Soal UTS PKn Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018

Berikut ini adalah contoh latihan Soal UTS PKn Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018. Soal UTS PKn ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal UTS PKn ini dapat membantu adik-adik yang akan menghadapi Ujian Tengah Semester (UTS) 2.

Soal UTS PKn Kelas 5 Semester 2 untuk Tahun Ajaran 2017/2018

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Di bawah ini adalah ciri-ciri organisasi kecuali ....
a. kumpulan manusia
b. saling bekerja sama
c. memiliki tujuan bersama
d. mengutamakan kepentingan pribadi

2. Bendahara organisasi memiliki tugas untuk menangani masalah ....
a. pembagian tugas
b. kepengurusan
c. keuangan
d. keanggotaan

3. Manfaat ikut serta dalam organisasi adalah ....
a. belajar bekerja sama
b. menumbuhkan persaingan
c. melatih keberanian
d. bisa memilih teman

4. Contoh organisasi di bidang sosial adalah ....
a. PMR
b. OSIS
c. Pramuka
d. Karang taruna

5. Di bawah ini organisasi yang memiliki anggota paling sedikit adalah ....
a. Rukun warga
b. Karang taruna
c. Pramuka
d. Belajar kelompok

6. Ikatan Dokter Indonesia (IDI) merupakan organisasi ....
a. sosial
b. keagamaan
c. bisnis
d. profesi

7. Organisasi masyarakat yang memiliki ruang lingkup paling kecil adalah ....
a. RT
b. RW
c. Kelurahan
d. Keluarga

8. Organisasi pemuda di lingkungan masyarakat adalah ....
a. Kelompok pengajian
b. Koperasi
c. RT
d. karang taruna

9. Organisasi yang tujuannya menyejahterakan anggotanya adalah ....
a. UKS
b. Karang taruna
c. Koperasi
d. Pramuka

10. Hari Pramuka diperingati setiap tanggal ....
a. 14 Agustus
b. 15 Agustus
c. 16 Agustus
d. 17 Agustus

11. Jenis organisasi yang anggotanya ibu-ibu rumah tangga adalah ....
a. PKK
b. Arisan
c. Pengajian
d. LMD

12. Kewajiban sebagai anggota koperasi adalah ....
a. membayar simpanan wajib
b. memberikan pinjaman
c. membeli barang di koperasi
d. menerima SHU

13. Orang yang tugasnya mengurus administrasi dalam suatu organisasi adalah ....
a. bendahara
b. anggota
c. sekretaris
d. ketua

14. Organisasi yang anggotanya para pensiunan pegawai negeri sipil adalah ....
a. IDI
b. PWRI
c. KORPRI
d. PGRI

15. Berikut ini yang tidak termasuk ke dalam bentuk organisasi ekonomi adalah ....
a. CV
b. Firma
c. koperasi
d. yayasan

16. Janji Pramuka siaga disebut ....
a. Dwi Dharma
b. Tri Satya
c. Catur Satya
d. Dasa Dharma

17. Satuan karya Pramuka yang membidangi upaya pelestarian lingkungan hidup disebut ....
a. Saka Bhayangkara
b. Saka Bhakti Husada
c. Saka Wana Bhakti
d. Saka Bhakti Nusantara

18. Tokoh yang dikenal sebagai Bapak Pramuka Indonesia adalah ....
a. Mohammad Hatta
b. Ir. Soekarno
c. Sri Sultan Hamengkubuwono IX
d. Muhammad Yamin

19. Lambang organisasi Pramuka adalah ....
a. tunas kelapa
b. pohon beringin
c. burung garuda
d. bendera merah putih

20. Jaminan kebebasan warga negara Indonesia dalam berorganisasi tercantum dalam UUD 1945 Pasal ....
a. 27
b. 28
c. 29
d. 30

21. Berikut ini yang tidak termasuk organisasi keagamaan di Indonesia adalah ....
a. PGI
b. PBSI
c. MUI
d. WALUBI

22. Nilai-nilai yang dikembangkan dalam kegiatan organisasi adalah ....
a. nasionalisme
b. individualisme
c. demokrasi
d. kebudayaan

23. Organisasi yang membantu pemerintah desa dalam menyelenggarakan pemerintahan desa adalah ....
a. LPMD
b. Karang taruna
c. LKMD
d. BPD

24. Organisasi yang didirikan dengan tujuan untuk mengikuti kegiatan pemilu disebut organisai ....
a. rakyat
b. profesi
c. partai politik
d. sosial masyarakat

25. Organisasai yang bersifat nasional pertama lahir pada tanggal ....
a. 20 Mei 1908
b. 21 Mei 1908
d. 20 Mei 1928
d. 28 Oktober 1928

26. Anggota komite sekolah terdiri dari ....
a. guru dan perangkat desa
b. kepala sekolah dan guru
c. orang tua murid dan tokoh masyarakat
d. orang tua murid dan perangkat desa

27. Berikut ini yang termasuk tujuan dari didirikannya komite sekolah adalah ....
a. melakukan pengawasan terhadap aset sekolah
b. menjalankan sistem administrasi di lingkungan sekolah
c. menyusun perencanaan, mengoordinasikan, dan mengevaluasi kegiatan belajar mengajar siswa
d. membantu sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan

28. Berikut ini yang tidak termasuk organisasi dalam bidang olahraga adalah ....
a. IPSI
b. PRSI
c. KNPI
d. PBVSI

29. Tujuan organisasi PKK adalah ....
a. meningkatkan kesejahteraan keluarga
b. menyelesaikan persoalan keluarga
c. menambah kebutuhan keluarga
d. membantu keuangan keluarga

30. Organisasi pemerintah yang berwenang mengubah dan menetapkan UUD adalah ....
a. DPR
b. MPR
c. Presiden
d. MA

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Meningkatkan kesejahteraan anggota merupakan tujuan utama organisasi .............................
2. Tokoh yang dikenal sebagai Bapak Pandu Dunia adalah ............................................................
3. Siswa yang berumur 7 – 10 tahun termasuk dalam kelompok Pramuka ....................................
4. Kegiatan pramuka secara nasional disebut ..................................................................................
5. Organisasi profesi yang anggotanya seluruh guru di Indonesia adalah ........................................
6. Organisasi pemerintah yang mempunyai tugas menjaga keutuhan NKRI adalah ..........................
7. Pernyataan setuju secara lisan dari seluruh anggota musyawarah disebut ....................................
8. ILO adalah organisasi internasional yang menangani masalah ........................................................
9. Kegiatan yang dilakukan di luar jam sekolah dinamakan kegiatan ....................................................
10. Organisasi nasional tertua di Indonesia adalah .................................................................................

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Sebutkan tiga contoh organisasi sosial dalam kehidupan sehari-hari ?
Jawab : ................................................................................................................................................................
......................................................................

2. Sebutkan fungsi dari UKS !
Jawab : ................................................................................................................................................................
......................................................................

3. Sebutkan 5 organisasai partai politik yang ada di Indonesia !
Jawab : ................................................................................................................................................................
......................................................................

4. Apakah yang dimaksud dengan kebebasan berorganisasi ?
Jawab : ................................................................................................................................................................
......................................................................

5. Sebutkan 3 manfaat menjadi anggota Pramuka !
Jawab : ................................................................................................................................................................
......................................................................

Download Soal UTS PKn Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018

Kunci Jawaban Room I

1.d  2.c  3.a  4.a  5.d  6.d  7.d  8.d  9.c  10.a

11.a  12.a  13.c  14.b  15.d  16.a  17.c  18.c  19.a  20.b

21.b  22.c  23.d  24.c  25.a  26.c  27.d  28.c  29.a  30.b

Kunci Jawaban Room II

1. koperasi
2. Robert Baden Powell
3. siaga
4. Jambore Nasional
5. PGRI
6. TNI
7. aklamasi
8. buruh
9. ekstrakurikuler
10. Budi Utomo

Kunci Jawaban Room III

1. panti asuhan, LSM, Lembaga Bantuan Hukum
2. melatih siswa dan siswi melakukan kegiatan-kegiatan yang berkaitan dengan kesehatan
3. PKB, PKS, Golkar, PAN, GERINDRA
4. Setiap orang berhak dan bebas menyatakan pikiran sesuai dengan hati nurani.
5. Dapat mengenal alam sekitar, belajar mencintai lingkungan alam, dan melatih kemandirian.
Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS PKn Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih
Demikianlah Soal UTS PKn Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 beserta kunci jawaban yang bisa saya bagikan di sini. Semoga bermanfaat untuk adik-adik yang akan menghadapi Ujian Tengah Semester 2.

0 komentar:

Posting Komentar