Soal UAS 2 / UKK IPS Kelas 5 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh soal UAS 2 / ulangan kenaikan kelas (UKK) mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial untuk adik-adik yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 5.

Soal UKK IPS Kelas 5 lengkap Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf  a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar!
1. Indonesia terletak di antara dua benua. Hal tersebut menunjukkan letak Indonesia secara ....
a. astronomis
b. geografis
c. garis lintang
d. yuridis

2. Tugu Khatulistiwa terletak di kota ....
a. Jakarta
b. Banjarmasin
c. Medan
d. Pontianak

3. Perlawanan VOC di Banten dipimpin oleh ....
a. Sultan Hassanudin
b. Thomas Matulessi
c. Sultan Ageng Tirtayasa
d. Pangeran Diponegoro

4. Buku yang berjudul History of Java dikarang oleh ....
a. Janssens
b. Van De Kock
c. Thomas Stamford Raffles
d. Multatuli

5. Seorang pemimpin Belanda yang mengemukakan tentang politik etis adalah ....
a. Van De Venter
b. Van De Kock
c. Jacob Van Neck
d. Jemderal Kohler

6. Tokoh pemuda yang mengusulkan penandatanganan teks proklamasi adalah ....
a. Jusuf Kunto
b. Sutan Sjahrir
c. Sukarni
d. Latief Hendraningrat

7. Tokoh yang merumuskan teks proklamasai kemerdekaan Indonesia adalah ....
a. Ir. Soekarno, Drs. Moh Hatta, dan Mr. Ahmad Soebarjo
b. Ir. Soekarno, Syuti Melik, dan dr. Cipto Mangunkusumo
c. Sukarni, Sutan Sjahrir, dan Drs. Moh. Hatta
d. Wikana, Jusuf Kunto, dan Sutan Sjahrir

8. Jepang menyerah tanpa syarat kepada sekutu pada tanggal ....
a. 7 Agustus 1945                    
b. 15 Agustus 1945
c. 14 Agustus 1945                     
d. 9 Agustus 1945
 
9. Tokoh pemimpin dalam perjuangan mempertahankan kemerdekaan di Sulawesi adalah ....
a. Kapiten Pattimura
b. Sultan Hasanuddin
c. Robert Wolter Monginsidi
d. Tuanku Imam Bonjol

10. Para pendiri Indische Partij lebih di kenal dengan istilah ....
a. Empat Serangkai
b. Tiga Serangkai
c. Golongan muda     
d. Tri Koro Dharmo

11. Sebelum dilakukan proklamasi kemerdekaan, Bung Karno dan Bung Hatta sempat di bawa terlebih dahulu oleh para pemuda ke ....
a. Karawang                   
b. Rengas Dengklok
c. Bekasi                    
d. Serang

12. Tentara sekutu mendarat di Surabaya di bawah pimpinan ....
a. Jenderal Sir Philip Christison        
b. Brigadir Jenderal AWS Mallaby
c. Lord Killearn                
d. AHS Lovink

13. Puncak pertempuran yang terjadi di Surabaya antara arek-arek Surabaya melawan tentara sekutu  terjadi tanggal ….
a. 25 Oktober 1945               
b. 10 November 1945
c. 10 November 1946               
d. 17 Agustus 1945

14. Tokoh-tokoh di bawah ini pada masa kemerdekaan termasuk golongan tua, kecuali ….
a. Ir. Soekarno                   
b. Ahmad Soebarjo
c. Drs. Moh. Hatta               
d. Adam Malik

15 Teks proklamasi di bacakan secara resmi pada tanggal ….
a. 10 November 1945               
b. 28 Oktober 1928
c. 17 Agustus 1945               
d. 18 Agustus 1945

16. Orang yang berjasa mengetik teks proklamasi adalah ….
a. Ir. Soekarno                   
b. Sayuti Malik
c. Drs. Moh. Hatta                
d. Dr. Soetomo

17. Tokoh pemimpin perlawanan di Singaparna Jawa Barat bernama ….
a. KH Abdurrahman Wahid
b. KH Zaenal Mustafa
c. KH Ahmad Dahlan
d. KH Zaenal Arifin

18. Negara di bawah ini yang pertana kali mengakui kedaulatan RI adalah ....
a. Mesir
b. India
c. Pakistan
d. Arab Saudi

19. Belanda menyerah tanpa syarat kepada angkatan perang Jepang berlangsung di. ....
a. Sumatra Barat
b. Sumedang
c. Kalijati
d. Surabaya

20. (1) Mr. Ahmad soebarjo
      (2) Wr. Soepratman
      (3) Kh. Wahid hasyim
      (4) Kh. Mas mansyur
Yang termasuk anggota Panitia Sembilan adalah ....
a. 1 dan 2
b. 2 dan 4
c. 1 dan 3
d. 3 dan 4

21. BPUPKI diketuai oleh ....
a. Mohammad Yamin
b. Abdul Kahar Muzakir
c. Mr.Ahmad Soebarjo
d. Dr. Rajiman Widyodiningrat

22. Piagam Jakarta disahkan pada tanggal. ....
a. 1 Juni 1945
b. 22 Juni 1945
c. 5 Juni 1945
d. 17 Juli 1945

23. KTN merupakan komisi bentukan PBB yang menjadi perantara Indonesia dengan Belanda dalam ....
a. Perjanjian Renville
b. Perjanjian Linggarjati
c. Perjanjian Roem-Royen
d. Konferensi Meja Bundar

24. Berikut ini yang bukan merupakan hasil dari perjanjian Roem-Royen adalah ....
a. penghentian tembak menembak antara Indonesia dan Belanda
b. Pengembalian pemerintahan RI ke Yogyakarta
c. Pembebabasan para pemimpin RI yang ditahan Belanda
d. segera mengadakan Konferensi Inter Indonesia

25. Tokoh yang menandatangani naskah pengakuan kedaulatan Indonesia oleh Belanda di Jakartapada tanggal 27 Desember 1949 adalah ....
a. Ir.Soekarno
b. Moh. Hatta
c. Adam Malik
d. Sri Sultan Hamengkubuwono IX

26. Salah satu perundingan dengan Belanda yang hasilnya dipandang sangat merugikan pihak Indonesia adalah perundingan ....
a. Renville
b. Linggarjati
c. Roem Royen
d. Meja Bundar

27. Agresi Militer Belanda I terjadi pada tanggal ....
a. 21 Juli 1947
b. 19 desember 1947
c. 21 Juli 1948
d. 19 Desember 1948

28. Tentara Inggris berhasil dikalhkan oleh TKR pada tanggal 15 Desember 1945 dari Ambarawa di bawah pimpinan ....
a. Mayor Soeharto
b. Mayor Sardjono
c. Letkol Isdiman
d. Kolonel Soedirman

29. Sungkono dan Bung Tomo merupakan dua tokoh dalam peristiwa ....
a. Palagan ambarawa
b. Bandung Lautan Api
c. Serangan Umum 1 Maret
d. Pertempuran 10 November 1945

30. Belanda akhirnya mengakui kedaulatan bangsa Indonesia pada tanggal ....
a. 27 Desember 1947
b. 27 Desember 1948
c. 27 Desember 1949
d. 27 Desember 1950

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Garis yang membatasi hewan tipe Asiatis dan tipe peralihan adalah ....
2. Pembuatan Jalan Anyer-Panarukan dilakukan atas perintah ....
3. Benteng Fort de Kock terdapat di kota ....
4. Sarekat Islam diketuai oleh ....
5. Salah satu organisasi Islam yang diizinkan tetap berdiri pada zaman Jepang adalah ....
6. Tokoh Jepang yang menjamin keamanan perumusan teks proklamasi adalah ....
7. Pasukan yang dipimpin I Gusti Ngurah Rai dalam perang puputan di Bali dinamakan ....
8. Insiden penyobekan bendera Belanda di Kota Surabaya terjadi di Hotel ....
9. Tokoh delegasi RI dalam perundingan Linggarjati adalah ....
10. Pada acara penandatanganan pengakuan kedaulatan RI di Den Hag, yang bertindak sebagai wakil dari Belanda adalah ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan dibawah ini dengan jawaban yang singkat dan jelas !
1. Jelaskan tujuan berdirinya VOC !
2. Sebutkan tiga sebab kegagalan perjuangan bangsa Indonesia melawan penjajah sebelum adanya pergerakan nasional !
3. Sebutkan organisasi bentukan Jepang yang memikat hati rakyat Indonesia !
4. Apa arti penting Serangan 1 Maret 1949 bagi bangsa Indonesia?
5. Jelaskan dampak Konferensi Meja Bundar bagi bangsa Indonesia!

Download Soal UKK IPS Kelas 5

Kunci Jawaban Room I
1.b  2.d  3.c  4.c  5.a  6.c  7.a  8.b  9.c  10.b  11.b  12.b  13.b  14.d  15.c  16.b  17.b  18.a  19.c  20.c  21.d  22.b  23.a  24.c  25.d  26.b  27.a  28.d  29.d  30.c

Kunci Jawaban Room II
1. Garis Weber
2. Herman Willem Daendels
3. Bukittinggi Sumatera Barat
4. Haji Oemar Said Cokroaminoto
5. Masyumi
6. Laksamana Tadashi Maeda
7. Margarana
8. Yamato
9. Perdana Menteri Sutan Sjahrir
10. Ratu Yuliana

Kunci Jawaban Room III
1. untuk memenangkan persaingan dagang dan mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya
2. 1. Perjuangan masih bersifat kedaerahan
    2. Kurangnya persatuan dan kesatuan
    3. Minimnya persenjataan
3. Gerakan 3A, Putera, Jawa Hokokai, Chuo Sangi In, Heiho, Peta
4. mempertahankan kedaulatan Republik Indonesia
5. kesepakatan-kesepakatan yang dihasilkan dalam KMB sangat memuaskan rakyat Indonesia. Akhirnya kedaulatan negara Indonesia diakaui oleh pihak Belanda

Demikianlah Soal UKK IPS Kelas 5 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar