Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018

Berikut ini adalah contoh latihan Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018. Soal UTS Matematika ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal UTS Matematika ini dapat membantu adik-adik yang akan menghadapi Ujian Tengah Semester (UTS) 2.

Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 2 untuk Tahun Ajaran 2017/2018

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Bentuk persen dari 5/20 adalah ....
a. 5%
b. 15%
c. 20%
d. 25%

2. 3/4 + 1/5 = n, nilai n yang benar adalah ....
a. 15/20
b. 18/20
c. 19/20
d. 1

3. Hasil penjumlahan dari 41/4 + 2 2/5 adalah ....
a. 6 8/10
b. 6 9/10
c. 7 1/10
d. 7 2/10

4. Bentuk desimal dari 7/100 adalah ....
a. 0,7
b. 0,07
c. 0,007
d. 0,70

5. Bentuk persen dari 0,8 adalah ....
a. 8%
b. 16%
c. 40%
d. 80%

6. Bentuk desimal dari pecahan 18/25 adalah ....
a. 0,72
b. 07,2
c. 0,82
d. 0,820

7. Urutan pecahan dari yang terkecil yang benar adalah ....
a. 8/15; 9/15; 10/15; 12/15; 11/15
b. 8/15; 9/15; 11/15; 10/15; 12/15
c. 8/15; 10/15; 9/15; 11/15; 12/15
d. 8/15; 9/15; 10/15; 11/15; 12/15

8. Hasil dari 3/6 + 25% + 0,65 adalah ....
a. 1,4
b. 1,5
c. 1,6
d. 1,65

9. Hasil dari 2 1/2 + 4 2/3 - 3 1/4 adalah ....
a. 9 8/12
b. 10 5/12
c. 10 7/12
d. 10 11/12

10. Budi membeli sepatu harganya Rp 185.000,00. Ia mendapat diskon 15%. Yang harus dibayar oleh Budi ke kasir sebesar ....
a. Rp 160.750,00
b. Rp 161.500,00
c. Rp 162.250,00
d. Rp 163.000,00

11. Hasil dari 5/6 x 4/7 adalah ....
a. 9/21
b. 10/21
c. 12/21
d. 16/21

12. Hasil dari 3 4/5 x 0,65 adalah ....
a. 2,25
b. 2,47
c. 2,56
d. 2,83

13. 30% x 5,6 = ....
a. 1,58
b. 1,68
c. 1,78
d. 1,88

14. 5/6 : 2/3 = n, nilai n yang benar adalah ....
a. 1 1/4
b. 1 1/2
c. 1 1/3
d. 1 2/3

15. Hasil dari 13/5 : 2/3 x 4/5 adalah ....
a. 1 18/25
b. 1 22/25
c. 1 23/25
d. 1 24/25

16. Perbandingan uang Andi dan uang Jono adalah 4 : 5. Jika uang Jono sebanyak Rp85.000,00, maka uang Andi ....
a. Rp 65.000,00
b. Rp 66.000,00
c. Rp 67.000,00
d. Rp 68.000,00

17. Kambing paman jumlahnya 65 ekor. Perbandingan kambing jantan dan betina 6 : 7. Banyaknya kambing betina adalah .... ekor
a. 30
b. 35
c. 37
d. 42

18. Perbandingan uang Ranti dan Silvi 8 : 7. Selisih uang mereka Rp 45.000,00. Banyaknya uang masing-masing adalah ....
a. Uang Ranti Rp 350.000,00 dan uang Silvi Rp 305.000,00
b. Uang Ranti Rp 355.000,00 dan uang Silvi Rp 310.000,00
c. Uang Ranti Rp 360.000,00 dan uang Silvi Rp 315.000,00
d. Uang Ranti Rp 365.000,00 dan uang Silvi Rp 320.000,00

19. Rasio kelerang Banu dan Beni 5 : 6. Jika jumlah kekereng mereka 121 butir, maka jumlah kelereng masing-masing adalah ....
a. Kelereng Banu 55, kelereng Beni 66
b. Kelereng Banu 56, Kelereng Beni 65
c. Kelereng Banu 58, kelereng Beni 63
d. Kelereng Banu 53, kelereng Bani 68

20. Jika A = 5, B = 12, dan C = 8 .Maka (A x B) : (B + C) = ....
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

21. Jumlah kelereng A : B = 4 : 3 dan kelereng B = 2/5 kelereng C. Jika selisih kelereng B dan C 27 butir, maka jumlah kelereng mereka semua adalah .... butir.
a. 85
b. 86
c. 87
d. 88

22. Kelereng A dibanding Kelereng B = 4 : 5. Sedangkan kelereng B = 1/3 kelereng C. Perbandingan kelereng A, B, dan C adalah ....
a. 3 : 5 : 12
b. 4 : 5 : 12
c. 4 : 5 : 15
d. 5 : 6 : 15

23
Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 2 Tahun 2017/2018 gambar 1

Perbandingan luas segitiga A dan B adalah ....
a. 5 : 6
b. 5 : 7
c. 5 : 8
d. 5 : 9

24. Jumlah uang Amel dan uang Putri Rp 270.000,00. Uang Dea 2/3 uang Amel dan uang Amel 4/5 uang Putri. Jumlah uang mereka bertiga adalah ....
a. Rp 340.000,00
b. Rp 350.000,00
c. Rp 360.000,00
d. Rp 370.000,00

25. 7/8 bagian uang Aril adalah Rp.56.000,00. Uang Aril semula adalah ....
a. Rp 62.000,00
b. Rp 64.000,00
c. Rp 66.000,00
d. Rp 68.000,00

26. Suhu di suatu ruangan 70° C. Jika diukur dengan termometer Reamur, maka suhu menunjukkan .... °R.
a. 56
b. 58
c. 60
d. 62

27. Satuan derajat Fahrenheit menunjukkan angka 167°. Satuan derajat suhu tersebut setara dengan .... °C.
a. 70
b. 72
c. 74
d. 75

28. Suhu di suatu ruangan 32° Reamur. Jika diukur dengan termometer Fahrenheit, satuan derajat menunjukkan angka .... °F.
a. 104
b. 112
c. 114
d. 121

29. Jarak kota D – E adalah 420 km. Jika jarak kota D – E pada peta 12 cm. Skala yang digunakan adalah ....
a. 1 : 2.500.000
b. 1 : 3.000.000
c. 1 : 3.500.000
d. 1 : 4.000.000

30. Pada peta, jarak kota A ke kota B = 16 cm. Skala peta 1 : 3.500.000. Jarak sebenarnya kota A ke kota B adalah .... km
a. 530
b. 540
c. 550
d. 560

31. Jarak antara Desa Jambu dan Desa Juwet adalah 72 km. Jika jarak tersebut digambar pada peta dengan skala 1 : 100.000, maka jarak Desa Jambu dan Desa Juwet pada peta adalah .... cm.
a. 7,2
b. 17,2
c. 52
d. 72

32.
Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 2 Tahun 2017/2018 gambar 2

Bangun tersebut memiliki skala 1 : 300. Luas sebenarnya bangun tersebut adalah ....
a. 736 m²
b. 748 m²
c. 745 m²
d. 747 m²

33.
Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 2 Tahun 2017/2018 gambar 3
Bangun tersebut memiliki skala 1 : 500. Keliling sebenarnya adalah .... m
a. 300
b. 325
c. 350
d. 400

34. Sebuah lapangan berbentuk bangun persegi panjang digambar pada denah berskala 1 : 5.000. Jika panjang sebenarnya lapangan tersebut 600 m dan lebarnya 100 m, maka luas lapangan pada denah adalah .... cm²
a. 20
b. 24
c. 25
d. 28

35. Sebuah segitiga sama sisi panjang sisinya 25 cm. Skala yang digunakan 1 : 500. Keliling sebenarnya segitiga tersebut adalah .... m.
a. 350
b. 365
c. 370
d. 375

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Hasil dari 45% - 0,25 + 1 5/10 adalah ..................................................................................................

2. 7/8 x 2,4 = ........................................................................................................................................

3. 3/4 : 5 1/3 = ..........................................................................................................................................

4. 2,8 : 0,004 = ........................................................................................................................................

5. 35% dari Rp85.000,00 adalah .............................................................................................................

6. Jika A : B = 2 : 3 dan B : C = 5 : 8. Maka A : C = ...............................................................................

7. Kelereng Budi 75 butir dan kelereng Iwan 25 butir. Perbandingan kelereng Budi dan kelereng Iwan adalah .....................................................................................................................................................

