Soal UTS IPA Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan Soal UTS IPA Kelas 6 Semester 2. Soal UTS IPA ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal latihan ini dapat membantu adik-adik yang akan menghadapi Ujian Tengah Semester (UTS) 2

Soal UTS IPA Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Berikut ini adalah cara mengurangi gaya gesek yaitu ....
a. memberi pul sepatu roda
b. memasang rem pada mobil
c. memberi alur pada roda
d. memasang roda pada alas lemari

2. Budi sedang melompat-lompat di atas trampolin menggunakan gaya ....
a. otot
b. dorong
c. pegas
d. gravitasi

3. Penyebab jatuhnya parasut secara perlahan dalam kegiatan terjun payung adalah ....
a. gaya tarik tali parasut terhadap penerjun
b. gaya gesek penerjun dengan parasut
c. gaya dorong ke bawah oleh parasut
d. gaya tekan udara dari bawah terhadap parasut

4. Iwan mengoper bola dari samping kemudian bola ditendang oleh Andi hingga melambung dan akhirnya masuk gawang. Pernyataan berikut yang benar terkait dengan hal tersebut adalah ....
a. gaya dapat mengubah bentuk benda
b. gaya dapat memindahkan benda
c. gaya dapat mengubah arah benda
d. gaya menyebabkan benda diam menjadi bergerak

5. Andi sedang mengayuh sepeda sehingga dinamo sepedanya bergerak dan lampu sepeda menyala. Perubahan energi pada dinamo yaitu ....
a. gesek→ listrik → kimia
b. kimia→ listrik → gerak
c. kimia→ gerak → listrik
d. gerak→ lkimia → listrik

6. Ibu sedang menimba air di sumur. Yang menyebabkan ember terangkat ke atas adalah ....
a. gaya dorong
b. gaya tarikan
c. gaya gravitasi
d. gaya gesek

7. Roda mesin jahit dapat berputar akibat gaya dorongan pada ....
a. papan kayuh
b. penahan roda
c. tali yang dikaitkan ke roda
d. roda

8. Kegiatan berikut yang tidak dapat menimbulkan gejala kelistrikan yaitu ....
a. menyisir rambut dengan sisir plastik
b. menggesek benang nilon dengan plastik
c. menggunting kertas koran
d. menggosok-gosokkan penggaris pada rambut

9. Perubahan energi listrik menjadi energi panas terjadi pada ....
a. kipas angin
b. televisi
c. radio
d. seterika

10.
Soal UTS IPA Kelas 6 Semester 2 Rangkaian Listrik Seri

Rangkaian listrik pada gambar dapat menyalakan lampu karena dipasang secara ....
a. seri
b. paralel
c. ganda
d. campuran

11. Rangkaian listrik yang arus listriknya mengalir melalui dua cabang atau lebih disebut rangkaian ....
a. seri
b. paralel
c. ganda
d. terbuka

12. Baterai memiliki dua kutub yaitu kutub positif dan negatif. Bagian baterai yang menjadi kutub negatif adalah ....
a. lapisan tembaga
b. batang arang
c. bungkus seng
d. serbuk karbon

13. Aki memiliki dua kutub yaitu kutub positif dan negatif. Kutub positif aki berupa ....
a. larutan asam
b. timbel peroksida
c. asam sulfat
d. logam timbel

14. Magnet yang berputar pada dinamo dapat menimbulkan ....
a. energi panas
b. arus listrik
c. bunyi
d. gerak

15. Energi listrik pada baterai berasal dari ....
a. batu bara
b. minyak bumi
c. sinar matahari
d. bahan kimia

16. Mobil berbahan bakar listrik bahan bakarnya diperoleh dari sinar matahari yang diubah menjadi energi listrik menggunakan alat yang dinamakan ....
a. aki
b. dinamo
c. adaptor
d. sel surya

17. Setelah dipakai lama, aki memerlukan penyetruman. Pada saat penyetruman aki terjadi perubahan energi ....
a. kimia menjadi listrik
b. listrik menjadi kimia
c. listrik menjadi panas
b. listrik menjadi gerak

18. Pada batu baterai biasanya tertulis 1,5 V 1A. Artinya adalah ....
a. batu baterai memiliki tegangan 1,5 volt dan arus listrik 1 ampere
b. batu baterai memiliki tegangan 1 volt dan arus listrik 1,5 ampere
c. batu baterai memiliki arus listrik 1,5 volt dan tegangan 1 ampere
d. batu baterai memiliki tegangan 1 volt dan arus listrik 1,5 ampere

19. Perubahan energi yang terjadi pada saat mobil berjalan adalah ....
a. listrik menjadi kimia
b. kimia menjadi gerak
c. listrik menjadi panas
d. panas menjadi gerak

20. Apabila saklar di rumah ditekan dan salah satu lampu mati, maka lampu yang lain akan ....
a. ikut mati
b. menyala lebih terang
c. menyala redup
d. terputus

21. Perubahan energi kimia menjadi energi listrik dapat dilihat dari penggunaan ....
a. televisi
b. kipas angin
c. lampu
d. aki

22. Penghantar listrik terbaik terbuat dari ....
a. baja
b. aluminium
c. tembaga
d. timah

23. Hubungan arus pendek yang terjadi karena kawat listrik bermuatan positif bersentuhan dengan kawat listerik bermuatan negatif disebut ....
a. korsleting
b. sekring
c. saklar
d. kebakaran

