Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018

Berikut ini adalah contoh latihan Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018. Soal UTS Bahasa Indonesia ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal UTS Bahasa Indonesia ini dapat membantu adik-adik yang akan menghadapi Ujian Tengah Semester (UTS) 2.

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 untuk Tahun Ajaran 2017/2018

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Pengumuman dibuat dengan menggunakan bahasa yang ....
a. panjang
b. indah
c. monoton
d. singkat dan padat

2. Berikut ini yang tidak termasuk contoh atau jenis pengumuman berdasarkan isinya adalah ....
a. lowongan pekerjaan
b. bencana alam
c. iklan
d. kerja bakti

3. Di sekolah, pengumuman biasanya ditempelkan pada ....
a. tembok
b. papan tulis
c. majalah dinding
d. pintu kelas

4. Sebutlah itu si anak kancil
Mudah dikejar tarik ekornya
Tuntutlah ilmu selagi kecil
Ketika besar tinggal enaknya
Pantun tersebut termasuk pantun ....
a. teka-teki
b. jenaka
c. nasihat
d. anak-anak

5. Satu bait pantun terdiri dari empat baris.
Sinonim bait adalah ....
a. rima
b. sajak
c. kuplet
d. irama

6. Di bawah ini bukan merupakan ciri-ciri pantun, yaitu ....
a. bersajak ab-ab
b. satu bait terdiri dari 6 baris
c. baris ke-3 dan ke-4 merupakan isi
d. satu bait terdiri dari 4 baris

7. (1) Manis wajahmu elok hatimu
(2) Jalan-jalan ke kota petis
(3) Kamu memang berparas manis
(4) Petis dimakan dicampur tahu
Urutan yang benar untuk membentuk sebuah pantun adalah ....
a. (3), (2), (4), (1)
b. (2), (4), (3), (1)
c. (2), (4), (1), (3)
d. (1), (3), (4), (2)

8. Karangan yang bebas oleh aturan baris atau bait disebut ....
a. puisi
b. pantun
c. prosa
d. drama

9. Penggunaan tanda koma yang tepat pada kalimat adalah ....
a. Karena aku anak yang rajin, maka aku giat membantu ibu.
b. Karena aku, anak yang rajin maka aku giat membantu ibu.
c. Karena aku anak yang rajin maka, aku giat membantu ibu.
d. Karena, aku anak yang rajin maka aku giat membantu ibu.

10. Berakit-rakit ke hulu
Berenang-renang ke tepian
......................
......................
Kalimat yang tepat untuk mengisi baris ketiga dan keempat dari pantun tersebut adalah ....
a. Bersakit-sakit kemudian
Bersenang-senang dahulu
b. Bersenang-senang dahulu
Bersakit-sakit kemudian
c. Bersenang-senang kemudian
Bersakit-sakit dahuiu
d. Bersakit-sakit dahulu
Bersenang-senang kemudian

11. Membawa lembu pulang petang
Makannya rumput perutnya kenyang
Melihat ibu sudah datang
Muka cemberut menjadi riang
Pantun tersebut terdiri dari ....
a. sampiran dan bait
b. sampiran dan isi
c. isi dan bait
d. isi dan baris

12. Ibu sedang membeli gula kopi dan garam di warung.
Tanda baca yang kurang pada kalimat tersebut adalah tanda ....
a. seru (!)
b. koma(,)
c. titik(.)
d. petik(“...")

13. Kerangka karangan yang tepat untuk judul “Bertamasya” adalah ....
a. Keindahan tempat wisata.
    Keramaian tempat wisata.
    Pengunjung berdesak-desakan..
b. Membeli cenderamata
    Duduk di bawah pohon besar.
    Bus meninggalkan tempat wisata.
c. Beramai-ramai ke luar bus.
    Mencatat tempat-tempat penting.
    Mendaki gunung dengan riang.
d. Persiapan berangkat wisata.
    Menempati tempat wisata.
    Kesan yang tak terlupakan.

14. Ande Ande Lumut adalah pemuda yang sangat tampan. Rumahnya di Desa Dadapan. Ia tinggal bersama ibunya. Berita ketampanannya sudah tersebar hingga ke seluruh pelosok negeri. Banyak gadis yang melamar namun ditolaknya. Hanya ada satu gadis yang bisa meluluhkan hatinya. Gadis beruntung itu bernama Keleting Kuning.
Kalimat utama dari paragraf tersebut adalah ....
a. Ande Ande Lumut tinggal bersama ibunya.
b. Ande Ande Lumut rumahnya di Desa Dadapan.
c. Ande Ande Lumut dilamar Keleting Kuning.
d. Ande Ande Lumut pemuda yang sangat tampan.

15. “Halo, bisa bicara dengan Reno?”
Kalimat tersebut diucapkan pada saat ....
a. upacara
b. bertelepon
c. wawancara
d. pidato

16. Pantun yang isinya dapat membuat orang tertawa termasuk jenis pantun ....
a. agama
c. suka cita
b. nasihat
d. jenaka

17. Karmina adalah pantun yang terdiri dari ....
a. satu baris
b. dua baris
c. tiga baris
d. empatbaris

18. Berikut bukan merupakan syarat isi pengumuman yang baik adalah ....
a. jelas kepada siapa ditujukan
b. tidak menyinggung perasaanorang Iain
c. jelas maksud pengumuman
d. mudah kata-katanya

19. Pahami pantun berikut !
Anak gajah di gorong-gorong
Ambil air di dalam sampan
Jadi anak janganlah sombong
Anak yang sombong dibenci teman

lsi yang terkandung pada pantun tersebut adalah ....
a. tinggi hati memutuskan persahabatan
b. sikap sombong tidak disenangi teman
c. keangkuhan dapat menurunkan harga diri
d. jadi anak jangan dibenci teman

20. Kalau ada liur di bantal
Jangan dicuci tapi jemurlah
Kalau ada teman yang nakal
...............................................
Lanjutan pantun yang tepat adalah ....
a. Jangan boleh masuk sekolah
b. Boleh dibenci dan biarkanlah
c. Keluarkan saja dari sekolah
d. Jangan dibenci nasihatilah

21. Anak menangis minta kelereng
Kelereng jatuh di samping rumah
Ayah berjalan menggeIeng-geleng
Dikira adik ayah marah
Pantun tersebut termasuk pantun ....
a. jenaka
b. nasihat
c. orang-tua
d. remaja

22. Banyak rusa di hutan rimba
Jerapah pun banyak berhimpun
Banyak dosa hidup di dunia
Segeralah meminta ampun
Pantun tersebut bertemakan ....
a. keagamaan
b. pendidikan
c. kesehatan
d. budipekerti

23. Kumpulan baris pada pantun disebut....
a. rima
b. sajak
c. bunyi
d. bait

24. Berikut ini yang merupakan contoh pengumuman dalam Iingkungan sekolah adalah ....
a. pengumuman kerja bakti
b. pengumuman juara Iomba
c. pengumuman anak hilang
d. pengumuman harga barang

25. Sarana atau media untuk menyampaikan pengumuman adalah ....
a. surat kabar
b. teman
c. guru
d. kepala sekolah

26. Media elektronik yang hanya menampilkan pengumuman dengan suara tanpa disertai gambar adalah ....
a. radio
b. majalah
c. internet
d. televisi

27. Sudah gaharu, cendana pula
Sudah tahu, bertanya pula
Bacaan tersebut merupakan sebuah ....
a. puisi
b. pantun
c. karmina
d. syair

28. Dalam bahasa Jawa, pantun dikenal dengan istilah ....
a. parikan
b. gurindam
c. tembang
d. cangkriman

29. Mengubah pantun menjadi karangan yang berbentuk prosa disebut ....
a. parafrasa
b. paragraf
c. puisi
d. cerpen

30. (1) Mereka bekerja dengan cermat, tepat, dan rapi.
(2) Para penduduk desa bekerja dengan giat.
(3) Mereka bahu-membahu demi penghijauan di desanya.
(4) Ada yang menggali lubang, mengaduk pupuk, dan menamam pohon penghijauan.
Urutan kalimat yang benar agar menjadi paragraf yang padu adalah ....
a. (2)-(3)-(4)-(1)
b. (3)-(2)-(4)-(1)
c. (4)-(2)-(3)-(1)
d. (1)-(4)-(2)-(3)

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Pengumuman biasanya ditujukan kepada ......................................................................................
2. Tujuan pengumuman adalah untuk memberikan  ...........................................................................
3. Pantun yang terdiri dari 6 baris atau lebih dan bersajak silang disebut ............................................
4. Baris pertama dan kedua pantun disebut ......................................................................................
5. Bentuk tanya jawab dengan menggunakan pantun disebut ...............................................................
6. Rencana kerja yang memuat garis besar dari suatu karangan yang akan ditulis disebut .......................
7. Tolong ambilkan tasku
Tanda baca yang tepat untuk kalimat di atas adalah tanda .................................................................
8. Ketika berbicara menggunakan telepon, bahasa yang digunakan haruslah ........................................
9. Sebelum dibeli boleh dicoba
Beruntunglah penjualnya sabar
Sebelum ujian sekolah tiba
Marilah kita giat ........................................................................................................................
10. Murid SDN Mekarsari sedang melakukan reboisasi di lereng bukit. Arti kata reboisasi adalah ............

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Apa yang dimaksud dengan pengumuman?
Jawab : ...................................................................................................................................................................
................................................................................

2. Apa yang dimaksud dengan karangan ?
Jawab : ...................................................................................................................................................................
................................................................................

3. Sebutkan langkah-langkah menyusun karangan !
Jawab : ...................................................................................................................................................................
................................................................................

4. Apa saja hal-hal yang harus diperhatikan dalam membaca intensif ?
Jawab : ...................................................................................................................................................................
................................................................................

5. Apa yang dimaksud dengan pokok pikiran suatu bacaan?
Jawab : ...................................................................................................................................................................
................................................................................

Download Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018

Kunci Jawaban Room I

1.d  2.b  3.c  4.d  5.c  6.b  7.b  8.c  9.a  10.d

11.b  12.b  13.d  14.d  15.b  16.d  17.b  18.d  19.b  20.d

21.a  22.a  23.d  24.b  25.a  26.a  27.c  28.a  29.a  30.a

Kunci Jawaban Room II

1. orang banyak
2. informasi
3. Talibun
4. sampiran
5. berbalas pantun
6. kerangka karangan
7. seru (!)
8. singkat dan jelas
9. belajar
10. penghijauan

Kunci Jawaban Room III

1. Pengumuman adalah suatu informasi atau pemberitahuan yang ditujukan kepada khalayak ramai.
2. Karangan adalah karya tulis hasil dari kegiatan seseorang untuk mengungkapkan gagasan dan menyampaikannya melalui bentuk tulisan.
3. Langkah-langkah menyusun karangan
* Menentukan tema karangan.
* Mengumpulkan ide atau bahan karangan.
* Menyusun kerangka karangan.
*Mengembangkan kerangka karangan menjadi karangan yang sebenarnya.
*Memberi nama karangan atau judul karangan.

4. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam membaca intensif yaitu
*Lafal berkaitan dengan kata/ bunyi
*Tekanan kata berkaitan dengan inti informasi
*Pemenggalan kalimat berpengaruh pada makna keseluruhan
*Informasi berkaitan dengan (nada dan tempo), cepat lambat, dan tinggi rendah.

5. Pokok pikiran adalah ide/ gagasan yang menjadi pokok pengembangan paragraf.
Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih
Itulah Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 dan kunci jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar