Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018. Soal UTS Bahasa Indonesia ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal UTS Matematika ini dapat membantu adik-adik dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi Ujian Tengah Semester 2.

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Bacalah penggalan pidato berikut !
Hadirin yang saya hormati.
Sejak zaman dahulu, banyak tumbuhan yang digunakan untuk mengobati penyakit. Tumbuhan tersebut dinamakan tanaman obat karena memiliki khasiat sebagai tanaman untuk memenuhi keperluan akan obat-obatan. Salah satu tanaman yang digunakan sebagai obat adalah lidah buaya. Lidah buaya dapat mengobati luka bakar. Selain itu, lidah buaya juga dapat diolah menjadi minuman segar dan agar-agar yang baik untuk pencernaan.

Isi kutipan pidato tersebut adalah ....
a. Pengertian dan manfaat tanaman obat bagi kesehatan
b. Manfaat lidah buaya untuk kesehatan
c. Proses pengolahan lidah buaya menjadi minuman segar
d. Cara menanam tumbuhan obat yaitu lidah buaya

2. Susunan naskah pidato yang benar adalah ....
a. pembukaan, isi, penutup
b. pembukaan, penutup, isi
c. isi, pembukaan, penutup
d. isi, penutup, pembukaan

3. Di bawah ini merupakan penutup pidato yang tepat yaitu ....
a. Selamat siang dan salam sejahtera hadirin sekalian.
b. Teman-teman dan adik-adik yang kami sayangi.
c. Kami selaku panitia berharap acara ini berjalan dengan lancar meskipun masih banyak kekurangan. Oleh karena itu kami mohon maaf atas ketidaksempurnaan ini.
d. Akhir kata kami beserta teman-teman panitia acara ini mengucapkan selamat menikmati rangkaian acara yang telah kami persiapkan.

4. Hal pertama kali yang harus diperhatikan ketika menulis surat resmi adalah ....
a. salam pembuka
b. nomor surat
c. kepala surat
d. kota dan tanggal surat

5. Penulisan kota pengirim dan tanggal tahun pembuatan surat resmi yang tepat adalah ....
a. Jakarta - 1 Mei 2017
b. Jakarta, 1 - Mei 2017
c. Jakarta, 1 Mei 2017
d. Jakarta 1 Mei 2017

6. Bagian yang harus ada dalam surat resmi tetapi tidak ada dalam surat pribadi adalah ....
a. tanggal surat
b. nomor surat
c. alamat yang dituju
d. isi surat

7. Bu Siti seorang pembuat kue yang sukses. Segala jenis kue yang dibuatnya rasanya enak dan laris manis ketika dijual.
Ungkapan yang sesuai dengan gambaran tersebut adalah ....
a. berdarah dingin
b. bertangan dingin
c. ringan tangan
d. panjang tangan

8. Anak kembar yang masih duduk di bangku sekolah dasar itu memiliki sifat yang berlawanan. Rino salah satu dari anak kembar itu sangat baik dan rajin membantu orang tuanya bekerja di pasar. Sementara, Roni sepanjang hari kerjanya hanya bermain ponsel. Ia juga sering memaksa orang tuanya untuk membelikan pulsa dan menuruti semua keinginannya.

Kalimat utama paragraf tersebut adalah ....
a. Anak kembar yang masih duduk di bangku sekolah dasar itu memiliki sifat yang berlawanan.
b. Rino salah satu dari anak kembar itu sangat baik dan rajin membantu orang tuanya bekerja di pasar.
c. Sementara, Roni sepanjang hari kerjanya hanya bermain ponsel.
d. Ia juga sering memaksa orang tuanya untuk membelikan pulsa dan menuruti semua keinginannya.

9. Berikut ini yang termasuk unsur-unsur drama adalah ....
a. tokoh, watak, dan amanat
b. tema, bait, dan latar
c. watak, tokoh, dan bait
d. alur, latar, dan bait

10. Puisi merupakan karangan yang terikat oleh ....
a. bait, rima, dan irama
b. bait, jumlah bait, sajak
c. bait, jumlah larik tiap bait, sajak, dan irama
d. bait, sajak, rima, irama

11. Perhatikan kutipan puisi di bawah ini !
Dengarlah wahai ananda
Rajinlah belajar di mana saja
Ilmu tiada pernah habis dieja
Sebagai bekal di hari tua

Makna dari penggalan puisi di atas adalah ....
a. rajin belajar di mana saja
b. pesan orang tua kepada anaknya agar rajin belajar
c. ilmu untuk bekal di hari tua
d. anak yang rajin belajar

12. Hal yang perlu diperhatikan saat membaca puisi adalah ....
a. gaya dan jeda
b. gaya, ekspresi, jeda
c. intonasi, jeda, ekspresi
d. intonasi dan tanda baca

13. Cara pengucapan bunyi bahasa pada puisi disebut ....
a. lafal
b. intonasi
c. ekspresi
d. notasi

14. Pendengar yang budiman di mana pun anda berada. Mengawali pagi yang cerah ini, sejumlah informasi sudah kami siapkan untuk menemani suasana pagi anda selama dua jam ke depan dengan selingan lagu-lagu nostalgia.
Informasi tersebut diperoleh melalui ....
a. internet
b. radio
c. televisi
d. media massa

15. Ide pokok dari suatu bacaan disebut ....
a. tema
b. judul
c. ringkasan
d. kesimpulan

16. Drama yang di dalamnya berisi nyanyian dan musik disebut ....
a. komedi
b. sinetron
c. opera
d. pantomim

17. Buah mangga buah mengkudu
Ditanam orang di dekat tugu
Sungguh indah tanah airku
Walaupun jauh tetap kurindu

Tema dari puisi di atas adalah ....
a. cinta mangga dan mengkudu
b. cinta pada guru
c. cinta sesama
d. cinta tanah air

18. Pesan moral yang ingin disampaikan oleh pengarang melalui karyanya disebut ....
a. alur
b. tema
c. amanat
d. nasihat

19. Keluarga Andi sangat baik. Mereka tinggal di desa Sukasari. Setiap ada tetangga yang kesulitan, mereka selalu membantunya dengan ikhlas. Mereka tidak pernah mengharapkan balas budi dari tetangga-tetangga yang pernah mereka bantu.
Jenis paragraf di atas adalah ....
a. narasi
b. deskripsi
c. eksposisi
d. persuasi

20. Karnivora adalah hewan pemakan daging. Ciri-ciri hewan jenis ini yaitu memiliki gigi yang sangat tajam dan rahang yang sangat kuat. Gigi dan rahang itu digunakan untuk mengoyak daging mangsanya. Hewan yang termasuk ke dalam golongan karnivora diantaranya adalah , kucing, harimau, singa, buaya, anjing, dan serigala.
Jenis paragraf di atas adalah ....
a. narasi
b. deskripsi
c. eksposisi
d. persuasi

21. Anak-anak yang mendapat tugas keterampilan harus mengumpulkan karyanya hari Senin depan.
Kalimat yang tepat untuk pernyataan di atas adalah ....
a. Di mana anak-anak harus mengumpulkan tugas?
b. Kapan anak-anak harus mengumpulkan tugas?
c. Berapa lama anak-anak mengerjakan tugas?
d. Mengapa anak-anak harus mengumpulkan tugas?

22. Menyampaikan gagasan secara lisan merupakan salah satu bentuk dari ....
a. puisi
b. pidato
c. deklamasi
d. membaca

23. Menyimpulkan berita artinya ....
a. menuliskan topik berita
b. meringkas berita yang didengar
c. menuliskan isi berita dengan kalimat sendiri
d. menuliskan intisari berita yang didengar atau dibaca dengan kalimat sendiri

24. Bagian terakhir dalam surat resmi adalah ....
a. nama instansi
b. kop surat
c. tanggal surat
d. tembusan

25. Berikut ini yang termasuk latar dalam pementasan drama adalah ....
a. tata letak
b. tata rias
c. skenario
d. dekorasi panggung

26. Orang yang pekerjaannya membuat dan menyusun gerakan dalam suatu pertunjukan seni disebut ....
a. sutradara
b. narator
c. koreografer
d. fotografer

27. Drama yang ceritanya dipenuhi hal-hal yang lucu disebut ....
a. tragedi
b. komedi
c. horor
d. misteri

28. Ketika menulis sebuah buku, daftar kata sulit dan artinya dapat ditulis di ....
a. daftar isi
b. glosarium
c. daftar pustaka
d. daftar hidup pengarang

29. Surat yang ditulis seseorang dan ditujukan kepada sahabatnya termasuk surat ....
a. resmi
b. pribadi
c. dinas
d. tidak resmi

30. Jalan cerita yang terakhir dalam drama disebut ....
a. klimaks
b. pengenalan
c. penyelesaian
d. penutup

31. Karangan yang bentuknya terikat dan bahasanya singkat disebut ....
a. puisi
b. prosa
c. cerpen
d. dongeng

32. Saat ini berita-berita aktual bisa didapatkan melalui internet.
Sinonim kata aktual adalah ....
a. terpercaya
b. lama
c. hangat
d. populer

33. Bagian penutup drama disebut ....
a. prolog
b. dialog
c. monolog
d. epilog

34. Penulisan naskah drama sesudah nama pelaku menggunakan tanda ....
a. tanya (?)
b. seru (!)
c. petik (“)
d. titik dua (:)

35. Untuk menghayati puisi, digunakan gerak anggota tubuh yang disebut ....
a. ekspresi
b. intonasi
c. menari
d. lafal

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Percakapan dalam drama disebut ........................................................................................................
2. Rangkaian peristiwa dan konflik yang menggerakkan jalan cerita disebut ........................................
3. Tinggi rendahnya nada dalam membaca puisi disebut ........................................................................
4. Naskah drama disebut juga ..................................................................................................................
5. Dalam drama, tokoh yang keberadaannya hanya sebagai pelengkap atau pemanis cerita disebut ....
6. Tokoh penengah dalam drama disebut .................................................................................................
7. Membaca intensif adalah ......................................................................................................................
8. Judul halaman buku dapat dilihat pada ................................................................................................
9. Untuk memudahkan membuat pidato, maka harus dibuat ...................................................................
10. Surat yang tidak diketahui pengirimnya disebut ................................................................................

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Sebutkan hal-hal yang harus diperhatikan dalam menyusun naskah pidato !
Jawab :................................................................................................................................................

2. Jelaskan yang dimaksud dengan drama !
Jawab :................................................................................................................................................

3. Apa perbedaan surat resmi dan surat pribadi ?
Jawab :................................................................................................................................................

4. Sebutkan apa saja unsur-unsur sebuah berita !
Jawab :................................................................................................................................................

5. Apa yang perlu diceritakan dari buku yang telah dibaca ?
Jawab :................................................................................................................................................

Download Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 2

Kunci Jawaban Room I

1.b  2.a  3.d  4.c  5.c  6.b  7.b  8.a  9.a  10.c

11.b  12.c  13.a  14.b  15.a  16.c  17.d  18.c  19.a  20.c

21.b  22.b  23.d  24.a  25.d  26.c  27.b  28.b  29.b  30.c

31.a  32.c  33.d  34.d  35.a

Kunci Jawaban Room II

1. dialog
2. alur
3. intonasi
4. skenario
5. figuran
6. tritagonis
7. membaca dengan sungguh-sungguh
8. daftar isi
9. kerangka pidato
10. surat kaleng

Kunci Jawaban Room III

1. Hal-hal yang harus diperhatikan dalam menyusun naskah pidato yaitu :
* Menentukan tema
* Mengerahui untuk siapa pidato itu disampaikan
* Menentukan pokok-pokok apa saja yang disampaikan

2. Drama adalah bentuk karya sastra yang ditulis dalam bentuk dialog untuk diperankan oleh para pemainnya.

3. Perbedaan surat resmi dan surat pribadi yaitu surat resmi memiliki format tertentu misalnya kop atau kepala surat sedangkan surat pribadi tidak. Dalam penulisan surat resmi menggunakan bahasa baku jelas dan mudah dimengerti sesuai dengan ketentuan penulisan surat yang baik dan benar.
Sedangkan penulisan surat pribadi, bahasa yang digunakan adalah bahasa yang digunakan bebas yang penting bisa dipahami.

4. Unsur-unsur sebuah berita yaitu 5W dan 1H yang meliputi what (apa), who (siapa), where (di mana), when (kapan), why (mengapa), dan how (bagaimana)

5. Yang perlu diceritakan dari buku yang telah dibaca yaitu data buku meliputi judul buku, nama pengarang, penerbit, tahun terbit, tebal buku, dan garis besar buku.

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih.

Itulah Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban. Silahkan digunakan sebagaimana mestinya guna persiapan menghadapi Ujian Tengah Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018. Semoga bermanfaat

11 komentar:

  1. Balasan
    1. Sama-sama. Terima kasih sudah berkunjung dan berkomentar :)

      Hapus
  2. maaf ko ga bisa di download / error ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kah??? Oke, saya perbaiki secepatnya. Terima kasih atas perhatiannya :)

      Hapus
  3. Balasan
    1. Sudah betul itu jawabannya.
      27. Drama yang ceritanya dipenuhi hal-hal yang lucu disebut ....
      b. komedi
      32. Saat ini berita-berita aktual bisa didapatkan melalui internet.
      Sinonim kata aktual adalah ....
      c. hangat
      Aktual sama dengan berita hangat. Kalau berita lama sinonim/ persamaan katanya adalah berita basi :D

      Demikian. Terima kasih atas kunjungannya :)

      Hapus
  4. Thank for this im too smart thank man

    BalasHapus
    Balasan
    1. You're welcome. You can study more here with me :)

      Hapus
  5. Balasan
    1. Sama-sama. Terima kasih atas kunjungannya :)

      Hapus