Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018

Berikut ini adalah contoh latihan Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018. Soal UTS IPS ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Semoga soal UTS IPS ini dapat membantu adik-adik yang akan menghadapi Ujian Tengah Semester (UTS) 2.

Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 2 untuk Tahun Ajaran 2017/2018

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Kegiatan menghasilkan barang atau jasa dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia disebut ....
a. produsen
b. konsumsi
c. produksi
d. konsumen

2. Contoh kegiatan yang menghasilkan jasa adalah ....
a. nelayan
b. petani
c. dokter
d. pengrajin

3. Kegiatan memindahkan barang produksi ke tempat lain untuk dijual disebut ....
a. produksi
b. konsumsi
c. distribusi
d. irigasi

4. Kegiatan berikut ini yang termasuk distribusi adalah ....
a. Perusahaan tekstil membuat bahan pakaian
b. perusahaan membuat barang untuk dipakai dalam negeri
c. pabrik roti mempekerjakan beberapa karyawan baru
d. pabrik sepatu mengekspor produknya ke Jepang

5. Berikut ini dampak negatif dari perilaku konsumtif adalah ....
a. kegiatan ekonomi menjadi lancar
b. menjaga kelangsungan siklus ekonomi
c. segala kebutuhan terpenuhi
d. kecenderungan bersikap boros

6. Berikut ini yang termasuk kegiatan produksi adalah ....
a. membeli roti
b. berjualan kue
c. berdagang mainan
d. membuat tahu

7. Berikut ini yang tidak termasuk hasil tanaman dari usaha pertanian adalah ....
a. padi
b. jagung
c. palawija
d. cengkeh

8. Petani bunga banyak kita jumpai di daerah ....
a. perkotaan
b. pantai
c. dataran tinggi
d. dataran rendah

9. Berikut ini merupakan hasil perikanan air tawar yaitu ....
a. tuna, gurame, bandeng
b. gurame, bandeng, nila
c. gurame, nila, lele
d. bandeng, tuna, lele

10. Contoh kekayaan alam yang dihasilkan dari laut adalah ....
a. mutiara dan rumput laut
b. bandeng dan udang
c. pasir dan belut
d. kerang dan bandeng

11. Berikut ini yang tidak termasuk hasil hutan adalah ....
a. kayu
b. rotan
d. damar
d. rempah-rempah

12. Tanaman yang cocok untuk perkebunan di dataran tinggi adalah ....
a. tebu
b. teh
c. padi
d. jagung

13. Indonesia terkenal dengan sebutan negara agraris. Hal ini dikarenakan ....
a. sebagian besar wilayah Indonesia berupa perairan
b. Indonesia terdiri dari beribu-ribu pulau
c. Indonesia terdiri dari berbagai macam suku bangsa
d. Sebagian besar penduduk Indonesia hidup bercocok tanam

14. Di bawah ini yang termasuk peternakan hewan besar adalah ....
a. kambing, kelinci, kuda
b. kerbau, sapi, dan kelinci
c. kuda, sapi, dan kerbau
d. sapi, kuda, dan kambing

15. Berikut ini yang termasuk jenis tanaman palawija adalah ....
a. kedelai
b. padi
c rotan
d. cengkih

16. Landasan struktural koperasi adalah ....
a. UUD 1945
b. Pancasila
c. gotong royong
d. kekeluargaan

17. Bapak Koperasi Indonesia adalah ....
a. Ir. Soekarno
b. Drs. Mohammad Hatta
c. Ki Hajar Dewantara
d. Muh. Yamin

18. Perekonomian disusun sebagai usaha bersama berdasar atas asas kekeluargaan adalah bunyi dari UUD 1945 Pasal ....
a. 33 Ayat (1)
b. 33 Ayat (2)
c. 33 Ayat (3)
d. 34 Ayat (1)

19. Kekuatan tertinggi dalam badan usaha koperasi terletak pada ....
a. anggota
b. pengurus
c. ketua
d. rapat anggota tahunan

20. Modal sendiri koperasi berasal dari ....
a. modal pinjaman dari anggota
b. bantuan dari pemerintah
c. pinjaman dari bank
d. simpanan pokok dan hibah

21. Simpanan pokok koperasi dibayarkan ....
a. pada saat masuk menjadi anggota
b. pada tiap waktu tertentu
c. setiap akhir tahun
d. setiap bulan

22. Kongres koperasi di Indonesia pertama kali dilaksanakan pada tanggal ....
a. 12 Juli 1945
b. 12 Juli 1946
c. 12 Juli 1947
c. 12 Juli 1948

23. Asas koperasi Indonesia adalah ....
a. kesejahteraan
b. setia kawan
c. kebersamaan
d. kekeluargaan

24. Undang-undang yang mengatur perekonomian Indonesia adalah ....
a. UU No. 12 tahun 1982
b. UU No. 20 tahun 1992
c. UU No. 25 tahun 1992
d. UU No. 25 tahun 1995

25. Tujuan utama didirikannya koperasi adalah ....
a. mencari keuntungan yang sebesar-besarnya
b. menguasai perekonomian daerah
c. meningkatkan kesejahteraan anggota
d. mengatasi persaingan usaha

26. Keuntungan yang diperoleh anggota koperasi disebut ....
a. laba
b. SHU
c. untung
d. bagi hasil

27. Perusahaan yang terdiri dari sekutu aktuf dan sekutu pasif adalah ....
a. firma
b. CV
c. PT
d. BUMN

28. Berikut ini tiga perangkat organisasi koperasi yaitu ....
a. rapat anggota, pengurus, dan pengawas
b. pengurus, pengawas, dan bendahara
c. rapat anggota, dewan penasihat, dan pengurus
d. dewan penasihat, pengurus, dan pengawas

29. Koperasi yang memiliki kegiatan utama menghimpun dan menyalurkan dana anggotanya disebut koperasi ....
a. serbausaha
b. produksi
c. konsumsi
d. simpan pinjam

30. Berikut ini bukan merupakan prinsip koperasi adalah ....
a. kekeluargaan
b. kemandirian
c. keanggotaan bersifat terbuka dan sukarela
d. pembagian SHU berdasarka jasa masing-masing anggota

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!

1. Pemakaian barang dari suatu produk disebut ........................................................................
2. Penyaluran barang dari produsen kepada konsumen disebut ...................................................
3. Orang yang memakai barang hasil produksi disebut ...............................................................
4. Pengrajin adalah jenis pekerjaan yang menghasilkan ..............................................................
5. Beternak lebah dapat menghasilkan ......................................................................................
6. Koperasi berasal dari kata bahasa Inggris yaitu cooperation yang artinya ...................................
7. Kongres koperasi pertama dilaksanakan di ..............................................................................
8. Landasan idiil koperasi adalah ...............................................................................................
9. Seorang pengurus koperasi menduduki jabatannya paling lama .......................................... tahun.
19. Bentuk badan usaha yang dimiliki beberapa orang disebut ...................................................

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !

1. Sebutkan tujuan dilakukannya kegiatan produksi !
Jawab :
......................................................................................................................................................................................................................................

2. Apa tujuan kegiatan konsumsi ?
Jawab :
......................................................................................................................................................................................................................................

3. Jelaskan perbedaan perikanan darat dengan perikanan laut !
Jawab :
......................................................................................................................................................................................................................................

4. Jelaskan tujuan didirikannya koperasi !
Jawab :
......................................................................................................................................................................................................................................

5. Apa saja peranan koperasi dalam perekonomian Indonesia?
Jawab :
......................................................................................................................................................................................................................................

Download Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih

Kunci Jawaban Room I

1.c  2.c  3.c  4.d  5.d  6.d  7.d  8.c  9.c  10.a

11.d  12.b  13.d  14.c  15.a  16.a  17.b  18.a  19.d  20.d

21.a  22.c  23.d  24.c  25.c  26.b  27.b  28.a  29.d  30.d

Kunci Jawaban Room II

1. konsumsi
2. distribusi
3. konsumen
4. barang
5. madu
6. kerja sama
7. Tasikmalaya Jawa Barat
8. Pancasila
9. lima
10. firma

Kunci Jawaban Room III

1. Tujuan dilakukannya kegiatan produksi yaitu untuk menghasilkan suatu barang, menambah serta meningkatkan nilai guna barang, dan memenuhi kebutuhan manusia.
2. Tujuan kegiatan konsumsi adalah untuk memenuhi kebutuhan hidup
3. Perikanan darat adalah usaha budi daya ikan yang dilakukan di daratan, sedangkan perikanan laut adalah usaha penangkapan ikan di laut
4. Tujuan didirikannya koperasi adalah mensejahterakan para anggota
5. Menyelenggarakan kehidupan ekonomi secara demokratis dan membantu meningkatkan kesejahteran masyarakat

Demikianlah Soal UTS IPS Kelas 4 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018 beserta kunci jawaban. Semoga bermanfaat.

1 komentar:

  1. KABAR BAIK

    Saya telah berpikir bahwa semua perusahaan pinjaman online curang sampai saya bertemu dengan perusahaan pinjaman Suzan yang meminjamkan uang tanpa membayar lebih dulu.

    Nama saya Zara, saya ingin menggunakan media ini untuk memperingatkan orang-orang yang mencari pinjaman internet di Asia dan di seluruh dunia untuk berhati-hati, karena mereka menipu dan meminjamkan pinjaman palsu di internet.

    Saya ingin membagikan kesaksian saya tentang bagaimana seorang teman membawa saya ke pemberi pinjaman asli, setelah itu saya scammed oleh beberapa kreditor di internet. Saya hampir kehilangan harapan sampai saya bertemu kreditur terpercaya ini bernama perusahaan Suzan investment. Perusahaan suzan meminjamkan pinjaman tanpa jaminan sebesar 400 juta rupiah (Rp400.000.000) dalam waktu kurang dari 48 jam tanpa tekanan.

    Saya sangat terkejut dan senang menerima pinjaman saya. Saya berjanji bahwa saya akan berbagi kabar baik sehingga orang bisa mendapatkan pinjaman mudah tanpa stres. Jadi jika Anda memerlukan pinjaman, hubungi mereka melalui email: (suzaninvestment@gmail.com) Anda tidak akan kecewa mendapatkan pinjaman jika memenuhi persyaratan.

    Anda juga bisa menghubungi saya: (Zaradam@yahoo.com) jika Anda memerlukan bantuan atau informasi lebih lanjut

    BalasHapus