Soal UAS 2 / UKK Bahasa Indonesia Kelas 4 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal UAS 2 / Ulangan Kenaikan Kelas (UKK) untuk adik-adik yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 4.

Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 4 dan Kunci Jawaban

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang benar !
1. Satu bait pantun terdiri dari ....
a. 3 baris
b. 4 baris
c. 5 baris
d. 6 baris

2. Pantun yang terdiri dari dua baris disebut ....
a. gurindam
b. karmina
c. parikan
d. syair

3. Membaca pantun yang baik dan benar harus menggunakan ....
a. lafal dan intonasi yang tepat
b. suara yang keras dan jelas
c. suara yang pelan dan jelas
d. suara yang keras dan lambat

4. Baris pertama dan kedua dari sebuah pantun disebut ....
a. paragraf
b. sampiran
c. isi
d. cuplikan

5. Melukis di tepi pantai
    Sambil memandang lautan luas
    Jadilah kamu anak yang pandai
    Supaya ayah ibumu puas
Isi dari pantun di atas adalah ....
a. Anak yang sedang melukis
b. Anak yang sedang di tepi pantai
c. Anak yang pandai pasti orang tuanya senang
d. Anak yang pandai melukis disayang ayah ibu

6. Di bawah ini yang merupakan etika berbalas pantun adalah ....
a. tidak memperhatikan bacaan pantun teman
b. menirukan bacaan pantun teman
c. memperhatikan bacaan pantun teman dan bersiap-siap untuk membalasnya
d. membalas pantun sebelum teman selesai membaca

7. Cara membaca yang dilakukan secara cermat terhadap rincian suatu teks atau bacaan disebut membaca ....
a. kreatif
b. aktif
c. efektif
d. intensif

8. Penggunaan kata depan di yang tepat terdapat pada kalimat ....
a. Nadia membeli buku di koperasi sekolah
b. Ayam goreng adik dimakan kucing
c. Dirikanlah sholat dan bayarlah zakat
d. Arman dipanggil kepala sekolah karena sering membolos

9. Pengumuman harus dibaca dengan suara yang ....
a. merdu
b. bagus
c. indah
d. nyaring

10. Dasar cerita atau pokok pikiran dalam karangan disebut ….
a. tema/gagasan utama
b. paragraf
c. kalimat penjelas
d. judul

11. Dimas suka menggambar pemandangan. Jika Dimas diminta membuat karangan maka sebaiknya temanya ....
a. kegiatan
b. kegemaran
c. olah raga
d. liburan

12. Perhatikan kalimat acak berikut!
1). Karena jauh, aku dan ayah naik kereta api.
2). Di sepanjang jalan tak henti-hentinya aku melihat pemandangan.
3). Hari minggu aku diajak ayah ke rumah nenek.
4). Rumah nenek jauh di desa.
Agar menjadi paragraf yang padu, urutan yang tepat kalimat-kalimat acak tersebut adalah ....
a. 2 – 4 – 1 – 3
b. 1 – 2 – 3 – 4
c. 3 – 4 – 1 – 2
d. 4 – 3 – 2 – 1

13. Langkah-langkah menyusun karangan yang benar adalah ….
a. mengumpulkan bahan – menyeleksi bahan – membuat kerangka karangan – mengembangkan kerangka karangan - menentukan tema dan judul
b. menentukan tema dan judul– menyeleksi bahan – membuat kerangka karangan – mengembangkan kerangka karangan – mengumpulkan bahan
c. menentukan tema dan judul – mengumpulkan bahan – menyeleksi bahan – mengembangkan kerangka karangan – membuat kerangka karangan
d. menentukan tema dan judul – mengumpulkan bahan – menyeleksi bahan – membuat kerangka karangan – mengembangkan kerangka karangan

14. Penggunaan huruf kapital yang benar terdapat pada kalimat ....
a. Joko Pergi ke Surabaya
b. Joko pergi ke surabaya
c. Joko pergi ke Surabaya
d. Joko pergi Ke Surabaya

15. Penggunaan tanda baca yang benar terdapat pada kalimat ....
a. Ayah pulang dari Jepang ?
b. Awas ada anjing !
c. Siapa yang sudah mengambil bukuku.
d. Ibu membeli gula garam dan minyak goreng.

16. Minumlah obat sehari 2 x 1 sesudah makan.
Arti dari petunjuk tersebut yang benar adalah ....
a. minumlah obat sehari 2 kali
b. minumlah obat 1 kali dalam sehari
c. minumlah obat tiap kali ketika makan
d. minumlah obat sehari 2 kali 1 tablet sesudah makan

17. Sebelum menulis cerita kita harus menetukan ....
a. kerangka karangan
b. tema
c. judul
d. kertas

18. Bagian karangan yang mengandung satu ide pokok adalah ....
a. larik
b. bait
c. baris
d. paragraf

19. Orang itu kaya. Orang itu pelit.
Penggabungan yang tepat untuk kedua kalimat adalah ....
a. Orang itu kaya sehingga pelit
b. Orang itu kaya tapi pelit
c. Orang itu kaya dan pelit
d. Orang itu kaya jika pelit

20. Kakak sedang mencuci piring gelas dan sendok di dapur. Tanda baca yang tepat untuk kalimat tersebut adalah tanda ....
a. seru (!)
b. koma (,)
c. titik (.)
d. petik (")

21. Penulisan nama kota dan tanggal surat yang benar adalah ....
a. Surabaya; 30 Mei 2017
b. Surabaya. 30 Mei 2017
c. Surabaya, 30 Mei 2017
d. Surabaya: 30 Mei 2017

22. Ide utama dari sebuah paragraf disebut ....
a. kalimat
b. penjelasan
c. uraian
d. pikiran pokok

23. Teknik membaca untuk menemukan informasi dari suatu bacaan secara cepat dan tepat disebut membaca ....
a. sungguh-sungguh
b. memindai
c. intensif
d. informasi

24. Dalam kamus bianya disusun berdasarkan alfabetis yang artinya ....
a. berdasarkan kalimat
b. berdasarkan jumlah katanya
c. berdasarkan bacaanya
d. berdasarkan urutan abjad

25. Orang yang mengemudikan kapal laut disebut ....
a. masinis
b. pilot
c. nakhoda
d. sopir

26. Kalimat yang menjadi pokok pembicaraan dalam setiap paragraf disebut kalimat ....
a. utama
b. penjelas
c. tambahan
d. majemuk

27. Berikut bukan merupakan ciri-ciri bahasa pengumuman adalah ....
a. cermat
b. jelas
c. panjang lebar
d. mudah dimengerti

28. Hal yang tidak dicantumkan dalam pengumuman adalah ....
a. tempat
b. waktu
c. hal yang diumumkan
d. kesimpulan

29. Sarana atau media untuk menyampaikan pengumuman adalah ....
a. saudara
b. teman
c. tetangga
d. radio

30. Perhatikan tema karangan berikut !
(1) Bangun pagi
(2) Mandi
(3) Sarapan
(4) Berangkat sekolah
Tema yang tepat bila keempat gagasan pokok tersebut digabung adalah ....
a. kegiatan di rumah
b. kegiatan sebelum bangun
c. kebiasaaan seorang anak
d. kegiatan di pagi hari

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Pantun yang terkesan lucu disebut pantun ....
2. Pada pantun, sampiran terdapat pada baris ke .... dan ....
3. Dalam bahasa jawa, pantun dikenal dengan istilah ....
4. Tanda titik digunakan untuk mengakhiri kalimat ....
5. Mengucapkan salam pembuka, berbicara seperlunya, dan berbicara dengan bahasa yang sopan merupakan etika dalam ....
6. Kalimat pembuka yang digunakan untuk bertelepon adalah ....
7. Jika ingin bepergian dengan naik kapal laut, kita harus pergi ke ....
8. Kumpulan baris pada pantun disebut ....
9. Satu bait pantun terdiri dari empat baris. Sinonim bait adalah ....
10. Siapa nama gadis cantik itu.
Kalimat di atas seharusnya diakhiri dengan tanda ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang singkat dan tepat!
1. Apa yang dimaksud dengan pikiran pokok?
2. Mengapa pantun disebut juga puisi?
3. Apa yang dimaksud dengan tema karangan?
4. Apa yang dimaksud dengan pengumuman?
5. Jelaskan beberapa jenis pantun berdasarkan jumlah barisnya!

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UAS 2 / UKK Bahasa Indonesia Kelas 4 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih


Download Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 4


Kunci Jawaban Room I
1.b  2.b  3.a  4.c  5.c  6.c  7.d  8.a  9.d  10.a  11.b  12.c  13.d  14.c  15.b  16.d  17.b  18.d  19.b  20.b  21.c  22.d  23.b  24.d  25.c  26.a  27.c  28.d  29.d  30.d

Kunci Jawaban Room II
1. jenaka
2. 1 dan 2
3. parikan
4. berita
5. bertelepon
6. halo
7. pelabuhan
8. bait
9. kuplet
10. tanya (?)

Kunci Jawaban Room III
1. Pikiran pokok adalah gagasan yang mendasari suatu paragraf
2. karena pantun merupakan salah satu jenis puisi lama yang berasal dari Melayu
3. sesuatu yang menjadi dasar atau pokok dalam karangan
4. pengumuman adalah pemberitahuan kepada khalayak ramai
5. Pantun kilat atau karmina yaitu pantun yang terdiri dari 2 baris.
Pantun empat seuntai yaitu pantun yang terdiri dari 4 baris.
Talibun yaitu pantun yang terdiri dari 6,8,10,12 baris.

Demikianlah Soal UKK Bahasa Indonesia Kelas 4 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar