Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 2 plus Kunci Jawaban


Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Tengah Semester 2 mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 5.
 Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 2 lengkap Kunci Jawaban
 I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar ! 
1. Bangsa Belanda pertama kali mendarat di Banten pada tanggal ….
a. 23 Juni 1595
b. 22 Juni 1596
c. 20 Maret 1597
d. 12 Maret 1598

2. Gubernur Jenderal VOC yang pertama adalah ….
a. J.P. Coen
b. Pieter Both
c. Jacob Van Neck
d. Cornelis de Houtman

3. Yang mengubah nama Jayakarta menjadi Batavia adalah ....
a. J.P. Coen
b. Pieter Both
c. Jacob Van Neck
d. Van den Bosch

4. Orang Belanda yang mencetuskan tanam paksa adalah ....
a. J.P. Coen
b. Pieter Both
c. Van den Bosch
d. Herman Willem Daendels

5. Pencetus Politik tanam paksa (cultuur stelsel) adalah ....
a. Van de Kock
b. Van de Venter
c. Van Moek
d. Van den Bosch

6. Orang Belanda yang menentang sistem tanam paksa adalah ....
a. Pieter Both
b. Eduard Douwes Dekker
c. Daendels
c. Van de Kock

7. Perang Padri tahun 1825 timbul akibat ....
a. hasil panen rakyat dirampas oleh Belanda
b. penarikan pajak tanah yang cukup tinggi
c. pertentangan kaum adat dengan kaum ulama
d. Belanda ikut campur membantu kaum adat

8. Tokoh yang melawan Belanda pada 1825 – 1830 di Jawa Tengah dalah ….
a. Sultan Hasanuddin
b. Pangeran Diponegoro
c. Pangeran Antasari
d. Sultan Ageng Tirtayasa

9. Tempat Pangeran Diponegoro diasingkan samapai wafatnya adalah di daerah ....
a. Mageloang
b. Manado
c. Makassar
d. Banten

10. Cut Nyak Dien adalah pejuang wanita dari ... .
a. Sumatera Utara
b. Minangkabau
c. Sulawesi Selatan
d. Nangroe Aceh Darussalam

11. Organisasi pergerakan nasional pertama di Indonesia adalah ....
a. Tri Koro Dharmo
b. Budi Utomo
c. Indische Partij
d. Jong Java

12. Belanda menyerah tanpa syarat kepada Jepang pada tanggal ....
a. 8 Januari 1942
b. 14 pebruari 1942
c. 5 Maret 1942
d. 8 Maret 1942

13. Organisasi buatan Jepang yang dipimpin oleh Empat Serangkai adalah ....
a. Indische Partij
b. Partai Nasional Indonesia
c. PETA
d. Pusat Tenaga Rakyat

14. Organisasi pergerakan wanita pada masa pendudukan Jepang disebut ….
a. Seinendan
b. Keibodan
c. Kamikaze
d. Fujinkai

15. Barisan pembantu polisi pada masa pendudukan Jepang disebut ....
a. Keibodan
b. Seinendan
c. Heiho
d. Fujinkai

16. Gerakan Tiga A yang dibuat Jepang pada negara jajahannya adalah di bawah ini, kecuali ....
a. Jepang Penjajah Asia
b. Jepang Cahaya Asia
c. Jepang Pelindung Asia
d. Jepang Pemimpin Asia

17. Lagu kebangsaan Jepang adalah ....
a. Hirohito
b. Okinawa
c. Kimigayo
d. Hinomaru

18. Dalam perang Pasifik, pihak sekutu dipimpin oleh ....
a. Jepang
b. USA
c. Belanda
c. Inggris

19. Yang ditunjuk oleh Jepang untuk memimpin Gerakan Tiga A adalah ....
a. Ir. Soekarno
b. Drs. Moh Hatta
c. Mr. Samsudin
d. Supriyadi

20. Kiai Haji Zaenal Mustafa memimpin rakyat melawan Jepang di daerah ....
a. Indramayu
b. Singaparna
c. Singaraja
d. Aceh

21. Jepang menyerah tanpa syarat kepada Sekutu pada tanggal ....
a. 14 Agustus 1945
b. 15 Agustus 1945
c. 16 Agustus 1945
d. 17 Agustus 1945

22. Orang Indonesia yang pertama kali mendengar berita kekalahan Jepang adalah ....
a. Ir. Soekarno
b. Yusuf kunto
c. Sutan Syahrir
d. Ahmad Soebarjo

23. Nama Pancasila sebagai dasar Negara pertama kali diusulkan oleh ….
a. Mr. Ahmad Subardjo
b. Ir. Soekarno
c. Mohammad Hatta
d. dr. Rajiman Widyodiningrat

24. Ketua BPUPKI adalah ....
a. Drs. Moh. Hatta
b. Dr. Radjiman Widyodiningrat
c. Ir. Sukarno
d. Moh Yamin

25. Rumusan yang disepakati dan disetujui oleh Panitia Sembilan sebagai sebuah rumusan pembukaan UUD 1945 disebut ....
a. Pancasila
b. Piagam Jakarta
c. Teks proklamasi
d. Rancangan undang-undang

26. Pernyataan tentang PPKI di bawah ini yang benar adalah ....
a. PPKI diterima secara total oleh rakyat Indonesia
b. PPKI dibentuk sebelum BPUPKI
c. PPKI berjasa menyiapkan UUD bagi negara Indonesia
d. PPKI berhasil mengesahkan RUUD menjadi UUD

27. Panglima tentara Jepang yang bertanggung jawab atas wilayah Asia Tenggara adalah ....
a. Terauchi
b. Kumaikici Harada
c. Hirohito
d. Immamura

28. Dokuritsu Jumbi Inkai adalah sebutan untuk ….
a. BPUPKI
b. PPKI
c. Panitia Sembilan
d. KNIP

29. Naskah Proklamasi dibacakan di ....
a. Jalan Pegangsaan Timur No. 45 Jakarta
b. Jalan Pegangsaan Timur No. 54 Jakarta
c. Jalan Pegangsaan Timur No. 56 Jakarta
d. Jalan Pegangsaan Timur No. 65 Jakarta

30. kantor berita Domei sekarang berganti nama menjadi ....
a. RRI
b. Antara
c. Kompas
d. Reuter

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
1. Siasat yang digunakan Belanda untuk memecah belah bangsa Indonesia adalah ....
2. Buku Max Havelaar ditulis oleh ....
3. Hak istimewa yang dimiliki VOC disebut ....
4. Perintis berdirinya Kebun Raya Bogor adalah ....
5. Pulau jawa diserahkan kepada Inggris melalui Perjanjian ....
6. Jepang pertama kali datang di Indonesia mendarat di ....
7. Pemberontakan PETA di Blitar dipimpin oleh ....
8. Naskah UUD 1945 dirancang oleh ....
9. Menurut hasil sidang PPKI wilayah Indonesia dibagi menjadi ....
10. Perwira tinggi angkatan laut Jepang yang berjasa dalam menyelenggarakan kemerdekaan Indonesia adalah ....

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Apa yang dimaksud dengan politik etis?
2. Sebutkan tokoh-tokoh Empat Serangkai !
3. Sebutkan organisasi bentukan Jepang yang memikat hati rakyat Indonesia !
4. Jelaskan latar belakang terjadinya peristiwa Rengasdengklok !
5. Sebutkan 3 sebab kegagalan perjuangan bangsa Indonesia melawan penjajah sebelum adanya pergerakan nasional !

Download Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 2

Kunci Jawaban room I

1.b  2.b  3.a  4.d  5.d  6.b  7.c  8.b  9.c  10.d  11.b  12.d  13.d  14.d  15.a  16.a  17.c  18.b  19.c  20.b  21.b  22.c  23.c  24.b  25.b  26.d  27.a  28.b  29.c  30.b

Kunci Jawaban room II
1. Devide et Impera
2. Multatuli
3. hak octrooi
4. Thomas Stamford Raffles
5. Tuntang
6. Tarakan
7. Supriyadi
8. BPUPKI
9. 8 Provinsi
10. Laksamana Tadashi Maeda

Kunci Jawaban room III
1.Politik Etis atau Politik Balas Budi adalah suatu pemikiran yang menyatakan bahwa pemerintah kolonial memegang tanggung jawab moral bagi kesejahteraan pribumi. Pemikiran ini merupakan kritik terhadap politik tanam paksa yang dicetuskan oleh Van de Venter
2.Tokoh Empat Serangkai, yaitu Ir.Soekarno M.Hatta, Ki Hajar Dewantoro dan K.H Mas Mansyur.
3. Gerakan Tiga A, Putera, Jawa Hokokai
4. Berita kekalahan Jepang
5. 1. perjuangan bangsa Indonesia yang masih bersifat kedaerahan
    2. perlawanan yang tidak terkoordinasi
    3. kurangnya persatuan dan kesatuan dan lemahnya persenjataan

Demikianlah Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 2 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar