Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 2 plus Kunci Jawaban


Berikut ini adalah Soal UTS IPS Semester 2 untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 4 yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban.
Soal UTS IPS kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban

I. Berilah tanda silang (X) di depan huruf a,b, c, atau d pada jawaban yang paling benar!
1. Kegiatan yang dilakukan manusia untuk mencari penghasilan dalam rangka memehnuhi kebutuhan hidup disebut ....
a. kegiatan produksi
b. kegiatan distribusi
c. kegiatan ekonomi
d. kegiatan konsumsi

2. Suatu kegiatan untuk menghasilkan barang atau jasa guna memenuhi kebutuhan hidup manusia disebut .....
a. produsen
b. konsumsi
c. produksi
d. konsumen

3. Tiga kegiatan ekonomi paling utama yaitu ...
a. industri, distribusi, dan konsumsi
b. produksi, distribusi, dan industri
c. produksi, distribusi, dan konsumsi
d. industri, produksi, dan distribusi

4. Orang yang bekerja mendistribusikan barang dan jasa disebut ….
a. penjual
b. pembeli
c. agen
d. distributor

5. Kegiatan ekonomi yang bertujuan menggunakan atau memakai barang dan jasa disebut kegiatan .....
a. produksi 
b. ekonomi 
c. konsumsi
d. menjual

6. Memperoleh kepuasan setinggi-tingginya dalam mencapai tingkat kemakmuran terhadap berbagai kebutuhan hidup merupakan .....
a. prinsip konsumsi
b. tujuan konsumsi
c. hakikat konsumsi
d. arti konsumsi

7. Tanaman perkebunan seperti teh, kopi, dan cengkeh biasanya ada di daerah .....
a. perkotaan
b. pedesaan
c. dataran rendah
d. dataran tinggi

8. Kegiatan berikut ini yang termasuk distribusi adalah ....
a. perusahaan membuat barang untuk dipakai dalam negeri
b. pabrik sepatu mengekspor produknya ke Jepang
c. perusahaan batik membuat baju batik
d. pabrik tekstil mempekerjakan b eberapa karyawan baru

9. Berikut ini aspek negatif dari perilaku konsumtif adalah .....
a. menjaga kelangsungan siklus ekonomi
b. kecenderungan bersikap boros
c. kegiatan ekonomi menjadi maju
d. arus perputaran barang lebih cepat

10. Di bawah ini kelompok pekerjaan masyarakat perkotaan yang tepat adalah .....
a. petani, peternak, dan pedagang
b. nelayan, peternak, dan pedagang
c. karyawan swasta, buruh pabrik, dan sopir
d. pengrajin, petani tambak, dan buruh tani

11. Kegiatan ekonomi yang sesuai di daerah pegungungan adalah .....
a. Perkebunan
b. Perikanan
c. Peternakan
d. Industri

12. Berikut ini yang termasuk tanaman palawija adalah .....
a. kedelai
c. padi
b. kelinci
d. cengkih

13. Berikut ini yang termasuk peternakan hewan kecil adalah .....
a. kelinci
b. itik
c. puyuh
d. kuda

14. Di bawah ini yang merupakan hasil perikanan air tawar adalah .....
a. tuna, gurame, bandeng
b. gurame, bandeng, nila
c. gurame, nila, lele
d. bandeng, tuna, lele

15. Kota-kota besar di Indonesia umumnya berada di .....
a. dataran tinggi
b. dataran rendah
c. daerah perbukitan
d. daerah pertambangan

16. Di bawah ini yang termasuk dalam peternakan hewan besar adalah .....
a. sapi, kerbau, dan kambing
b. kerbau, sapi, dan kelinci
c. kuda, sapi, dan kerbau
d. kambing, kelinci, dan kuda

17. Negara Indonesia terkenal dengan sebutan negara agraris. Pernyataan tersebut menunjukkan bahwa .....
a. Sebagian besar masyarakat Indonesia hidup bercocok tanam
b. Sebagian besar masyarakat Indonesia bermata pencaharian sebagai nelayan
c. Sebagian besar wilayah Indonesia berupa lautan
d. Indonesia memiliki beribu-ribu pulau

18. Koperasi dibentuk atas dasar azas .....
a. kekeluargaan
b. keuntungan
c. keadilan
d. perekonomian

19. Tujuan utama koperasi adalah .....
a. Mencari keuntungan sebanyak-banyaknya
b. Meningkatkan kesejahteraan anggota
c. Meningkatkan kesejahteraan pengurus
d. Menyediakan barang-barang kebutuhan

20. Bapak koperasi Indonesia adalah .....
a. Moh. Hatta
b. Soekarno
c. Soeharto
d. Habibie

21. Berdasarkan jenis usaha, koperasi dibedakan menjadi 3, yakni koperasi konsumsi, koperasi kredit, dan koperasi .....
a. produksi
b. ekonomi
c. usaha bersama
d. sosial

22. Seseorang yang baru pertama kali masuk menjadi anggota koperasi diwajibkan membayar .....
a. simpanan pokok
b. simpanan wajib
c. simpanan sukarela
d. dana cadangan

23. Landasan idiil koperasi adalah .....
a. Pancasila
b. UUD 1945
c. setia kawan
d. undang-undang

24. Kongres koperasi Indonesia pertama kali dilaksanankan pada tanggal .....
a. 12 Juli 1945
b. 12 Juli 1946
c. 12 Juli 1947
d. 12 Juli 1948

25. Usaha yang terus-menerus pada lambang koperasi digambarkan oleh .....
a. rantai
b. gerigi roda
c. pohon beringin
d. padi dan kapas

26. Berikut ini yang termasuk perangkat organisasi koperasi yaitu .....
a. rapat anggota, dewan penasehat, dan pengurus
b. dewan penasehat, pengurus, dan pengawas
c. pengurus, pengawas, dan ketua
d. rapat anggota, pengurus, dan pengawas

27. Perekonomian Indonesia diatur dalam UUD 1945 Pasal .....
a. 30 Ayat (1)
b. 31 Ayat (1)
c. 32 Ayat (1)
d. 33 Ayat (1)

28. Undang-undang yang mengatur perkoperasian Indonesia adalah .....
a. UU No. 12 tahun 1982
b. UU No. 20 tahun 1982
c. UU No. 25 tahun 1992
d. UU No. 25 tahun 1990

29. Keuntungan yang diperoleh anggota koperasi disebut .....
a. laba
b. deviden
c. saham
d. SHU

30. Perusahaan yang terdiri dari sekutu aktif dan sekutu pasif adalah .....
a. firma
b. CV
c. PT
d. BUMN

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Membuat kerajinan termasuk kegiatan yang menghasilkan .….
2. Membeli buku merupakan kegiatan .….
3. Kegiatan menyalurkan barang dan jasa disebut kegiatan .....
4. Masyarakat yang tinggal di daerah pesisir pantai pada umumnya bekerja sebagai ….
5. Reboisasi adalah salah usaha untuk melestarikan .....
6. Pedagang yang menjajakan barang dagangannya di pinggir-pinggir jalan disebut .....
7. Beternak lebah dapat menghasilkan .....
8. Koperasi berasal dari kata cooperation yang artinya .....
9. Landasan struktural koperasi adalah .....
10. Koperasi kredit disebut juga .....

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Sebutkan tujuan dilakukannya kegiatan produksi !
2. Jelaskan tujuan kegiatan konsumsi !
3. Berikan contoh kegiatan distribusi !
4. Sebutkan 4 landasan pokok koperasi Indonesia !
5. Jelaskan asal modal koperasi !

Download Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 2

Kunci Jawaban room I
1.c  2.c  3.d  4.d  5.c  6.a  7.c  8.b  9.b  10.c  11.a  12.a  13.a  14.c  15.b  16.c  17.a  18.a  19.b  20.a  21.a  22.a  23.a  24.c  25.b  26.d  27.d  28.c  29.d  30.b

 Kunci Jawaban room II
1. barang
2. konsumsi
3. distribusi
4. nelayan
5. hutan
6. pedagang kaki lima
7. madu
8. kerja sama
9. UUD 1945
10. koperasi simpan pinjam

Kunci Jawaban room III
1. Kegiatan produksi dilakukan untuk menghasilkan barang
2. Tujuan kegiatan konsumsi adalah untuk memenuhi kebutuhan
3. Pedagang mengambil barang dari produsen untuk disampaikan kepada konsumen
4. Landasan idiil, landasan struktural, landasan mental, dan landasan operasional
5. Modal koperasi diperoleh dari modal sendiri dan modal pinjaman. Modal sendiri berasal dari simpanan pokok, simpanan wajib, dana cadangan, dan hibah. Modal pinjaman berasal dari simpanan sukarela, utang bank

Itulah Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 2 plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.



0 komentar:

Posting Komentar