Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018

Berikut ini adalah contoh latihan Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018. Soal UTS IPS ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal UTS IPS ini dapat membantu adik-adik yang akan menghadapi Ujian Tengah Semester (UTS) 2.

Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 2 untuk Tahun Ajaran 2017/2018

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Kedatangan Belanda pertama kali di Indonesia dipimpin oleh ....
a. Van Deventer
b. J.P. Coen
c. H.W. Daendels
d. Cornelis de Houtman

2. Inggris pernah menguasai Indonesia di bawah pimpinan ....
a. Johannes van den Bosch
b. Jan Pieterszoon Coen
c. Thomas Stamford Raffles
d. Pieter Both

3. Belanda pernah menerapkan sistem tanam paksa di Indonesia. Pencetus sistem tanam paksa adalah ....
a. Daendels
b. Van den Bosch
c. Jansens
d. Raffles

4. Politik etis membawa kemajuan dalam bidang pendidikan dan mendorong tumbuhnya pergerakan nasional. Politik etis merupakan gagasan dari ....
a. Baron van Houvel
b. Van Deventer
c. Van den Bosch
d. Edward Douwes Dekker

5. Gubernur jenderal VOC yang mengubah nama Jayakarta menjadi Batavia adalah ....
a. Johannes Van den Bosch
b. Jean Pieter Both
c. Jan Piterzsoon
d. Van de Kock

6. Berdirinya VOC atas prakarsa orang Belanda yaitu ....
a. Pieter Both
b. Jan Piterzsoon
c. Van den Bosch
d. Baron van Houvel

7. Tokoh Belanda yang menerapkan sistem kerja rodi ketika membangun jalan dari Anyer sampai Panarukan adalah ....
a. Raffless
b. Daendels
c. Janssen
d. Van den Bosch

8. Buku Max Havelaar ditulis oleh ....
a. Van Deventer
b. Edward Douwes Dekker
c. Van Mook
d. Pieter Both

9. Raja Kerajaan Banten yang dikenal gigih menentang VOC adalah ....
a. Sultan Ageng Tirtayasa
b. Sultan Agung Hanyakrakusuma
c. Sultan Hasanudin
d. Sultan Haji

10. Rakyat Tapanuli mengadakan perlawanan terhadap Belanda di bawah pimpinan ....
a. Teuku Umar
b. Sisingamangaraja XII
c. Pattimura
d. Tuanku Imam Bonjol

11. Perang terlama yang dihadapi Belanda dalam menumpas perlawanan rakyat Indonesia adalah perang ....
a. Paderi
b. Diponegoro
c. Puputan
d. Aceh

12. Raden Mas Ontowiryo adalah nama kecil dari ....
a. Sultan Agung
b. Pangeran Diponegoro
c. Sultan Hasanudin
d. Pangeran antasari

13. Organisasi pergerakan pertama yang berdiri di Indonesia adalah ....
a. Tri Koro Dharmo
b. Boedi Utomo
c. Jong Java
d. indische Partij

14. Tokoh perjuangan Indonesia yang mendapat julukan Ayam jantan dari Timur adalah ....
a. Kapitan Pattimura
b. Pangeran Antasari
c. Sultan Hasanudin
d. Tuanku Imam Bonjol

15. Salah satu penyebab terjadinya pertempuran rakyat Bali dengan Belanda adalah ....
a. Belanda mencampuri urusan kerajaan Bali
b. Belanda merampas hak para bangsawan Bali
c. Belanda menghapus hak tawan karang
d. masuknya adat Barat ke dalam istana

16. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini !
(1) Munculnya golongan terpelajar
(2) Kemenangan Jepang atas Rusia
(3) Timbulnya gerakan nasional di berbagai negara
(4) Terkenang kejayaan masa lalu
(5) Penderitaan rakyat yang terus-menerus

Dari pernyataan di atas yang merupakan faktor pendorong pergerakan nasional dari dalam adalah ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (4), dan (5)
c. (1), (3), dan (5)
d. (2), (3), dan (4)

17. Belanda menyerah tanpa syarat kepada Jepang pada tanggal ....
a. 8 Januari 1942
b. 5 Maret 1942
c. 8 Maret 1942
d. 15 Maret 1942

18. Jepang pertama kali datang ke Indonesia mendarat di ....
a. Jakarta
b. Banten
c. Tarakan
d. Jogjakarta

19. Organisasi buatan Jepang yang dipimpin oleh Empat Serangkai adalah ....
a. Indische Partij
b. Pembela Tanah Air (PETA)
c. Masyumi
d. Putera

20.Organisasi militer bentukan Jepang yang anggotanya para wanita adalah ....
a. Fujinkai
b. Seinendan
c. Heiho
d. Keibodan

21. Pada tahun 1944, pemerintah Jepang memberi janji kemerdekaan kepada bangsa Indonesia melalui Perdana Menteri Koiso karena ....
a. kedudukan Jepang dalam Perang Pasifik makin terdesak
b. Sekutu menjatuhkan bom atom ke Hiroshima
c. Sekutu menjatuhkan bom atom ke Nagasaki
d. Sekutu telah mendarat di Indonesia

22. Sidang BPUPKI pada tanggal 29 Mei – 1 Juni 1945 membahas perumusan ....
a. Dasar Negara Indonesia
b. Negara Indonesia merdeka
c. UUD 1945
d. sistem kenegaraan

23. Pernyataan tentang PPKI berikut ini yang benar adalah ....
a. PPKI adalah badan bentukan Jepang
b. PPKI dibentuk sebelum BPUPKI
c. PPKI berhasil mengesahkan Pancasila
d. PPKI behasil mengesahkan UUD 1945

24. Tujuan Perdana Menteri Koiso mengumumkan Indonesia akan diberi kemenangan di kemudian hari adalah ....
a. rakyat Indonesia bahagia
b. tentara Sekutu tidak disambut sebagai pembebas tetapi penyerbu
c. para tokoh mempersiapkan diri untuk menyambut kemerdekaan
d. rakyat berterima kasih kepada Jepang

25. Orang Jepang yang ikut berjasa dalam penyelenggaraan kemerdekaan Indonesia adalah ....
a. Jenderal Terauchi
b. Kumaikici Harada
c. Laksamana Tadashi Maeda
d. Jenderal Immamura

26. Perlawanan prajurit PETA di Blitar dipimpin oleh ....
a. Supriyadi
b. Zainal Mustafa
c. Bung Tomo
d. Gatot Subroto

27. Panitia Sembilan pada tanggal 22 Juni 1945 menghasilkan rumusan yang diberi nama ....
a. pancasila
b. Piagam Jakarta
c. UUD 1945
d. Teks Proklamasi

28. Tokoh yang berperan mempersiapkan kemerdekaan Indonesia adalah ....
a. R.A. Kartini
b. A.A. Maramis
c. Dr. Soetomo
d. Teuku Umar

29. Peristiwa Rengasdengklok terjadi pada tanggal ....
a. 13 Agustus 1945
b. 14 Agustus 1945
c. 15 Agustus 1945
d. 16 Agustus 1945

30. Surat kabar yang pertama kali memuat berita tentang proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah ....
a. Bintang Timoer
b. Cahaya Asia
c. Soeara Asia
d. Sinar Djawa

31. Tokoh perlawanan bawah tanah yang setelah kemerdekaan Indonesia menjadi perdana menteri adalah ....
a. Amir Syarifuddin
b. Sutan Syahrir
c. Ahmad Subarjo
d. Panglima Sudirman

32. Tokoh yang mengusulkan Ir Soekarno diangkat sebagai presiden dan Hatta sebagai wakil presiden adalah ....
a. Otto Iskandardinata
b. Achmad Soebarjo
c. Chaerul Saleh
d. Sutan Syahrir

33. Salah satu cara menghargai jasa tokoh-tokoh pejuang kemerdekaan adalah ....
a. belajar dengan tekun
b. menghafal nama-nama pahlawan
c. memuja para tokoh proklamasi kemerdekaan
d. melihat gambar pahlawan

34. Makna proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah ....
a. puncak perjuangan bangsa Indonesia
b. puncak persatuan dan kesatuan bangsa
c. awal pembangunan tanah air Indonesia
d. berakhirnya perjuangan mengusir penjajah

35. Setelah proklamasi kemerdekaan dikumandangkan berarti perjuangan ....
a. telah selesai karena penjajahan telah dihapus
b. telah selesai karena telah merdeka
c. belum selesai karena kemerdekaan harus dipertahankan
d. belum selesai meskipun kemerdekan tidak dipertahankan

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Kongsi dagang Belanda yang didirikan pada tahun 1602 adalah ....................................................
2. Pendiri Boedi Utomo adalah ..............................................................................................................
3. Pencetus politik etis adalah ................................ ................................................................................
4. Belanda memecah belah bangsa Indonesia dengan politik .................................................................
5. Sistem kerja paksa pada masa penjajahan Jepang dikenal dengan nama ........................................
6. Perlawanan rakyat Singaparna dipimpin oleh .....................................................................................
7. BPUPKI dalam bahasa Jepang adalah ...............................................................................................
8. Panglima tentara Jepang yang mengumumkan pembentukan BPUPKI adalah .................................
9. Naskah proklamasi diketik oleh ...........................................................................................................
10. Pada saat upacara proklamasi kemerdekaan, bendera Merah Putih dikibarkan oleh .........................

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Sebutkan sebab-sebab terjadinya Perang Diponegoro !
Jawab : ................................................................................................................................................................................................................................................................

2. Sebutkan kebijakan-kebijakan Raffles di Indonesia !
Jawab : ................................................................................................................................................................................................................................................................

3. Sebutkan 3 penyebab kegagalan perjuangan Indonesia melawan penjajah sebelum adanya pergerakan nasional !
Jawab : ................................................................................................................................................................................................................................................................

4. Bagaimana bunyi Semboyan Gerakan 3 A milik Jepang yang ditujukan untuk memikat hati rakyat Indonesia ?
Jawab : ................................................................................................................................................................................................................................................................

5. Jelaskan latar belakang terjadinya peristiwa Rengasdengklok !
Jawab : ................................................................................................................................................................................................................................................................

Download Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018

Kunci Jawaban Room I

1.d  2.c  3.b  4.b  5.c  6.a  7.b  8.b  9.a  10.b

11.a  12.b  13.b  14.c  15.c  16.b  17.c  18.c  19.d  20.a

21.a  22.a  23.d  24.b  25.c  26.a  27.b  28.b  29.d  30.c

31.b  32.a  33.a  34.a  35.c

Kunci Jawaban Room II

1. VOC
2. Dr. Soetomo
3. Van Deventer
4. devide et impera
5. Romusha
6. Kiai Haji Zaenal Mustafa
7. Dokuritsu Junbii Chosakai
8. Kumakici Harada
9. Sayuti Melik
10. Suhud dan Latief Hendraningrat

Kunci Jawaban Room III

1. Belanda merencanakan pembangunan jalan dengan melintasi tanah makam leluhur Pangeran Diponegoro. Atas perintah Belanda, Patih Danurejo IV memasang patok-patok sehingga memancing kemarahan Pangeran Diponegoro.

2. Kebijakan Raffles :
* Menghapus sistem tanam paksa.
* Semua tanah dianggap milik negara, maka petani harus membayar pajak sebagai uang sewa.
* Membagi Pulau Jawa menjadi 16 karesidenan.

3. 3 penyebab kegagalan perjuangan Indonesia melawan penjajah sebelum adanya pergerakan nasional yaitu :
* Perjuangan masih bersifat kedaerahan
* Kurangnya rasa persatuan dan kesatuan
* Kurangnya rasa nasionalisme

4. Gerakan 3 A :
Nippon Pemimpin Asia
Nippon Pelindung Asia
Nippon Cahaya Asia

5. Golongan muda mendesak Bung Karno dan Bung Hatta untuk segera memproklamasikan kemerdekaan Indonesia namun golongan tua masih belum berani mengambil sikap karena khawatir memancing konflik dengan Jepang.
Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih
Itulah Soal UTS IPS Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 dan kunci jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

4 komentar:

  1. maaf kak, saya izin copy buat latihan persiapan uas adek sepupu saya !!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya boleh-boleh dengan senang hati. Sekedar info, Soal yang ada di sini hanya untuk latihan saja. Saya tidak bisa menjamin soal-soal ini yang akan keluar nantinya karena yang berwenang membuat soal ujian adalah pemerintah (Dinas Pendidikan). Demikian :)

      Hapus
  2. permisi kak....makasih yah soal latihannya....secara mengejutkan, guru saya pakai soal juragan les semua loh.... makasih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaao !!! Benarkah? Alhamdulillah kalau begitu. Saya sangat tersanjung hehe. Salam kenal untuk gurunya ya. Terima kasih sudah menjadikan juragan les sebagai situs referensi untuk belajar. Bravo guru!!! Majulah dunia pendidikan untuk generasi bangsa yang lebih baik :)

      Hapus