Soal UAS 2 / UKK Matematika Kelas 4 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal UAS 2 / Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran Matematika untuk adik-adik yang duduk di bangku kelas sekolah dasar kelas 4.

Soal UKK Matematika Kelas 4 dan Kunci Jawaban
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar !
1. Hasil dari 432 x 18 : 6 adalah ....
a. 1.396
b. 1.296
c. 1.456
d. 1.586

2. FPB dari 60 dan 90 adalah ....
a. 5
b. 10
c. 12
d. 15

3. Hasil dari 15.725 + 600 : 15 adalah ....
a. 14.975
b. 15.165
c. 15.765
d. 16.125

4. Bilangan 58.376 jika dibulatkan ke ratusan terdekat menjadi ....
a. 58.000
b. 59.000
c. 58.400
d. 60.000

5. KPK dari 24 dan 36 adalah ....
a. 36
b. 72
c. 96
d. 108

6. Harga sepatu roda Rp 232.750,00 dibayar dengan 5 lembar uang Rp 50.000,00. Maka uang kembaliannya adalah ....
a. Rp 15.250,00
c. Rp 16.250,00
b. Rp 17.250,00
d. Rp 18.250,00

7. Farhan membeli kertas sebanyak 5 rim. Kertas digunakan sebanyak 1863 lembar. Maka sisa kertas
milik Farhan adalah .... lembar
a. 517
b. 547
c. 617
d. 637

8. Jarak antara rumah Agung dengan sekolahnya 5,75 km, sebanding dengan .... dam
a. 57,5
b. 575
c. 5.750
d. 57.500

9. Besar sudut setengah putaran adalah .... °
a. 45
b. 90
c. 180
d. 360

10. Faktorisasi prima dari 36 adalah ....
a. 2 x 3
b. 2² x 3
c. 2² x 2².
d. 2² x 3²

11. Diketahui luas jajargenjang 88 cm² dan panjang alasnya 22 cm. Tinggi jajargenjang adalah .... cm²
a. 4
b. 8
c. 12
d. 16

12.
Segitiga soal UKK Matematika kelas 4
Jika keliling bangun di atas 44 cm, maka panjang alasnya adalah ....
a. 12 cm
b. 14 cm
c. 20 cm
d. 24 cm

13. Luas segitiga 25 cm². Jika tingginya 5 cm, maka panjang alasnya adalah .... cm
a. 5
b. 10
c. 12
c. 20

14. 10 langkah ke kanan dari titik -7 adalah ....
a. -3
b. 3
c. 17
d. -17

15. Perhatikan garis bilangan di bawah ini !

Garis bilangan soal UKK Matematika kelas 4
 Kalimat matematika yang tepat untuk a, b, c, dan d adalah ....
a. 4 + (-5) = -1
b. -4 + 5 = 1
c. -1 + 5 = 4
d. 5 + (-1) = 4

16. Hasil dari 28 + (-45) adalah ....
a. 17
b. -73
c. -17
d. 73

17. Hasil dari -9 + (-11) - (-12) = ....
a. -14
b. -32
c. -8
d. 8

18. 90, -125, 75, -100. Bilangan yang mempunyai nilai terbesar adalah ....
a. 90
b. 75
c. -125
d. -100

19.  3/5 = n/25 . Agar benar n adalah ....
a. 5
b. 10
c. 15
d. 20

20. Hasil pengerjaan dari 3/8 - 4/16 = ....
a.  1/6
b. 1/8
c. 1/3
d. 1/2

21. Pecahan yang senilai dengan 81/99 adalah ....
a. 1/9
b. 8/9
c. 9/11
d. 11/19

22. Pecahan paling sederhana dari 27/36 adalah ....
a. 9/12
b. 3/4
c. 2/3
d. 1/3

23. Lambang bilangan romawi dari 149 adalah ....a. CXLV
b. CXLIX
c. CXLVIII
d. CXLVII

24. Bilangan cacah dari DCCCXLVI adalah ....
a. 864
b. 846
d. 956
d. 946

25. Hasil dari XII + XXXIX adalah ....
a. XLI
b. L
c. LI
d. LII

26. Bangun yang dapat dilipat secara sempurna disebut dengan bangun ....a. simetris
b. asimetris 
c. kongruen
d. sebangun

27. Segitiga sama sisi memiliki sumbu simetri sebanyak ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. tidak punya

28. Banyakya rusuk pada kubus adalah ....
a. 8
b. 10
c. 12
d. 16

29. Perhatikan gambar jaring-jaring kubus di bawah ini !
Jaring-jaring kubus soal UKK Matematika kelas 4
Sisi yang berhadapan dengan sisi yang diarsir (D) adalah sisi ....
a. C
b. F
c. A
d. B

30. Banyaknya titik sudut pada bangun limas segi empat adalah ....
a. 4
b. 5
c. 6
d. 7

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Hasil dari 46 x 32 + 5.670 – 1.473 adalah ....
2. 300 ons - 1 kg = .... hg
3. 6 lusin + 12 buah = .... buah
4. 3 windu + 5 dasawarsa = .... tahun
5. Bilangan antara -4 dan 2 adalah ....
6. Nilai pecahan paling sederhana dari 15/30 adalah ....
7. Bilangan 2871 jika ditulis dalam lambang Romawi adalah ....
8. Bangun ruang yang tidak mempunyai rusuk adalah ....
9. Banyaknya sumbu simetri pada belah ketupat adalah ....
10. Alas kerucut berbentuk ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang jelas dan benar !
1. Danu menyelam ke dalam laut sedalam 15 meter kemudian dia naik 8 meter. Berada pada kedalaman berapakah Danu saat ini?
2. Ibu membeli 2/5 ton beras untuk dijual. Yang 1/5 ton sudah terjual. Berapa kg beras yang belum terjual?
3. Sebutkan sifat-sifat pencerminan !
4. Sebutkan 3 bangun datar yang asimetris !
5. Sebutkan sifat-sifat bangun ruang kubus !

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UAS 2 / UKK Matematika Kelas 4 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih


Download Soal UKK Matematika Kelas 4


Kunci Jawaban Room I
1.a  2.d  3.c  4.c  5.b  6.c  7.d  8.a  9.c  10.d  11.a  12.c  13.b  14.b  15.a  16.c  17.c  18.a  19.c  20.b  21.c  22.b  23.b  24.b  25.c  26.a  27.c  28.c  29.c  30.b

Kunci Jawaban Room II
1. 5.662
2. 290
3. 84
4. 74
5. -3, -2, -1, 0, 1, 2
6. 1/2
7. MMDCCCLXXI
8. bola
9. 2
10. lingkaran

Kunci Jawaban Room III
1. berada pada kedalaman 7 m di bawah permukaan laut
2. 1/5 ton = 200 kg
3. bayangan berlawanan dengan bendanya, jarak benda ke cermin sama dengan jarak bayangan ke cermin, antara benda dengan hasil pencerminan letaknya lurus/segaris
4. jajar genjang, trapesium siku-siku, segitiga tak beraturan
5. mempunyai 6 buah sisi yang sama luas, keenam sisisnya berbentuk bangun datar persegi, mempunyai 12 rusuk sama panjang.

Demikianlan Soal UKK Matematika Kelas 4 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagiakan. Semoga bermanfat.

0 komentar:

Posting Komentar