Soal UAS IPA Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh soal Ulangan Akhir Semester I mata pelajaran IPA yang sengaja saya bagikan sebagai persiapan menghadap UAS untuk adik-adik yang duduk di bangku kelas 6 SD.

Soal UAS IPA Kelas 6 Semester 1
I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a,b,c, atau di depan jawaban yang benar !

1. Untuk mengelabuhi musuhnya, cicak memutuskan ekornya secara tiba-tiba. Kemampuan yang dimiliki oleh cicak ini disebut...
a. mimikri
b. anatomi
c. autotomi
d. ekolokasi

2. Gelombang bunyi berfrekuensi tinggi yang dipancarkan kelelawar melalui mulutnya yaitu...
a. audiosonik
b. infrasonik
c. ultrasonik
d. longitudinal

3. Hewan nokturnal yaitu hewan yang tidur disiang hari dan aktif di malam hari. Di bawah ini yang termasuk hewan nokturnal adalah...
a. kucing
b. anjing
c. nyamuk
d. kelelawar

4. Tumbuhan yang memakan serangga untuk memenuhi zat nitrogen adalah...
a. kaktus
b. kantung semar
c. venus flytrap
d. teratai

5. Kaktus memiliki batang yang tebal bertujuan untuk...
a. menyimpan makanan
b. berfotosintesis
c. mencegah untuk bertahan hidup
d, menguatkan apabila diterpa angin

6. Berikut ini tumbuhan yang memiliki batang berongga adalah...
a. anggrek
b. alamanda
c. singkong
d. teratai

7. Untuk menangkap serangga tumbuhan venus mempunyai...
a. duri runcing
b. bulu halus
c. kulit kasar
d. getah yang lengket

8. Tumbuhan yang berkembangbiak dengan tunas adventif adalah...
a. cocor bebek
b. pisang
c. singkong
d. strawberi

9. Contoh tumbuhan yang berkembangbiak dengan geragih adalah...
a. kentang
b. stroberi
c. bawang putih
d. wortel

10 . Siklus mentruasi terjadi tiap...
a. 10 hari
b. 15 hari
c. 18 hari
d. 28 hari

11. Bertemunya antara sel sperma dan sel telur disebut...
a. embrio
b. zigot
c. janin
d. pembuahan

12. Perubahan fisik pada tubuh anak laki-laki dan perempuan pada masa pubertas berguna untuk...
a. menjaga kesehatan tubuh
b. persiapan hidup mandiri
c. mengubah tinggi dan berat
d. persiapan menuju proses perkembangbiakan

13. Bagian bunga yang berfungsi sebagai alat perkembangbiakan jantan adalah...
a. putik
b. benang sari
c. kelopak
d. mahkota

14. Singkong umumnya dikembangbiakkan secara...
a. tunas
b. biji
c. umbi
d. setek

15. Perkembangbiakan makhluk hidup secara kawin disebut...
a. vegetatif
b. generatif
c. produktif
d. proaktif

16. Sel telur yang telah dibuahi disebut...
a. zigot
b. bayi
c. janin
d. embrio

17. Alat perkembangbiakan secara generatif adalah...
a. tunas
b. umbi
c. spora
d. bunga

18. Hewan yang perkembangbiakannya dengan cara membelah diri adalah...
a. cacing
b. planaria
c. protozoa
d. hydra

19. Tumbuhan berikut yang berkembangbiak dengan tunas adalah...
a. padi dan jagung
b. ayam dan sapi
c. bambu dan pisang
d. mangga dan pepaya

20. Hewan berikut yang berkembangbiak secara ovovivipar adalah...
a. ayam dan lele
b. paus dan arwana
c. kadal dan hiu
d. katak dan ikan

21. Cagar alam digunakan untuk melindungi...
a. hewan langka
b. tumbuhan langka
c. hewan dan tumbuhan langka
d. lingkungan alam

22. Ciri tanaman yang dikembangbiakkan secara okulasi adalah memiliki...
a. daun
b. cabang
c. kambium
d. ranting

23. Hancurnya bekas gedung karena tumbuhan lumut digolongkan sebagai...
a. pelapukan kimia
b. pelapukan biologi
c. pelapukan fisika
d. pembusukan

24. Di bawah ini yang termasuk contoh pelapukan kimia adalah...
a. kayu yang hancur karena dimakan rayap
b. batuan yang lapuk
c. besi yang  berkarat
d. longsornya batuan

25. Pelapukan fisika terjadi karena...
a. terpaan angin
b. panas dan hujan
c. perubahan suhu
d. gravitasi bumi

26. Berikut ini yang merupakan bahan konduktor adalah...
a. kayu dan plastik
b. aluminium dan plastik
c. aluminium dan besi
d. besi dan kayu

27. Agar minuman atau susu dalam kemasan kaleng tetap awet, biasanya dilakukan...
a. pemanasan tinggi
b. pendinginan rendah
c. dibiarkan ditempat terbuka
d. pembekuan

28. Benda berikut ini yang paling cepat mengalami pembusukan adalah...
a. nasi dalam magic jar
b. roti yang dibungkus plastik
c. buah yang dikupas kulitnya
d. benda yang disimpan di kulkas

29. Jenis logam yang dapat menghantarkan panas dengan baik adalah...
a. aluminium
b. tembaga
c. timah
d. perunggu

30. Kertas yang digunakan untuk membungkus makanan biasanya dilapisi...
a. aluminium foil
b. plastik
c. seng
d. nilon

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Punuk pada hewan unta berisi lemak yang digunakan sebagai ...
2. Hewan mamalia berkembangbiak dengan cara ...
3. Alat kelamin betina pada bunga adalah ...
4. Aves berkembangbiak dengan cara ...
5. Pohon sukun berkembangbiak dengan ...
6. Ciri hewan yang melahirkan memiliki ...
7. Kumpulan makhluk hidup sejenis yang tinggal di suatu tempat disebut ...
8. Paku terbuat dari besi karena bersifat ...
9. Untuk menghambat pembusukan pada ikan laut dengan cara ...
10. Benda yang digunakan untuk menyimpan air harus bersifat ...

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Apa yang dimaksud dengan mimikri?
2. Bagaimana cara bunga kantong semar menangkap serangga?
3. Sebutkan cara melestarikan lingkungan!
4. Apa yang dimaksud dengan pelapukan?
5. Sebutkan empat cara untuk mencegah pembusukan pada makanan!

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UAS IPA Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih

DOWNLOAD SOAL UAS IPA KELAS VI SEMESTER 1

Kunci Jawaban room I
1.c  2.c  3.d  4.b  5.b  6.d  7.b  8.a  9.b  10.d  11.d  12.d  13.b  14.d  15.b  16.a  17.d  18.c  19.c  20.c  21.b  22.c  23.b  24.c  25.c  26.c  27.b  28.c  29.a  30.b

Kunci Jawaban Room II
1. tempat menyimpan cadangan makanan
2. beranak/melahirkan
3. putik
4. bertelur
5. tunas adventif
6. daun telinga dan kelenjar susu
7. populasi
8. kuat
9. pengasinan
10. kedap air

Kunci Jawaban Room III1. kemampuan yang dimiliki binatang untuk mengubah warna kulitnya sesuai dengan lingkungannya.
2. dengan cara mengeluarkan nektar untuk menarik serangga.
3. membuang sampah pada tempatnya, menanam dan merawat pohon di sekitar lingkungan tempat tinggal, menghemat penggunaan listrik, air, dan BBM.
4. pelapukan adalah proses penghancuran suatu benda karena adanya aktivitas makhluk hidup atau alam.
5. beberapa cara mencegah pembusukan pada makanan antara lain pengeringan, penyimpanan dalam lemari es, pemberian bahan pengawet, dan penyimpanan di tempat yang kedap air.

Demikianlah Soal UAS IPA Kelas 6 Semester 1 plus Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.

16 komentar:

  1. Assalammu'alaikum Wr.Wb, kak, terimakasih banyak ya sudah membantu saya dalam ulangan. Jika kakak tahu, hampir 70% soal soal latihanku ada di blog ini. Ini yang namanya blog, artikel, dan halaman yang bermanfaat. Tapi saya mau nanya sama kakak, kakak dapat semua soal ini dari mana ya... maaf kalau kesannya curiga karena sepertinya semua soal soal yang dibutuhkan siswa/siswi ada disini. Oh ya, sebelum aku akhiri, aku mau salam kenal. Nama saya Aulia Asfa R, salam kenal +Khanza Aulia, di Google+, serta komunitan I LOVE ISLAM, dan Juragan Les, memang pantas jadi juragan. Sekian coment ini, ..assalammu'alaikum Wr.Wb, semoga sukses terus..

    BalasHapus
  2. Waalaikumsalam Warahmatullaahi Wabarokaatuh...Terima kasih atas apresiasinya. Tidak ada yang bisa saya ungkapkan selain rasa syukur yang mendalam "Subhanallah, Alhamdulillah, Allaahu Akbar". Sungguh saya tertegun membaca komentar anda dik :). Salam kenal balik ya. Hmmmm... benarkah apa yang saya tulis di blog ini sedemikian bermanfaatnya untuk orang lain? Jujur saja dik, semua soal yang saya tulis di blog ini saya ketik manual. Satu soal + kunci jawaban biasanya menghabiskan waktu 4 sampai 5 jam. Karena saya harus memilah dan memilih soal dari beberapa buku yang bisa saya jadikan referensi. Sebenarnya saya tidak bisa memprediksi soal apa yang keluar nanti. Jika ternyata banyak yang keluar mungkin suatu kebetulan saja, karena bagaimanapun artikel pendidikan itu sifatnya kan sudah baku dan sumbernya pasti dari buku :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terima kasih kak atas artikelnya, sungguh bermanfaat. Semoga dibalas dengan kebaikan

      Hapus
    2. Aamiin...Begitu juga dengan anda, semoga dilimpahkan kebaikan :)

      Hapus
  3. assalamu'alaikum mba.. terima kasih ya mba sudah bersedia share soal ini, sangat membantu untuk anak saya belajar :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam...iya sama-sama. Semoga putra-putrinya menjadi anak yang berprestasi :)

      Hapus
  4. Assalamualaikum,terimakasih untuk soal latihannya yang sangat membantu saya dalam mengajar les. karena saat murid-murid saya akan menghadapi ulangan harian, uts, dan uas saya benar - benar mengandalkan latihan soal dari Juragan les.Saran saya selain matapelajaran KTSP, bisa di tambah untuk mapel yang menggunakan K13/ tematik.
    terimakasih sekalilagi semoga juragan semakin semangat dalam meengupdate latihan - latihan soalnya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam. Iya sama-sama. Anda guru les? Berarti kita senasib seperjuangan dunk :D Terima kasih atas apresiasinya dan juga saran yang bagus ini. Mengenai soal-soal UTS/UAS yang saya publish disini sebenarnya sekedar untuk latihan saja karena saya tidak bisa memprediksi soal apa yang akan keluar ketika ujian nantinya. Kebetulan di daerah saya masih menggunakan KTSP. Jadi untuk soal kurikulum 2013 InsyaAllah menyusul :)

      Hapus
  5. Assalamu'alaikum kak
    bukannya yang nomor 18 itu B,20 itu D,30 itu B yah?
    soalnya aku cek lagi di Google sama buku aku kak :)
    oh ya,aku punya saran nih kak
    SEBAIKNYA JAWABANNYA KAKAK TULIS MENURUN AJA BIAR BACA NYA ENAK BUKAN MENDATAR
    TERUS,KAKAK TULIS JAWABANNYA
    MISAL : B.PUTIK
    KARNA,BISA AJA KAKAK SALAH KETIK
    BIAR LEBIH MEYAKINKAN GITU KAK :)
    Kalo di terima sarannya maksih ya kak

    Qanita Rubby

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam... Terima kasih atas koreksinya. InsyaAllah sudah benar dek kunci jawabannya untuk soal nomor :
      18. Hewan yang perkembangbiakannya dengan cara membelah diri adalah...
      Jawaban : c. protozoa

      20. Hewan berikut yang berkembangbiak secara ovovivipar adalah...
      Jawaban : c. kadal dan hiu
      Silahkan dibaca http://www.juraganles.com/2017/09/perkembangbiakan-hewan-secara-generatif-dan-vegetatif.html

      30. Kertas yang digunakan untuk membungkus makanan biasanya dilapisi...
      Jawaban : a. Aluminium foil
      Oke, kalau ini jawaban yang tepat adalah plastik. Jadi ingat kalau beli nasi bungkus hehe. Sudah saya betulkan. Waktu membuat soal yang ada dalam pikiran saya itu kemasan untuk membungkus makanan yang biasanya untuk bungkus makanan ringan/snack :D

      Untuk sarannya, dengan senang hati saya terima. Akan saya perbaiki kunci jawabannya. Terima kasih atas perhatiannya :)

      Hapus
  6. mbak iki tak copi piye iki aku gk mboco peringatane hahahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku rapopo, nek soale dicopy, dipaste nang microsoft word atau didownload gawe sinau bocah-bocah. Pokok e ojok dicopy paste nang blog e sampeyan. Lanek dicopy paste nang blog, tak antemi sampeyan hahaha

      Hapus
  7. Assalamualaikum, Mbak ini punya sosial media (FB Twitter dan wa)?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waalaikumsalam. Maaf saya tidak main FB dan Twitter. Memang tidak suka. Entahlah, saya tidak begitu tertarik dengan media sosial. Demikian :)

      Hapus