Soal UAS 2 / UKK PKn Kelas 4 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal UAS 2 / ulangan kenaikan kelas (UKK) mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) untuk  adik-adik yang duduk di bangku sekolah dasar kekas 4.   

Soal UKK PKn Kelas 4 plus Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf  a, b,  c atau d pada jawaban yang paling benar!
1. Sistem pemerintahan desa terdiri dari ….
a. Kepala Desa dan Perangkat Desa       
b. Sekretaris Desa dan Perangkat Desa
c. Kepala Desa dan Badan Permusyawaratan Desa
d. Badan permusyawaratan Desa dan Sekretaris Desa

2. Dalam struktur pemerintahan desa, perangkat desa dalam melaksanakan tugasnya bertanggung jawab kepada ….
a. BPD                   
b. kepala desa
c. sekretaris desa                
d. camat

3. Kepala desa yang dipilih oleh rakyat dilantik oleh ....
a. gubernur
b. bupati
c. camat
d. presiden

4. Daerah tingkat II / kota dikepalai oleh ….
a.  Lurah                
b. Walikota
c. Camat                
d. Gubernur

5. Provinsi dibagi atas beberapa daerah yang disebut ….
a. Desa                
b. Kecamatan
c. Kelurahan            
d. Kabupaten/Kota

6. Hak, wewenang, dan kewajiban daerah untuk mengurus dan mengatur sendiri urusan pemerintahannya disebut ....
a. hak daerah
b. otonomi daerah
c. otoritas daerah
d. wewenang daerah

7. Mengajukan rancangan peraturan daerah merupakan bagian dari tugas dan wewenang ....
a. sekda
b. kepala dinas
c. kepala daerah
d. dinas daerah

8. Gubernur sebagai kepala derah otonom bertanggung jawab kepada rakyat melalui ....
a. presiden
b. DPRD
c. bupati
d. DPR

9. Lembaga Negara yang berwenang memberhentikan Presiden dan Wakil Presiden adalah ….
a. MPR                   
b. MK
c. DPR                   
d. MA

10. Lembaga Negara yang bertugas memeriksa pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara adalah ….
a. MPR                   
b. BPK
c. DPR                   
d. Presiden

11. Penyelenggaraan pemilihan kepala daerah diselenggarakan oleh ....
a. KPUD
b. BPK
c. KPU
d. DPD

12. Berikut ini yang merupakan unsur pelaksanaan pemerintahan daerah adalah ....
a. sekda
b. kepala dinas
c. sekcam
d. dinas daerah

13. Negara Indonesia dibentuk dengan tujuan nasional yang dapat ditemukan dalam ....
a. Batang tubuh UUD 1945
b. Pembukaan UUD 1945
c. Penjelasan UUD 1945
d. pasal demi pasal

14. Badan peradilan yang bertugas untuk mengadili dan memutus perkara yang berkaitan dengan keputusan dari pejabat yang dipandang menyalahi aturan adalah ....
a. Peradilan Tata Usaha Negara
b. Peradilan Umum
c. Paradilan Agama
d. Peradilan Militer

15. Hak presiden yang dijelaskan dalam Pasal 5 Ayat  (1) UUD 1945 adalah ....
a. mengangkat duta dan konsul
b. menyatakan keadaan bahaya
c. membuat peraturan pemerintah
d. mengajukan rancangan undang-undang

16. 
Ondel-ondel dari Jakarta
Kesenian seperti pada gambar di atas berasal dari Provinsi ....
a. Jawa Barat
b. DKI Jakarta
c. Jawa Tengah
d. Bali

17. Salah satu kesenian yang sering ditampilkan di Candi Prambanan adalah ....
a. Sendratari Ramayana
b. Jaranan
c. Reog
d. Debus

18. Alat musik Tifa berasal dari ....
a. Sulawesi Utara
b. Jawa Barat
c. Papua
d. NTT

19. Rumah adat Limas bearasal dari ....
a. Sumatra Barat
b. Sumatra Selatan
c. Sulawesi Selatan
d. Kalimantan Selatan

20.Berikut ini merupakan tarian yang berasal dari Bali kecuali ....
a. Kecak
b. Pendet
c. Legong
d. Yapong

21. Pengaruh globalisasi menyebabkan majunya alat transportasi seperti ….
a. dokar                   
b. becak
c. sepeda                
d. pesawat terbang

21. Untuk memperkenalkan budaya Indonesia ke negara lain perlu dilakukan ….
a. misi kebudayaan nasional ke luar negeri
b. penyediaan pemandu wisata
c. pengumuman kepada negara lain
d. promosi tempat-tempat bersejarah

22. Berikut ini perilaku mencintai budaya daerah adalah ….
a. memahami jenis budaya daerah        
b. menyimpan gambar budaya daerah
c. mencintai kesenian daerah
d. membeli koleksi seni budaya daerah

23. Salah satu alat komunikasi tradisional yang dimiliki masyarakat Indonesia adalah ....
a. HP
b. radio
c. interco
d. kentongan

24. Sarana penyaring masuknya budaya asing ke dalam negeri adalah ....
a. Lagu Indonesia Raya
b. Bendera Merah Putih
c. Sumpah Pemuda
d. Pancasila

25 Wujud perkembanagn teknologi yang dapat membuka jalan informasi secara cepat dengan dunia luar adalah ....
a. internet
b. komputer
c. televisi
d. koran

26. Tidak semua budaya asing membawa dampak negatif. Ada beberapa sikap bangsa asing yang patut kita tiru yaitu ....
a. pergaulan bebas
b. berfoya-foya
c. disiplin waktu
d. boros

27. Pemerintah berkewajiban memajukan kebudayaan nasional Indonesia. Pernyataan tersebut termuat dalam UUD 1945 Pasal ....
a. 31 Ayat (1)
b. 31 Ayat (2)
c. 32 Ayat (1)
d. 32 Ayat (2)

28. Kebudayaan nasional bersumber dari ....
a. kebudayaan daerah
b. adat istiadat
c. UUD 1945
d. tradisi nenek moyang

29. Salah datu dampak negatif masuknya wisatawan asing ke Indonesia adalah ....
a. menambah devisa negara
b. membuka peluang tenaga kerja
c. menambah keramaian obyek wisata
d. memengaruhi perilaku penduduk pribumi

30 Sikap tegas dalam menghadapi era globalisasi adalah dengan cara ....
a. menguasai ilmu pengtahuan
b. memegang teguh nilai-nilai agama
c. meningkatkan harga diri
d. percaya diri

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Pemerintah tingkat desa dipimpin oleh ….
2. Kepala desa dipilih oleh ….
3. Lurah diangkat dan dilantik oleh ....
4. Kepala daerah tingkat kecamatan adalah….
5. Camat dipilih oleh bupati/wali kota atas pertimbangan ....
6. Pemerintah pusat berkedudukan di ….
7. Menteri-menteri diangkat dan diberhentikan oleh ….
8. Kesenian Karapan Sapi berasal dari ....
9. Contoh globalisasi bidang telekomunikasi adalah ….
10. Pengaruh arus globalisasi seharusnya kita ....

III.  Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Bagaimana proses pembentukan desa?
2. Sebutkan 2 lembaga yang ada dalam wilayah kecamatan dalam menjaga keamanan!
3. Sebutkan tugas dan wewenang Mahkamah Agung !
4. Berikan contoh kebudayaan bangsa Indonesia yang sering diperkenalkan kepada negara lain !
5. Apakah yang dimakdud dengan globalisasi ?

Download Soal UKK PKn

Kunci Jawaban Room I
1.a  2.b  3.b  4.b  5.d  6.b  7.c  8.b  9.a  10.b  11.a  12.d  13.b  14.a  15.d  16.b  17.a  18.c  19.b  20.d  21.a  22.c  23.d  24.d  25.a  26.c  27.c  28.a  29.d  30.b

Kunci Jawaban Room II
1. kepala desa
2. penduduk desa setempat
3. wali kota
4. camat
5. sekretaris daerah
6. Jakarta
7. presiden
8. Madura
9. HP
10. seleksi

Kunci Jawaban Room III
1. desa dibentuk atas prakarsa masyarakat dengan memperhatikan asal-usul dan kondisi sosial budaya masyarakat setempat
2. Polsek, Koramil
3. mengawasi jalannya undang-undang
4. kesenian wayang kulit
5. globalisasi adalah proses masuknya suatu hal ke ruang lingkup dunia

Demikianlah Soal UKK PKn Kelas 4 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat

2 komentar:

  1. alhamdulillah,,saya sangat bersyukur dapat menemukan artikel yg pas yg dapat saya smpaika dengan muda,terimakasi,,

    BalasHapus
  2. Trima kasih kembali sudah berkunjung dan berkomentar. Merupakan kebahagiaan tersendiri bagi saya jika apa yang sudah saya tulis disini bisa memberikan manfaat kepada pengunjung blog ini :)

    BalasHapus