24. Alat pengaman yang digunakan untuk mencegah korsleting adalah ....
a. trafo
b. saklar
c. sekring
d. accumulator

25. Alat berikut yang menggunakan prinsip elektromagnetik adalah ....
a. setrika listrik
b. bel listrik
c. kipas angin
d. radio

26. Kita dapat menghemat energi dari penggunaan kompor gas ke ....
a. kompor listrik
b. kompor minyak tanah
c. kompor induksi
d. tungku kayu

27. Usaha untuk menghemat energi dapat dilakukan dengan cara ....
a. mematikan televisi ketika tidak ditonton
b. tidur dengan lampu menyala
c. menyiram tanaman setiap hari dengan air kran
d. memasak dengan peralatan listrik

28. Alat yang dapat mengubah energi listrik menjadi energi panas dan digunakan untuk memasak adalah ....
a. magic com
b. dispenser
c. kompor gas
d. freezer

29. Bahan bakar yang digunakan lampu sumbu adalah ....
a. bensin
b. solar
c. minyak tanah
d. gas

30. Dengan menghemat energi berarti kita ....
a. mengurangi biaya yang dikeluarkan
b. mengurangi polusi udara
c. membuang-buang energi
d. mempercepat habisnya sumber energi

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Alat yang digunakan untuk mengukur besarnya gaya disebut ..............................
2. Satuan gaya disebut ................................................................................................
3. Bola yang menggelinding akhirnya dapat berhenti karena pengaruh gaya ..........................
4. Pada saat membuka laci, kita menggunakan gaya berupa ...............................................
5. Energi yang terdapat pada baterai dan aki adalah ..................................
6. Gaya yang menyebabkan anak panah melesat dari busurnya adalah ......................
7. Dinamo sepeda menghasilkan listrik dengan cara ..........................................................
8. Benda yang tidak dapat menghantarkan listrik disebut ...........................................
9. Solder adalah alat yang mengubah energi listrik menjadi .....................................
10. Pada radio terjadi perubahan energi listrik menjadi energi ................................................

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Jelaskan yang dimaksud gaya dan pengaruhnya terhadap benda !
Jawab : ....................................................................................................................................

2. Jelaskan perbedaan rangkaian listrik tertutup dan rangkaian listrik terbuka !
Jawab : ....................................................................................................................................

3. Sebutkan ciri-ciri rangkaian listrik paralel !
Jawab : ....................................................................................................................................

4. Jelaskan cara kerja dinamo dalam mengubah energi gerak menjadi energi listrik !
Jawab : ....................................................................................................................................

5. Sebutkan manfaat yang kita peroleh dengan menghemat energi !
Jawab : ....................................................................................................................................

Download Soal UTS IPA Kelas 6 Semester 2

Kunci Jawaban Room I

1.d  2.c  3.d  4.c  5.c  6.b  7.a  8.c  9.d  10.a

11.b  12.c  13.b  14.b  15.d  16.d  17.b  18.a  19.b  20.b

21.d  22.a  23.a  24.c  25.b  26.d  27.a  28.a  29.c  30.a

Kunci Jawaban Room II

1. dinamometer
2. newton
3. gesek
4. tarikan
5. energi kimia
6. gaya pegas
7. induksi elektromagnetik
8. isolator
9. energi panas
10. bunyi

Kunci Jawaban Room III

1. Gaya adalah tarikan atau dorongan yang menyebabkan suatu benda bergerak. Pengaruhnya terhadap benda yaitu :
* Gaya menyebabkan perubahan bentuk benda
* Gaya menyebabkan benda bergerak menjadi diam
* Gaya menyebabkan benda diam menjadi bergerak
* Gaya mengubah arah benda

2. Rangkaian listrik tertutup adalah rangkaian yang kutub positif (+) dan kutub negatif (-) terhubung. Rangkaian terbuka adalah rangkaian yang mana kutub positif (+) dan kutub negatif (-) tidak terhubung (putus)

3. Ciri-ciri rangkaian listrik paralel yaitu :
Arus listrik mengalir melalui satu cabang atau lebih. Arus listrik yang melalui lampu 1 atau baterai 1 tidak melalui lampu 2 atau baterai. Jika salah satu alat listrik dilepas atau rusak arus listrik akan tetap mengalir melalui cabang yang lain.

4. Cara kerja dinamo yaitu ketika kepala dinamo berputar, kumparan ikut berputar. Perputaran kumparan di medan magnet menghasilkan energi listrik.

5. Manfaat menghemat energi yaitu :
* Dengan menghemat energi berarti menghemat biaya
* Dengan menghemat energi berarti kita menghemat penggunaan minyak bumi dan batu bara
* Dengan menghemat energi akan meningkatkan kesadaran kita tentang pentingnya sumber energi bagi kehidupan.

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS IPA Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih.

Itulah Soal UTS IPA Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat

2 komentar:

  1. TERIMA KASIH BERKAT SOAL INI NILAI SAYA JADI YANG TERTINGGI, TERIMAH KASIH JUGA BUAT SOAL PKN DAN SETELAH INI SAYA AKAN MENGHAFAL YANG LAINNYA JUGA KARENA ULANGAN SAYA BELUM SELESAI SEKALI LAGI TERIMAH KASIH
    #PALING_KREATIF

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaao ... Subhanallah ! Iya sama-sama. Terima kasih juga atas apresiasinya. Tetap semangat mencari ilmu ya. Semoga ilmunya bermanfaat untuk bekal kehidupan di dunia sampai di akhirat kelak. Aamiin :)

      Hapus