Soal UAS 2 / UKK Bahasa Indonesia Kelas 5 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal UAS 2 / Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) mata pelajaran Bahasa Indonesia untuk adik-adik yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 5.

Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 5 dan Kunci Jawaban
Bacalah penggalan cerita berikut ini untuk mengerjakan soal nomor 1-6 !

Tekad Fahri sudah bulat. Tak seorangpun dapat mencegahnya, termasuk kakak Fahri, Utami. Utami menyediakan perlengkapan untuk perjalanan adiknya. Dengan perasaan sedih, ia melepas Fahri sambil berkata "Aduhai adikku Ahmad Fahri, selama ini aku yang merawatmu. Bagaimana nanti kalau engkau sendirian?"
"Memang aku masih muda, tapi aku laki-laki. Kakak tidak perlu cemas", jawab Fahri menguatkan hati kakaknya. Semua orang tahu bahwa Negeri Sakura berada di seberang lautan yang sangat luas. Akan tetapi Fahri tidak tahu di Negeri Sakura sebelah mana yang harus dituju. Meskipun demikian, tekad Fahri sudah bulat untuk membebaskan ibunya dari kekejaman serdadu Jepang. Kakaknya sering berkata bahwa setiap orang harus bekerja keras.

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar !
1.Latar tempat dalam cerita di atas adalah ....
a. di tepi sungai
b. di Negeri Sakura
c. di sebuah desa di pesisir pantai
d. di kota

2. Kakak Fahri berwatak ....
a. pemarah
b. penakut
c. penyayang
d. pembohong

3. Amanah yang tepat untuk cerita di atas adalah ....
a. jangan melakukan perjuangan yang sia-sia
b. berusahalah dengan gigih untuk mencapai cita-cita (membebaskan ibu)
c. hadapi masalah dengan bergantung kepada orang lain
d. jangan berani kepada orang yang lebih tua

4. Ringkasan cerita di atas adalah ....
a. Fahri memiliki tekad yang bulat untuk menyelamatkan ibunya walaupun kemungkinan tantangan akan menghadang
b. Utami mencegah adiknya karena bahaya sewaktu-waktu menghadang
c. Ibunya membutuhkan pertolongan Fahri dan Utami
d. Utami menyiapkan bekal untuk perjalanan Fahri

5. Tokoh utama dalam cerita di atas adalah ....
a. Utami
b. adik Fahri
c. Ibu
d. Fahri

6. Tema cerita di atas adalah ....
a. kesombongan
b. keberanian
c. kemiskinan
d. keserakahan

7. Tempat dan waktu terjadinya cerita disebut ....
a. latar
b. amanat
c. tema
d. tokoh

8. Tokoh cerita protagonis selalu .... penonton
a. dibenci
b. dijauhi
c. disukai
d. dicemooh

9. Peristiwa yang sedang dibicarakan di masyarakat disebut berita ....
a. terkini
b. aktual
c. faktual
d. sekarang

10. Berikut ini penulisan judul karangan yang benar adalah ....
a. Berwisata Ke Gunung Kelud
b. Berwisata ke Gunung Kelud
c. Berwisata ke gunung Kelud
d. BERWISATA KE GUNUNG KELUD

11. 1. Menyiapkan bekal
     2. Pengalaman berkemah
     3. Berjalan menuju tempat perkemahan
     4. Kegiatan dalam perkemahan
Urutan karangan di atas yang benar adalah ....
a. 2-1-4-3
b. 1-3-4-2
c. 2-1-4-3
d. 2-1-3-4

12. Percakapan sebelum drama dimulai disebut ....
a. monolog
b. dialog
c. epilog
d. prolog

13. Berikut ini yang tidak harus diperhatikan dalam membacakan puisi adalah ....
a. lafal
b. intonasi
c. ekspresi
d. pengarang

14. Pemeran wanita dalam sebuah drama disebut ....
a. aktor
b. sutradara
c. aktris
d. selebritis

15. Di bawah ini yang tidak termasuk unsur-unsur dalam sebuah cerita adalah ....
a. alur
b. amanat
c. sudut pandang
d. sosial budaya

16. Perkenalan, pertikaian, dan penyelesaian merupakan tahap-tahap dari ....
a. alur
b. amanat
c. latar
d. sajak

17. Sebuah pertunjukan drama yang pemerannya tidak berbicara disebut ....
a. mimik
b. pantomim
c. teater
d. opera

18. Orang yag memberikan informasi ketika wawancara disebut ....
a. reporter
b. narasumber
c. pewawancara
d. pengamat

19. Paman Andi seorang pengacara. Paman Andi adalah sarjana ....
a. Teknik
b. Ekonomi
c. Pendidikan
d. Hukum

20. Membaca informasi dari kamus dan ensiklopedia dilakukan secara ....
a. sekilas
b. memindai
c. intensif
d. sungguh-sungguh

21. Nadia memandang mentari terbit sambil bergumam " Kapankah paman datang?"
Latar waktu pada kalimat drama tersebut adalah ....
a. malam hari
b. senja
c. siang hari
d. pagi hari

22. Masalah yang berdasarkan kenyataan atau mengandung sebuah kebenaran disebut masalah ....
a. aktual
b. objektif
c. faktual
d. rumit

23. Puisi yang tidak terikat rima, irama, serta penyusunan larik disebut ....
a. pantun
b. syair
c. prosa
d. puisi bebas

24. Busana yang dipakai oleh pemain drama disebut ....
a. tata rias
b. make up
c. kostum
d. seragam

25. Pagelaran wayang kulit semalam suntuk diadakan di pendapa kelurahan.
Pertanyan yang tepat untuk jawaban di atas adalah ....
a. Siapa dalangnya?
b. Kapan diadakan pagelaran wayang kulit?
c. Di mana pagelaran wayang kulit diselenggarakan?
d. Mengapa diselenggarakan pagelaran wayang kulit?

26. Lembar pengumuman, imbauan atau ajakan disertai gambar menarik yang biasanya dipasang di tempat-tempat umum. Benda ini disebut ....
a. iklan
b. poster
c. selebaran
d. bulletin

27. Ibu : "Tolong sampaikan kepada bu guru bahwa hari ini Reno sakit. Jadi, dia tidak dapat masuk sekolah."
Andika : "Iya, Bu."
Isi pesan yang disampaikan oleh Ibu adalah ....
a. Ibu akan berpesan kepada Andika
b. Reno tidak dapat masuk sekolah karena sakit
c. Andika hendak menyampaikan pesan
d. Ibunya sakit sehingga Reno tidak masuk sekolah

28. Kalimat iklan yang tepat adalah ....
a. Dibutuhkan beberapa orang karyawan untuk bagian pemasaran
b. Kita harus berusaha melindungi hutan dari kerusakan.
c. Ikan badut hidup di terumbu karang.
d. Merokok merusak kesehatan!

29. Kalimat yang mengandung imbuhan ter- adalah ....
a. Kondisi ekonomi Indonesia sudah tidak terpuruk lagi
b. Boneka ini tercantik di dunia
c. Sunarti terampil membuat kue
d. Pada saat guru mengumumkan libur, Elma teriak.

30. Percakapan antara dua pemain atau lebih dalam drama disebut ....
a. prolog
b. dialog
c. epilog
d. monolong

II. Isilah itik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Langkah pertama sebelum membuat karangan adalah menentukan ....
2. Pengulangan bunyi pada puisi disebut ....
3. Cerita hasil dari rekaan belaka disebut cerita ....
4. Membaca memindai disebut juga membaca ....
5. Cara pengarang dalam membawakan sebuah cerita disebut ....
6. Cerita Rawa Pening, Banyuwangi, Surabaya merupakan cerita asal mula terjadinya suatu tempat yang disebut dengan ....
7. Cerita anak yang tokohnya binatang disebut ....
8. Tekanan suara yang meliputi keras, lemahnya suara ketika sedang berbicara disebut ....
9. Orang yang menyanyi dalam pertunjukan wayang disebut ....
10. Pertunjukan drama yang dinyanyikan disebut ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar !
1. Sebutkan unsur-unsur dalam cerpen!
2. Sebutkan nilai-nilai kehidupan dalam isi cerpen !
3. Sebutkan langkah-langkah meringkas buku secara tepat!
4. Jelaskan pengertian tokoh tritagonis !
5. Apa yang harus dilakukan sebelum menulis puisi bebas ?

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UAS 2 / UKK Bahasa Indonesia Kelas 5 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih

Download Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 5

Kunci Jawaban Room I
1.c  2.c  3.b  4.a  5.d  6.b  7.a  8.c  9.b  10.b  11.b  12.d  13.d  14.c  15.d  16.a  17.b  18.b  19.d  20.b  21.d  22.c  23.d  24.c  25.c  26.c  27.b  28.a  29.b  30.b

Kunci Jawaban Room II
1. tema
2. sajak
3. fiktif
4. scanning
5. sudut pandang
6. legenda
7. fabel
8. intonasi
9. sinden
10. opera

Kunci Jawaban Room III
1. tema, alur, tokoh, sudut pandang, latar/setting, amanat
2. nilai moral, nilai kemanusiaan, nilai etika, nilai estetika
3. membaca buku secara keseluruhan selanjutnya mencatat hal-hal penting
4. tokoh tritagonis adalah tokoh penengah atau tokoh yang tidak berpihak kepada siapapun
5. menentukan gagasan utama atau ide, mengembangkan gagasan utama menjadi puisi bebas

Demikianlah Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 5 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar