Soal Mean, Modus, Median plus Kunci Jawaban dan Pembahasan

Berikut ini adalah Soal Mean, Modus, Median plus Kunci Jawaban dilengkapi dengan Pembahasan. Sebenarnya, Soal Matematika tentang rata-rata hitung (mean), modus, dan median ini adalah materi yang ada pada bab penyajian data. Agar pembahasan lebih spesifik, maka soal saya buat sedemikian rupa supaya adik-adik juga mudah mempelajarinya.

Soal Mean, Modus, Median plus Kunci Jawaban dan Pembahasan

Soal Mean, Modus, Median

Soal mean, modus, median ini adalah soal statistika tingkatan sekolah dasar. Dengan adanya soal statistika ini admin berharap bisa membantu adik-adik yang sedang mencari referensi untuk belajar. Jangan khawatir karena soal yang ada di sini sudah admin lengkapi dengan kunci jawaban serta pembahasan secara mendetail dan InsyaAllah mudah dipahami.

Jika sekiranya kalian belum begitu paham materi tentang mean, modus, median. Silahkan kunjungi link berikut ini.

Cara Mudah Menentukan Mean, Modus, Median

Nah, berikut ini soal mean, modus, median. Jumlah soal ada 20 yaitu pilihan ganda. Adik-adik bisa mendownload soal mean, modus, median ini untuk latihan di rumah. Kerjakan soal secara mandiri kemudian cocokkan jawaban kalian dengan kunci jawaban yang sudah tersedia.

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Hasil panen kakek selama 5 bulan dalam ton adalah 10, 6, 7, 9, 8. Rata-rata hasil panen kakek tiap bulan adalah .... ton.
a. 7
b. 8
c. 9
d. 10

2. Median dari data pada soal nomor 1 adalah ....
a. 7
b. 7,5
c. 8
d. 8,5

3. Berikut ini adalah data hasil ulangan matematika kelas VI SD Budi Mulia

5 6 6 7 5 8 9 10 10 9 8 6 7 6 7 8 9 10 7 8
5 6 9 8 8 7 7 9 5 9 8 9 9 8 7 7 8 6 6 8

Nilai rata-rata dari data di atas adalah ....
a. 7
b. 7,5
c. 8
d. 8,5

4. Pelemparan dadu sebanyak 25 kali. Angka yang keluar datanya adalah:
1 2 3 4 5 5 6 2 3 4 5 6 6 4 3 2 1 4 3 5 6 6 5 4 5
Modus dari data di atas adalah ....
a. 3
b. 4
c. 5
d. 6

5. Data hasil ulangan Matematika kelas VI

Soal Mean, Modus, Median plus Kunci Jawaban dan Pembahasan Gambar 1

Rata-rata dan median dari data di atas adalah ....
a. Rata-rata = 7,5 dan median = 7
b. Rata-rata = 7,5 dan median = 7,5
c. Rata-rata = 7 dan median = 7,5
d. Rata-rata = 7,5 dan median = 8

6. Nilai ulangan Matematika kelas VI
6, 8, 7, 7, 6, 6, 6, 7, 7, 8 9, 8, 7, 7, 6, 7, 9, 7, 7, 7
9, 6, 6, 7, 8, 9, 8, 7, 8, 9 9, 6, 6, 10, 9, 8, 8, 7, 9, 9

Nilai rata-rata dari data di atas adalah ....
a. 7
b. 7,5
c. 8
d. 8,5

7. Hasil ulangan matematika 21 anak kelas VI adalah: 7, 8, 9, 8, 7, 8, 10, 9, 5, 7, 9, 9, 8, 7, 10, 8, 9, 6, 8,7, dan 5. Apabila data tersebut diurutkan dari terkecil hingga terbesar, maka nilai tengah dari data tersebut adalah....
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

8. Banyak jeruk yang dapat dijual oleh seorang pedagang selama 30 hari tercatat sebagai berikut (dalam kg)
30, 30, 31, 28, 26, 31, 26, 27, 29, 27
27, 28, 26, 29, 28, 29, 29, 26, 31, 25
25, 30, 29, 27, 28, 29, 26, 25, 30, 28

Rata-rata jeruk yang terjual setiap harinya adalah .... kg
a. 27
b. 28
c. 29
d. 30

9. Data ulangan Matematika kelas VI
7, 6, 8, 9, 8, 7, 6, 9, 9, 8, 7, 8, 9, 9, 6, 7, 8, 9, 10, 10

Nilai rata-rata ulangan Matematikan kelas VI adalah ....
a. 6
b. 7
c. 7,5
d. 8

10. Nilai ulangan Matematika siswa kelas VI di sebuah SD
7, 8, 5, 4, 7, 4, 5, 5, 3, 5
5, 6, 8, 7, 8, 7, 8, 4, 5, 7
6, 8, 7, 6, 8, 8, 7, 6, 7, 7
7, 6, 8, 5, 4, 3, 5, 3, 6, 8

Modus dan median dari data di atas adalah ....
a. modusnya = 7 dan median = 6
b. Modusnya = 7 dan median = 6,5
c. Modusnya = 8 dan median = 6
d. Modusnya = 8 dan median = 6,5

11. Tabel frekuiensi berikut menunjukkan hasil lemparan dadu

Soal Mean, Modus, Median plus Kunci Jawaban dan Pembahasan Gambar 2

Modus dan median dari data tersebut adalah ....
a. Modus = 5 dan median = 3
b. Modus = 5 dan median = 3,5
c. Modus = 5 dan median = 4
d. Modus = 5 dan median = 4,5

12. Data hasil ulangan Bahasa Indonesia Linda sebanyak 4 kali yaitu 10, 8, 9, 6
Nilai rata-rata yang diperoleh Linda adalah ....
a. 7,50
b. 8,25
c. 8,50
d. 9,25

13. Ibu membeli gula 8 kg, jagung 10 kg, beras 15 kg, kedelai 12 kg dan kentang 5 kg. Berat rata-rata belanjaan ibu adalah ....
a. 7 kg
b. 8 kg
c. 9 kg
d. 10 kg

14.

Soal Mean, Modus, Median plus Kunci Jawaban dan Pembahasan Gambar 3
Nilai rata-rata dari diagram di atas adalah ...
a. 6,87
b. 6,88
c. 6,89
d. 7

15. Modus dari diagram di atas adalah ....
a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

16. Dewi mendapat nilai ulangan sebanyak 4 kali yaitu 10, 8, 9, 6. Supaya nilai rata-ratanya 8,5,
maka ulangan kelima, Dewi harus mendapat nilai ....
a. 7,5
b. 8,5
c. 9,5
d. 10

17. Ariel mengikuti ulangan IPA sebanyak 4 kali. Hasil dari ulangan tersebut adalah 10, 8, 9, dan 6. Supaya nilai rata-ratanya 8, maka nilai ulangan kelima yang harus didapatkan Ariel adalah ....
a. 7
b, 8
C. 9,5
d. 10

18. Nilai ulangan Ayu adalah 7, 8, 7, 6, dan 8. Jika Ayu ingin mendapat nilai rata-rata 7,5, maka nilai ulangan keenam Ayu harus ....
a. 7
b. 8
c. 8,5
d. 9

19. Nilai rata-rata Matematika  5 orang siswa adalah 90. Jika ditambah dengan nilai Amel, nilai rata-rata menjadi 85. Nilai Amel adalah ....
a. 60
b. 70
c. 80
d. 90

20. Rata-rata nilai Matematika Yunus selama 4 kali ulangan adalah 75. Setelah ulangan yang ke-lima, rata-rata nilai Yunus 80. Nilai ke-lima yang didapat Yunus adalah ....
a. 80
b. 85
c. 90
d. 100

Jika ingin mendownload soal mean, modus, median, berikut ini linknya ↓

Soal Mean, Modus, Median

Kunci Jawaban dan Pembahasan

Pembahasan Soal Nomor 1
Rata-rata = Jumlah data : banyaknya data
Rata-rata = Jumlah hasil panen : banyaknya bulan
Rata-rata = (10 + 6 + 7 + 9 + 8) : 5
Rata-rata = 40 : 5 = 8
Jadi rata-rata hasil panen kakek tiap bulan adalah 8 ton.
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 2
10, 6, 7, 9, 8 urutkan data tersebut menjadi seperti berikut.
6, 7, 8, 9, 10
Jadi, median atau data tengahnya adalah 8
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 3
Pembahasan
Kita hitung dulu total nilai.
5 x 4 = 20
6 x 7 = 42
7 x 8 = 56
8 x 10 = 80
9 x 8 = 72
10 x 3 = 30
Total nilai = 300
Jumlah siswa = 40
Rata-rata = Jumlah nilai : banyaknya siswa
Rata-rata = 300 : 40
Rata-rata = 7,5
Jadi rata-rata nilai ulangan matematika adalah 7,5
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 4
Nilai yang sering muncul adalah 5 sebanyak 6 kali
Jadi, modusnya adalah 5
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 5
Kita cari jumlah nilai dengan cara mengalikan nilai dengan banyaknya siswa.
5 x 4 = 20
6 x 6 = 36
7 x 12 = 84
8 x 7 = 56
9 x 6 = 54
10 x 5 = 50
Jumlah semua nilai = 300
Jumlah semua siswa = 40

Rata-rata = Jumlah nilai : banyaknya siswa
Rata-rata = 300 : 40 = 7,5

Untuk mencari median, urutkan data dari yang terkecil seperti berikut.
5 5 5 5 6 6 6 6 6 6 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 8 8 8 8 8 8 8 9 9 9 9 9 9 10 10 10 10 10
Banyak data = 40
Karena banyak data genap, maka nilai median sama dengan jumlah kedua data yang berada di tengah dibagi dua. Yang tidak dicoret adalah mediannya.
Median = (nilai data ke-19 + nilai data ke-20) : 2
Median = (7 + 7 ) : 2
Median = 7
Jadi, rata-rata = 7,5 dan median = 7
Jawaban = a

Pembahasan Soal Nomor 6
Kita hitung dulu total nilai.
6 x 9 = 54
7 x 13 = 91
8 x 8 = 64
9 x 9 = 81
10 x 1 = 10
Total nilai = 300
Jumlah siswa = 40
Rata-rata = Jumlah nilai : banyaknya siswa
Rata-rata = 300 : 40
Rata-rata = 7,5
Jadi rata-rata nilai ulangan matematika adalah 7,5
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 7
7, 8, 9, 8, 7, 8, 10, 9, 5, 7, 9, 9, 8, 7, 10, 8, 9, 6, 8, 7, 5 urutkan data tersebut menjadi seperti berikut.
5, 5, 6, 7, 7, 7, 7, 7, 8, 8, 8, 8, 8, 8, 9, 9, 9, 9, 9, 10, 10
Jadi, median atau data tengahnya adalah 8
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 8
Rata-rata = Jumlah data : banyaknya data
Rata-rata = Jumlah jeruk : banyaknya hari
Rata-rata = 840 : 30
Rata-rata = 28
Jadi rata-rata jeruk yang terjual setiap harinya adalah 28 kg
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 9
Rata-rata = Jumlah data : banyaknya data
Rata-rata = Jumlah nilai : banyaknya siswa
Rata-rata = 160 : 20
Rata-rata = 8
Jadi rata-rata nilai adalah 8
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 10
Nilai yang sering muncul adalah 7 sebanyak 10 kali
Modusnya adalah 7

Untuk mencari median, urutkan data dari yang terkecil seperti berikut.
3 3 3 4 4 4 4 5 5 5 5 5 5 5 5 6 6 6 6 6 6 7 7 7 7 7 7 7 7 7 7 8 8 8 8 8 8 8 8 8
Banyak data = 40
Karena banyak data genap, maka nilai median sama dengan jumlah kedua data yang berada di tengah dibagi dua. Yang tidak dicoret adalah mediannya.
Median = (nilai data ke-19 + nilai data ke-20) : 2
Median = (6 + 6 ) : 2
Median = 6
Jadi, modusnya = 7 dan median = 6
Jawaban = a

Pembahasan Soal Nomor 11
Mata dadu yang sering muncul adalah 5 sebanyak 8 kali.
Modusnya adalah 5

Untuk mencari median, urutkan data dari yang terkecil seperti berikut.
1 1 1 1 1 2 2 2 3 3 3 3 3 3 4 4 4 4 4 4 4 5 5 5 5 5 5 5 5 6 6
Median atau data tengahnya adalah 4
Jadi, modus hasil lemparan dadu adalah 5 dan mediannya adalah 4
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 12
Rata-rata = Jumlah data : banyaknya data
Rata-rata = (10 + 8 + 9 + 6) : 4
Rata-rata = 8,25
Jadi rata-rata nilai Linda adalah 8,25
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 13
Rata-rata = Jumlah data : banyaknya data
Rata-rata = (8 + 10 + 15 + 12 + 5) : 5
Rata-rata = 10
Jadi rata-rata berat belanjaan ibu adalah 10 kg
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 14
Rata-rata = Jumlah data : banyaknya data
Rata-rata = Jumlah nilai : jumlah siswa
Jumlah nilai =(5 x4) + (6x8) + (7x9) + (8x6) + (9x3) = 179
Jumah siswa = (4 + 8 + 9 + 6 + 3) = 30
Rata-rata = 179 : 30
Rata-rata = 6,87
Jadi rata-rata diagram di atas adalah 6,87
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 15
Pada diagram, nilai 7 grafiknya tertinggi yaitu di angka 9
Jadi, modusnya adalah 7
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 16
Rata-rata yang ingin dicapai Dewi = 8,5
Nilai yang diperoleh Dewi = (10 + 8 + 9 + 6)
Nilai yang harus didapat Dewi dinotasikan dengan n
Frekuensi = 4 kali (sudah dilakukan) + 1(akan dilakukan) = 5 kali
Rata-rata = total seluruh nilai : frekuensi
8,5          = (10 + 8 + 9 + 6 + n) : 5
8,5          = (33 + n) : 5
n = (8,5 x 5) - 33
n = 9,5
Jadi, nilai yang harus didapat Dewi adalah 9,5
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 17
Rata-rata yang ingin dicapai Ariel = 8
Nilai yang diperoleh Ariel = (10 + 8 + 9 + 6)
Nilai yang harus didapat Ariel dinotasikan dengan n
Frekuensi = 4 kali (sudah dilakukan) + 1(akan dilakukan) = 5 kali
Rata-rata = total seluruh nilai : frekuensi
8             = (10 + 8 + 9 + 6 + n) : 5
8             = (33 + n) : 5
n = (8 x 5) - 33
n = 7
Jadi, nilai yang harus didapat Ariel adalah 7
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 18
Rata-rata yang ingin dicapai Ayu = 7,5
Nilai yang diperoleh Ayu = (7 + 8 + 7 + 6 + 8)
Nilai yang harus didapat Ayu dinotasikan dengan n
Frekuensi = 5 kali (sudah dilakukan) + 1(akan dilakukan) = 6 kali
Rata-rata = total seluruh nilai : frekuensi
7,5             = (7 + 8 + 7 + 6 + 8+ n) : 6
7,5             = (36 + n) : 6
n = (7,5 x 6) - 36
n = 9
Jadi, nilai yang harus didapat Ayu adalah 9
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 19

Soal Mean, Modus, Median plus Kunci Jawaban dan Pembahasan Gambar 4

Jadi, nilai Amel adalah 510 – 450 = 60
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 20

Soal Mean, Modus, Median plus Kunci Jawaban dan Pembahasan Gambar 5

Jadi, nilai ke-lima Yunus adalah 400 – 300 = 100
Jawaban : d

Itulah Soal Mean, Modus, Median plus Kunci Jawaban dan Pembahasan. Semoga bermanfaat untuk kita semua.

Baca juga
Soal Statistika SMP Kelas 9 plus Kunci Jawaban dan Pembahasan Lengkap

0 komentar:

Posting Komentar