Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018

Berikut ini adalah contoh latihan Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018. Soal UTS Matematika ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal UTS Matematika ini dapat membantu adik-adik yang akan menghadapi Ujian Tengah Semester (UTS) 2.

Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 2 untuk Tahun Ajaran 2017/2018

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Pada garis bilangan, 5 langkah ke kiri dari 0, ke kiri lagi 2 langkah kemudian ke kanan 3 langkah dan berhenti di titik n. Titik n yang dimaksud adalah ....
a. 7
b. -7
c. 4
d. -4

2. 18 - (-17) = n, nilai yang benar untuk n adalah ....
a. -1
b. 1
c. -35
d. 35

3.
Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 2 Tahun 2017/2018 gambar 1
Kalimat matematika yang ditunjukkan oleh garis bilangan di atas adalah ....
a. -4 + 7 = 3
b. 3 + (-7) = -4
c. -7 + 3 = -4
d. 3 + -7 = -4

4. 10 + (-15) - (-13) = n, nilai yang benar untuk n adalah ....
a. -8
b. -18
c. 8
d. 18

5. -9 + (-15) - (-18) = n, nilai yang benar untuk n adalah ....
a. 6
b. -6
c. -42
d. 24

6. -3, 4, -2, 0, 1
Urutan bilangan tersebut dari yang terkecil adalah ....
a. 0, 1, -2, -3, 4
b. 0, -2, -3, 1, 4
c. -2, -3, 0, 1, 4
d. -3, -2, 0, 1, 4

7. Hasil pengerjaan dari -17 + 15 - 8 adalah ....
a. 6
b. -10
c. -6
d. 10

8. Budi melangkah ke kiri 5 langkah, kemudian melangkah 6 langkah ke kanan. Budi berhenti di titik ....
a. 11
b. -1
c. 1
d. -11

9. 6, -120, -85, 10
Bilangan yang mempunyai nilai terbesar adalah ....
a. 6
b. -120
c. -85
d. 10

10. Jika a = 31, b = -12, dan a + b - c = 11, maka nilai c adalah ....
a. -8
b. 8
c. 32
d. -30

11.
Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 2 Tahun 2017/2018 gambar 2
Gambar di atas menunjukkan pecahan ....
a. 5/12
b. 6/12
c. 6/6
d. 12/6

12. Pecahan sederhana dari 12/18 adalah ....
a. 1/2
b. 1/3
c. 2/3
d. 3/4

13. Pecahan biasa dari 5 2/3 adalah ....
a. 15/3
b. 16/3
c. 17/3
d. 18/3

14. 6/10, 5/10, 8/10, 7/10, 9/10
Urutan pecahan tersebut dari yang terkecil adalah ....
a. 5/10, 7/10, 6/10, 8/10, 9/10
b. 5/10, 6/10, 8/10, 7/10, 9/10
c. 5/10, 6/10, 7/10, 9/10, 8/10
d. 5/10, 6/10, 7/10, 8/10, 9/10

15. 3/5 = n/25. Agar benar, nilai n adalah ....
a. 5
b. 10
c. 15
d. 20

16. 5/6, 4/6, 3/6, 2/6,1/6.
Urutan pecahan dari yang terkecil adalah ....
a. 1/6, 3/6, 2/6, 4/6, 5/6
b. 1/6, 2/6, 3/6, 5/6, 4/6
c. 1/6, 2/6, 3/6, 4/6, 5/6
d. 1/6, 2/6, 4/6, 3/6, 5/6

17. 5/7 dari 210 adalah ....
a. 130
b. 135
c. 140
d. 150


18. Hasil dari 6/7 - 3/14 + 1/2 adalah ....
a. 1 1/7
b. 1 2/7
c. 1 3/7
d. 1 4/7

19. Pecahan yang senilai dengan 75/90 adalah ....
a. 3/4
b. 4/5
c. 5/6
d. 6/7

20. Untuk menyederhanakan pecahan 150/350, pembilang dan penyebut dibagi dengan bilangan ....
a. 10
b. 15
c. 30
d. 50

21. 3/5 + 0,4 + 25% = n, nilai n adalah ....
a. 1,2
b. 1,25
c. 1,5
d. 1,75

22. Bentuk pecahan campuran dari 55/8 adalah ....
a. 6 1/8
b. 6 3/8
c. 6 5/8
d. 6 7/8

23. Selisih dari 5/8 dengan 1/4 adalah ....
a. 3/8
b. 1/2
c. 3/4
d. 7/8

24. Hasil pengerjaan 3/7 + 1 4/7 adalah ....
a. 1 6/7
b. 2
c. 2 1/7
d. 2 2/7

25. Hasil dari 8 - 5,26 adalah ....
a. 2,54
b. 2,74
c. 3,14
d. 3,24

26. n - 12/25 = 7/25. Agar benar, nilai n adalah ....
a. 5/25
b. 14/25
c. 17/25
d. 19/25

27. Hasil dari 3,45 - 2,27 adalah ....
a. 0,18
b. 1,18
c. 1,28
d. 1,8

28. Bentuk persen dari 5/8 adalah ....
a. 60 %
b. 62 %
c. 62,5 %
d. 625 %

29. Bentuk pecahan desimal dari 4/5 adalah ....
a. 0,25
b. 0,5
c. 0,75
d. 0,8

30. Jumlah semua bola ada 20. Bola merah ada 5. Persentase bola merah dari semua bola adalah ....
a. 1/2
b. 1/3
c. 1/4
d. 1/5

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Hasil pengerjaan dari (-12) - 6 adalah ..................................................................................................
2. Lawan dari (7 - 12) adalah ...................................................................................................................
3. Tujuh langkah ke kiri dari titik 1 adalah ..............................................................................................
4. (-21) - (-17) = (-21) + n. Nilai n adalah ...............................................................................................
5. Satu semangka dibagi 6 bagian. Nilai tiap bagian semangka menunjukkan pecahan .........................
6. Nama pecahan paling sederhana dari 9/27 adalah ...............................................................................
7. Pecahan biasa dari 5 2/7 adalah ...........................................................................................................
8. 3/5 + 0,5 + 25% = ............................................................................................................................ %
9. 5/7 = 20/n , nilai n adalah .....................................................................................................................
10. Bentuk desimal dari 1 2/5 adalah .......................................................................................................

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Suhu di kamar pendingin mula-mula -8º C, kemudian naik 10º C. Berapa suhu di kamar pendingin sekarang ?
Jawab : .............................................................................................................................................................................................................................................

2. Nando sedang berdiri menghadap tiang bendera. Kemudian ia bergerak ke kanan sejauh 8 langkah dan bergerak lagi ke kanan 2 langkah. Setelah itu ia bergerak ke kiri 6 langkah. Tulislah kalimat matematika dari gerakan Nando !
Jawab : ...................................................................................................................................................................
...................................................................................

3. Hasil panen padi seorang petani 1 ton. Padi dijual ke pasar 3/8 ton. Dijual ke warung 1/8 ton. Sisanya dikirim ke luar daerah. Berapa ton padi yang dikirim ke luar daerah?
Jawab : ......................................................................................................................................................................................................................................................

4. Paman panen rambutan sebanyak 4/5 kuintal. Rambutan tersebut dijual sebanyak 3/5 kuintal. Kemudian ia memetik lagj 1/2 kuintal. Berapa kuintal rambutan paman sekarang?
Jawab : ......................................................................................................................................................................................................................................................

5. Sebuah drum berisi minyak tanah 4/7 bagian. Berapa bagian lagi harus ditambahkan agar drum dapat terisi penuh?
Jawab : .......................................................................................................................................................................................................................................................

Download Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018

Kunci Jawaban Room I

1.d  2.d  3.a  4.c  5.b  6.d  7.b  8.c  9.d  10.b

11.b  12.c  13.c  14.d  15.c  16.c  17.d  18.a  19.c  20.d

21.b  22.d  23.a  24.b  25.b  26.d  27.b  28.c  29.d  30.c

Kunci Jawaban Room II

1. -18
2. 5
3. -8
4. 17
5. 1/6
6. 1/3
7. 37/7
8. 135 %
9. 28
10. 1,4

Kunci Jawaban Room III

1. 2º C.
2. 8 + 2 - 6
3. 4/8 ton
4. 7/10
5. 3/7
Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih
Itulah Soal UTS Matematika Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 dan kunci jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar