Soal IPA Kelas 6 Bab 8 (Perpindahan dan Perubahan Energi Listrik)

Berikut ini adalah Soal IPA Kelas 6 Bab 8 tentang Perpindahan dan Perubahan Energi Listrik Lengkap Kunci Jawaban. Materi Soal Ilmu Pengetahuan Alam kelas 6 Bab 8 ini sebagai berikut :
* Gejala Kelistrikan
* Sumber Energi Listrik
* Rangkaian Listrik
* Konduktor dan Isolator Listrik
* Perubahan Energi Listrik

Soal IPA Kelas 6 Bab 8 tentang Perpindahan dan Perubahan Energi Listrik terdiri dari 60 soal tanya jawab untuk adik-adik kelas 6 sekolah dasar agar lebih mudah mempelajarinya sekaligus untuk menambah wawasan kita semua.

Soal IPA Kelas 6 Bab 8 (Perpindahan dan Perubahan Energi Listrik) Lengkap

Soal IPA Kelas 6 Bab 8 (Perpindahan dan Perubahan Energi Listrik)

1. Gejala energi listrik awalnya diketahui oleh ilmuwan dari Yunani yang bernama ....
Jawaban : Thales

2. Proses penemuan gejala kelistrikan berawal dari kegiatan ....
Jawaban : menggosok batu amber dengan kain wol, kemudian batu tersebut dapat menarik benda-benda ringan

3. Yang terjadi setelah penggaris digosok-gosokkan pada rambut dan didekatkan pada potongan kertas adalah ....
Jawaban : potongan kertas akan menempel pada penggaris

4. Gejala kelistrikan dapat ditimbulkan oleh muatan yang diam. Gejala kelistrikan ini disebut
....
Jawaban : listrik statis

5. Listrik dinamis adalah ....
Jawaban : arus listrik yang mengalir/bergerak.

6. Perbedaan potensial kutub positif dan negatif disebut ....
Jawaban : gaya gerak listrik

7. Benda bermuatan negatif jika jumlah elektron lebih banyak daripada jumlah ....
Jawaban : proton.

8. Besarnya energi listrik yang digunakan suatu alat selama satu detik disebut ....
Jawaban : watt

9. Tegangan, kuat arus, dan besar hambatan listrik dapat sekaligus diukur menggunakan ....
Jawaban : multimeter

10. Terjadinya persentuhan antara kawat listrik muatan positif dengan kawat muatan negatif disebut ....
Jawaban : korsluiting

11. Fungsi sekering adalah ....
Jawaban : memutuskan arus listrik pada saat terjadi kortsluiting

12. Alat untuk menyambung  dan memutus arus listrik adalah...
Jawaban : sakelar

13. Inti besi yang bisa dililitkan kumparan listrik adalah .....
Jawaban : besi lunak

14. Mesin pembangkit listrik disebut .... 
Jawaban : generator

15. Komponen elektronika yang terdiri dari dua kutub dan berfungsi menyearahkan arus dinamakan ....
Jawaban : dioda

16. Satuan tegangan listrik adalah ....
Jawaban : volt

17. Alat ukur tegangan listrik adalah ....
Jawaban : voltmeter

18. Satuan arus listrik adalah ....
Jawaban : ampere

19. Alat yang berfungsi untuk menurunkan tegangan listrik yang berasal dari pusat listrik  adalah ....
Jawaban : trafo

20. Nama lain dari trafo adalah ....
Jawaban : Transformator

21. Contoh sumber energi listrik yang menghasilkan listrik dengan cara induksi elektromagnetik adalah ....
Jawaban : aki

22. Yang dapat kita lakukan jika aki mulai melemah adalah ....
Jawaban : melakukan penyetruman aki agar kembali normal

23. Aki memiliki dua kutub yaitu positif dan negatif. Kutub positif aki berupa ....
Jawaban : timbel peroksida

24. Kutub negatif aki berupa ....
Jawaban : logam timbel

25. Pada batu baterai tertulis 1,5 V 1 A artinya ....
Jawaban : batu baterai memiliki tegangan 1,5 volt dan arus listrik 1 ampere

26. Pada waktu penyetruman aki terjadi perubahan energi ....
Jawaban : listrik menjadi kimia

27. Lampu dan elektrik starter pada sepeda motor dapat digunakan karena adanya ....
Jawaban : aki/akumulator

28. Baterai sebagai sumber energi memiliki dua kutub yaitu kutub positif dan negatif. Bagian baterai yang menjadi kutub negatif adalah ....
Jawaban : bungkus seng

29. Bagian baterai yang menjadi kutub positif adalah ....
Jawaban : lapisan tembaga

30. Baterai mengubah energi kimia menjadi energi ....
Jawaban : listrik

31. Sepeda banyak dilengkapi dengan lampu depan. Sumber energi yang dapat menyalakan lampu sepeda adalah ....
Jawaban : dinamo

32. Sebuah dinamo yang digerakkan oleh roda sepeda mengakibatkan terjadinya perubahan energi ....
Jawaban : kimia →gerak→listrik

33. Makin cepat kepala dinamo berputar maka energi listrik yang dihasilkan semakin ....
Jawaban : besar

34. Air terjun dapat dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik. Energi air terjun diubah
menjadi energi listrik menggunakan ....
Jawaban : turbin

35. Dinamo raksasa yang dapat menghasilkan energi listrik sangat besar disebut ....
Jawaban : Generator

36. Pada rangkaian listrik, elektron mengalir dari kutub .... ke kutub ....
Jawaban : Kutub positif ke kutub negatif (arus konvensional)

37. Perbedaan rangkaian listrik tertutup dan rangakaian listrik terbuka adalah ....
Jawaban : Rangkaian listrik tertutup adalah rangkaian yang kutub positif (+) dan kutub negatif (-) terhubung. Rangkaian terbuka adalah rangkaian di mana kutub positif (+) dan kutub negatif (-) tidak terhubung (putus)

38. Rangkaian dua atau lebih komponen yang dipasang berdampingan dengan  ujung- ujung yang sejeni dijadikan satu disebut ....
Jawaban : rangkaian paralel

39. Rangkaian dua atau lebih komponen yang dipasang berurutan, yang satu di belakang yang lain di sebut ....
Jawaban : rangkaian seri

40. Rangkaian listrik yang arus listriknya mengalir dua cabang atau lebh disebut rangkaian ....
Jawaban : paralel

41. Arus listrik mengalir tanpa melalui cabang disebut rangkaian ....
Jawaban : seri

42. Rangkaian listrik yang dipasang di rumah-rumah umumnya menggunakan rangkain ....
Jawaban : paralel

43. Susunan baterai pada lampu senter menggunakan rangkaian ....
Jawaban : seri

44. Dibandingkan dengan rangkaian paralel, nyala lampu pada rangkaian seri lebih ....
Jawaban : redup

45. Aliran muatan listrik pada rangkaian tertutup yang mengalir dari tempat berpotensial tinggi ke tempat berpotensial rendah disebut ....
Jawaban : arus listrik

46. Ketika seluruh bagian rangkaian terhubung dengan baik dan lampu menyala, rangkaian
itu disebut rangkaian....
Jawaban : rangkaian tertutup

47. Tempat dudukan lampu disebut ....
Jawaban : fiting

48. Apabila sakelar di rumah ditekan dan salah satu lampu mati, lampu yang lain akan ....
Jawaban : menyala lebih terang

49. Benda yang dapat menghantarkan listrik dengan baik disebut ....
Jawaban : konduktor

50. Benda yang tidak dapat menghantarkan listrik dengan baik disebut ....
Jawaban : isolator

51. Contoh benda yang bersifat konduktor listrik yaitu ....
Jawaban : logam misalnya besi, baja, kuningan, tembaga, dan timah

52. Contoh benda yang bersifat isolator listrik yaitu ....
Jawaban : kaca, plastik, karet, dan kayu

53. Air dapat menjadi konduktor yang sangat baik jika ditambah dengan....
Jawaban : garam

54. Contoh peralatan yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi bunyi adalah ....
Jawaban : radio

55. Contoh alat yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi gerak adalah ....
Jawaban : blender, mixer, kipas angin, mesin cuci, bor listrik

56. Perubahan yang terjadi pada saat mobil berjalan adalah ....
Jawaban : kimia menjadi gerak

57. Contoh perubahan energi listrik menjadi energi panas terjadi pada ....
Jawaban : setrika listrik, magic com, rice cooker, hairdryer

58. Contoh perubahan energi listrik menjadi energi cahaya terjadi pada ....
Jawaban : lampu pijar dan lampu neon

59. Energi matahari dapat diubah menjadi energi listrik. Alat yang mampu mengubahnya disebut ....
Jawaban : sel surya

60. Pada jam dinding terjadi perubahan energi ....
Jawaban : kimia menjadi energi gerak

Jika ingin mendownload Soal IPA Kelas 6 Bab 8 (Perpindahan dan Perubahan Energi Listrik), berikut ini linknya ↓

Soal IPA Kelas 6 Bab 8 (Perpindahan dan Perubahan Energi Listrik)

Itulah Soal IPA Kelas 6 Bab 8 (Perpindahan dan Perubahan Energi Listrik) yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

2 komentar:

Terima kasih sudah berkunjung di blog sederhana ini. Silahkan tulis komentar Anda. Berkomentarlah dengan baik dan sopan. Demi kesehatan blog ini, mohon maaf jika ada komentar yang harus saya hapus karena mengandung broken link (biasanya komentar tanpa nama komentator/Unknown/Tidak Diketahui/Profile Not Available). Jadi ... kalau ingin berkomentar gunakan AKUN DENGAN NAMA yaaa. Sekian dan terima kasih :)