Soal UAS 2 / UKK PKn Kelas 5 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal UAS 2 / ulangan kenaikan kelas (UKK) mata pelajaran PKn untuk adik-adik yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 5

Soal UKK PKn Kelas 5 dan Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (x) pada buruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar !

1.Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentik republik. Pernyataan tersebut termuat dalam UUD 1945 Pasal ....
a. 1 Ayat (1)
b. 1 Ayat (2)
c. 2 Ayat (1)
d. 3 Ayat (1)

2. Secara astronomis Indonesia terletak pada ....
a. 6° LU-11° LS dan 95° BT-141° BT
b. 6° LU-11° LS dan 95° BB-141° BT
c. 6° LU-11° LU dan 95° BB-141° BB
d. 6° LU-11° LS dan 95° BB-141° BT

3. Indonesia terletak di antara dua benua yaitu ....
a. Amerika dan Australia
b. Asia dan Australia
c. Asia dan Eropa
d. Asia dan Afrika

4. Peraturan perundang-undangan tertinggi di Indonesia adalah ....
a. Undang-Undang Dasar 1945
b. peraturan pemerintah
c. ketetapan presiden
d. undang-undang

5. Undang-undang dibuat oleh presiden atas persetujuan ....
a. MPR
b. DPR
c. MA
d. BPK

6. Pejabat yang mempunyai kekuasaan membentuk peratuaran daerah provinsi adalah ....
a. DPR dan DPRD
b. gubernur dan DPRD provinsi
c. gubernur dan presiden
d. gubernur adan DPRD kabupaten

7. UUD 1945 telah mengalami beberapa perubahan (amandemen) yang dilakukan oleh ....
a. Presiden
b. DPR
c. MK
d. MPR

8. Peraturan desa adalah peraturan perundang-undangan yang dibentuk oleh kepala desa bersama dengan ....
a. masyarakat desa
b. perangkat desa
c. pihak kecamatan
d. Badan Permusyawaratan Desa

9. Kesatuan yang terdiri atas bagian-bagian atau orang-orang dalam perkumpulan untuk mencapai tujuan bersama disebut ....
a. perkumpulan
b. kelompok
c. organisasi
c. yayasan

10. Orang yang tugasnya mengurusi masalah keuangan dalam suatu organisasi adalah ....
a. ketua
b. sekretaris
c. seksi
d. bendahara

11. Organisasi yang mengurusi organisasi kesehatan di sekolah dinamakan ....
a. UKS
b. Puskesmas
c. PMI
d. dokter kecil

12. Organisasi pemuda yang ada di desa disebut ....
a. OSIS
b. karang taruna
c. PKK
d. BPD

13. Yang bertugas atas koperasi sekolah adalah ....
a. guru
b. kepala sekolah
c. tata usaha
d. pengurus koperasi

14. Setiap bulan ibu selalu membawa adik ke Posyandu. Kepanjangan Posyandu adalah ....
a. Pos Pelayanan Individu
b. Pos Kesehatan Terpadu
c. Pos Pelayanan Terpadu
d. Pos Pelayanan Kesehatan

15. Organisasi IDI beranggotakan ....
a. guru
b. dokter
c. pengusaha
d. bidan

16. Salah satu organisasi di tingkat sekolah lanjutan adalah OSIS. OSIS kepanjangan dari ....
a. Organisasi Siswa Intra Sekolah
b. Organisasi Siswa Ekstra Sekolah
c. Organisasi Siswa Intra Kelas
d. Organisasi Siswa Antar Sekolah

17. Peran serta perempuan dalam organisasi di lingkungan masyarakat dapat diwujudkan dengan menjadi anggota ....
a. dharma wanita
b. PKK
c. arisan
d. pengajian

18. Organisasi pemerintahan terendah pada tingkat desa adalah ....
a. RT
b. RW
c. desa
d. kelurahan

19. Orang yang bertugas dalam bidang tulis menulis dan surat-menyurat di pemerintahan desa adalah ....
a. bendahara
b. BPD
d. kaur kesejahteraan
d. sekretaris desa

20. Yang bertanggung jawab dalam organisasi adalah ....
a. ketua
b. wakil ketua
c. sekretaris
d. bendahara

21. Pemilihan ketua kelas secara langsung disebut ....
a. musyawarah
b. voting
c. pemungutan suara
d. aklamasi

22. Jika dalam suatu rapat tidak tercapai kata mufakat maka pengambilan keputusan dilakukan dengan cara ....
a. musyawarah
b. voting
c. diskusi
d. aklamasi

23. Pemungutan suara yang mengikutsertakan rakyat disebut ....
a. pemilu
b. musyawarah
c. demokrasi
d. aklamasi

24. Pernyataan di bawah ini yang tidak tepat dengan tata cara pemilihan ketua kelas adalah ....
a. penetapan beberapa calon
b. penghitungan suara
c. menulis nama calon di kertas
d. guru menunjuk langsung nama siswa

25. Dasar hukum pembentukan suatu organisasi di masyarakat tercantum dalam ....
a. UUD 1945 Pasal 28
b. Pembukaan UUD 1945 alenia 3
c. UUD 1945 Pasal 29
d. UUD 1945 Pasal 28E

26. Keputusan yang bijaksana adalah keputusan yang ....
a. sesuai tujuan rapat
b. memuaskan peserta rapat
c. sesuai dengan kehendak peserta rapat
d. dapat diterima semua pihak

27. Salah satu bentuk keputusan bersama dalam pesta demokrasi adalah ....
a. pengangkatan menteri oleh presiden
b pemilihan bupati
c. penetapan seorang kepala sekolah
d. pengangkatan seorang camat

28. Apapun hasil suatu keputusan harus kita laksanakan dengan rasa ....
a. terpaksa
b. bersungguh-sungguh
c. jengkel
d. tanggung jawab

29. Pengambilan keputusan yang dilakukan secara lisan, caranya dengan mengangkat tangan atau berdiri disebut ....
a. musyawarah
b. voting tertutup
c. voting terbuka
d. aklamasi

30. Pemilu merupakan salah satu contoh dari ....
a. voting tertutup
b. voting terbuka
c. musyawarah
d. aklamasi

II. Isilah titik-titik di bawah ini denga jawaban yang benar !

1. Lambang sila ke-4 Pancasila adalah ....
2. Musyawarah untuk mufakat merupakan ciri utama demokrasi ....
3. Kemerdekaan berserikat dan berkumpul, mengeluarkan ikiran dengan lisan dan tulisan dan sebagaiya ditetapkan dengan undang-undang adalah bunyi UUD 1945 Pasal ....
4. Penunjukan langsung dalam pengambilan keputusan disebut ....
5. Organisasi sekolah yang mempunyai lambang tunas kelapa adalah ....
6. Tokoh yang dikenal sebagai Bapak Pandu Dunia adalah ....
7. Organisasi profesi yang anggotanya adalah seluruh guru republik Indonesia adalah ....
8. Setiap anggota musyawarah menuliskan pilihannya di kertas lalu dihitung disebut voting ....
9. Setiap peserta musyawarah memiliki persamaan hak dalam hal ....
10. Contoh hasil keputusan sendiri adalah ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini denag jawaban yang benar !

1. Apakah yang dimaksud dengan musyawarah?
Jawab : ....................................................................................................................................

2. Sebutkan komponen penting yang harus ada dalam sebuah organisasi !
Jawab : ....................................................................................................................................

3. Mengapa dalam lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat perlu dibentuk organisasi?
Jawab : ....................................................................................................................................

4. Jelaskan perbedaan voting terbuka dan voting tertutup !
Jawab : ....................................................................................................................................

5. Sebutkan dampak yang akan diterima oleh pihak-pihak yang tidak melaksanakan keputusan bersama!
Jawab : ....................................................................................................................................

Download Soal UKK PKn Kelas 5

Kunci Jawaban Room I
1.a  2.a  3.b  4.a  5.b  6.b  7.d  8.d  9.c  10.d  11.a  12.b  13.d  14.c  15.b  16.a  17.b  18.a  19.d  20.a  21.c  22.b  23.a  24.d  25.a  26.a  27.b  28.d  29.c  30.a

Kunci Jawaban Room II
1. kepala banteng
2. Pancasila
3. 28
4. aklamasi
5. Pramuka
6. Robert Baden Powell
7. PGRI
8. tertutup
9. mengajukan pendapat
10. memilih sekolah lanjutan

Kunci Jawaban Room III
1. Usaha yang dilakukan untuk memecahkan persoalan
2. ketua, sekretaris, bendahara, dan seksi-seksi
3. untuk menambah wawasan dan mencapai tujuan bersama
4. voting terbuka artinya pilihan tidak dirahasiakan dan dilakukan dengan cara berdiri atau mengacungkan jari sebagai tanda setuju. voting tertutup artinya pilihan dirahasiakan dengan cara menuliskan pilihannya secara rahasia
5. dikucilkan dari kelompok, merasa bersalah, mendapat sanksi

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UAS 2 / UKK PKn Kelas 5 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih

Demikianlah Soal UKK PKn Kelas 5 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat

0 komentar:

Posting Komentar