Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018

Berikut ini adalah contoh latihan Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018. Soal UTS IPA ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal UTS IPA ini dapat membantu adik-adik yang akan menghadapi Ujian Tengah Semester (UTS) 2.

Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 2 Untuk Tahun Ajaran 2017/2018

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Permukaan ban dibuat beralur dengan tujuan untuk ....
a. memperbesar gaya gesek
b. memperkecil gaya gesek
c. memudahkan roda berputar
d. memberikan tekanan pada roda

2. Gaya dapat mengubah bentuk benda terjadi pada peristiwa ....
a. bola yang menggelinding lalu ditahan
b. kelereng yang bergerak lalu berhenti
c. kerupuk yang hancur karena diinjak
d. orang yang sedang menendang bola

3. Berikut yang bukan merupakan keuntungan gaya gesek adalah ....
a. mobil berhenti ketika direm
b. mengurangi tenaga yang dihasilkan
c. tangga dapat dicondongkan
d. manusia dapat berjalan tanpa tergelincir

4. Ujung badan kapal sengaja dibuat lancip. Hal ini bertujuan untuk ....
a. memperbesar gaya gesek antara badan kapal dengan air
b. memperkecil gaya gesek antara badan kapal dengan air
c. memudahkan kapal berhenti
d. keseimbangan kapal agar tidak mudah tenggelam

5. Magnet dapat dibuat dibuat dengan cara digosok, induksi, dan elektromagnetik. Pembuatan magnet dengan cara induksi menghasilkan magnet yang bersifat ....
a. permanen
b. tetap
c. sementara
d. kekal

6. Magnet dapat menarik benda-benda yang dibuat dari bahan tertentu. Benda-benda yang ditarik lemah oleh magnet disebut ....
a. nonmagnetik
b. diamagnetik
c. feromagnetik
d. paramagnetik

7.
Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 - gambar 1
Gambar tersebut menunjukkan pembuatan magnet dengan cara ....
a. induksi
b. gosokan
c. elektromagnetik
d. konduksi

8. Di bawah ini yang termasuk kelompok alat yang menggunakan prinsip kerja tuas adalah ....
a. sekrup, tangga, baji
b. gerobak dorong, gunting, tang
c. tang, obeng, gunting
d. derek, jungkat-jungkit, pembuka tutup botol

9. Berikut ini yang menunjukkan urutan bagian pengungkit jenis pertama adalah ....
a. titik tumpu – titik kuasa – titik beban
b. titik kuasa – titik tumpu – titik beban
c. titik tumpu – titik beban – titik kuasa
d. titik kuasa – titik beban – titik tumpu

10. Pengungkit merupakan alat yang digunakan untuk mengangkat atau mengungkit benda. Gaya yang bekerja pada sebuah pengungkit disebut ....
a. beban
b. titik kuasa
c. titik tumpu
d. kuasa

11. Di bawah ini yang termasuk kelompok tuas jenis III adalah ....
a. jungkat-jungkit, pemotong kuku, gunting
b. pinset, stapler, dan sekop
c. gerobak beroda satu, pemecah kemiri, dan pembuka tutup botol
d. pemotong kertas, penjepit roti, linggis

12. Katrol yang digunakan untuk mengerek bendera adalah jenis ....
a. katrol ganda
b. katrol majemuk
c. katrol tetap
d. katrol bebas

13. Jenis pengungkit yang letak kuasanya berada di antara beban dan titik tumpu diterapkan pada ....
a. gerobak dorong
b. pemotong kertas
c. gunting
d. pinset

14. Penggunaan roda berporos dapat kita jumpai pada ....
a. selot pintu
b. alas sepatu roda
c. alas pada ban
d. sekrup

15.
Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 gambar 2

Aktivitas seperti pada gambar menggunakan pesawat sederhana jenis ....
a. pengungkit jenis I
b. pengungkit jenis II
c. pengungkit jenis III
d. bidang miring

16. Katrol yang mempunyai keuntungan mekanis terbesar adalah ....
a. katrol tetap
b. katrol bebas
c. katrol ganda
d. blok katrol

17. Pisau merupakan pesawat sederhana yang menggunakan prinsip ....
a. tuas
b. bidang miring
c. katrol
d. roda berporos

18. Kita bisa melihat cahaya matahari yang menerobos masuk melalui celah-celah genting ataupun ventilasi. Hal ini membuktikan bahwa cahaya memiliki sifat yaitu ....
a. cahaya dapat menembus benda bening
b. cahaya dapat dipantulkan
c. cahaya dapat dibiaskan
d. cahaya merambat lurus

19. Uang logam yang ada di dalam air jernih terlihat lebih dekat ke permukaan merupakan salah satu peristiwa ....
a. pembiasan cahaya
b. penguraian cahaya
c. pemantualan cahaya
d. perambatan cahaya

20. Berikut ini merupakan benda yang tidak dapat ditembus oleh cahaya adalah ....
a. karton
b. kaca jendela
c. gelas kaca
d. plastik bening

21. Bayangan benda yang dapat ditangkap oleh layar disebut ....
a. bayangan maya
b. bayangan semu
c. bayangan nyata
d. bayangan difus

22.
Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 gambar 3

Gambar tersebut menunjukkan ....
a. pemantulan teratur
b. pemantulan baur
c. pembiasan cahaya
d. pembelokan cahaya

23. Berikut ini bukan merupakan sifat bayangan yang terbentuk pada cermin datar adalah ....
a. terbalik
b. semu
c. tegak
d. sama besar dengan bendanya

24. Jika sebuah berkas cahaya mengenai permukaan benda gelap, maka cahaya tersebut akan ....
a. diserap
b. dibiaskan
c. dibelokkan
d. dipantulkan

25. Peristiwa penguraian cahaya putih menjadi beberapa warna disebut ....
a. spektrum warna
b. dispersi cahaya
c. cakram warna
d. spektrum cahaya

26. Jika bayangan benda jatuh di depan retina harus dibantu dengan kacamata berlensa ....
a. cekung
b. cembung
c. silinder
d. rangkap

27. Bagian mata yang fungsinya sama seperti diafragma pada kamera yaitu ....
a. lensa mata
b. kornea
c. iris
d. pupil

28. Kacamata berlensa silinder digunakan untuk menolong penderita ....
a. miopi
b. hipermetrop
c. presbiopi
d. astigmatisme

29. Peralatan yang menggunakan prinsip cermin cekung contohnya ....
a. spion mobil
b. senter
c. kamera
d. teleskop

30.
Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 gambar 4

Lensa okuler pada teleskop tersebut ditunjukkan nomor ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Astronot di luar angkasa bisa melayang-layang karena ....................................................
2. Gaya yang ditimbulkan oleh listrik yang tidak mengalir adalah ..........................................
3. Pasang surut air laut dipengaruhi oleh ................................................................................
4. Benda-benda yang ditarik kuat oleh magnet disebut ...........................................................
5. Tujuan memberi roda pada bawah benda adalah ................................................................
6. Pesawat sederhana berupa roda berputar yang diberi tali tepinya disebut ..........................
7. Jarak antara titik kuasa dengan titik tumpu disebut ...............................................................
8. Dasar kolam yang jernih terlihat dangkal karena ...................................................................
9. Perpaduan berbagai warna menjadi warna putih disebut ......................................................
10. Alat optik yang digunakan untuk mengamati benda-benda yang letaknya jauh yaitu ..........

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Apa saja kegunaan gaya gesek dalam kehidupan sehari-hari ?
Jawab : ................................................................................................................................................................................................................................................................

2. Sebutkan 3 cara membuat magnet !
Jawab : ................................................................................................................................................................................................................................................................

3. Sebutkan kerugian dan keuntungan menggunakan prinsip bidang miring !
Jawab : ................................................................................................................................................................................................................................................................

4. Sebutkan 3 alat optik dan kegunaannya !
Jawab : ................................................................................................................................................................................................................................................................

5. Apa yang dimaksud dengan cahaya polikromatik !
Jawab : ................................................................................................................................................................................................................................................................

Download Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018

Kunci Jawaban Room I

1.a  2.c  3.d  4.b  5.c  6.d  7.c  8.b  9.b  10.d

11.b  12.c  13.d  14.a  15.b  16.d  17.b  18.d  19.a  20.a

21.c  22.a  23.b  24.a  25.b  26.a  27.d  28.d  29.b  30.d

Kunci Jawaban Room II

1. di luar angkasa tidak ada gaya gravitasi bumi
2. gaya listrik statis
3. gaya gravitasi bulan
4. feromagnetik
5. untuk memperkecil gaya gesek
6. katrol
7. lengan kuasa
8. pembiasan cahaya
9. spektrum cahaya
10. teropong atau teleskop

Kunci Jawaban Room III

1. Kegunaan gaya gesek dalam kehidupan sehari-hari yaitu menahan benda agar tidak tergelincir, mobil bisa berhenti ketika direm, manusia dapat memegang sesuatu.

2. 3 cara membuat magnet yaitu
* Menggosokkan benda secara searah dengan benda yang akan dijadikan magnet
* Menempelkan benda yang akan dibuat magnet pada batang magnet (induksi)
* Dengan cara mengaliri arus listrik (elektromagnetik)

3. Kerugian dan keuntungan menggunakan prinsip bidang miring !
Keuntungannya yaitu dapat memindahkan benda ke tempat yang lebih tinggi dengan gaya yang lebih kecil. Sedangkan kerugiannya yaitu memerlukan waktu yang lebih lama

4. 3 alat optik dan kegunaannya !
Mikroskop untuk melihat benda yang sangat kecil
Teropong (teleskop) untuk melihat benda yang sangat jauh
Periskop untuk mengamati keadaan di permukaan laut

5. Cahaya polikromatik adalah cahaya putih yang dapat diuraikan menjadi berbagai macam warna.
Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih
Itulah Soal UTS IPA Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 yang bisa saya bagikan. Semoga soal latihan ini bermanfaat untuk adik-adik yang sedang mempersiapkan diri guna menghadapi Ujian Tengah Semester 2.

0 komentar:

Posting Komentar