Soal Bangun Ruang Kubus plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah Soal Bangun Ruang Kubus yang terdiri dari soal volume kubus, soal luas permukaan kubus dan soal keliling kubus. Soal sudah dilengkapi dengan Kunci Jawaban serta Pembahasan. Soal Bangun Ruang Kubus ini terdiri dari 25 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian. Dengan adanya soal ini, semoga bisa membantu pembaca sekalian yang membutuhkan Soal Bangun Ruang Kubus untuk bahan ajar putra-putri/ anak didik / adik-adiknya yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 5, dan 6.

Soal Bangun Ruang Kubus plus Kunci Jawaban


I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Kubus adalah bangun ruang yang sisi-sisinya berbentuk ....
a. persegi
b. persegi panjang
c. segi empat
d. segitiga

2. Perhatikan gambar di bawah ini !

Soal Bangun Ruang Kubus plus Kunci Jawaban 1

Yang bukan merupakan jaring-jaring kubus adalah gambar ....
a. (I)
b. (II)
c. (III)
d. (IV)

3. Rumus volume dan luas permukaan kubus adalah ....
a. V = p x l x t , L = p x l
b. V = s x s , L = 6 x p x l
c. V = s x s x s , L = 6 x s x s
d. V = s x s x s , L = 12 x s x s

4. Diketahui rusuk kubus panjangnya 28 cm. Volume kubus tersebut adalah .... cm³
a. 20.952
b. 21.452
c. 21.852
d. 21.952

5. Sebuah kubus volumenya 6.859 cm³ . Panjang rusuknya adalah .... cm
a. 17
b. 19
c. 22
d. 23

6. Perhatikan gambar di bawah ini untuk menjawab soal nomor 6 sampai 8 !

Soal Bangun Ruang Kubus plus Kunci Jawaban 2

Volume gambar A adalah .... cm³
a. 4.086
b. 4.096
c. 4.106
d. 4.156

7. Panjang sisi gambar B adalah .... cm
a. 14
b. 16
c. 18
d. 19

8. Volume gambar C adalah .... cm³
a. 9.261
b. 9.271
c. 9.281
d. 9.291

9.
Soal Bangun Ruang Kubus plus Kunci Jawaban 3
Volume dan luas permukaan bangun seperti pada gambar di atas adalah ....
a. V = 12.157 cm³  dan L = 3.164 cm²
b. V = 12.167 cm³  dan L = 3.164 cm²
c. V = 12.167 cm³  dan L = 3.174 cm²
d. V = 12.267 cm³  dan L = 3.174 cm²

10. Diketahui panjang setiap rusuk kubus 16 cm. Luas permukaan kubus tersebut adalah .... cm²
a. 1.506
b. 1.516
c. 1.526
d. 1.536

11. Sebuah kubus memiliki rusuk yang panjangnya 15 cm. Volume dan luas permukaan kubus tersebut adalah ....
a. V = 3.275 cm³  dan Luas = 1.250 cm²
b. V = 3.375 cm³  dan Luas = 1.350 cm²
c. V = 3.385 cm³  dan Luas = 1.400 cm²
d. V = 3.395 cm³  dan Luas = 1.450 cm²

12. Jika sebuah kotak berbentuk kubus dengan luas permukaannya 6.144 cm², maka panjang rusuk kubus tersebut adalah .... cm
a. 22
b. 28
c. 32
d. 36

13. Bak mandi berbentuk kubus. Jika air yang dimasukkan 1.728 liter agar bak terisi sampai penuh, maka panjang sisi bak mandi tersebut adalah .... cm.
a. 110
b. 112
c. 120
d. 125

14. Sebuah tandon air berbentuk kubus memiliki volume 3.375 liter. Luas permukaan tandon air tersebut adalah .... m²
a. 1,35
b. 9
c. 10,35
d. 13,5

