Soal UAS Matematika Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Akhir Semester 1 mata pelajaran Matematika untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 4.
Soal UAS Matematika Kelas 4 Semester 1
I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang benar !
1. 275 + 300 = n + 275    n = ...
a. 200
b. 250
c. 300
d. 350

2. Sifat penjumlahan pada soal nomor 1 adalah . . . .
a. komutatif               
b. distributif
c. asosiatif                
d. komunikatif

3. 5 x (8 + 7) = (5 x 8) + (5 x n )   n = ...
a. 5               
b. 6
c. 7                    
d. 8

4. 125 × 8 × 67 paling mudah diselesaikan dengan menggunakan sifat . . . .
a. komutatif                
b. distributif
c. asosiatif                
d. komunikatif

5. 85 × 99 = (85 × n) – (85 × 1), nilai n = . . . .
a. 5        
b. 9           
c. 90            
d. 100

6. (35 × 75) + (35 × 25) = 35 × . . . .
a. 100                    
b. 75
c. 35                    
d. 25

7. Hasil dari 30 x 40 – 750 + 300 adalah ...
a. 700
b. 750
c. 800
d. 850

8. Angka 8 pada bilangan 28.456 memiliki nilai tempat ...
a. puluhan
b. ratusan
c. ribuan
d. puluhan ribu

9. 5.585 bila dibulatkan ke ribuan terdekat menjadi ...
a, 5.000
b. 5.500
c. 5.600
d. 6.000

10. 53 x 78 = ...
Hasil taksiran operasi hitung di atas ...
a. 3.500
b. 3.800
c. 4.000
d. 4.500

11. Penulisan nilai uang yang  benar adalah ...
a. 2.500,00 Rp
b. Rp. 2.500,00
c. Rp. 2.500,-
d. Rp. 2.500

12. Kelipatan bilangan 6 adalah . . . .
a. 0, 6, 12, 18, 24, 30...            
b. 6, 12, 18, 24, 30...   
c. 6, 14, 20, 26, 30...
d. 6, 12, 18, 26, 30...   

13. Kelipatan persekutuan dari 8 dan 12 adalah . . . .
a. 24, 48, 72, ...            
b. 24, 38, 42, ...
c. 24, 52, 64, ...           
d. 24, 48, 64, ...

14. Faktor dari bilangan 30 adalah ...
a. 1, 2, 3, 4, 6, 10, 15, 30
b. 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30
c. 1, 2, 3, 4, 5,  6, 15, 30
d. 1, 2, 3, 6, 8, 10, 15, 30

15. Faktor persekutuan dari 20 dan 24 adalah . . . .
a. 1, 2, 3, 4, 5, 6                
b. 1, 2, 4
c. 2, 4
d. 1, 2

16. Di bawah ini yang bukan kelipatan 16 adalah . . . .
a. 48                    
b. 60
c. 80                    
d. 96

17. Faktor prima dari 250 adalah ...
a. 2 dan 3
b. 2 dan 5
c. 3 dan 5
d. 2, 3, dan 5

18. Faktorisasi prima dari 350 adalah ...
a. 2 x 3 x 5 x 7
b. 2 x 5 x 5 x 7
c. 2 x 2 x 3 x 5
d. 2 x 3 x 3 x 5

19. KPK dari 32 dan 48 adalah ...
a. 80
b. 86
c. 96
d. 192

20. Riski pergi berenang 6 hari sekali, Diki pergi berenang 8 hari sekali. Mereka akan berenang bersama ... hari sekali.
a. 14
b. 18
c. 20
d. 24

21. 3 jam + 45 menit = ... menit
a. 200
b. 215
c. 225
d. 300

22. Hasil dari 10 m + 6 dm = ... cm
a. 16
b. 106
c. 1.060
d. 1.600

23. Untuk pesta ulang tahun, Putri memerlukan 750 gram cokelat dan 15 hg gula. Jika ditimbang maka beratnya ... kg.
a. 2
b. 2,20
c. 2,25
d. 2,5

24. Kakak belajar mulai pukul 19.00 dan selesai pukul 21.35. Jadi, kakak belajar selama ... menit
a. 150
b. 155
c. 160
d. 165

25. Ibu memasukkan 300 sendok ke dalam kardus. Jumlah sendok tersebut ada ... lusin.
a. 20
b. 25
c. 30
d. 35

26. Sudut 180 dapat dibentuk antara arah utara dengan arah ...
a. timur
b. tenggara
c. selatan
d. barat

27. Tinggi sebuah segitiga 14cm. Jika alasnya 26 cm, maka luasnya adalah ... cm
a. 180
b. 182
c. 282
d. 364

28.
Luas Bangun datar 1

Luas daerah yang diarsir adalah ... cm²
a. 5.418
b. 5.504
c. 11.008
d. 16.512

29. Luas segitiga 54 cm². Jika alasnya 9 cm, maka tingginya adalah ... cm.
a. 6
b. 8
c. 12
d. 14

30. Jika keliling segitiga sama sisi 81 cm, maka panjang sisi-sisinya adalah ... cm
a. 26
b. 27
c. 28
d. 29

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan tepat !
1. Nilai angka 6 pada bilangan 168.775 adalah ...
2. Selisih angka 2 dan 7 pada bilangan 1.275 adalah ...
3. 698 x 75 = n   n kira-kira ...
4. Satu lembar uang Rp. 50.000,00 dapat ditukar dengan uang Rp.2000,00 sebanyak ... lembar
5. Besar sudut yang terbentuk antara tenggara dengan barat daya adalah ...
6. Jika 1 gross pensil harganya Rp.180.000,00. Maka 1 lusin pensil harganya ...
7. Jika sekarang tahun 2016, maka 3 windu yang lalu tahun ...
8. Jajar genjang dengan luas 648 cm² dan tinggi 18 cm, maka panjang alasnya ... cm
9. Luas segitiga 165 cm. Jika alasnya 15 cm, maka tingginya adalah ... cm
10. Sebuah jajar genjang berukuran 8 cm dan 6 cm. Kelilingnya adalah ...

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Berapa hasil kali nilai angka 4 dan nilai angka 6 pada bilangan 174.265 ?
2. Adit membeli sepatu dengan harga Rp. 83.000,00. Adit membayar dengan 4 lembar uang Rp. 20.000,00 dan satu lembar uang Rp. 10.000,00. Berapa uang kembalian yang diterima Adit ?
3. Sebuah truk memuat 15 kuintal beras, 1 ton jagung, dan 1500 kg gula. Berapa kg muatan truk seluruhnya ?
4.
Keliling Bangun datar 1
Hitunglah keliling yang diarsir !
5. Sebuah jajargenjang tingginya 1/4 dari alasnya. Jika alasnya 28 cm, berapa cm² luasnya ?

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UAS Matematika Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih

DOWNLOAD SOAL MATEMATIKA KELAS IV SEMESTER 1

Kunci Jawaban room I
1.c  2.a  3.c  4.c  5.d  6.a  7.b  8.c  9.d  10.c  11.b  12.b  13.a  14.b  15.b  16.b  17.b  18.b  19.c  20.d  21.c  22.c  23.c  24.b  25.b  26.c  27.b  28.b  29.c  30.b

Room II
1. 60.000
2. 130
3. 52.350
4. 25
5. 90 derajat
6. Rp.15.000,00
7. 1.992
8. 36
9. 22
10. 28

Room III
1. 240.000
2. Rp.7000,0
3. 4.000 kg
4. 236 cm
5. 196 cm²

Itulah contoh latihan Soal UAS Matematika Kelas 4 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang bisa dijadikan referensi untuk belajar. Semoga bermanfaat.

15 komentar:

  1. Terima kasih banyak atas soal soal dan kunci jawabannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama. Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar :)

      Hapus
    2. Terima kasih nya juraganles

      Hapus
  2. Terima kasih banyak. Blog Juragan Les ini bagi saya sangat membantu.. Ijin download soal-soalnya buat bahan ngeles Matematika SD dan SMP ya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama ... Dengan senang hati monggo didownload soal-soalnya :)

      Hapus
  3. Bener ga jawaban dan soal kalo ga benar aku ga bakal buka ini lagi
    Kalo benar kasi bintang 5

    BalasHapus
    Balasan
    1. InsyaAllah benar semua. Kalau pun ada kesalahan pada kunci jawaban, silahkan datang kembali ke blog ini. Ada pulsa 10.000 untuk anda sebagai bonus :)

      Hapus
  4. assalamulaikum wr wb, saya mohon izin untuk mendownloadnya. sebagai bahan ajar untuk murid saya. dan insha Alloh saya mengikuti ketentuan warning dari blog ini. terima kasih. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wa'alaikumsalam wr wb :)
      Dengan senang hati saya izinkan untuk mendownload soal-soal yang ada di blog ini karena memang tujuan saya membuat soal-soal ini sebagai bahan ajar untuk murid yang mana soal boleh didownload oleh siapapun baik itu Bapak/Ibu guru/ orang tua murid, dan murid itu sendiri :)

      Hapus
  5. Izin download ya soal matematika sd kelas 4 untuk dijadikn refensi dlm pembutan soal uas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya silahkan. Dengan senang hati saya izinkan :)

      Hapus
  6. Maaf gan,yg rum III nomer 5 bukannya harusnya 196cm2 ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diketahui panjang alas = 28 cm
      Tinggi = 1/4 x 28 = 7 cm
      Ditanyakan Luas?
      L = a x t
      L = 28 x 7 = 196 cm²

      Terima kasih koreksinya
      Oh ya saya pernah berjanji mengirimkan pulsa 10.000 jika ada jawaban yang salah pada soal ini. Jika berkenan silahkan kirimkan nomor HP lewat kontak yang sudah saya sediakan. Ada pulsa 20.000 sebagai bonus :)

      Hapus
  7. Balasan
    1. Nomor 7 yang mana?
      7. Hasil dari 30 x 40 – 750 + 300 adalah ...
      Perkalian dan pembagian lebih kuat daripada penjumlahan dan pengurangan, sehingga cara mengerjakannya dimulai dari yang lebih kuat dan dikerjakan dari kiri.
      30 x 40 – 750 + 300 = 1.200 - 750 + 300 = 450 + 300 = 750
      Jawaban sudah betul yaitu b

      7. Jika sekarang tahun 2016, maka 3 windu yang lalu tahun ...
      1 windu = 8 tahun
      3 windu = 3 x 8 = 24 tahun
      2016 - 24 = 1992
      Jawaban sudah betul

      Hapus