Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 2 plus Kunci Jawaban

Berikut ini contoh soal latihan Ulangan Tengah Semester 2 mata pelajaran Matematika untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 4.
I. Berilah tanda silang ( X ) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar!
1. Lambang bilangan “ negatif seratus delapan belas” adalah ....
a. 118
b. 181
c. – 118
d. – 181

2. Bilangan yang terletak 13 satuan di sebelah kiri 4 adalah ....
a. 9
b. 17
c. –9
d. –17

3. Bilangan yang lebih kecil dari –14 tapi lebih besar dari –16 adalah ....
a. –13
b. –14
c. –15
d. 10

4. 236 + (–116) = ....
a. 352
b. 120
c. -120
d. -352

5. Bilangan yang terletak 12 satuan di sebelah kanan angka –7 adalah ....
a. 19
b. 5
c. –5
d. –19

6. 526 ..... –875
Tanda perbandingan yang tepat untuk pernyataan di atas adalah ....
a. >
b. <
c. =
d. ≠

7. – 4, 0, 1, 3, 5, – 2, – 7,
Urutan dari yang terbesar ke yang terkecil yang benar adalah ....
a. – 7, – 4, – 2, 0, 1, 3, 5
b. 5, 3, 1, 0, –2, –4, –7
c. – 7, 5, – 4, 3, – 2 , 0, 1
d. 0, 1, – 2, 3, –4, 5, 7

8.
Garis bilangan negatif positif
Gambar di atas menunjukkan .....
a.  5 +  (–8) = 3
b. 8 +  (–5) = 3
c. (–5) + 8 = 3
d. 3 + 5 = 8

9. Suhu kota Tokyo 10° di bawah 0°. Suhu di kota tersebut ditulis ....
a. 10
b. –1
c. 0°
d. –10

10. Lawan dari bilangan 265 adalah ....
a. 562
b. –265
c. –562
d. 625

11. 7, 27, 0, 4, –2, 9, – 23,
Bilangan bulat di atas yang paling kecil adalah ....
a. – 23
b. –2
c. 4
d. 27

12. Bilangan – 15, 19, 11, – 25, 35 bila diurutkan dari yang terkecil adalah ....
a. 11, – 15, 35, 19, – 25
b. 19, 35, 11, –15, –25
c. – 15, 19, 35, – 25, 11
d. –25, –15, 11, 19, 35

13. Bilangan 213, –212, 216, –116, 111, 113, –110 bila diurutkan dari yang terbesar adalah ....
a. 216, –212, –110, 213, –116, 113, 111
b. 216, –110, 213, –212, –110, –116, 113
c. 216, 213, 113, 111, –110, –116, –212
d. 216, –110, 213, –116, 113, 111, –212

14.
Garis bilangan yang menunjukkan negatif positif
Kalimat Matematika yang benar untuk garis bilangan di atas adalah ....
a.  – 5 + (–1) = –6
b. –6 + 11 = 5
c. –5 + (–1 )= –6
d. 5 + (–11) = –6

15. –8 – (–12) =
a. 4
b. 20
c. –20
d.  –4

16. 2 + (–10) = n n = ....
a. 12
b. –12
c. 8
d. –8

17. Hasil dari –4 + (–27) adalah ....
a. –23
b. –31
c. 23
d. 31

18. –15 – (–14) = n n = ....
a. –29
b. 29
c. –1
d. 1

19. Hasil dari –6 + 9 + (–15) adalah ....
a. –30
b. –25
c. –18
d. –12

20. 5 – 8 – (–14) = ....
a. 11
b. 13
c. 22
d. 273

21. Pecahan biasa dari 2  3/8 adalah .....
a. 23/8
b. 19/8
c. 18/8
d. 20/8

22. Jumlah dari 3/4 + 2/3 =.....
a. 5/7
b. 10/12
c. 1 5/12
d. 1 7/12

23. 3/5 = n/25  nilai untuk n adalah .....
a. 5
b. 12
c. 15
d. 20

24. 5/10 dari 300 adalah .....
a. 100
b. 150
c. 175
d. 200

25. a/14 = 1 1/7 Nilai a adalah .....
a. 16
b. 17
c. 18
d. 19

26. pecahan biasa dari 5  6/7 adalah .....
a. 56/7
b. 41/6
c. 40/7
d. 41/7

27. Nilai pecahan berikut senilai dengan 5/6  , kecuali ….
a. 25/30                          
b. 10/12                      
c. 20/24                          
d. 6/5

28. Pecahan desimal berikut jika diurutkan dari yang terbesar adalah ….
a. 0,64; 0,36 ;0,62            
b. 0,59; 0,96; 0,97
c. 0,35; 0,52; 0,54             
d. 0,86; 0,78; 0,58

29. n + 6/11 = 12/11,  Nilai n yang benar adalah .....
a. 4/11
b. 5/11
c. 6/11
d. 7/11

30 .
Gambar pecahan yang diarsir
Gambar yang diarsir menunjukkan pecahan .....
a. 6/8
b. 4/9
c. 5/9
d. 5/10

II. Isilah titik – titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Andi menyelam sedalam 6 m. Bilangan bulatnya ditulis ....
2. Pada bilangan 1, –10, 3, –4, –6, 5,  Bilangan yang terkecil adalah ....
3. Hasil dari 59 + (–78) adalah ....
4. 63 – (–38) = ....
5. Hasil dari 115 + (–195) – 52 adalah ....
6. Bentuk paling sederhana dari pecahan 16/24 adalah .....
7. Bentuk persen dari 17/25 adalah .....
8. Selisih dari 1  1/2 dengan 1/4 adalah .....
9. 3/7 = n/63  Nilai untuk n adalah .....
10. Hasil dari 3/4 + 1/3 + 1/2 adalah .....

III. Jawablah pertanyaan – pertanyaan di bawah ini dengan benar !
1. Elsa mula-mula di lantai 8 sebuah apartemen. Kemudian ia naik 3 lantai untuk makan siang, kemudian turun 6 lantai untuk mengadakan rapat. Berada di lantai berapa Elsa sekarang ?
2. Seekor katak berada di titik 8 kemudian melompat  ke kiri dua belas langkah. Berada di titik mana katak sekarang ?
3. Berapa pecahan sederhana dari 27/36 ?
4. Tentukan hasil penjumlahan dari 3/9 + 2/6 + 4/5 ?
5. 4/17 + n = 13/17 Berapa n ?

Download Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 2 

Beikut ini postingan terbaru

Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018

Kunci Jawaban room I
1. c  2.c  3.c  4.b  5.b  6.a  7.b  8.c  9.d  10.b  11.b  12.d  13.c  14.d  15.a  16.d  17.b  18.c  19.d  20.a  21.b  22.c  23.c  24.b  25.a  26.d  27.d  28.d  29.c  30.c

Kunci Jawaban room II
1. –6
2.  –10
3. –19
4.  101
5. –132
6.  2/3
7. 68%
8. 1 1/4
9. 27
10. 19/12 = 1 7/12

Kunci Jawaban room III
1. 8 + 3 –6 = 5 Jadi Elsa sekarang berada di lantai 5
2.  8 –12 = –4 Katak berada di –4
3.  3/4
4. 22/15 = 1 7/15
5. 9/17
Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 2 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih

Demikianlah Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 2 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan . Semoga bermanfaat.

2 komentar:

  1. Klo tdk boleh copy-paste, knp dipost?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anda seorang Blogger? Bagaimana perasaan anda jika tulisan yang anda buat dengan susah payah dalam hal ini soal Matematika misalnya. Anda membuatnya dengan segenap hati, pikiran, dan tenaga. Memilih-milih angka untuk soal lalu anda jawab sendiri untuk kunci jawabannya. Padahal tujuan anda untuk berbagi agar tulisan bisa digunakan sebagaimana mestinya. Untuk bahan referensi belajar. Tapi ada orang lain yang dengan seenaknya mengambil, mengcopy paste mentah-mentah, mempublish ulang, lalu memonetize dengan iklan. Anda ikhlas dan diam saja? Saya yakin tidak !

      Hapus