Soal UAS 2 / UKK Matematika Kelas 5 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal UAS 2 / ulangan kenaikan kelas (UKK) mata pelajaran Matematika untuk adik-adik yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 5.
Soal UKK Matematika Kelas 5 plus Kunci Jawaban
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar  !
1. 367.234 - 77 x 15 + 17.594 : (-38) = ....
a. 326.526
b. 348.616
c. 351.116
d. 365.646

2. Pengerjaan (29 x 32) x 16 = 29 x (32 x 16) merupakan pengerjaan hitung menggunakan sifat ....
a. komutatif
b. asosiatif
c. distributif
d. inisiatif

3. Bilangan 453 jika dibulatkan ke ratusan terdekat menjadi ....
a. 400
b. 450
c. 460
d. 500

4. FPB dari 75, 90, dan 105 adalah ....
a. 5
b. 7
c. 15
d. 25

5. 180 m + 46 cm - 38 m = .... cm
a.  264
b.  1884
c. 18.084
d. 18.840

6.√625 x 6² = ....
a. 660
b. 661
c. 662
d. 665

6.  Nilai 80% dari Rp 600.000,00 adalah ....
a. Rp 420.000,00
b. Rp 450.000,00
c. Rp 460.000,00
d. Rp 480.000,00

7. 9/25 = ....
Pecahan di atas jika diubah menjadi bentuk desimal adalah ....
a. 0,16
b. 0,26
c. 0,36
d. 0,46

8. 17/20 ; 35% ; 0,95 ; 1  3/30
Urutan pecahan di atas mulai dari yang terkecil ke terbesar adalah ....
a. 0,95 ; 17/20 ; 1  3/50 ; 35%
b. 35% ; 17/20 ; 1  3/50 ; 0,95
c. 0,95 ; 35% ; 1  3/50 ; 17/20
d. 35% ; 17/20 ; 0,95 ; 1  3/50

9. Pak Teguh memanen ketela selama 2 hari. pada hari pertama, ketela yang dipanen sebanyak 7  1/2 kuintal. Ketela tersebut dijual sebanyak 6 kuintal. Sisa ketela pak Teguh adalah ....
a. 1  1/2 kuintal
b. 1  1/4 kuintal
c. 1  3/4 kuintal
d. 1 kuintal

10. 8/15 x 3/8 = ....
a. 1/2
b. 1/3
c. 1/4
d. 1/5

11. 5  1/4 x 3/10 = ....
a. 1  13/40
b. 1  23/40
c. 2  1/40
d. 2  3/40

12. 5/12 x 6/5 : 4/10 = ....
a. 1  1/2
b. 1  1/4
c. 1  1/3
d. 1  1/6

13. 54/10 : 0,6 = ....
a. 9
b. 12
c. 15
d. 17

14. Pak Anam mempunyai 6 1/4 petak sawah. Setiap petak mempunyai luas 1/6 hektare. Luas sawah pak Anam seluruhnya adalah ....
a. 1  2/24 hektare
b. 1  1/24 hektare
c. 2  2/24 hektare
d. 2  1/24 hektare

15. Siswa kelas V berjumlah 35 anak. Jumlah siswa laki-laki 15 anak. Sedangkan jumlah siswa perempuan 20 anak. Perbandingan jumlah siswa laki-laki dan perempuan adalah ....
a. 1 : 2
b. 2 : 3
c. 3 : 4
d. 4 : 5

16. Lebar sebuah kebun adalah 90 meter. Lebar kebun pada denah adalah 30 cm. skala yang digunakan dalam denah tersebut adalah ....
a. 1 : 150
b. 1 : 200
c. 1 : 250
d. 1 : 300

17. Jarak sebenarnya antara dua kota adalah 80 km. Skala pada peta adalah 1 : 160.000. Jarak kedua kota pada peta adalah ....
a. 5 cm
b. 15 cm
c. 20 cm
d. 50 cm

18. Tinggi suatu gedung pada denah adalah 40 cm. Skala pada denah adalah 1 : 20. Maka tinggi gedung sesungguhnya adalah ....
a. 5 m
b. 6 m
c. 7 m
d. 8 m

19. Perhatikan segitiga di bawah ini !
 Segitiga siku-siku soal UKK Matematika Kelas 5
Sudut CAB besarnya ....
a. 80 °
b. 90 °
c. 100 °
d. 110 °

20. Jumlah rusuk pada prisma segitiga adalah ....
a. 5
b. 7
c. 9
d. 11

21. Alas kerucut berbentuk ....
a. segitiga
b. persegi
c. persegi panjang
d. lingkaran

22. Jumlah simetri putar pada bangun persegi adalah ....
a. 2
b. 4
c. 8
d. 16

23. Jumlah simetri lipat pada bangun layang-layang adalah ....
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

24.
Menghitung luas segitiga soal UKK Matematika Kelas 5
Luas segitiga pada gambar di atas adalah ....
a. 120 cm²
b. 100 cm²
c. 60 cm²
d. 40 cm²

25. Sebidang tanah berbentuk persegi panjang memiliki keliling 48 cm. Jika lebar persegi panjang tersebut adalah 8 cm, maka luas persegi panjang tersebut adalah ....
a. 56 cm²
b. 96 cm²
c. 128 cm²
d. 182 cm²

26. Perhatikan gambar balok di bawah ini !
 Menghitung volume balok soal UKK Matematika Kelas 5
Luas permukaan pada bangun di bawah ini adalah ....
a. 21 cm²
b. 75 cm²
c. 105 cm²
d. 142 cm²

27. Sebuah bak penampung air berbentuk kubus. Panjang sisi bak 2 m.  Bak tersebut dapat menampung air sebanyak .... liter.
a. 8000
b. 4000
c. 2000
d. 1000

28. Rumus untuk menentukan volume tabung adalah ....
a. s x s x s
b. p x l x t
c. π x r² x t
d. 1/3 x luas alas x t

29. Jarak antara lingkaran alas dan lingkaran tutup pada tabung disebut ....
a. selimut tabung
b. tinggi tabung
c. sisi tabung
d. permukaan tabung

30. Sebuah akuarium berbentuk balok berukuran 80 cm, lebar 50 cm, dan tinggi 45 cm. Volume balok tersebut adalah ....
a. 175.000 cm³
b. 180.000 cm³
c. 185.000 cm³
d. 190.000 cm³

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. KPK dari 50 dan 95 adalah ....
2. Dari 50 bayi di posyandu terdapat 6 bayi yang kurang gizi. Persentase bayi yang kurang gizi adalah ....
3. Bentuk pecahan paling sederhana dari 9/36 adalah ....
4. Pecahan 4/20 jika diubah menjadi bentuk desimal adalah ....
5. Hasil dari 3/4 + 0,29 - 15% adalah ....
6. Hasil dari 0,48 : 12% x 1  3/4 adalah ....
7. Jarak antara dua kota pada peta adalah 4 cm. Skala peta adalah 1 : 1.500.000. Maka jarak sebenarnya anatara kedua kota tersebut adalah ....
8. Sebuah bangun persegi panjang dengan panjang 25 cm dan lebar 12 cm. Maka luasnya adalah ....
9. Sebidang tanah berbentuk persegi mempunyai luas 900m². Keliling tanah tersebut adalah ....
10.  Bangun yang sama dan sebangun dapat disebut ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Ibu membeli jeruk 3  1/4 kg. Kemudian ibu memberikan 1  1/2 kg buah jeruk tersebut pada tetangganya. Berapa kg buah jeruk yang masih dimiliki ibu?
2. Sebuah mobil melaju dengan kecepatan rata-rata 75 km/jam. Jika mobil tersebut telah berjalan selama 3 jam 20 menit, berapa km jarak yang telah ditempuh?
3. Fina berlatih  renang 3 hari sehari kali, Herlina setiap 5 hari, Diaz setiap 6 hari sekali. Jika ketiganya berlatih bersama-sama pada tanggal 5 Oktober. Kapan ketiganya berlatih bersama-sama lagi?
4. Panjang dan lebar sebuah persegi panjang berbanding 3 : 2. Jika skala yang digunakan adalah 1 : 500. Hitunglah luas sebenarnya !
5. Indah membeli gula seberat 8  3/4 kg. Gula tersebut akan dibungkus dalam kantong-kantong plastik kecil. Setiap kantong plastik berisi 0,25 kg. Berapa banyak kantong plastik yang dibutuhkan Indah?

Download Soal UKK Matematika Kelas 5

Kunci Jawaban Room I
1.d 2.b  3.d  4.c  5.c  6.b  7.c  8.d  9.a  10.d  11.b  12.b  13.a  14.b  15.c  16.d  17.d  18.d  19.b 20.c  21.d  22.b  23.a  24.c  25.c  26.d  27.a  28.c  29.b  30.b

Kunci Jawaban Room II
1. 950
2. 12%
3. 1/4
4. 0,2
5.  3,5
6. 7
7. 60 km
8. 300 cm²
9. 120 m
10. kongruen

Kunci Jawaban Room III
1. 1  3/4
2. 250 km
3. 4 November
4. 150 m²
5. 35

Demikianlah Soal UKK Matematika Kelas 5 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar