pensil. Seluruh pensil tersebut akan dibagikan kepada beberapa muridnya. Setiap anak mendapat 1/6 lusin. Berapa anak yang mendapatkan pensil?
Jawab : ..................................................................................................
................................................................

2. Gaji ayah setiap bulan adalah Rp 5.400.000,00.  1/10 untuk biaya transportasi. 2/5 untuk keperluan sehari-hari, 1/3  untuk biaya pendidikan anak-anaknya, sedangkan sisanya untuk ditabung. Berapa uang ayah untuk ditabung?
Jawab : ..................................................................................................
................................................................

3. Di sebuah kios buah, Tina membeli 5 1/2 kg jeruk. Di kios yang sama, Iza membeli jeruk 2 1/2  kali yang dibeli Tina. Berapa kg jeruk yang dibeli Iza?
Jawab : ..................................................................................................
................................................................

4. Ibu membeli 18,75 liter minyak goreng. Minyak goreng tersebut akan dimasukkan ke dalam 15 kantong plastik. Berapa liter minyak goreng dalam masing-masing kantong plastik?
Jawab : ..................................................................................................
................................................................

5. Bu Susi memiliki 2 ton beras. Sebanyak  5/8 disumbangkan kepada korban banjir. Berapa kg beras yang disumbangkan?
Jawab : ..................................................................................................
................................................................

Jika ingin melihat tampilan asli soal dalam mode full screen, silahkan buka link di bawah ini. Soal boleh didownload, diedit dan silahkan digunakan sebagaimana mestinya. ↓

Soal Matematika Kelas 5 Semester 1 K13 Bab Perkalian dan Pembagian Pecahan

Jika ingin mendownload soal beserta kunci jawaban dan pembahasan, berikut ini linknya ↓

Soal Matematika Kelas 5 Semester 1 K13 Bab Perkalian dan Pembagian Pecahan plus Kunci Jawaban dan Pembahasan

Agar soal bisa diedit-edit dengan mudah, berikut ini file aslinya ⇩

Soal Matematika Kelas 5 Semester 1 K13 Bab Perkalian dan Pembagian Pecahan (Dokumen Word)

Itulah Soal Matematika Kelas 5 K13 Bab Perkalian dan Pembagian Pecahan yang bisa saya bagikan kali ini. Semoga bermanfaat.

12 komentar:

  1. Assalamu alaikum, terima kasih dari soal ini saya jadi mendapat bahan tambahan soal tentang pecahan. Jazakumullah khairan kasyira

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam. Waiyyaka... Jazakallahu khairan katsiran :)

      Hapus
  2. KKK no 9 gak ada jawaban nya jawaban yang benar itu
    9.45

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jika 5/9 x n = 21/4 , maka nilai n adalah ....
      Maksudnya adalah 5/9 x n = 2 1/4 (dua satu per empat)
      Kalau di postingan memang tidak bisa menampilkan simbol pecahan cayank :)
      Coba deh, klik yang ada huruf biru tulisannya besar. Itu file asli. Tidak harus download. Cukup diview saja nanti soal aslinya muncul kok :)

      Hapus
  3. No 3. ga ada jwbnya. 0,15 = 15/100 bukan 15/10

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehe iya. Sudah saya perbaiki. Terima kasih koreksinya sayang :D

      Hapus
  4. Saya terima kasih banyak anda tlh membantu ank2 sy belajar dgn soal2 yg sdh anda apload

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sama-sama Bunda. Terima kasih atas kunjungannya :)

      Hapus
  5. gua pengen bilang sama yg buat ini terimakasihhhhhh banget untuk pembuatannya sy jadi bisa mengerti dari soal ini sama gua doain yg buat ini panjang umur dan selau sehat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin. Terima kasih doanya. Demikian juga dengan Anda. Semoga Tuhan selalu melimpahkan rahmat dan kasih sayangNya kepada Anda :)

      Hapus
  6. Terima kasih banyak untuk contoh soalnya, berkat ini saya jadi ada tambahan bahan ajar untuk adik saya.. Semoga segala urusan Anda selalu dipermudah karena telah mempermudah urusan orang lain.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama. Aamiin Ya Allah. Terima kasih kunjungannya. Terima kasih doanya :)

      Hapus