15. Bak mandi di rumah Ali berbentuk kubus dengan panjang rusuknya 90 cm. Bak tersebut telah berisi 2/3 nya. Untuk memenuhi bak tersebut, Ali harus mengisinya sebanyak .... liter
a. 216
b. 238
c. 243
d. 252

16.
Soal Bangun Ruang Kubus plus Kunci Jawaban 4

Paman memiliki kandang jangkrik berbentuk kubus dengan kerangka terbuat dari besi dan permukaannya dari bahan kawat. Jika panjang sisi kandang 75 cm, maka keliling dan luas permukaan kandang adalah ....
a. K = 750 cm dan L = 33.500 cm²
b. K = 800 cm dan L = 33.700 cm²
c. K = 900 cm dan L = 33.750 cm²
d. K = 920 cm dan L = 33.850 cm²

17. Sebuah penampungan air berbentuk kubus volumenya 9.261 liter. Luas permukaan penampungan air tersebut adalah .... m²
a. 26,46
b. 26,52
c. 26,66
d. 26,82

18. Jika sebuah aquarium yang berbentuk kubus volumenya 729 liter, maka tinggi aquarim tersebut adalah .... cm
a. 69
b. 89
c. 90
d. 99

19. Sebuah bak mandi berbentuk kubus volumenya 1.331 liter. Panjang sisi bak mandi tersebut adalah .... cm
a. 91
b. 110
c. 121
d. 131

20. Sebuah kolam renang berbentuk kubus dengan kedalaman 3 meter. Volume kolam renang tersebut adalah .... m³
a. 27
b. 29
c. 31
d. 33

21. Keliling salah satu sisi kubus 64 cm. Volume kubus tersebut adalah .... cm³
a. 4.056
b. 4.096
c. 4.106
d. 4.126

22. Luas permukaan kubus 1.350 cm². Volume kubus tersebut adalah .... cm³
a. 3.360
b. 3.365
c. 3.370
d. 3.375

23. Keliling sebuah kubus 228 cm. Volume dan luas permukaan kubus tersebut adalah ....
a. V = 6.759 cm³ , L = 2.156 cm²
b. V = 6.859 cm³ , L = 2.166 cm²
c. V = 6.869 cm³ , L = 2.186 cm²
d. V = 6.879 cm³ , L = 2.186 cm²

24. Sebuah kolam renang berbentuk kubus memiliki kedalaman 4 meter. Volume kolam renang tersebut adalah .... liter
a. 640
b. 6.400
c. 60.400
d. 64.000

25. Sebuah mainan berbentuk kubus dengan panjang sisi 15 cm. Luas permukaan mainan tersebut adalah .... cm²
a. 1.300
b. 1.350
c. 1.370
d. 1.400

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang tepat !

1. Panjang rusuk sebuah kubus 17 cm. Tentukan volume kubus tersebut!
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

2. Berapakah luas permukaan kubus jika panjang rusuknya 25 cm?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

3. Pedagang mainan membeli kubus rubik yang rusuknya berukuran 10 cm.  Mainan tersebut dimasukkan ke dalam kardus besar berbentuk kubus berukuran panjang 50 cm. Berapakah jumlah mainan kubus rubik yang bisa dimasukkan ke dalam kardus tersebut?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

4. Diketahui panjang setiap rusuk kubus 22 cm. Tentukan volume dan luas permuakaan kubus tersebut !
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

5. Sebuah aquarium berbentuk kubus luas permukaannya 15.000 cm². Berapa panjang sisi aquarium tersebut?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

6. Kakak sedang menyusun kotak kue berbentuk kubus. Agar terkesan rapi, ia menyusun kotak kue tersebut menjadi kubus yang berukuran lebih besar. Panjang sisi kubus besar yang dibuat kakak adalah 8 buah kotak kue. Berapa jumlah kotak kue yang disusun kakak untuk membentuk kubus besar?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

7. Sebuah bak mandi berbentuk kubus dengan panjang rusuknya 1 m. Bak tersebut telah berisi 4/5 nya. Berapa liter lagi untuk memenuhi bak mandi tersebut ?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

8. Sebuah penampungan air berbentuk kubus dengan volume 15.625 liter. Berapa meter tinggi penampungan air tersebut?
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

9. Volume kubus 6.859 cm³. Tentukan luas permukaan kubus tersebut !
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

10. Sebuah kubus panjang rusuknya 28 cm. Tentukan keliling kubus tersebut !
Jawab : ............................................................................................................................
..........................................................................

Download Soal Bangun Ruang Kubus

Download Soal Bangun Ruang Kubus plus Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Room I dan Pembahasan


Pembahasan Soal Nomor 1
Kubus adalah bangun ruang yang memiliki 12 rusuk yang sama panjang dan 6 sisi berbentuk persegi atau bujur sangkar.
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 2
Jaring-jaring kubus adalah 6 buah bangun persegi kongruen yang saling berhubungan dan jika tiap sisinya dihubungkan maka akan membentuk bangun ruang kubus. Ada 11 bentuk jaring-jaring kubus. Yang bukan jaring-jaring kubus adalah gambar (II)
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 3
Rumus volume kubus = s x s x s atau s³ atau r x r x r ( r³)
Rumus luas permukaan kubus = 6 x s x s
Jawaban : c



Pembahasan Soal Nomor 4
Diketahui r = 28 cm
Ditanyakan volume?
V = r³
V = 28 x 28 x 28 = 21.952 cm³
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 5
Diketahui V = 6.859 cm³
Ditanyakan rusuk?
V = r³
r = ³√V
r = ³√6.859 = 19 cm
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 6
Diketahui s = 16 cm
Ditanyakan volume?
V = s³
V = 16 x 16 x 16 = 4.096 cm³
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 7
Diketahui V = 5.832 cm³
Ditanyakan sisi?
V = s³
5.832 = s³
s = 3√5.832 = 18 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 8
Diketahui s = 21 cm
Ditanyakan volume?
V = s³
V = 21 x 21 x 21 = 9.261 cm³
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 9
Diketahui panjang rusuk = 23 cm
Ditanyakan volume dan luas permukaan?
V = r x r x r
V = 23 x 23 x 23 = 12.167 cm³

Luas permukaan kubus = 6 x s x s
Luas permukaan kubus = 6 x 23 x 23
Luas permukaan kubus = 3.174 cm²
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 10
Diketahui panjang rusuk = 16 cm
Ditanyakan luas permukaan?
L= 6 x s x s
L = 6 x 16 x 16
L = 1.536 cm²
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 11
Diketahui panjang rusuk = 15 cm
Ditanyakan volume dan luas permukaan?
V = r x r x r
V = 15 x 15 x 15 = 3.375 cm³

Luas permukaan kubus = 6 x s x s
Luas permukaan kubus = 6 x 15 x 15
Luas permukaan kubus = 1.350 cm²
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 12
Diketahui luas permukaan = 6.144 cm²
Ditanyakan panjang rusuk?
L = 6 x s²
s = √L : 6
s = √6.144 : 6
s = √1.024
s = 32 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 13
Diketahui isi bak mandi (V) = 1.728 liter
Ditanyakan sisi?
Untuk bisa menjawab soal, kita harus mengubah liter menjadi cm³ dengan pedoman :
1 liter = 1 dm3 = 1000 cm³
1.728 liter = 1.728 dm3 = 1.728.000 cm³
V = s³
1.728.000 = s³
s = ³√1.728.000 = 120 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 14
Diketahui V = 3.375 liter = 3.375 dm³ = 3,375 m³
Ditanyakan luas permukaan?
Untuk mencari luas permukaan kubus, kita harus mengetahui panjang rusuk kubus.
Panjang rusuk kubus = ³√V
Panjang rusuk kubus = ³√3,375
Panjang rusuk kubus = 1,5 m

Luas permukaan kubus = 6 x r²
Luas permukaan kubus = 6 x 1,5²
Luas permukaan kubus = 13,5 m²
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 15
Diketahui panjang rusuk = 90 cm, volume = 2/3
Ditanyakan banyaknya air untuk memenuhi bak mandi?
Volume bak mandi jika terisi penuh = r x r x r
V = 90 x 90 x 90 = 729.000 cm³
V = 729 liter

Volume bak mandi hanya 2/3 bagian berarti :
V = 2/3 x 729
V = 486 liter
Air yang harus dimasukkan lagi = 729 liter - 486 liter = 243 liter
Jadi, Ali harus mengisinya lagi sebanyak 243 liter agar bak mandi terisi penuh.
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 16
Diketahui panjang rusuk = 75 cm
Ditanyakan keliling dan luas permukaan?
K = 12 x r
K = 12 x 75 = 900 cm

Luas permukaan kubus = 6 x s x s
Luas permukaan kubus = 6 x 75 x 75 = 33.750 cm²
Jadi, luas permukaan kandang = 33.750 cm²
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 17
Diketahui V = 9.261 liter = 9.261 dm3 = 9,261 m³
Ditanyakan luas permukaan penampungan air?
Untuk mencari luas permukaan penampungan air, kita harus mengetahui panjang rusuk.
Panjang rusuk = ³√V
Panjang rusuk = ³√9,261
Panjang rusuk = 2,1 m

Luas permukaan = 6 x r²
Luas permukaan = 6 x 2,1²
Luas permukaan = 26,46 m²
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 18
Diketahui V = 729 liter = 729.000 cm³
Ditanyakan tinggi (r)?
V = r³
729.000 = r³
r = ³√729.000 = 90 cm
Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 19
Diketahui V = 1.331 liter = 1.331.000 cm³
Ditanyakan sisi?
V = s³
1.331.000 = s³
s = ³√1.331.000 = 110 cm
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 20
Diketahui kedalaman (r)= 3 m
Ditanyakan volume?
V = r³
V = 3 x 3 x 3 = 27 m³
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 21
Diketahui keliling sisi kubus = 64 cm
Ditanyakan volume?
Untuk menghitung volume, kita harus mengetahui sisi /rusuk kubus
Keliling sisi kubus = 64 cm
Sisi/rusuk kubus = 64 : 4 = 16 cm
V = s³
V = 16³
V = 4.096 cm³
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 22
Diketahui luas permukaan  = 1.350 cm²
Ditanyakan volume?
Untuk mencari volume, kita harus mengetahui panjang rusuk/sisi
L = 6 x s²
s = √L : 6
s = √1.350 : 6
s = √225
s = 15 cm

V = s³
V = 153 = 3.375 cm³
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 23
Diketahui keliling kubus = 228 cm
Ditanyakan volume dan luas permukaan?
K = 12 x r
r = 228 : 12
r = 19 cm

V = r x r x r
V = 19 x 19 x 19 = 6.859 cm³

Luas permukaan kubus = 6 x s x s
Luas permukaan kubus = 6 x 19 x 19
Luas permukaan kubus = 2.166 cm²
Jawaban : b

Pembahasan Soal Nomor 24
Diketahui kedalaman (r)= 4 m
Ditanyakan volume?
V = r³
V = 4 x 4 x 4 = 64 m³ = 64.000 dm³ = 64.000 liter
Jawaban : d

Pembahasan Soal Nomor 25
Diketahui panjang sisi = 15 cm
Ditanyakan luas permukaan?
L= 6 x s x s
L = 6 x 15 x 15
L = 1.350 cm²
Jawaban : b

Kunci Jawaban Room II dan Pembahasan

Pembahasan Soal Nomor 1
Diketahui r = 17 cm
Ditanyakan volume?
V = r³
V = 17 x 17 x 17 = 4.913 cm³
Jadi, volume kubus tersebut adalah 4.913 cm³

Pembahasan Soal Nomor 2
Diketahui panjang rusuk = 25 cm
Ditanyakan luas permukaan?
L= 6 x s x s
L = 6 x 25 x 25
L = 3.750 cm²
Jadi, luas permukaan kubus tersebut adalah 3.750 cm²

Pembahasan Soal Nomor 3
Diketahui panjang rusuk mainan = 10 cm, panjang rusuk kardus = 50 cm
Ditanyakan jumlah rubik dalam kardus?
Volume rubik = s³
Volume mainan = 10³ = 1.000 cm³
Volume kardus = 50³ = 125.000 cm³

Jumlah rubik yang dapat dimasukkan kardus = V. kardus : V. rubik
Jumlah rubik yang dapat dimasukkan kardus = 125.000 : 1.000 = 125
Jadi, jumlah rubik yang dapat dimasukkan kardus sebanyak 125

Pembahasan Soal Nomor 4
Diketahui panjang rusuk = 22 cm
Ditanyakan volume dan luas permukaan?
V = r x r x r
V = 22 x 22 x 22 = 10.648 cm³

Luas permukaan kubus = 6 x s x s
Luas permukaan kubus = 6 x 22 x 22
Luas permukaan kubus = 2.904 cm²
Jadi volume dan luas permuakaan kubus tersebut adalah 10.648 cm³ dan 2.904 cm²

Pembahasan Soal Nomor 5
Diketahui luas permukaan  = 15.000 cm²
Ditanyakan panjang sisi?
L = 6 x s²
s = √L : 6
s = √15.000 : 6
s = √2.500
s = 50 cm
Jadi, panjang sisi aquarium tersebut adalah 50 cm

Pembahasan Soal Nomor 6
Diketahui sisi kubus besar = 8 satuan kotak kue
Ditanya banyaknya kotak kue untuk membentuk kubus besar?
Kubus besar = volume kubus
V = s x s x s
V = 8 x 8 x 8 = 512 satuan kotak kue
Jadi, kotak kue yang disusun kakak untuk membentuk kubus besar jumlahnya ada 512

Pembahasan Soal Nomor 7
Diketahui panjang rusuk = 1 m, volume = 4/5
Ditanyakan banyaknya air untuk memenuhi bak mandi?

Volume bak mandi jika terisi penuh = r x r x r
V = 1 x 1x 1= 1 m³ V = 1.000 liter

Volume bak mandi hanya 4/5 bagian berarti :
V = 4/5 x 1.000 V = 800 liter
Air yang harus dimasukkan lagi = 1.000 liter - 800 liter = 200 liter
Jadi, agar bak mandi penuh, air yang harus dimasukkan lagi sebanyak 200 liter.

Pembahasan Soal Nomor 8
Diketahui V = 15.625 liter = 15,625 m³
Ditanyakan tinggi (sisi)?
V = s³
15,625 = s³
s = 3√15,625 = 2,5 m
Jadi, tinggi penampungan air 2,5 meter

Pembahasan Soal Nomor 9
Diketahui V = 6.859 cm³
Ditanyakan luas permukaan kubus?
Untuk mencari luas permukaan kubus, kita harus mengetahui panjang rusuk.
Panjang rusuk = ³√V
Panjang rusuk = ³√6.859
Panjang rusuk = 19 cm

Luas permukaan = 6 x r²
Luas permukaan = 6 x 19²
Luas permukaan = 2.166 cm²
Jadi, luas permukaan kubus tersebut adalah 2.166 cm²

Pembahasan Soal Nomor 10
Diketahui panjang rusuk = 28 cm
Ditanyakan keliling kubus?
K = 12 x r
K = 12 x 28 = 336 cm
Jadi, keliling permukaan kubus tersebut adalah 336 cm

Itulah Soal Bangun Ruang Kubus plus Kunci Jawaban yang terdiri dari soal volume kubus, luas permukaan kubus dan kelilingnya yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar