Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 2 plus Kunci Jawaban

Berikut ini adalah contoh latihan soal Ulangan Tengah Semester II mata pelajaran IPA untuk adik-adik yang duduk di bangku Sekolah Dasar kelas 4.
Soal UTS IPA kelas 4 semester 2 dan download soal
I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, arau d pada jawaban yang paling benar !
1. Dalam Ilmu Pengetahuan Alam, tarikan atau dorongan disebut ....
a. usaha
b. energi
c. gaya
d. tenaga

2. Gaya yang digunakan oleh burung ketika terbang adalah gaya...
a. dorong sayap
b. tarik sayap
c.  dorong ekor
d. tarik ekor

3. Alat pengukur gaya adalah ....
a. barometer
b. dinamometer
c. termometer
d. amperemeter

4. Besarnya gaya dinyatakan dalam satuan ....
a. watt
b. newton
c. joule
d. kalori

5. Gaya yang mengubah bentuk benda dapat kita temukan pada ...
a.  kaleng dimasukkan tas
b. kaleng yang dilindas mobil
c. kaca yang dipasang
d. bola yang ditendang

6. Berikut ini merupakan penyebab besarnya gaya gesek, kecuali....
a. permukaan benda yang kasar
b. permukaan lantai yang kasar
c. benda menekan lebih kuat
d. benda ditarik dengan tali

7. Berikut ini merupakan peristiwa yang terjadi karena gaya gravitasi bumi, kecuali....
a. batu yang dilempar ke atas jatuh ke tanah
b. bola menggelinding
c. buah mangga jatuh dari pohonnya
d. batu terasa berat jika diangkat

 8. Anak panah melesat dari busurnya karena....
 a. gaya pegas
 b. gaya gravitasi
 c. gaya gesek
 d. gaya listrik

9. Kegiatan berikut yang merupakan gaya berupa dorongan yaitu ....
a. mengepel
b. menjinjing tas
c. menarik becak
d. menutup laci

10. Panas dapat terjadi karena adanya....
a. sumber panas
b. radiasi
c. perubahan panas
d. perubahan wujud

11. Panas matahari sampai ke bumi dan panas api dapat kita rasakan disebut ....
  a. konveksi
  b. konduksi
  c. kohesi
  d. radiasi

12. Bunyi yang getarannya kurang dari 20 getaran per detik disebut....
a. infrasonik
b. supersonik
c. telesonik
d. ultrasonik

13. Perpindahan panas melalui suatu zat tanpa disertai perpindahan partikel zat disebut....
a. radiasi
b. konduksi
c. konveksi
d. hibernasi

14. Di bawah ini hewan yang bisa mendengar bunyi infrasonik adalah ....
a. kelelawar
b. kucing
c. jangkrik
d. burung

15. Gelombang bunyi yang mempunyai frekuensi kurang dari 20 Hz disebut ....
a. audiosonik
b. infrasonik
c. ultrasonik
d. supersonik

16. Bunyi tidak dapat merambat melalui ....
a. benda padat
b. benda cair
c. benda gas
d. ruang hampa

17. Benda yang termasuk konduktor adalah ....
a. panci
b. penggaris plastik
c. sumbu kompor
d. kayu

18. Panas merupakan salah satu ....
a. wujud benda
b. bentuk benda gas
c. zat yang mengalir
d. bentuk energi

19. Kuat lemahnya bunyi ditentukan oleh ....
a. frekuensi
b. amplitudo
c. getaran
d. sumber bunyi

20. Makin cepat getaran maka bunyi makin....
a. rendah
b. tinggi
c. tak menentu
d. tetap

21. Gerak bolak-balik di sekitar kedudukan setimbang disebut ....
a. getaran
b. resonansi
c. gesekan
d. frekuensi

22. Bunyi atau suara yang teratur disebut ....
a. frekuensi
b. periode
c. resonansi
d. nada

23. Peredam suara terbuat dari benda yang mempunyai permukaan ....
a. halus
b. lunak
c. kasar
d. keras

24. Berikut ini yang bukan merupakan sumber energi alternatif adalah ....
a. angin
b. matahari
c. bensin
d. air

25. Benda-benda langit yang bisa memancarkan cahaya sendiri disebut ....
a. bulan
b. bintang
c. planet
d. satelit

26. Faktor utama penyebab pasang surutnya air laut adalah adanya gaya tarik ....
a. bulan
b. bumi
c. planet
d. bintang

27. Delta atau endapan aliran sungai terjadi akibat erosi. Letak delta yaitu ....
a. sepanjang sungai
b. muara sungai
c. pantai landai
d. dasar laut

28. Fase bulan yang ditandai seluruh permukaan bulan yang disinari matahari menghadap ke bumi disebut ....
a. bulan baru
b. bulan cembung
c. bulan sabit
d. bulan purnama

29. Gerakan bumi pada porosnya mengakibatkan terjadinya ....
a. pasang surut
b. siang dan malam
c. pergantian musim
d. bulan purnama

30. Hujan angin yang bertiup sangat kencang dan disertai petir disebut ....
a. badai
b. erosi
c. abrasi
d. gletser

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat !
1. Gaya adalah ..................
2. Penggaris yang digosokkan pada rambut bisa menarik kertas kecil-kecil karena adanya gaya ............
3. Air hujan yang jatuh dari atas ke bawah karena mendapatkan gaya ................
4. Alat yang digunakan untuk mengubah energi angin menjadi energi listrik adalah .........
5. Sumber energi terbesar adalah....
6. Kelelawar bisa mendengarkan bunyi yang frekuensinya di atas 20.000 Hz yaitu ......................
7. Alat untuk mengumpulkan panas matahari disebut ................
8. Benda yang tidak dapat menghantarkan panas didebut ..................
9. Kumpulan es, salju, batuan, dan air yang mengalir secara perlahan-lahan ke lembah-lembah di pegunungan disebut .................
10. Lapisan tanah yang terkikis akibat terjadinya erosi yaitu pada bagian ...................

III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1. Faktor apa saja yang menyebabkan benda bergerak?
2. Sebutkan peristiwa yang menunjukkan bahwa gaya dapat mengubah bentuk benda!
3. Jelaskan perbedaan gaung dan gema!
4. Apa yang kamu ketahui tentang abrasi pantai?
5. Sebutkan macam-macam rasi bintang !

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 2 plus Kunci Jawaban yang ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger kreatif dengan tidak melakukan copy paste dan mempublish ulang ! Terima kasih


Download Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 2

Kunci Jawaban room I
1.c  2.b  3.b  4.b  5.b  6.d  7.d  8.a  9.d  10.a  11. d  12.a  13.b  14.c  15.a  16.d  17.a  18.d  19.b  20.b  21.a  22.d  23.b  24.c  25.b  26.a  27.b  28.d  29.b  30.a

Kunci Jawaban room II
1. tarikan atau dorongan
2. listrik
3. gravitasi
4. generator
5. matahari
6. ultrasonik
7. sel surya
8. isolator
9. gletser
10. humus

Kunci Jawaban room III
1. dorongan atau tarikan dan gaya gravitasi bumi
2. kerupuk yang terinjak
3. Gaung adalah pantulan bunyi yang terdengar hampir bersamaan dengan bunyi aslinya yang dapat merusak atau menggangu bunyi aslinya. Gema adalah bunyi pantul yang muncul setelah bunyi asli selesai.
4. Abrasi adalah proses pengikisan pantai oleh tenaga gelombang laut dan arus laut yang bersifat merusak.
5. rasi bintang layang-layang, rasi buntang kalajengking, rasi bintang biduk, rasi bintang waluku

Demikianlah Soal UTS IPA Kelas 4 Semester 2 plus Kunci Jawaban. Semoga bermanfaat.

0 komentar:

Posting Komentar