Soal UTS PKn Kelas 5 Semester 2 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Tengah Semester 2 mata pelajaran Pendidikan dan Kewarganegaraan untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 5.
Soal UTS PKn Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar!
1. Kebebasan warga negara dalam berorganisasi diatur dalam UUD 1945 Pasal ....
a. 28 E Ayat 1
b. 28 E Ayat 2
c. 28 E Ayat 3
d. 28 E Ayat 4

2. Manusia selalu membutuhkan manusia yang lain karena manusia termasuk makhluk ….
a. sosial
b. individu
c. berakal
d. pribadi

3. Kegiatan yang dilakukan dalam berorganisasi bertujuan untuk....
a. kepentingan golongan
b. kepentingan pribadi
c. kepentingan kelompok
d. kepentingan bersama

4.  Sesuatu yang ingin dicapai dalam sebuah organisasi disebut ....
a. manfaat
b. tujuan
c. prinsip
d. tugas

5. Organisasi yang bersifat Nasional pertama lahir pada tanggal ....
a. 20 Mei 1908
b. 21 Mei 1908
c. 20 Mei 1928
d. 21 Mei 1928

6. Salah satu manfaat mengikuti organisasi di sekolah adalah ….
a. lebih disukai guru
b. menambah wawasan
c. memiliki teman yang sederajat
d. menunjang prestasi

7. Jalannya organisasi di sekolah diatur oleh ....
a. Dewan Guru
b. Kepala Sekolah
c. Ketua Komite Sekolah
d. Kepala Dinas Pendidikan

8. Organisasi pemuda yang ada di lingkungan masyarakat adalah ....
a. Karang Taruna
b. RT
c. PKK
d. Kelompok tani dan nelayan

9. Organisasi kelas dipimpin oleh seorang ....
a. guru
b. ketua kelas
c. bendahara kelas
d. sekretaris kelas

10. Kekuasaaan tertinggi pada organisasi koperasi terketak pada ....
a. pengurus
b. dewan pengawas
c. ketua koperasi
d. rapat anggota

11. Organisasi kemasyarakatan yang beranggotakan para ibu rumah tangga adalah ....
a. KUD
b. LINMAS
c. PKK
d. PGRI

12. Organisasi yang beranggotakan para kepala keluarga disebut ....
a. RT
b. RW
c. BPD
d. HANSIP

13. Organisasi pemerintah yang dipimpin oleh seorang menteri adalah ....
a. Kementerian
b. TNI
c. polri
d. kabinet

14. Selain OSIS, organisasi yang menjadi mitra sekolah adalah ....
a. TPQ
b. PMI
c. Komite sekolah
d. Tata usaha sekolah

15. Aspirasi siswa di sekolah dapat disalurkan melalui organisasi ....
a. OSIS
b. Komite sekolah
c. Pramuka
d. Dewan guru

16. Hari Pramuka diperingati setiap tanggal ....
a. 17 Agustus
b. 16 Agustus
c. 15 Agustus
d. 14 Agustus

17. Janji Pramuka siaga disebut ....
a. Dwi Dharma
b. Tri Satya
c. Catur Satya
d. Dasa Dharma

18. Satuan karya Pramuka yang membidangi upaya pelestarian lingkungan hidup disebut ....
a. Saka Bhayangkara
b. Saka Bhakti Husada
c. Saka Wana Bhakti
d. Saka Bhakti Nusantara

19. Tokoh yang dikenal sebagai Bapak Pramuka Indonesia adalah ....
a. Mohammad Hatta
b. Ir. Soekarno
c. Sri Sultan Hamengkubuwono IX
d. Muhammad Yamin

20. Apabila ketua organisasi berhalangan yang harus menggantikan adalah ….
a. bendahara
b. wakil ketua
c. Sekretaris
d. penasehat

21. Yang menjadi tujuan program sekolah adalah untuk ….
a. mencapai tujuan organisasi
b. menaati aturan sekolah
c. kegiatan belajar mengajar berjalan lancar
d. memenuhi tuntutan pemerintah

22. Organisasi UKS menangani masalah ….
a. kesehatan
b. keuangan
c. kebersihan
d. keagamaan

23. Organisasi yang membantu pemerintah desa dalam menyelenggarakan pemerintahan desa adalah ....
a. LPMD
b. Karang taruna
c. LKMD
d. BPD

24. Organisasi yang didirikan dengan tujuan untuk mengikuti kegiatan pemilu disebut organisai ....
a. rakyat
b. profesi
c. Partai politik
d. sosial masyarakat

25. Memenangkan pemilu adalah salah satu tujuan dari ....
a. LSM
b. organisasi sekolah
c. organisasi masyarakat
d. organisasi politik

26. Berikut ini yang bukan merupakan hak yang dimiliki oleh setiap anggota OSIS adalah ....
a. mendapat perlakuan yang sama
b. mematuhi tata tertib
c. memilih dan dipilih sebagai perwakilan kelas atau pengurus
d. menyampaikan pendapat

27. Anggota komite sekolah terdiri dari ....
a. guru dan perangkat desa
b. kepala sekolah dan guru
c. orang tua murid dan tokoh masyarakat
d. orang tua murid dan perangkat desa

28. Berikut ini yang tidak termasuk organisasi dalam bidang olahraga adalah ....
a. IPSI
b. PRSI
c. KNPI
d. PBVSI

29. Di bawah ini yang termasuk organisasi profesi adalah ....
a. PKK
b. TNI
c. POLRI
d. IDI

30. ILO merupakan organisasi internasional yang mengurusi masalah ....
a. kesehatan
b. pangan
c. pendidikan
d. buruh

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Organisasi di sekolah dipimpin oleh ....
2. OSIS merupakan organisasi yang berada pada tingkat pendidikan .... dan ....
3. Kegiatan yang dilakukan diluar jam sekolah dinamakan kegiatan ....
4. Kegiatan pramuka secara nasional disebut ....
5. Tokoh yang dikenal sebagai Bapak Pandu sedunia adalah ....
6. Organisasi profesi yang anggotanya seluruh guru di Indonesia adalah ....
7. Koperasi yang didirikan di wilayah pedesaan disebut ....
8. Pernyataan setuju secara lisan dari seluruh anggota musyawarah disebut ....
9. Aktivitas bendahara berkaitan dengan masalah ....
10. Meningkatkan kesejahteraan anggota merupakan tujuan organisasi ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Apa yang dimaksud dengan organisasi ?
2. Sebutkan 3 manfaat ikut organisasi !
3. Sebutkan unsur-unsur pokok organisasi !
4. Sebutkan struktur kepengurusan organisasi !
5. Jelaskan maksud kebebasan yang bertanggung jawab !


Download Soal UTS PKn Kelas 5 Semester 2


Kunci Jawaban Room I
1.c  2.a  3.d  4.b  5.a  6.b  7.b  8.a  9.b  10.d  11.c  12.a  13.d  14.c  15.a  16.d  17.a  18.c  19.c  20.b  21.c  22.a  23.d  24.c  25.d  26.b  27.c  28.c  29.d  30.d

Kunci Jawaban Room II
1. kepala sekolah
2. SLTP, SLTA
3. ekstrakurikuler
4. Jambore Nasional
5. Robert Baden Powell
6. PGRI
7. KUD
8. aklamasi
9. keuangan
10. koperasi

Kunci Jawaban Room III
1.Perkumpulan orang yang saling bekerja sama untuk mencapai tujuan yang sama serta mematuhi kesepakatan yang dibentuk
2. dapat berinteraksi dengan orang lain, melatih kerja sama, menyalurkan aspirasi dan kreativitas
3. 1. Sekelompok orang
   2. Kerja sama
   3. Tujuan yang jelas
   4. Pembagian kerja
   5. Peraturan atau tata tertib
   6. Pimpinan yang baik
4. Ketua, sekretaris, bendahara, seksi-seksi
5.kebebasan seseorang dalam bertindak yang berdasarkan rasa saling menghormati antarsesama untuk melaksanakan kewajiban dan haknya masing-masing

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS PKn Kelas 5 Semester 2 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih

Itulah Soal UTS PKn Kelas 5 Semester 2 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar