Soal Bangun Ruang Prisma Segitiga plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah Soal Bangun Ruang Prisma Segitiga yang terdiri dari soal volume prisma segitiga, soal luas seluruh permukaan prisma segitiga dan soal keliling prisma segitiga. Soal sudah dilengkapi dengan Kunci Jawaban serta Pembahasan. Soal Bangun Ruang Prisma Segitiga ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian. Dengan adanya soal ini, semoga bisa membantu pembaca sekalian yang membutuhkan Soal Bangun Ruang Prisma Segitiga untuk bahan ajar putra-putri/ anak didik / adik-adiknya yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 5, dan 6.

Soal Bangun Ruang Prisma Segitiga plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Rumus volume prisma segitiga adalah ....
a. V = alas x tinggi x tinggi prisma
b. V = ½ x alas x tinggi x tinggi prisma
c. V = p x l x tinggi segitiga
d. V = p x l x tinggi prisma

2. Rumus luas permukaan prisma segitiga adalah ....
a. L = (2 x luas alas) + luas sisi tegak
b. L = (2 x luas segitiga) + luas selimut
c. L = (2 x luas segitiga) + (keliling alas×tinggi prisma)
d. a, b, dan c benar

3. Sebuah prisma segitiga panjang alasnya 18 cm dan tingginya 15 cm. Jika tinggi prisma 26 cm, maka volumenya .... cm³
a. 3.410
b. 3.480
c. 3.500
d. 3.510

4. Perhatikan gambar di bawah ini untuk menjawab soal nomor 4 – 7 !

Soal Bangun Ruang Prisma Segitiga plus Kunci Jawaban 1

Volume gambar A adalah .... cm³
a. 990
b. 995
c. 1.000
d. 1.090

5. Panjang alas pada gambar B adalah .... cm
a. 16
b. 17
c. 18
d. 20

6. Volume gambar C adalah .... cm³
a. 1.232
b. 1.234
c. 1.236
d. 1.238

7. Tinggi prisma pada gambar D adalah .... cm
a. 18
b. 20
c. 22
d. 24

8. Sebuah prisma segitiga mempunyai panjang alas 25 cm, tinggi 14 cm. Jika tinggi prisma 22 cm, maka volumenya .... cm³
a. 3.650
b. 3.700
c. 3.830
d. 3.850

9. Volume prisma segitiga 4.224 cm³  . Jika panjang alas segitiga 24 cm dan tinggi segitiga 16 cm, maka tinggi prisma .... cm.
a. 18
b. 21
c. 22
d. 24

10. Volume prisma segitiga 4.800 cm³. Jika alas segitiga 24 cm, dan tinggi prisma 50 cm, maka tinggi segitiga .... cm
a. 8
b. 9
c. 10
d. 11

11.
Soal Bangun Ruang Prisma Segitiga plus Kunci Jawaban 2
Volume dan luas bangun di atas adalah ....
a. V = 1.920 cm³  , L = 1.098 cm²
b. V = 1.920 cm³  , L = 1.148 cm²
c. V = 1.920 cm³  , L = 1.152 cm²
d. V = 1.920 cm³  , L = 1.156 cm²

12. Sebuah prisma alasnya berbentuk segitiga siku-siku. Jika panjang sisinya 6 cm, 8 cm serta 10 cm, dan tinggi prisma tersebut adalah 15 cm, maka luas permukaan prisma tersebut .... cm²
a. 398
b. 404
c. 408
d. 412

13. Sebuah prisma alasnya berbentuk segitiga sama sisi dengan panjang sisinya 24 cm. Jika tinggi prisma 40 cm, maka panjang kerangka prisma tersebut adalah .... cm
a. 254
b. 258
c. 262
d. 264

14. Adik membuat prakarya berbentuk prisma segitiga yang kerangkanya terbuat dari bambu. Jika alasnya berbentuk segitiga sama sisi berukuran panjang sisi 15 cm, dan tinggi prisma tersebut 20 cm, maka bambu yang digunakan untuk kerangka prisma panjangnya .... cm
a. 120
b. 130
c. 150
d. 160

15. Sebuah prisma, alasnya berbentuk segitiga sama sisi. Jumlah panjang sisinya 27 cm, jika tinggi prisma 16 cm, maka panjang semua rusuknya .... cm
a. 200
b. 210
c. 214
d. 221

16. Sebuah prisma meliliki alas berbentuk segitiga siku-siku dengan panjang alas 24 cm, tinggi segitiga 10 cm. Jika tinggi prisma 30 cm, maka luas permukaan prisma tersebut .... cm²
a. 2.020
b. 2.030
c. 2.040
d. 2.050

17. Sebuah prisma segitiga tingginya 35 cm, panjang alas segitiga 14 cm dan tinggi segitiga 18 cm. Volume prisma tersebut .... cm³
a. 4.410
b. 4.415
c. 4.420
d. 4.430

18. Alas sebuah prisma berbentuk segitiga siku-siku dengan panjang alasnya 15 cm, tinggi 8 cm, dan tinggi prisma 21 cm. Luas prisma tersebut .... cm²
a. 956
b. 958
c. 960
d. 962

19. Volume prisma segitiga 2.250 cm³  . Jika alas segitiga 18 cm, dan tinggi prisma 25 cm, maka tinggi segitiga .... cm
a. 10
b. 12
c. 14
d. 15

20. Volume prisma segitiga 5.824 cm³  . Jika panjang alas segitiga 26 cm dan tinggi segitiga 16 cm, maka tinggi prisma .... cm.
a. 25
b. 26
c. 27
d. 28

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang tepat !

1. Sebuah prisma alasnya berbentuk segitiga dengan tinggi 18 cm dan sisi alasnya 15 cm. Tinggi prisma 56 cm. Berapa volume prisma tersebut?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

2. Sebuah prisma tegak volumenya 5.616 cm³  . Alas prisma berbentuk segitiga dengan alas 24 cm dan tinggi 18 cm. Berapa tinggi prisma tersebut?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

3. Sebuah prisma tegak segitiga volumenya 7.000 cm³  , jika tinggi prisma 28 cm cm3 dan tinggi segitiga 25 cm, berapa alas segitiga tersebut?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

4. Sebuah prisma alasnya berbentuk segitiga siku-siku. Tinggi segitiga 12 cm, alasnya 16 cm, dan tinggi prisma tersebut 25 cm. Tentukan volume dan luas permukaan prisma tersebut !
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

5. Sebuah prisma, alasnya berbentuk segitiga siku-siku. Jika tinggi segitiga 16 cm, panjang alas 30 cm, dan tinggi prisma 18 cm. Berapa luas permukaannya ?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

6. Budi membuat lampion berbentuk prisma segitiga yang kerangkanya terbuat dari bambu. Alasnya berbentuk segitiga sama sisi berukuran panjang sisi 25 cm, dan tinggi prisma tersebut 30 cm. Berapa panjang bambu yang digunakan untuk kerangka lampion tersebut ?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

7. Alas sebuah prisma berbentuk segitiga siku siku dengan panjang alas 12 cm, tingginya 9 cm , tinggi prisma 21 cm. Tentukan volume dan luas permukaannya !
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

8. Sebuah prisma segitiga tingginya 33 cm, panjang alas segitiga 12 cm dan tinggi segitiga 14 cm. Berapa volume prisma tersebut?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

9. Sebuah prisma alasnya berbentuk segitiga siku siku dengan panjang alas 20 cm, tinggi 15 cm, dan tinggi prisma 25 cm. Tentukan luas permukaannya !
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

10. Alas prisma berbentuk segitiga dengan panjang alas 34 cm dan tingginya 18 cm. Tinggi prismanya 40 cm. Berapa volumenya ?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

Download Soal Bangun Ruang Prisma Segitiga

Download Soal Bangun Ruang Prisma Segitiga plus Kunci Jawaban

Kunci Jawaban dan Pembahasan Room I


Pembahasan Soal Nomor 1
Rumus volume prisma segitiga = ½ x alas x tinggi x tinggi prisma
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 2
Ada variasi rumus mencari luas permukaan prisma segitiga. Kita bisa menggunakan salah satu rumus di atas sesuai dengan pertanyaannya.
Rumus luas segitiga = ½ x alas segitiga x tinggi segitiga
Rumus luas selimut prisma = keliling alas (segitiga) x tinggi prisma
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 3
Diketahui p. alas = 18 cm, t = 15 cm, tp = 26 cm
Ditanyakan volume ?
V = ½ x alas x tinggi x tinggi prisma
V = ½ x 18 x 15 x 26
V = 3.510 cm³
Jawaban : d