8. Perbandingan manik-manik Dewi dan Fina 8 : 10. Jika manik-manik Dewi 40 butir, manik-manik Fina ................................................................................................................................................. butir.

9. 131° F setara dengan ..................................................................................................................... °C.

10. Jarak kota C – D pada peta 10 cm. Skala peta 1 : 3.000.000. Jarak sebenarnya kedua kota adalah ............................................................................................................................................................ km.

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Ibu membeli 3,75 liter minyak goreng. Digunakan untuk menggoreng 1,65 liter. Kemudian ibu membeli lagi 1,25 liter. Berapa minyak goreng ibu sekarang?
Jawab : ..........................................................................................................................................................................................................................

2. Bibi membeli 5 1/2 kg jeruk. Setiap 1 kg berisi 8 buah jeruk. Buah jeruk tersebut dimasukkan dalam plastik dengan isi 4 buah. Berapa banyak plastik yang dibutuhkan?
Jawab : ..........................................................................................................................................................................................................................

3. Uang Nando 1 2/3 kali uang Zaki. Jika uang Zaki Rp 75.000,00, berapa uang Nando?
Jawab : ..........................................................................................................................................................................................................................

4. Perbandingan usia ayah : ibu 3 : 2. Jumlah usia mereka 80 tahun. Tentukan usia mereka masing-masing !
Jawab : ..........................................................................................................................................................................................................................

5. Sebuah bangun persegi panjang berukuran p : l = 5 : 4. Jika lebar persegi panjang tersebut 20 cm, tentukan kelilingnya !
Jawab : ..........................................................................................................................................................................................................................

Download Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018

Kunci Jawaban Room I

1.d
2.c
3.b
4.b
5.d
6.a
7.d
8.a
9.b
10.d

11.b
12.b
13.b
14.a
15.c
16.d
17.b
18.c
19.a
20.b

21. Jumlah kelereng A : B = 4 : 3 dan kelereng B = 2/5 kelereng C. Jika selisih kelereng B dan C 27 butir, maka jumlah kelereng mereka semua adalah .... butir.

Nomor 21 adalah soal perbandingan bertingkat. Jika ada yang masih bingung, caranya seperti ini ya guys ...

Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 2 Tahun 2017/2018 gambar 4

Setelah angka perbandingan baru untuk A : B : C ditemukan, yaitu A = 8, B = 6, C = 15. Sekarang kita cari selisih perbandingan B dan C karena yang diketahui adalah selisihnya yaitu 27. Selisih perbandingan B dan C adalah 9 (15 - 6). Angka 9 jadikan penyebut dan angka 27 (angka nyata) jadikan pengali. Untuk mengetahui jumlah kelereng mereka, kita jumlahkan semua angka perbandingan 8 + 6 + 15 = 29. Angka 29 jadikan pembilangnya.
Jadi jumlah kelereng mereka yaitu :
29/9 x 27 = 87 butir
Jawaban : c

Sekarang kita buktikan apakah cara mengerjakan soal perbandingan bertingkat seperti gambar di atas memang valid dan bisa dipertanggungjawabkan :)

Kelereng A = 8/9 x 27 = 24 butir
Kelereng B = 6/9 x 27 = 18 butir
Kelereng C = 15/9 x 27 = 45 butir
Jumlah kelereng mereka = 87 butir
Selisih kelereng B dan C = 27 butir (45-18)
Kelereng B 2/5 kelereng C = 18/45 = 2/5

22. Kelereng A dibanding Kelereng B = 4 : 5. Sedangkan kelereng B = 1/3 kelereng C. Perbandingan kelereng A, B, dan C adalah ....

Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 2 Tahun 2017/2018 gambar 5

Jawaban : c

23.c
24.b
25.b
26.a
27.d
28.a
29.c
30.d
31.d
32.d
33.c
34.b
35.d

Kunci Jawaban Room II

1. 2,2
2. 2,1
3. 1/4
4. 700
5. Rp 29.750,00
6. 10 : 15 : 24
7. 3 : 1
8. 50
9. 55
10. 300

Kunci Jawaban Room III

1. 3,35 liter
2. 11 plastik
3. Rp 125.000,00
4. Umur ayah 48 tahun, umur ibu 32 tahun
5. 72 cm
Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal Matematika Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih
Itulah Soal UTS Matematika Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 dan kunci jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar