Soal Statistika SMP Kelas 9 plus Kunci Jawaban Lengkap

Berikut ini adalah Soal Statistika SMP Kelas 9 plus Kunci Jawaban Lengkap dengan Pembahasan. Soal Matematika tentang statistika ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda. Adik-adik bisa mendownload soal statistika ini untuk latihan di rumah.

Soal Statistika SMP Kelas 9 dan Kunci Jawaban

Soal Statistika SMP Kelas 9

Dengan adanya soal statistika ini admin berharap bisa membantu adik-adik kelas 9 Sekolah Menengah Pertama (SMP/ SLTP/MTs) yang sedang mencari referensi untuk belajar. Jangan khawatir karena soal yang ada di sini sudah admin lengkapi dengan kunci jawaban serta pembahasan secara mendetail dan InsyaAllah mudah dipahami.

Yuk dieksekusi soalnya ya adik-adik... Kerjakan soal secara mandiri kemudian cocokkan jawaban kalian dengan kunci jawaban yang sudah tersedia.

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar !

Diagram berikut untuk mengerjakan soal nomor 1 dan 2.

Contoh Soal Statistika SMP Kelas 9 Gambar 1

1. Kenaikan tertinggi terjadi pada tahun....
a. 2010-2011
b. 2011-2012
c. 2012-2013
d. 2013-2014

2. Jumlah kelahiran sejak 2012 sampai 2014 adalah....
a. 400
b. 500
c. 600
d. 700

3. Tabel frekuensi berikut menunjukkan hasil ulangan matematika.

Contoh Soal Statistika SMP Kelas 9 Gambar 2

Banyak siswa yang mendapat nilai lebih dari 6 adalah....
a. 20
b. 21
c. 10
d. 13

4. 6, 6, 8, 7, 7, 7, 9, 5, 8. Nilai rata-rata data tersebut adalah....
a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

5. Dari data pada soal nomor 4, nilai mediannya adalah....
a. 6
b. 7
c. 7,5
d. 8

6. Modus dari data: 6, 4, 4, 5, 7, 7, 7, 6, 8, 6, 5, 8, 5, 4, 8, 6 adalah....
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

7. Nilai ulangan bahasa Inggris kelas 9A dinyatakan dalam tabel berikut.

Contoh Soal Statistika SMP Kelas 9 Gambar 3

Mean dari data tersebut adalah....
a. 7,3
b. 7,4
c. 7,5
d. 7,6

8.
Contoh Soal Statistika SMP Kelas 9 Gambar 4
Diagram di atas menunjukkan jenis pekerjaan orang tua murid. Apabila jumlah murid dalam kelas tersebut 72, maka banyaknya orang tua murid yang bekerja sebagai petani adalah....
a. 42
b. 43
c. 44
d. 45

9. 3, 4, 3, 6, 5, 4, 4, 7, 6, 3. Dari data tersebut nilai kuartil bawah dan kuartil atas berturut-turut adalah....
a. 3 dan 5
b. 5 dan 3
c. 3 dan 6
d. 6 dan 3

10. Dari data pada soal nomor 6, jangkauan interkuartil dan simpangan kuartilnya adalah....
a. 3 dan 1,5
b. 2 dan 1
c. 1,5 dan 3
d. 1 dan 2

11. Rata-rata nilai matematika 29 siswa putri adalah 73, sedangkan rata-rata 21 siswa putra adalah 68. Berapakah rataan gabungannya....
a. 70,6
b. 70,7
c. 70,8
d. 70,9

12.
Contoh Soal Statistika SMP Kelas 9 Gambar 5
Diagram di atas menunjukkan kegemaran siswa pada kegiatan ekstrakulikuler di sekolah. Jumlah siswa ada 300, siswa yang gemar mengikuti pramuka ada....
a. 125
b. 135
c. 145
d. 155

Diagram dibawah ini untuk mengerjakan soal nomor 13 dan 14.

Contoh Soal Statistika SMP Kelas 9 Gambar 6

13. Dari tabel tersebut diatas, hasil panen terbesar terjadi pada tahun....
a. 2018
b. 2017
c. 2016
d. 2015

14. Jumlah panen dari tahun 2016 ada....
a. 800
b. 750
c. 600
d. 500

15. Rata-rata tinggi badan 11 siswa putra 165 cm, sedangkan rata-rata tinggi badan 9 siswa putri 155 cm. Berapa rataan gabungan tinggi badan siswa seluruhnya....
a. 160
b. 160,5
c. 161
d. 161,5

Tabel berikut untuk mengerjakan soal nomor 16-18.

Contoh Soal Statistika SMP Kelas 9 Gambar 7

16. Mean dari data tersebut adalah....
a. 49
b. 50
c. 51
d. 52

17. Modus dan median data tersebut adalah....
a. 51 dan 50
b. 51 dan 51
c. 51 dan 52
d. 51 dan 53

18. Nilai kuartil bawah dan atas data tersebut adalah....
a. 48 dan 52
b. 48 dan 53
c. 49 dan 52
d. 49 dan 53

19. Nilai rata-rata mata pelajaran matematika  5 orang siswa adalah 80. Jika ditambah dengan nilai Azka, nila rata-rata menjadi 81. Nilai Azka adalah....
a. 85
b. 86
c. 87
d. 88

20. Mean data 8, 10, 6, 7, 12, 5, 3, x adalah 8. Maka nilai x adalah ...
a. 13
b. 12
c. 11
d. 10

Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal Statistika SMP Kelas 9

Pembahasan Soal Nomor 1
Tahun 2010-2011 = 150 – 200 (terjadi kenaikan 50 orang)
Tahun 2011-2012 = 200 – 100 (terjadi penurunan 100 orang)
Tahun 2012-2013 = 100 – 250 (terjadi kenaikan 150 orang)
Tahun 2013-2014 = 250 – 350 (terjadi kenaikan 100 orang)
Jadi, kenaikan tertinggi terjadi pada tahun 2012-2013
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 2
Jumlah kelahiran tahun 2012 + tahun 2013 + tahun 2014 = 100 + 250 + 350 = 700
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 3
Siswa yang mendapat nilai 7 =  12
Siswa yang mendapat nilai 8  =  6
Siswa yang mendapat nilai 9  =  2
Siswa yang mendapat nilai 10 =  0
Total nilai = 20 Jawaban : a
Pembahasan Soal Nomor 4


Contoh Soal Statistika SMP Kelas 9 Gambar 8

Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 5
6, 6, 8, 7, 7, 7, 9, 5, 8 urutkan data tersebut menjadi seperti berikut.
5, 6, 6, 7, 7, 7, 8, 8, 9
Jadi, median atau data tengahnya adalah 7
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 6
Modus atau datum yang sering muncul dari data yang diberikan tersebut adalah 6
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 7


Contoh Soal Statistika SMP Kelas 9 Gambar 9

Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 8
360° – (80° + 70°) = 210°
210/360  x 72 = 42
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 9
Sebelumnya data harus diurutkan telebih dahulu seperti berikut.

Contoh Soal Statistika SMP Kelas 9 Gambar 10
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 10

Contoh Soal Statistika SMP Kelas 9 Gambar 11

Jadi, jangkauan interkuartil dan simpangan kuartil data tersebut adalah 3 dan 1,5
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 11


Contoh Soal Statistika SMP Kelas 9 Gambar 12
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 12
45/100 x 300 = 135
Jadi, siswa yang gemar mengikuti pramuka ada 135
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 13
Hasil panen terbesar pada tahun 2018
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 14
Hasil panen pada tahun (2016 + 2017 + 2018)
= 300 + 100 + 350
= 750
Jawaban : b
Pembahasan Soal Nomor 15

Contoh Soal Statistika SMP Kelas 9 Gambar 13
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 16


Contoh Soal Statistika SMP Kelas 9 Gambar 14

Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 17
Frekuensi terbesar data diatas adalah 5 untuk berat badan 51, maka modusnya 51

Contoh Soal Statistika SMP Kelas 9 Gambar 15

Jadi, modus dan median data tersebut adalah 51 dan 51
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 18

Contoh Soal Statistika SMP Kelas 9 Gambar 16
Jadi, kuartil bawah dan atas data tersebut adalah 49 dan 53
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 19

Contoh Soal Statistika SMP Kelas 9 Gambar 17

Jadi, nilai Azka adalah 486 – 400 = 86
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 20


Contoh Soal Statistika SMP Kelas 9 Gambar 18

Jawaban : a

Jika ingin mendownload soal, berikut ini linknya ↓

Soal Statistika SMP Kelas 9

Itulah Soal Statistika SMP Kelas 9 plus Kunci Jawaban Lengkap disertai pembahasan secara terperinci. Semoga bermanfaat. Jika ada pertanyaan, jangan sungkan-sungkan untuk berkomentar. Keep studying and be the best.

Gambar Juragan Les

Berikut ini adalah soal statistika untuk adik kalian yang masih SD

Soal Mean, Modus, Median plus Kunci Jawaban dan Pembahasan

Tetap semangat belajar dan jadilah yang terbaik :)

0 komentar:

Posting Komentar