Pembahasan Soal Nomor 4
Diketahui a = 9 cm, t = 20 cm, tp = 24 cm
Ditanyakan volume ?
V = ½ x alas x tinggi x tinggi prisma
V = ½ x 9 x 11 x 20
V = 990 cm³
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 5
Diketahui V = 4.320 cm³ , a = 24 cm, t = 20 cm
Ditanyakan panjang alas segitiga ?
V = ½ x alas x tinggi x tinggi prisma
4.320 = ½ x a x 20 x 24
4.320 = 240a
a = 4.320 : 240 = 18 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 6
Diketahui a = 16 cm, t = 7 cm, tp = 22 cm
Ditanyakan volume ?
V = ½ x alas x tinggi x tinggi prisma
V = ½ x 16 x 7 x 22
V = 1.232 cm³
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 7
Diketahui V = 2.640 cm³  , a = 24 cm, t = 10 cm
Ditanyakan tinggi prisma ?
V = ½ x alas x tinggi x tinggi prisma
2.640 = ½ x 24 x 10 x tp
2.640 = 120 tp
tp = 2.640 : 120 = 22 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 8
Diketahui a = 25 cm, t = 14 cm, tp = 22 cm
Ditanyakan volume ?
V = ½ x alas x tinggi x tinggi prisma
V = ½ x 25 x 14 x 22
V = 3.850 cm³
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 9
Diketahui V = 4.224 cm³ , a = 24 cm, t = 16 cm
Ditanyakan tinggi prisma ?
V = ½ x alas x tinggi x tinggi prisma
4.224 = ½ x 24 x 16 x tp
4.224 = 192 tp
tp = 4.224 : 192 = 22 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 10
Diketahui V = 6.600 cm³ , a = 24 cm, tp = 50 cm
Ditanyakan tinggi segitiga ?
V = ½ x alas x tinggi x tinggi prisma
6.600 = ½ x 24 x t x 50
6.600 = 600 t
t = 6.600 : 600 = 11 cm
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 11
Diketahui a = 16 cm, t = 12 cm, tp = 20 cm
Ditanyakan volume dan luas permukaan?
V = ½ x alas x tinggi x tinggi prisma
V = ½ x 16 x 12 x 20
V = 1.920 cm³

L = (2 x luas segitiga) + (keliling alas×tinggi prisma)
Karena alasnya berbentuk segitiga siku-siku, untuk menghitung luasnya, maka kita harus mengetahui sisi miring segitiga dengan rumus Pythagoras.
a² + b² = c²
122 + 162 = c²
400 = c²
c = 20 cm
L = (2 x luas segitiga) + (keliling alas×tinggi prisma)
L = (2 x ½ x 16 x 12) + {(16 + 12 + 20) x 20}
L = 192 cm² + 960 cm²
L = 1.152 cm²
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 12
Diketahui ukuran segitiga = 6 cm, 8 cm serta 10 cm
Ditanyakan luas permukaan?
L = (2 x luas segitiga) + (keliling alas×tinggi prisma)
L = (2 x ½ x 6 x 8) + {(6 + 8 + 10) x 15}
L = 48 cm² + 360 cm²
L = 408 cm²
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 13
Diketahui panjang sisi segitiga sama sisi = 24 cm, tp = 40 cm
Ditanyakan panjang kerangka prisma?
Kerangka prisma = keliling prisma (panjang semua rusuk)
K = (2 x keliling segitiga) + (3 x tinggi prisma)
K = {2 x (3 x 24)} + (3 x 40)
K = 144 cm + 120 cm = 264 cm
Jadi, panjang kerangka prisma = 264 cm
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 14
Diketahui panjang sisi segitiga sama sisi = 15 cm, tp = 20 cm
Ditanyakan panjang kerangka prisma?
Kerangka prisma = keliling prisma (panjang semua rusuk)
K = (2 x keliling segitiga) + (3 x tinggi prisma)
K = {2 x (3 x 15)} + (3 x 20)
K = 90 cm + 60 cm = 150 cm
Jadi, panjang kerangka prisma = 150 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 15
Diketahui panjang sisi segitiga sama sisi = 27 cm, tp = 16 cm
Ditanyakan panjang rusuk prisma?
Kerangka prisma = keliling prisma (panjang semua rusuk)
K = (2 x keliling segitiga) + (3 x tinggi prisma)
K = {2 x (3 x 27)} + (3 x 16)
K = 162 cm + 48 cm = 210 cm
Jadi, panjang kerangka prisma = 210 cm
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 16
Diketahui p.alas = 24 cm, t.segitiga = 10 cm, t.prisma = 30 cm
Ditanyakan luas permukaan prisma?
L = (2 x luas segitiga) + (keliling alas×tinggi prisma)
Karena alasnya berbentuk segitiga siku-siku, untuk menghitung luasnya, maka kita harus mengetahui sisi miring segitiga dengan rumus Pythagoras.
a² + b² = c²
10² + 24² = c²
676 = c²
c = 26 cm
L = (2 x luas segitiga) + (keliling alas×tinggi prisma)
L = (2 x ½ x 24 x 10) + {(24 + 10 + 26) x 30}
L = 240 cm² + 1.800 cm²
L = 2.040 cm²

Atau, bisa juga menggunakan cara seperti ini :
L = 2 x luas alas + luas sisi tegak/selimut prisma
2 x luas alas = (2 x ½ x 24 x 10) = 240 cm²
Luas sisi tegak = luas sisi I + luas sisi II + luas sisi III
Sisi tegak berbentuk persegi panjang, L = p x l
Luas sisi I = 24 x 30 = 720 cm²
Luas sisi II = 10 x 30 = 300 cm²
Luas sisi III = 26 x 30 = 780 cm²
Jumlah luas sisi tegak = 1.800 cm²
Luas permukaan prisma = 2 x luas alas + luas sisi tegak/selimut prisma
Luas permukaan prisma = 240 cm² + 1.800 cm²
Luas permukaan prisma = 2.040 cm²
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 17
Diketahui tp = 35 cm, panjang alas = 14 cm, t = 18 cm
Ditanyakan volume ?
V = ½ x alas x tinggi x tinggi prisma
V = ½ x 14 x 18 x 35
V = 4.410 cm³
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 18
Diketahui p.alas = 15 cm, t.segitiga = 8 cm, t.prisma = 21 cm
Ditanyakan luas permukaan prisma?
L = (2 x luas segitiga) + (keliling alas×tinggi prisma)

Karena alasnya berbentuk segitiga siku-siku, untuk menghitung luasnya, maka kita harus mengetahui sisi miring segitiga dengan rumus Pythagoras.
a² + b² = c²
8² + 15² = c²
289 = c²
c = 17 cm
L = (2 x luas segitiga) + (keliling alas×tinggi prisma)
L = (2 x ½ x 15 x 8) + {(15 + 8 + 17) x 21}
L = 120 cm² + 840 cm²
L = 960 cm²
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 19
Diketahui V = 2.250 cm³  , a = 18 cm, tp = 25 cm
Ditanyakan tinggi segitiga ?
V = ½ x alas x tinggi x tinggi prisma
2.250 = ½ x 18 x t x 25
2.250 = 225 t
t = 2.250 : 225 = 10 cm
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 20
Diketahui V = 5.824 cm³  , a = 26 cm, t = 16 cm
Ditanyakan tinggi prisma ?
V = ½ x alas x tinggi x tinggi prisma
5.824 = ½ x 26 x 16 x tp
5.824 = 208 tp
tp = 5.824 : 208 = 28 cm
Jawaban : d

Kunci Jawaban dan Pembahasan Room II


Pembahasan Soal Nomor 1
Diketahui t = 18 cm, p. alas = 15 cm, tp = 56 cm
Ditanyakan volume ?
V = ½ x alas x tinggi x tinggi prisma
V = ½ x 15 x 18 x 56
V = 7.560 cm³
Jadi, volume prisma tersebut 7.560 cm³

Pembahasan Soal Nomor 2
Diketahui V = 5.616 cm³ , a = 24 cm, t = 18 cm
Ditanyakan tinggi prisma ?
V = ½ x alas x tinggi x tinggi prisma
5.616 = ½ x 24 x 18 x tp
5.616 = 216 tp
tp = 5.616 : 216 = 26 cm
Jadi, tinggi prisma tersebut 26 cm

Pembahasan Soal Nomor 3
Diketahui V = 7.000 cm³ , tp = 28 cm, t = 25 cm
Ditanyakan panjang alas segitiga ?
V = ½ x alas x tinggi x tinggi prisma
7.000 = ½ x a x 25 x 28
7.000 = 350a
a = 7.000 : 350 = 20 cm
Jadi, panjang alas segitiga tersebut 20 cm

Pembahasan Soal Nomor 4
Diketahui t = 12 cm, a = 16 cm, tp = 25 cm
Ditanyakan volume dan luas permukaan?
V = ½ x alas x tinggi x tinggi prisma
V = ½ x 16 x 12 x 25
V = 2.400 cm³

L = (2 x luas segitiga) + (keliling alas×tinggi prisma)
Karena alasnya berbentuk segitiga siku-siku, untuk menghitung luasnya, maka kita harus mengetahui sisi miring segitiga dengan rumus Pythagoras.
a² + b² = c²
12² + 16² = c²
400 = c²
c = 20 cm
L = (2 x luas segitiga) + (keliling alas×tinggi prisma)
L = (2 x ½ x 16 x 12) + {(16 + 12 + 20) x 25}
L = 192 cm² + 1.200 cm²
L = 1.392 cm²
Jadi, volume prisma = 2.400 cm³ dan luas permukaannya = 1.392 cm²

Pembahasan Soal Nomor 5
Diketahui p.alas = 30 cm, t.segitiga = 16 cm, t.prisma = 18 cm
Ditanyakan luas permukaan prisma?
L = (2 x luas segitiga) + (keliling alas×tinggi prisma)

Karena alasnya berbentuk segitiga siku-siku, untuk menghitung luasnya, maka kita harus mengetahui sisi miring segitiga dengan rumus Pythagoras.
a² + b² = c²
16² + 30² = c²
1.156 = c²
c = 34 cm
L = (2 x luas segitiga) + (keliling alas×tinggi prisma)
L = (2 x ½ x 30 x 16) + {(30 + 16 + 34) x 18}
L = 480 cm² + 1.440 cm²
L = 1.920 cm²
Jadi, luas permukaan prisma tersebut 1.920 cm²

Pembahasan Soal Nomor 6
Diketahui panjang sisi segitiga sama sisi = 25 cm, tp = 30 cm
Ditanyakan panjang kerangka prisma?
Kerangka prisma = keliling prisma (panjang semua rusuk)
K = (2 x keliling segitiga) + (3 x tinggi prisma)
K = {2 x (3 x 25)} + (3 x 30)
K = 150 cm + 90 cm = 240 cm
Jadi, panjang kerangka prisma = 240 cm

Pembahasan Soal Nomor 7
Diketahui a = 9 cm, t = 12 cm, tp = 21 cm
Ditanyakan volume dan luas permukaan?
V = ½ x alas x tinggi x tinggi prisma
V = ½ x 12 x 9 x 21
V = 1.134 cm³

L = (2 x luas segitiga) + (keliling alas×tinggi prisma)
Karena alasnya berbentuk segitiga siku-siku, untuk menghitung luasnya, maka kita harus mengetahui sisi miring segitiga dengan rumus Pythagoras.
a² + b² = c²
9² + 12² = c²
225 = c²
c = 15 cm
L = (2 x luas segitiga) + (keliling alas×tinggi prisma)
L = (2 x ½ x 9 x 12) + {(9 + 12 + 15) x 21}
L = 108 cm² + 756 cm²
L = 864 cm2
Jadi, volume prisma = 1.134 cm³ dan luas permukaannya = 864 cm²

Pembahasan Soal Nomor 8
Diketahui tp = 33 cm, a = 12 cm, t = 14 cm,
Ditanyakan volume ?
V = ½ x alas x tinggi x tinggi prisma
V = ½ x 12 x 14 x 33
V = 2.772 cm3
Jadi, volume prisma tersebut 2.772 cm³

Pembahasan Soal Nomor 9
Diketahui p.alas = 20 cm, t.segitiga = 15 cm, t.prisma = 25 cm
Ditanyakan luas permukaan prisma?
L = (2 x luas segitiga) + (keliling alas×tinggi prisma)

Karena alasnya berbentuk segitiga siku-siku, untuk menghitung luasnya, maka kita harus mengetahui sisi miring segitiga dengan rumus Pythagoras.
a² + b² = c²
15² + 20² = c²
625 = c²
c = 25 cm
L = (2 x luas segitiga) + (keliling alas×tinggi prisma)
L = (2 x ½ x 20 x 15) + {(20 + 15 + 25) x 25}
L = 300 cm² + 1.500 cm²
L = 1.800 cm²
Jadi, luas permukaan prisma tersebut 1.800 cm²

Pembahasan Soal Nomor 10
Diketahui a = 34 cm, t = 18 cm, tp = 40 cm
Ditanyakan volume ?
V = ½ x alas x tinggi x tinggi prisma
V = ½ x 34 x 18 x 40
V = 12.240 cm³
Jadi, volume prisma tersebut 12.240 cm³

Itulah Soal Bangun Ruang Prisma Segitiga plus Kunci Jawaban yang terdiri dari soal volume prisma segitiga, soal luas seluruh permukaan prisma segitiga dan soal keliling prisma segitiga. Semoga bermanfaat. Jika ada kesalahan pada kunci jawaban, jangan sungkan-sungkan untuk mengingatkan. Terima kasih.

0 komentar:

Posting Komentar