Soal Bangun Ruang Tabung atau Silinder plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah Soal Bangun Ruang Tabung atau Silinder yang terdiri dari soal volume tabung, soal luas selimut tabung dan soal luas seluruh permukaan tabung. Soal sudah dilengkapi dengan Kunci Jawaban serta Pembahasan. Soal Bangun Ruang Tabung ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian. Dengan adanya soal ini, semoga bisa membantu pembaca sekalian yang membutuhkan Soal Bangun Ruang Tabung untuk bahan ajar putra-putri/ anak didik / adik-adiknya yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 5, dan 6.

Soal Bangun Ruang Tabung atau Silinder plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Tabung adalah bangun ruang yang terbentuk dari 3 bidang sisi yaitu ....
a. 2 berbentuk persegi panjang dan 1 berbentuk lingkaran
b. 1 berbentuk persegi panjang dan 2 berbentuk lingkaran
c. 2 berbentuk persegi dan 1 berbentuk lingkaran
d. 1 berbentuk persegi panjang dan 2 berbentuk segitiga

2. Rumus volume dan luas seluruh permukaan tabung adalah ....
a. V = π x r x t, dan L = πr x (r+t)
b. V = π x r² x t, dan L = 2πr x (r+t)
c. V = π x r² x t, dan L = 2πr x (r x t)
d. V = π x r x t, dan L = 2πr x (r+t)

3. Rumus luas selimut tabung adalah ....
a. π x r x t
b. π x r² x t
c. 2π x r x t
d. 2π x r² x t

4. Sebuah kaleng roti berbentuk tabung berdiameter 28 cm dan tingginya 10 cm. Volume kaleng roti tersebut adalah .... cm³
a. 6.160
b. 6.180
c. 6.210
d. 6.260

5. Sebuah tabung memiliki jari - jari 21 cm dan tinggi 15 cm. Volume dari tabung tersebut adalah .... cm³.
a. 20.790
b. 20.790
c. 20.790
d. 20.790

6. Sebuah tabung volumenya 36.960 cm³. Jika tinggi tabung tersebut 15 cm, maka diameter tabung tersebut adalah .... cm.
a. 52
b. 54
c. 56
d. 58

7. Perhatikan gambar di bawah ini untuk menjawab soal nomor 7 sampai 9 !

Gambar Soal Bangun Ruang Tabung atau Silinder 1

Volume gambar (I) adalah .... cm³
a. 1.510
b. 1.520
c. 1.530
d. 1.540

8. Volume gambar (II) adalah .... cm³
a. 96.050
b. 96.150
c. 96.250
d. 96.300

9. Tinggi gambar (III) adalah .... cm
a. 25
b. 26
c. 27
d. 28

10. Sebuah drum minyak memiliki kapasitas 3.465 liter. Jika tingginya 1 m, maka ukuran diameter drum minyak tersebut adalah .... m
a. 2
b. 2,1
c. 2,3
d. 2,5

11.
Gambar Soal Bangun Ruang Tabung atau Silinder 2

Volume dan luas seluruh permukaan tabung seperti pada gambar di atas adalah .... (π= 3,14)
a. 52.750 cm³ dan 7.785,2 cm²
b. 52.750 cm³ dan 7.786,2 cm²
c. 52.752 cm³ dan 7.787,2 cm²
d. 52.754 cm³ dan 7.788,2 cm²

12. Sebuah toples berbentuk tabung dengan diameter 15 cm dan tingginya 10 cm. Volume dan luas seluruh permukaanya adalah .... (π= 3,14)
a. 1.766,25 cm³ dan 824,25 cm²
b. 1.766,75 cm³ dan 825,25 cm²
c. 1.766,75 cm³ dan 826,25 cm²
d. 1.766,85 cm³ dan 826,25 cm²

13. Bak mandi berbentuk tabung berdiameter 1,4 m. Air yang dimasukkan 1.848 liter dan bak terisi sampai penuh. Tinggi sisi bak mandi tersebut adalah .... m.
a. 1
b. 1,15
c. 1,2
d. 1,25

14. Sebuah tandon air berbentuk tabung memiliki diameter 1.75 m dan tingginya 1,125 m. Luas permukaan tandon air tersebut adalah .... m²
a. 10,5
b. 10, 55
c. 10, 75
d. 11

15. Bak mandi di rumah Anton berbentuk tabung dengan panjang diameternya 1 m dan tingginya 1,05 m. Bak tersebut telah berisi 2/3 nya. Untuk memenuhi bak tersebut, Anton harus mengisinya sebanyak .... liter
a. 270
b. 275
c. 280
d. 285

16. Jika sebuah aquarium yang berbentuk tabung memiliki diameter 70 cm dan volumenya 231 liter, maka tinggi aquarium tersebut adalah .... cm
a. 50
b. 55
c. 60
d. 65

17. Pak Hudi memiliki tangki minyak berbentuk tabung berdiameter 2 m dengan tinggi 1,4 meter. Mula-mula tangki diisi minyak hingga penuh, namun karena bocor, isinya tinggal 4/5 nya saja. Minyak yang mengalir karena bocor sebanyak .... liter
a. 780
b. 800
c. 850
d. 880

18. Dino membuat prakarya berbentuk tabung tanpa tutup. Diameter tabung 21 cm dan tingginya 16 cm. Luas prakarya yang dibuat Dino adalah .... cm²
a. 1.400,5
b. 1.401,15
c. 1.402,5
d. 1.402,25

19. Sebuah tabung tanpa tutup memiliki luas selimut 880 cm². Jika diketahui tinggi tabung 10 cm, maka luas permukaan tabung tersebut adalah .... cm²
a. 1.490
b. 1.494
c. 1.496
d. 1.498

20. Diketahui luas alas tabung 154 cm² dan tingginya 16 cm. Volume dan luas selimut tabung tabung adalah ....
a. V = 2.464 cm³ , Luas selimut = 704 cm²
b. V = 2.464 cm³ , Luas selimut = 706 cm²
c. V = 2.464 cm³ , Luas selimut = 712 cm²
d. V = 2.464 cm³ , Luas selimut = 726 cm²

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang tepat !

1. Jari-jari sebuah tabung 12 cm dan tingginya 28 cm. Tentukan volume tabung tersebut!
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

2. Berapakah luas seluruh permukaan tabung jika diameternya 24 cm dan tingginya 35 cm? (π = 3,14)
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

3. Reno memiliki kaleng berdiameter 21 cm dan tingginya 30 cm. Kaleng tersebut diisi dengan minyak tanah sebanyak 11 liter. Berapa liter minyak tanah yang tumpah?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

4. Sebuah bak mandi berbentuk tabung dengan diameter 1 m dan tingginya 1 m. Bak tersebut telah berisi 4/5 nya. Berapa liter lagi untuk memenuhi bak mandi tersebut ? (π = 3,14)
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

5. Ibu membeli 3 susu kaleng yang masing-masing berisi 1.000 ml. Susu tersebut akan dipindahkan separuhnya ke dalam ember berbentuk tabung berukuran diameter 14 cm dan tingginya 30 cm. Berapa ml sisa susu dalam kaleng?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

6. Sebuah kolam ikan berbentuk tabung memiliki diameter 2,1 m serta berkedalaman 1,2 m. Kolam tersebut diisi air 2/3 bagian saja. Hitunglah berapa liter volume kolam ikan tersebut ?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

7. Paman memiliki tangki minyak tanah berbentuk tabung. Diameter tangki tersebut 1,4 meter dan tingginya 2 meter. Agar tidak berkarat, tangki tersebut akan dicat. Tiap m² menghabiskan biaya sebesar Rp 25.000,00. Berapa biaya yang harus dikeluarkan paman untuk mengecat tangki tersebut ?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

8. Sebuah penampungan air berbentuk tabung dengan volume 19.250 liter. Jika diameternya 3,5 m, berapa meter tinggi penampungan air tersebut?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

9. Sebuah tabung volumenya 58.875 cm³ dan tingginya 30 cm. Tentukan jari-jari tabung tersebut ! (π =3,14)
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

10. Keliling alas sebuah tabung adalah 88 cm. Jika tinggi tabung 35 cm, tentukan volume tabung tersebut!
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

Download Soal Bangun Ruang Tabung atau Silinder

Download Soal Bangun Ruang Tabung atau Silinder plus Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Room I dan Pembahasan


Pembahasan Soal Nomor 1
Tabung adalah bangun ruang yang terbentuk dari 3 bidang sisi yaitu 1 berbentuk persegi panjang sebagai selimut dan 2 berbentuk lingkaran sebagai alas dan penutupnya.
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 2
Rumus Volume tabung = Luas alas (lingkaran) x tinggi
Rumus Volume tabung = π x r² x t
Rumus luas seluruh permukaan tabung = 2 x luas lingkaran + luas selimut tabung
Rumus luas seluruh permukaan tabung = 2 x (π x r²) + keliling lingkaran x t
Rumus luas seluruh permukaan tabung = 2 πr x r + 2 πr x t
Rumus luas seluruh permukaan tabung = 2 πr x (r + t)
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 3
Selimut tabung adalah bangun persegi panjang yang mengelilingi alas dan penutup tabung.
Rumus luas selimut tabung = keliling lingkaran x t
Rumus luas selimut tabung = πd x t atau 2 πr x t
Jawaban : c



Pembahasan Soal Nomor 4
Diketahui diameter = 28 cm, r = 14 cm, dan tinggi = 10 cm
Ditanyakan volume?
V = π x r² x t
V = 22/7 x 14² x 10
V = 6.160 cm³
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 5
Diketahui r = 21 cm, tinggi = 15 cm
Ditanyakan volume?
V = π x r² x t
V = 22/7 x 21² x 15 = 20.790 cm³
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 6
Diketahui V = 36.960 cm³, tinggi = 15 cm
Ditanyakan diameter ?
V = π x r² x t
36.960 = 22/7 x r² x 15
36.960 = 330/7 r²
r² = 36.960 : 330/7 = 36.960 x 7/330
r² = 784
r = 28
d = 2 x 28 = 56 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 7
Diketahui d = 14 cm, r = 7 cm, dan tinggi = 10 cm
Ditanyakan volume?
V = π x r² x t
V = 22/7 x 7² x 10 = 1.540 cm³
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 8
Diketahui r = 35 cm, dan tinggi = 25 cm
Ditanyakan volume?
V = π x r² x t
V = 22/7 x 35² x 25 = 96.250 cm³
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 9
Diketahui V = 9.702 cm³, d = 21 cm, r = 10,5 cm
Ditanyakan t ?
V = π x r² x t
9.702 = 22/7 x 10,5 x 10,5 x t
9.702 = 346,5 t
t = 9.702 : 346,5
t = 28 cm
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 10
Diketahui V = 3.465 liter = 3,465 m³, t = 1 m
Ditanyakan diameter ?
V = π x r² x t
3,465 = 22/7 x r² x 1
3,465 = 22/7 r²
r² = 3,465 : 22/7 = 3,465 x 7/22
r² = 1,1025
r = 1,05 m
d = 2 x 1,05 m = 2,1 m
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 11
Diketahui r = 20 cm, t = 42 cm
Ditanyakan volume dan luas permukaan tabung?
Volume tabung = π x r² x t
Volume tabung = 3,14 x 20² x 42
Volume tabung = 52.752 cm³

Luas seluruh permukaan tabung = 2 πr x (r + t)
Luas seluruh permukaan tabung = 2 (3,14 x 20) x (20 + 42)
Luas seluruh permukaan tabung = 7.787,2 cm²
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 12
Diketahui d = 15 cm, r = 7,5 cm, dan t = 10 cm
Ditanyakan volume dan luas permukaan tabung?
Volume tabung = π x r² x t
Volume tabung = 3,14 x 7,5² x 10
Volume tabung = 1.766,25 cm³

Luas seluruh permukaan tabung = 2 πr x (r + t)
Luas seluruh permukaan tabung = 2 (3,14 x 7,5) x (7,5 + 10)
Luas seluruh permukaan tabung = 824,25 cm²
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 13
Diketahui d = 1,4 m, r = 0,7 m dan V = 1.848 liter = 1,848 m³
Ditanyakan t ?
V = π x r² x t
1,848 = 22/7 x 0,7² x t
1,848 = 1,54 t
t = 1,848 : 1,54
t = 1,2 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 14
Diketahui d = 1,75 m, r = 0,875 m, dan t = 1,125 m
Ditanyakan luas permukaan tandon air?

Luas seluruh permukaan tabung = 2 πr x (r + t)
Luas seluruh permukaan tabung = 2 (22/7 x 0,875) x (0,875 + 1,125)
Luas seluruh permukaan tabung/tandon air = 11 m²
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 15
Diketahui d = 1 m, r = 0,5 cm, dan tinggi = 1,05 m
Ditanyakan air yang harus dimasukkan lagi?
Volume bak mandi jika penuh
V = π x r2 x t
V = 22/7 x 0,52 x 1,05 = 0,825 m³ = 825 liter
Volume bak mandi = 2/3 x 825 = 550 liter
Air yang harus dimasukkan lagi = 825 – 550 = 275 liter
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 16
Diketahui d = 70 cm, r = 35 cm dan V = 231 liter = 231.000 cm³
Ditanyakan t ?
V = π x r² x t
231.000 = 22/7 x 35² x t
231.000 = 3.850 t
t = 231.000 : 3.850
t = 60 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 17
Diketahui d = 2 m, r = 1 m, dan tinggi = 1,4 m
Ditanyakan minyak yang mengalir ?
Volume tangki jika penuh
V = π x r² x t
V = 22/7 x 1² x 1,4 = 4,4 m3 = 4.400 liter

Volume tangki = 4/5 x 4.400 = 3.520 liter
Minyak yang mengalir = 4.400 - 3.520 = 880 liter
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 18
Diketahui d = 21 cm, r = 10,5 cm, dan t = 16 cm
Ditanyakan luas prakarya?

Luas permukaan tabung tanpa tutup = luas selimut tabung + luas alas
Luas permukaan tabung tanpa tutup = (2π x r x t ) + (π x r²)
Luas permukaan tabung tanpa tutup = (2 x 22/7 x 10,5 x 16) + (22/7 x 10,5²)
Luas permukaan tabung tanpa tutup = 1.402,5 cm²
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 19
Diketahui luas selimut tanpa tutup = 880 cm2, t = 10 cm
Ditanyakan luas permukaan tabung?
Untuk menghitung luas permukaan tabung, kita harus mengetahui r nya
Luas selimut tabung = 880
2 x π x r x t = 880
2 × 22/7 × r × 10 = 880
440/7 r = 880
r = 880 : 440/7 = 880 x 7/440
r = 14 cm
Luas permukaan tabung tanpa tutup = luas selimut + luas alas
Luas permukaan tabung tanpa tutup = 880 + (π x r²)
Luas permukaan tabung tanpa tutup = 880 + (22/7 x 14²)
Luas permukaan tabung tanpa tutup = 1.496 cm²
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 20
Diketahui luas alas = 154 cm², t = 16 cm
Ditanyakan volume dan luas selimut tabung?
Volume tabung = luas alas x t
Volume tabung = 154 x 16
Volume tabung = 2.464 cm³

Untuk mencari luas selimut tabung, kita harus mengetahui r nya
Luas alas = 154
22/7 x r² = 154
r²= 154 : 22/7 = 154 x 7/22
r² = 49
r = 7 cm

Luas selimut tabung = 2 πr x t
Luas selimut tabung = 2 x 22/7 x 7 x 16
Luas selimut tabung = 704 cm²
Jawaban : a

Kunci Jawaban Room II dan Pembahasan


Pembahasan Soal Nomor 1
Diketahui r = 12 cm, dan tinggi = 28 cm
Ditanyakan volume?
V = π x r² x t
V = 22/7 x 12² x 28 = 12.672 cm³
Jadi, volume tabung tersebut 12.672 cm³

Pembahasan Soal Nomor 2
Diketahui d = 24 cm, r = 12 cm, dan t = 35 cm
Ditanyakan luas permukaan tabung?

Luas seluruh permukaan tabung = 2 πr x (r + t)
Luas seluruh permukaan tabung = 2 (3,14 x 12) x (12 + 35)
Luas seluruh permukaan tabung = 3.541,92 cm²
Jadi, luas seluruh permukaan tabung = 3.541,92 cm²

Pembahasan Soal Nomor 3
Diketahui d = 21 cm, r = 10,5 cm, dan tinggi = 30 cm
Minyak tanah = 11 liter
Ditanyakan minyak yang tumpah ?

Volume kaleng = π x r² x t
Volume kaleng = 22/7 x 10,52 x 30 = 10.395 cm³ = 10,395 liter
Minyak tanah yang tumpah = 11 - 10,395 = 0,605 liter
Jadi, minyak tanah yang tumpah sebanyak 0,605 liter

Pembahasan Soal Nomor 4
Diketahui d = 1 m, r = 0, 5 m, dan tinggi = 1 m
Ditanyakan air yang harus dimasukkan lagi?
Volume bak mandi jika penuh
V = π x r² x t
V = 3,14 x 0,5² x 1 = 0,785 m³ = 785 liter
Volume bak mandi = 4/5 x 785 = 628 liter
Air yang harus dimasukkan lagi = 785 – 628 = 157 liter
Jadi, air yang harus dimasukkan lagi sebanyak 157 liter

Pembahasan Soal Nomor 5
Diketahui 3 susu = 3.000 ml = 3 liter
Diameter tabung = 14 cm, r = 7 cm, dan t = 30 cm
Ditanyakan sisa susu dalam kaleng?

V ember = π x r² x t
V ember = 22/7 x 7² x 30 = 4.620 cm³ = 4,62 liter
V. 1/2 ember = 1/2 x 4,62 = 2,31 liter
Sisa susu = 3 liter - 2,31 liter = 0,69 liter
Jadi, sisa susu dalam kaleng sebanyak 0,69 liter

Pembahasan Soal Nomor 6
Diketahui d = 2,1 m, r = 1,05 m, dan kedalaman/tinggi = 1,2 m
Volume kolam 4/5 bagian
Ditanyakan volume kolam?

Volume kolam jika penuh
V = π x r² x t
V = 22/7 x 1,05² x 1,2 = 4,158 m³ = 4.158 liter

2/3 Volume kolam = 2/3 x 4.158 = 2.772 liter
Jadi, volume kolam tersebut 2.772 liter

Pembahasan Soal Nomor 7
Diketahui d = 1,4 m, r = 0,7 m, t = 2 m
Biaya/m² = Rp 25.000,00
Ditanyakan biaya yang dikeluarkan ?

Luas permukaan tabung = 2πr x (r+t)
luas permukaan tabung = 2 × 22/7 × 0,7 × (0,7+2)
luas permukaan tabung = 11,88 m²
Biaya yang dibutuhkan untuk mengecat tangki = 11,88 × 25.000 = 297.000
Jadi, biaya yang dikeluarkan untuk mengecat tangki sebesar Rp 297.000,00

Pembahasan Soal Nomor 8
Diketahui d = 3,5 m, r = 1,75 m dan V = 19.250 liter = 19,25 m³
Ditanyakan t ?
V = π x r² x t
19,25 = 22/7 x 1,752 x t
19,25 = 9,625 t
t = 19,25 : 9,625
t = 2 m
Jadi, penampungan air tersebut tingginya 2 meter

Pembahasan Soal Nomor 9
Diketahui V = 58.875 cm³ , t = 30 cm
Ditanyakan jari-jari ?
V = π x r² x t
58.875 = 3,14 x r² x 30
58.875 = 94,2 r²
r² = 58.875 : 94,2
r² = 625
r = 25 cm
Jadi, jari-jari tabung tersebut 25 cm

Pembahasan Soal Nomor 10
Diketahui keliling alas = 88 cm, t = 35 cm
Ditanyakan volume ?
K = 22/7 x d
88 = 22/7 x d
d = 88 : 22/7 = 88 x 7/22
d = 28
r = 14

V = π x r² x t
V = π x 142 x 35
V = 21.560³
Jadi, volume tabung tersebut 21.560 cm³

Itulah Soal Bangun Ruang Tabung atau Silinder plus Kunci Jawaban yang terdiri dari soal volume tabung, soal luas selimut tabung dan soal luas seluruh permukaan tabung. Semoga bermanfaat. Jika ada kesalahan pada kunci jawaban, jangan sungkan-sungkan untuk mengingatkan. Terima kasih

0 komentar:

Posting Komentar