Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 plus Kunci Jawaban


Berikut ini adalah contoh soal Ulangan Tengah Semester 2 mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk adik-adik yang duduk di bangku kelas 4 Sekolah Dasar.

Inilah Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !
1. Telah ditemukan sebuah dompet kulit warna hitam berisi sejumlah uang, KTP dan SIM C atas nama Wagino, alamat desa Sukamiskin kecamatan Sukaminta. Bagi yang merasa kehilangan silahkan menghubungi bapak Tukimin di no 08123456789.
Pengumuman diatas berisi tentang ....
a. orang hilang
b. ditemukannya dompet
c. hilangnya dompet
d. ditemukannya Wagino

2. Pengumuman biasanya ditujukan kepada ....
a. orang banyak
b. individu
c. seseorang
d. kelompok tertentu

3. Pengumuman secara tertulis biasanya disampaikan melalui ....
a. radio
b. televisi
c. amanat pembina upacara
d. koran

4. Di sekolah, pengumuman sering ditempelkan pada ....
a. tembok
b. papan tulis
c. majalah dinding
d. pintu kelas

5. Berikut ini bukan tempat yang biasanya terdapat pengumuman adalah ....
a. pos kamling
c. stasiun
c. sekolah
d. kamar

6. Berakit-rakit ke hulu
    Berenang-renang ke tepian
    Bersakit-sakit dahulu
    Bersenang-senang kemudian
Pantun tersebut termasuk pantun ....
a. jenaka
b. agama
c. nasihat
d. anak-anak

7. Di bawah ini yang bukan jenis pantun yaitu ....
a. pantun anak
b. pantun tua
c. pantun nasihat
d. pantun teka-teki

8. Satu bait pantun terdiri dari 4 baris. Sinonim bait adalah ....
a. sajak
b. kelompok
c. kuplet
d. paragraf

9. Di bawah ini bukan ciri-ciri pantun yaitu ....
a. bersajak ab-ab
b. satu bait terdiri dari 6 baris
c. baris 3 dan 4 merupakan isi
d. baris 1 dan 2 merupakan sampiran

10. (1) Boleh lupa kain dan baju
     (2) Laju-laju perahu laju
     (3) Jangan lupa kepada saya
     (4) Perahu laju ke Surabaya
Urutan agar menjadi pantun yang benar yaitu ....
a. (3), (2), (4), (1)
b. (2), (3), (4), (1)
c. (2), (3), (1), (4)
d. (2), (4), (1), (3)

11. Karmina adalah pantun yang terdiri dari ....
a. satu baris
b. dua baris
c. tiga baris
d. empat baris

12. Kalau ada jarum yang patah
      jangan dicari dalam peti
      Kalau ada kata yang salah
      .....
Lanjutan pantun yang tepat adalah ....
a. bawa sampai mati
b. kubur dalam hati
c. simpan dalam hati
d. jangan disimpan dalam hati

13. Dalam bahasa Jawa, pantun dikenal dengan istilah ....
a. parikan
b. paparikan
c. tembang
d. cangkriman

14. Bentuk tanya jawab dengan menggunakan pantun disebut ....
a. berbalas pantun
b. bersahut-sahutan
c. dialog pantun
d. bermain pantun

15. Minum jamu itu pahit
     Campurlah madu biar segar
     Sebelum semua jadi sulit
     .....
Kalimat yang cocok untuk melengkapi pantun adalah ....
a. Raihlah ilmu setinggi langit
b. Rajin-rajinlah kita membaca
c. Janganlah kamu malas belajar
d. Minumlah jamu agar sehat

16. Merubah pantun menjadi karangan yang berbentuk prosa disebut ....
a. paragraf
b. karangan
c. narasi
d. parafrasa

17. Berikut ini adalah dialog lewat telepon.
Andi : “Hallo selamat pagi “!
Nando  : “Selamat pagi .... “?
Andi : “Aku Andi, ini siapa “?
Nando : Aku Nando. Tadi aku ke rumah mu, tetapi kamu tidak ada.
Lanjutan kalimat yang ditanyakan Nando adalah ....
a. Ada apa ?
b. Rumahmu dimana ?
c. Dengan siapa saya bicara ?
d. Kapan kita bertemu ?

18. Tokoh dalam drama yang berwatak baik disebut....
a. protagonis
b. antagonis
c. kontragonis
d. tritagonis

19. Ibu :” Tina, bantu ibu memindahkan kursi ini ”
Tanda baca yang benar untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....
a. ?
b. !
c. ?
d. !

20. Pak Yadi selalu berangkat ke sawah pada pagi hari karena ingin menghirup udara segar.
Kalimat tanya yang sesuai adalah ....
a. Siapa yang berangkat ke sawah pagi hari?
b. Bagaimana pak Yadi selalu berangkat ke sawah?
c. Kapan Pak Yadi selalu berangkat ke sawah?
d. Mengapa Pak Yadi selalu berangkat ke sawah pagi hari ?

21. Yang tidak dicacat ketika melaporkan isi buku adalah....
a. Harga buku
b. Judul buku
c. Nama pengarang
d. Jumlah halaman

22. Bagian karangan yang mempunyai satu ide pokok disebut ....
a. bait
b. baris
c. larik
d. paragraf

23. Penggunaan tanda baca yang tepat adalah ....a. Jakarta, 17 Agustus 1945
b. Jakarta 17 Agustus, 1945
c. Jakarta. 17 Agustus 1945
d. Jakarta 17 Agustus 1945,

24. Makna yang masih tersembunyi/terselubung adalah makna ....
a. terselip
b. tersirat
c. tersurat
d. terdalam

25. Sebelum menulis cerita kita harus menentukan ....
a. kerangka karangan
b. tema
c. judul
d. bahasa

26. Suatu karangan yang terikat oleh larik, bait, dan sajak disebut ....
a. pantun
b. prosa
c. puisi
d. drama

27. Pengertian tema atau topik cerita adalah ....
a. susunan jalinan cerita
b. pokok pikiran paragraf
c. gaya bercerita yang mendeskripsikan tokoh
d. gagasan yang dijadikan landasan dalam penulisan sebuah cerita

28. Kalimat yang mewakili seluruh isi paragraf disebut kalimat....
a. utama
b. pembuka
c. penutup
d. serapan

29. Berbalas pantun adalah membaca pantun dengan cara ....
a. bergantian
b. bersama-sama
c. berkelompok
d. berduaan

30. Pengucapan bunyi bahasa disebut ....
a. sajak
b. ejaan
c. intonasi
d. lafal

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Setiap bait pantun terdiri dari ..... baris
2. Kata tanya dimana untuk menanyakan .....
3. Tokoh yang berwatak jahat dalam drama disebut .....
4. Koran, majalah, dan tabloid termasuk media .....
5. Bahasa iklan harus dimengerti masyarakat umum atau disebut bahasa yang .....
6. Cara mengungkapkan pikiran dalam bentuk kata-kata yang ditujukan kepada orang banyak disebut....
7. Pengumuman bisa disampaikan secara lisan dan .....
8. Pantun adalah jenis puisi lama yang berasal dari .....
9. Untuk memisahkan angka jam, menit dan detik digunakan tanda .....
10. Pantun yang dapat membuat pendengarnya tertawa termasuk jenis pantun .....

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Bagaimana isi pengumuman yang baik ?
2. Apa yang dimaksud dengan lafal dan intonasi?
3. Apa tujuan membaca intensif ?
4. Sebutkan ciri-ciri pantun !
5. Apa yang dimaksud dengan tema karangan ?

Download Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2

Kunci Jawaban room I
1.b  2.a  3.d  4.c  5.d  6.c  7.b  8.c  9.b  10.d  11.b  12.d  13.a  14.a  15.c  16.d  17.c  18.a  19.b  20.c  21.a  22.d  23.a  24.b  25.b  26.a  27.d  28.a  29.a  30.d

Kunci Jawaban room II
1. 4
2. tempat
3. antagonis
4. informasi
5. baku
6. pengumuman
7. tertulis
8. Melayu
9. titik (.)
10. jenaka

Kunci Jawaban room III
1. Pengumumannya singkat, jelas, dan mudah dipahami
2. Lafal adalah cara mengucapkan bunyi. Intonasi yaitu tinggi rendahnya nada
3. Tujuan membaca intensif yaitu untuk menemukan maksud, makna, pesan dari suatu bacaan.
4. Tiap bait terdiri dari 4 baris. Tiap baris terdiri dari 8-12 suku kata. Bersajak a-b-a-b. Baris ke-1 dan ke-2 disebut sampiran, sedangkan baris ke-3 dan ke-4 disebut isi.
5. Tema karangan adalah sesuatu yang menjadi pokok atau dasar dalam karangan

Itulah Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

1 komentar: