Contoh Soal Aljabar Kelas 7 SMP plus Jawaban dan Pembahasan

Halo adik-adik, berikut ini kakak admin bagikan Contoh Soal Aljabar, Soal Matematika Kelas 7 SMP/ MTs lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan. Soal Aljabar ini terdiri dari 25 butir soal pilihan ganda. Semoga bisa dijadikan referensi untuk belajar.

Soal Aljabar Kelas 7


Contoh Soal Aljabar Kelas 7 SMP Lengkap Jawaban dan Pembahasan

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf A, B, C atau D di depan jawaban yang paling benar !

1. Hasil penjumlahan dari -3a –6b + 7 dan 13a – (-2b) + 4 adalah ....
A. 16a -8b + 11
B. 10a + 4b + 11
C. 10a -4b + 11
D. -16a -4b + 11

2. Hasil perkalian dari (4x - 5)(3x + 3) adalah ....
A. 12x² -3x - 15
B. 12x² +3x - 15
C. 12x² -27x - 15
D. 12x² + 27x + 15

3. Bentuk -6x² – x + 4y variabel-variabelnya adalah ....
A. -6, -1 dan 4
B. x² , x dan y
C. x + y
D. x² – 4y

4. Pada bentuk aljabar x² – 2x – 5 koefisien-koefisiennya adalah ....
A. x²
B. -2
C. - 2x dan - 5
D. -2 dan -5

5. Diketahui bentuk aljabar 3a² -7a -9, suku yang merupakan konstanta saja adalah ....
A. 3a²
B. a
C. -7
D. -9

6. 8p + 5q dikurangkan dengan 2p – 4q maka hasilnya adalah ....
A. 6p - q
B. 6p + 9q
C. -6p + q
D. -6p – 9q

7. Bentuk paling sederhana dari 4(2x – 5y) – 5(x + 3y) adalah ....
A. 3x – 2y
B. 3x – 17y
C. 3x – 5y
D. 3x – 35y

Soal Aljabar Kelas 7 SMP gambar 1

Soal Aljabar Kelas 7 SMP gambar 2






10. KPK dan FPB dari 6a² dan 8ab berturut-turut adalah ....
A. 48 a²b dan 2a
B. 24 a²b dan 4ab
C. 24 a²b dan 2a
D. 24 a²b dan 2ab

11. KPK dan FPB dari 3x²y, 5xy³z, dan 7xyz adalah ....
A. 105x²y³z dan xy
B. 105x²y³z dan z
C. 70x²y³z dan yz
D. 70x²y³z dan y

Soal Aljabar Kelas 7 SMP gambar 3





13. Bila 5 + px = -7 maka untuk x = -3, nilai p adalah ....
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Soal Aljabar Kelas 7 SMP gambar 4





15. Jika a = 3, b = 0, c = -3 maka nilai dari [ax(b + c - a)] x (b + c) adalah ....
A. 54
B. 9
C. 0
D. -18

16. Hasil pengerjaan dari (4c + 8d – 3e) – (6c + 2d – 2e) adalah ....
A. -2c + 6d + e
B. -2c + 6d - e
C. -2c + 10d + e
D. -2c + 10d - e

Soal Aljabar Kelas 7 SMP gambar 5





18. Jika A = 2x² – 3x dan B = 4x – x² maka A – 2B adalah ....
A. 4x² – 7x
B. 4x² – 6x
C. 4x² + 11x
D. 4x² – 11x

19. Jika a = -2 dan b = 3, maka nilai dari 3a – 2b adalah ....
A. -6
B. -10
C. -12
D. 12

20. Suku-suku yang sejenis dari bentuk aljabar 4x² – 3x² + 6y² – 8 adalah ....
A. 4x² dan –3x²
B. -3x² dan 6y²
C. 4x² dan 6y²
D. 4x² –3x² + 6y²

Soal Aljabar Kelas 7 SMP gambar 6

Soal Aljabar Kelas 7 SMP gambar 7












24. Hasil dari (x -4) (5x + 1) adalah ....
a. 5x² – 19x -4
b. 5x² + 19x + 4
c. 5x² – 19x + 4
d. 5x² – 19x - 4

25. Jika a = -3 , b =2 dan c = -4, maka nilai dari 2a + 4b – 3c adalah ....
a. 12
b. 13
c. 14
d. 15

Download Contoh Soal Aljabar Kelas 7 SMP Lengkap Jawaban dan Pembahasan

Kunci Jawaban dan Pembahasan


Pembahasan Soal Nomor 1
(-3a –6b + 7) + (13a – (-2b) + 4) = (- 3a + 13a) + (-6b + 2b) + (7 + 4)
= 10a - 4b + 11
Jawaban: C

Pembahasan Soal Nomor 2
(4x - 5)(3x + 3) = 12x² + 12x – 15x – 15
= 12x² – 3x – 15
Jawaban: A

Pembahasan Soal Nomor 3
Variabel adalah huruf yang ada pada suatu persamaan. Jadi, variabel dari -6x² – x + 4y adalah x² , x dan y.
Jawaban: B

Pembahasan Soal Nomor 4
Koefisien adalah angka didepan variabel. Jadi, koefisien dari x² – 2x – 5 adalah -2.
Jawaban: B

Pembahasan Soal Nomor 5
Konstanta adalah bilangan yang tidak dimuati variabel. Jadi, konstanta dari bentuk 3a² -7a -9 adalah -9.
Jawaban: D

Pembahasan Soal Nomor 6
(8p + 5q)-(2p – 4q) = (8p – 2p) + (5q + 4q)
= 6p + 9q
Jawaban: B

Pembahasan Soal Nomor 7
4(2x – 5y) – 5(x + 3y) = 8x – 20y – 5x – 15y
= 3x – 35y
Jawaban: D

Soal Aljabar Kelas 7 SMP Gambar 8

Pembahasan Soal Nomor 11
3x²y = 3 . x² . y
5xy³z = 5 . x . y³ . z
7xyz = 7 . x . y . z
KPK dari 3x²y, 5xy³z, dan 7xyz  = 105x²y³z
= 3 . 5 . 7 . x² . y³ . z
FPB dari 3x²y, 5xy³z, dan 7xyz  = xy
= x . y
Jawaban: A

Soal Aljabar Kelas 7 SMP gambar 9




Pembahasan Soal Nomor 13
5 + px = -7
5 + p(-3) = -7
5 – 3p = -7
-3p = -12
p = 4
Jawaban: C

Soal Aljabar Kelas 7 SMP gambar 10




Pembahasan Soal Nomor 15
[ax(b + c - a)] x (b + c) = [3x(0 + (-3) - 3)] x (0 + (-3))
= [3 x (-6)] x (-3)
= (-18) x (-3)
= 54
Jawaban: A

Pembahasan Soal Nomor 16
(4c + 8d – 3e) – (6c + 2d – 2e) = (4c-6c)+(8d-2d)-(3e+2e)
 = -2c + 6d - e
Jawaban: B

Soal Aljabar Kelas 7 SMP gambar 11








Pembahasan Soal Nomor 18
A – 2B = (2x² – 3x) – 2(4x – x²)
= (2x² – 3x) – (8x – 2x²)
= 4x² – 11x
Jawaban: D

Pembahasan Soal Nomor 19
3a – 2b = 3(-2) – 2(3)
= -6 – 6
= -12
Jawaban: C

Pembahasan Soal Nomor 20
Suku-suku sejenis adalah suku-suku yang mempunyai faktor huruf (variabel) yang sama dan pangkat pada setiap variabel yang bersesuaian juga sama.
Jawaban: A

Soal Aljabar Kelas 7 SMP gambar 12














Pembahasan Soal Nomor 24
(x -4) (5x + 1) = 5x² + x – 20x – 4
= 5x² – 19x – 4
Jawaban: D

Pembahasan Soal Nomor 25
2a + 4b – 3c = 2(-3) + 4(2) – 3(-4)
= - 6 + 8 – (-12)
= -6 + 8 + 12
= 14
Jawaban: C

Itulah Contoh Soal Aljabar Kelas 7 SMP plus Jawaban dan Pembahasan. Semoga bermanfaat.

20 komentar:

  1. mampir gan di blog bilikmatematika.blogspot.com

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmmm ... boleh juga tuh blognya. Keren :)

      Hapus
  2. Makasih ya untuk soal nya sangat bermanfaat untuk saya.Soalnya saya baru masuk kls 1 smp.Sekali lagi terima kasih . Noura

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya sama-sama dik ... Selamat menempuh jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Keep studying ya. Semoga sukses :)

      Hapus
  3. Balasan
    1. Terima kasih koreksinya. Sudah saya perbaiki beserta file downloadnya :)

      Hapus
  4. nilai ku kalo tes ini 88 soalnya salah no 12 teledor dan belum tau pengertian dari koefisien, maklum i'm forget

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mari kita belajar bersama-sama di sini ya. Kadang admin juga salah kok. Saling mengingatkan itu lebih baik :)

      Hapus
  5. Mantep dah soalnya. Pembahasaannya bikin tambah ngerti

    BalasHapus
  6. makasih tapi jawabannya sy sarankan dijelaskan kenapa jawaban nya begitu

    BalasHapus
  7. kak makasiii banget ya soalnya sangat bermanfaat semoga Allah membalas kebaikan kaka udh buat soal kek beginian. Oh ya kak klw boleh tau kaka kelas brp??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama. Aamiin. Saya sudah jadi guru dik :)

      Hapus
  8. kak nomer 6 itu kog pebahasan sama soal beda yah??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Soal dan pembahasan sama. Dikurangkan maksudnya dikurangi :)

      Hapus