Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 2 plus Kunci Jawaban


Berikut ini adalah contoh soal Ulangan Tengah Semester 2 mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 5.
Soal UTS IPA kelas 5 Semester 2 beserta jawaban
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d pada jawaban yang paling benar !
1. Benda-benda yang tidak dapat ditarik magnet disebut ....
a. feromagnetik
b. paramagnetik
c. diamagnetik
d. elektromagnetik

2. Gaya magnet yang paling kuat terletak pada bagian ....
a. ujung magnet
b. kutub magnet
c. medan magnet
d. pusat magnet

3. Daerah di sekitar magnet yang dipengaruhi gaya magnet disebut ....
a. ujung magnet
b. kutub magnet
c. medan magnet
d. pusat magnet

4. Buah mangga yang masak bisa jatuh ke bumi karena ditarik oleh....
a. gaya bumi
b. gaya gravitasi bumi
c. gaya gesek bumi
d. gaya medan bumi

5. Alat untuk mengukur gaya disebut ....
a. amperemeter
b. termometer
c. dinamometer
d. speedometer

6. Berat suatu benda sama dengan ….
a. massa benda itu
b. besar benda itu
c. besar gaya gravitasi yang bekerja pada benda itu
d. volume benda itu

7. Berikut ini adalah alat yang tidak menggunakan magnet adalah ....
a. alarm
b. dinamo
c. gunting
d. mikrofon

8. Untuk memperkecil gaya gesek, pada benda biasanya diberi ....
a. roda
b. alur
c. gerigi
d. alas kayu

9. Berikut ini yang bukan merupakan cara pembuatan magnet adalah ....
a. mengalirkan arus listrik
b. memanaskan
c. menginduksi
d. menggosok

10. Pembuatan magnet dengan cara induksi menghasilkan magnet yang bersifat ....
a. tetap
b. sementara
c. kuat
d. kekal 

11. Gunting dan tang termasuk pesawat sederhana jenis ....
a. roda
b. pengungkit
c. katrol
d. bidang miring

12.
pemecah kemiri termasuk tuas jenis kedua
Alat seperti gambar di atas termasuk pengungkit jenis ....
a. pertama
b. kedua
c. ketiga
d. keempat

13. Fulkrum disebut juga ....
a. titik tumpu
b. lengan beban
c. titik beban
d. lengan kuasa

14. Daerah atau tempat kita memberikan gaya disebut ....
a. titik tumpu
b. titik kuasa
c. titik beban
d. lengan kuasa

15. Menimba air sumur memanfaatkan katrol ....
a. tetap
b. blok
c. ganda
d. bebas

16. Pengungkit yang letak kuasanya berada diantara beban dan titik tumpu diterapkan pada ....
a. pinset
b. pemotong kertas
c. gunting
d. gerobak dorong

17. Katrol yag mempunyai keuntungan mekanis besar adalah ....
a. katrol tetap
b. katrol bebas
c. blok katrol
d. katrol ganda

18. Posisi orang mengangkat buku dengan tangan termasuk bagian pengungkit jenis ....
a. satu
b. dua
c. tiga
d. empat

19.
Katrol jenis katrol bebas
Gambar di atas merupakan katrol jenis ....
a. katrol tetap
b. katrol bebas
c. katrol ganda
d. blok katrol

20. Setir mobil menggunakan prinsip kerja ....
a. pengungkit
b. katrol
c. bidang miring
d. roda berporos

21. Cahaya matahari bisa masuk ruangan melaui celah pada ventilasi. Hal ini menunjukkan bahwa cahaya memiliki sifat ....
a. merambat lurus
b. dapat dibiaskan
c. dapat dipantulkan
d. menmbus benda bening

22. Jika melalui dua medium yang berbeda kerapatannya, cahaya akan ….
a. diserap
b. dibiaskan
c. dipantulkan
d. tegak lurus

23. Pemantulan cahaya pada permukaan benda yang tidak rata disebut pemantulan ....
a. mendatar
b. tegak lurus
c. baur
d. tidak teratur

24. Sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin datar adalah ....
a. semu dan tegak
b. nyata dan tegak
c. semu dan terbalik
d. nyata dan terbalik

25. Bila cahaya merambat dari zat yag kurang rapat ke zat yang lebih rapat, cahaya akan dibiaskan ....
a. mendekati garis normal
b. menjauhi garis normal
c. sejajar garis normal
d. membentuk garis normal

26. Pelangi terbentuk karena ....
a. air hujan terkena sinar matahari
b. sinar matahari tidak merata
c. cahaya matahari diuraikan oleh titik-titik air hujan
d. air hujan memantulkan sinar matahari

27. Peristiwa penguraian cahaya putih menjadi berbagai macam warna disebut ....
a. spektrum cahaya
b. dispersi cahaya
c. pembiasan cahaya
d. pemantulan cahaya

28. Pensil yang dimasukkan ke dalam gelas tampak patah. Hal ini disebabkan adanya ....
a. pemantulan cahaya
b. penguraian cahaya
c. pembiasan cahaya
d. penyerapan cahaya

29. Bagian mata yang mempunyai fungsi seperti diafragma pada kamera adalah ....
a. kornea
b. iris
c. pupil
d. lensa mata

30. Jika bayangan jatuh di depan retina, harus dibantu dengan kacamata berlensa ....
a. cekung
b. cembung
c. silinder
d. rangkap

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Dua kutub magnet yang senama jika didekatkan akan ....
2. Memberi alur pada sepatu sepak bola dapat ....
3. Benda yang dapat ditarik magnet disebut ....
4. Alat pembuka tutup botol termasuk pengungkit jenis ....
5. Jarak antara titik tumpu dengan kuasa disebut ....
6. Baji dan dongkrak termasuk pesawat sederhana jenis ....
7. Penderita presbiopi dapat ditolong dengan kacamata berlensa ....
8. Semua alat yang menggunakan lensa disebut ....
9. Pemantulan yang berkas cahayanya sejajar disebut pemantulan ....
10. Perpaduan berbagai warna cahaya menjadi warna putih disebut ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Sebutkan sifat-sifat magnet !
2. Sebutkan jenis-jenis pesawat sederhana !
3. Apa tujuan menggunakan pesawat sederhana?
4. Bagaimana sifat bayangan pada cermin cembung ?
5. Jelaskan tentang cahaya monokromatik dan cahaya polikromatik ?

Download Soal UTS IPA kelas 5 Semester 2

Kunci Jawaban room I
1.c  2.b  3.c  4.b  5.c  6.c  7.c  8.a  9.b  10.b  11.b  12.b  13.a  14.b  15.a  16.a  17.d  18.c  19.b  20.d  21.a  22.b  23.c  24.d  25.a  26.c  27.b  28.c  29.c  30.a

Kunci Jawaban room II
1. tolak-menolak
2. memperbesar gaya gesek
3. feromagnetik
4. kedua
5. lengan kuasa
6. bidang miring
7. cembung
8. optik
9. teratur
10. spektrum cahaya

Kunci Jawaban room III
1. magnet dapat menarik benda lain yang berasal dari bahan logam
2. pengungki (tuas), bidang miring, katrol, roda berporos
3. untuk mempermudah pekerjaan manusia
4. maya, tegak, dan diperkecil
5. cahaya polikromagnetik yaitu cahaya putih yang dapat diuraikan menjadi beberapa warna sedangkan monokromatik yaitu cahaya yang tidak dapat diuraikan lagi

Demikianlah Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 2 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar