Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 2 plus Kunci Jawaban


Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Tengah Semester 2 mata pelajaran Matematika untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 5.

Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 2 dan Kunci Jawaban
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf A, B, C atau D di depan jawaban yang benar !
1. 25% artinya ....
a. 25/1
b. 25/10
c. 25/100
d. 25/1000

2. Ada 10 buku. 8 buku bersampul coklat. Persentase buku bersampul coklat adalah ....
a. 80%
b. 70%
c. 60%
d. 50%

3. Bentuk persen dari 3,5 adalah ....
a. 3,5%
b. 35%
c. 350%
d. 3.500%

4. Pecahan 0,75 bila diubah menjadi pecahan biasa adalah ....
a. 3/4
b. 2/3
c. 4/5
d. 1/2

5. Bentuk desimal dari 3/8 adalah ....
a. 0,125
b. 0,375
c. 0,50
d. 0,575

6. 80% senilai dengan . . .
a. 1/2
b. 2/3
c. 3/4
d. 4/5

7. 20% dari 15.000 adalah ....
a. 1 500
b. 2 250
c. 2 500
d. 3.000

8. Harga sebuah baju adalah Rp. 180.000,00. Ada potongan 15%. Harga baju itu sekarang adalah ….
a. Rp. 150.000,00
b. Rp. 152.000,00
c. Rp. 153.000,00
d. Rp. 165.000,00

9. Hasil dari 1 2/3 + 0,6 adalah ....
a. 1  8/30
b. 1  8/15
c. 2  4/15
d. 2  8/15

10. 4/5 : 3/4 adalah ....
a. 12/20
b. 16/15
c. 20/12
d. 15/16

11. Hasil dari 9,2 + 0,3 + 11,45 adalah ….
a. 19,73
b. 20
c. 20,95
d. 21

12. Hasil dari 1,25 : 0,20 adalah ....
a. 5,25
b. 6,15
c. 6,25
d. 6,35

13. Hasil dari 0,81 x 5,9 = n n = . . . .
a. 0,4779
b. 4,779
c. 47,79
d. 477,9

14. Bentuk pecahan campuran dari 45/7 adalah ....
a. 6  2/7
b. 6  3/7
c. 6  4/7
d. 6  5/7

15. Hasil dari 4,2 : 15% = n, maka n = ....
a. 26,2
b. 27
c. 27,2
d. 28

16. Bentuk persen dari 3/15 adalah ....
a. 15 %
b. 20 %
c. 25 %
d. 30 %

17. Hasil penjumlahan dari 4  1/3 + 2  3/5 adalah ....
a. 6  13/15
b. 6  14/15
c. 7
d. 7  1/15

18. Diketahui A : B = 4 : 7. Jika nilai B = 35, maka nilai A = ....
a. 10
b. 15
c. 20
d. 25

19. Perbandingan buku Rahman dan Aditya 2 : 3. Jika jumlah buku mereka 20, maka banyaknya buku Aditya adalah ....
a. 8
b. 10
c. 12
d. 14

20. Di kelas ada 18 siswa laki-laki, 12 siswa perempuan, dan 6 orang guru. Perbandingan siswa perempuan dengan seluruh orang yang ada dalam kelas adalah . . .
a. 3 : 2
b. 1 : 3
c. 2 : 3
d. 1 : 2

21. Umur Dinda : umur Dea adalah 2 : 3. jika selisih umur keduanya 5 tahun, maka umur Dinda adalah . . .
a. 10
b. 12
c. 15
d. 20

22. Jarak Kota A dan B 28 km. Jarak pada peta 7 cm. skala yang digunakan adalah ....
a. 1 : 400
b. 1 : 4.000
c. 1 : 40.000
d. 1 : 400.000

23. Skala sebuah peta 1 : 520.000. Jarak sebenarnya 31,2 km. Maka jarak pada peta adalah ....
a. 0,17 cm
b. 6 cm
c. 0,6 cm
d. 1,7 cm

24. Pada termometer Celcius menunjukkan suhu 75 °. Termometer Reamur menunjukkan suhu ....
a. 60°
b. 65°
c. 70°
d. 80°

25. Suhu di suatu ruangan 158 F. Apabila diukur dengan termometer Celsius maka akan menunjukkan ....
a. 60°
b. 70°
c. 75°
d. 80°

26. Jarak rumah Ayu ke sekolah 170 meter, skala 1 : 1.000. Jarak rumah Ayu ke sekolah pada denah adalah ....
a. 10 cm
b. 1,7 cm
c. 17 cm
d.170 cm

27. Skala 1 : 1.500.000, artinya 1 cm pada peta sama dengan .... jarak sebenarnya.
a. 10 km
b. 1,5 km
c. 15 km
d. 150 km

28. Tinggi sebuah menara 50 meter. Jika tinggi menara pada denah 10 cm. Maka skala yang digunakan adalah ....
a. 1 : 50
b. 1 : 500
c. 1 : 5000
d. 1 : 50.000

29.  Sebuah bangun persegi panjang berukuran p : l = 3 : 2. Jika lebar persegi panjang tersebut 12 cm maka kelilingnya adalah ....
a. 50 cm
b. 60 cm
c. 65 cm
d. 70 cm

30.
Soal perbandingan senilai
Perbandingan lingkaran hitam dengan sekumpulan lingkaran adalah ....
a. 4 : 6
b. 6 : 4
c. 4 : 10
d. 6 : 10

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. 1,75 = .... %
2. 2,8 x 2 = ....
3. 3,6 x 25% = ....
4. 2 + 0,75 = ....
5. 3,21 – 60% + 1 = ....
6. 4/3 : 3  1/3 = ....
7. 75% : 0,5 = ....
8. Uang A : uang B = 5 : 7. Jika uang A Rp. 30.000,00 maka jumlah uang A dan Uang B adalah ....
9. Jarak antara dua kota sesungguhnya 150 km. Jarak pada peta 20 cm. Skala yang digunakan adalah ....
10. Tinggi sebuah gedung pada gambar 6 cm. Skala yang digunakan 1 : 350. Tinggi gedung sebenarnya adalah ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar !
1. Rina membeli 2  1/4 karung beras yang berisi 45 kg tiap karung. Berapa kg beras yang dibeli Rina?
2. Selisih umur Farhan dan Fahri 15 tahun. Perbandingan umur Farhan dan Fahri adalah 2 : 5. Berapa tahunkan umur masing-masing ?
3. Amelia membeli sepatu di Kediri Plaza. Harga sepatu yang tertera pada label Rp. 225.000,00. Apabila dia mendapat diskon 15%, berapakah harga yang harus dibayar Amelia?
4. Jarak dua kota adalah 250 km. Jarak pada peta 5 cm. Berapakah skala yang digunakan?
5. Jarak antara desa Sukamaju dan desa Karanganyar pada peta 12 cm. Jika skala yang digunakan 1 : 50.000, berapakah jarak desa Sukamaju dan desa Karanganyar yang sebenarnya?

Download Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 2

Kunci Jawaban Room I
1. c  2.a  3.c  4.a  5.b  6.d  7.d  8.c  9.c  10.b  11.c  12.c  13.b  14.b  15.d  16.b  17.b  18.c  19.c  20.b  21.a  22.d  23.b  24.a  25.b  26.c  27.c  28.b  29.b  30.c

Kunci Jawaban Room II 
1. 175
2. 5,4
3. 0,9
4. 2,75
5. 3,61
6. 2/5
7. 1,5
8. Rp. 72.000,00
9. 1 : 750.000
10. 21 meter

Kunci Jawaban Room III
1. 101,25 kg
2. Farhan = 10 tahun, Fahri = 25 tahun
3. Rp. 33.750,00
4. 1 : 5.000.000
5. 6 km

Demikianlah Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 2 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar